Форум: Овощи
2 мая 2007, 19:04 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Вынужден воспользоваться служебным положением, т.к. терпеть плодоовощной беспредел супермаркетов больше нету сил. Правда, все, что я буду писать ниже - всего лишь частный случай, на который бы хотелось услышать комментарий специалистов сетей, которые регулярно читают данный сайт. Я всегда считал "Велику Кишеню" самой качественной сетью супермаркетов. Во многом благодаря небольшому по площади но очень толково организованному и управляемому магазинчику сети на улице Вербицкого. Но после того, как открылась кишеня на Григоренко, я просто в шоке. Поясню на сегодняшнем примере. Итак, начнем с любимой плодоовощной секции. Увядшая зелень и прочие вещи, я не буду обсуждать. Это стандарт на Григоренка. Но сегодня мне вдруг оказался нужен лук. Обычный репчатый лук. Обнаружил кучу утратившего внешний вид полупроросшего и мягкого неотсортированного лука по 2 грн 15 коп, кажется. И это при том, что в стране огромный избыток лука! Ладно, бывает. Ищу морковь и нахожу обрезанную обезвоженную с огромным количеством гнили, но зато, типа мытая, и дорого. И это когда в стране морковь девать некуда! Выбора нет. Ок. Яблоки - неплохо. Но явно потерявшие влагу, поэтому не буду брать больше двух-трех, т.к. завтра начнут гнить. Решил сделать себе салатик. Обнаружил томты, но огурцов нет. Тепличники!!! Что ж вы, сговорились?!!! Не даете Кишене огурцов?!!! Да, отлично сделано держатели для кулечков одноразовых. Только плохо, что их там почти никогда нет. Нужно оббежать половину отдела, чтобы найти этот кулечек. Представляете, в каком настроении человек выходит из отдела, который является первым (как и быть должно) и формирует настроение покупателя?!!!. Я бы не писал, если бы это был единичный случай, но так происходит ПОСТОЯННО! Каждый раз, когда я туда захожу. И проблема почти по всем позициям. Поэтому, стараюсь на Григоренко не заезжать в последнее время, если есть возможность поехать в другую Кишеню. Я мог бы продолжать. Продавцы постоянно отказываются доставать новый кусок сыра, т.к. им в облом, ассортимент постоянно страдает почти по всем секциям и т.д. и т.п. Справедливости ради скажу, что в "Сильпо" несколько раз в упакованных овощах под низ специально ложили сгнившие овощи, поэтому в "Сильпо" я вообще не хожу принципиально. МЕТРО, я так понимаю, это не для людей а для фирм, поэтому обсуждать не стану. Там точно ничего в плодоовощном отделе купить не хочется. А если захочется, сеточка лопнет до того, как ее донесешь до тележки. Менджеры ВК! Пожалуйста, примите меры по поводу ВК на Григоренко. Это позор для вашей сети. А плодоовощной отдел на Григоренко - это флагман этого позора.
3 мая 2007, 10:49 АлександрKh
АлександрKh К сожалению подобная ситуация не редкость. Такие же проблемы существуют в большинстве АТБ - Днепропетровска. Из-за качества предлагаемой продукции - магазины АТБ в народе называют магазином для бедных и "бабушек". Товар просто высыпан навалом, а запах как на овощном пргнившем складе. Да есть один плюс - низкие цены, но меня данная сеть отталкивает. С другими сетями проблемы тоже есть, но про это уже упоминалось на форуме. Есть конечно и сети с которых следует брать пример. Я бы у нас в регионе выделил бы: Varus, Billa, Большая ложка
3 мая 2007, 12:48 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд хо-хо-хо... моя любимая тема :)) позвольте и я предоставлю свой рейтинг: 5+ ставлю Каравану в Харькове на Тарасовской. Асортимент - выше всяких похвал. Всегда все свежее. Отличная поддержка свежего отдела отделом замороженных овощей и фруктов. Как-то гармонично связано. Еще один прикольчик Каравана - диковиные фрукты. Народ, как и я, с большим любопытством рассматривает заморские диковинки. никто, конечно, ничего не покупает, боятся наверное, но задерживается в одтеле, радуется от увиденного, как дети. Вследствие диковинки вызывают положительные эмоции и желание поделикатесничать. 4 ставлю Таврии В в Илличевске. Невероятно огромный отдел. Апельсинов видов 8. В ассортименте всё! Также интересный ход - продажа некондиции по демпенговым ценам. Не знаю как СЭС к этому относится... 3 могу поставить харьковским Биллам, Росту и Таргету. Последнему ваще позор за овощной отдел на АК. Павлова. Такой авианосец, а в овощном отделе только борщевой набор, помидор, огурец и всё. а цены, мягко говоря, - новогодние. Всем остальным, где я только был, твердая и бесперспективная двойка!!! Андрій Ярмак: Представляете, в каком настроении человек выходит из отдела, который является первым (как и быть должно) и формирует настроение покупателя?!!!. Поддерживаю целиком и полностью!
3 мая 2007, 13:00 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Таврия В - вне конкуренции по моим наблюдениям. Но до Одессы далеко. В Караван в Харькове нужно будет проехаться. Не был, к моему стыду. Интересно, что же скажут сами закупщики супермаркетов?
3 мая 2007, 13:03 Алексей
Алексей они ничего не скажут, откаты обсуждать - признак дурного тона :)
4 мая 2007, 09:14 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Все-таки я надеюсь получить комментарий от сетей, прежде всего от уважаемых главных закупщиков и менеджеров по плодоовощной продукции Великой Кишени. Я уверен, что они осознают бесперсктивность замалчивания проблем.
4 мая 2007, 12:07 grower
grower они ничего не скажут, откаты обсуждать - признак дурного тона :) Да откаты у них есть -и не только по овощам... Совковые принципы убьют весь маркетинг...
4 мая 2007, 12:13 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Откаты у них есть даже официальные. О неофициальных не знаю, т.к. сам не продавал им овощи и фрукты. Но даже если взять официальны, то говорить о том, что они стимулируют производителей поставлять качественную продукцию довольно сложно.
4 мая 2007, 13:10 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд откаты на отечественных овощах - это утопия! не знаю, как в киеве, но в харькове - точно!
4 мая 2007, 20:01 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Официальный откат, или "отчисление на развитие сети" или еще как-то называется, есть у всех. Он варьируется от 2 до 4%, насколько я помню. А по поводу неофицимальных я уже говорил - не в курсе. Но судя по качеству продукции на полках, исключать такой вариант я не берусь.
5 мая 2007, 13:25 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд в делах ретейла я не очень-то разбираюсь, но скажу очевидное. заполнить полки маркета брендованой продукцией проблем никаких не составляет. это у поставщиков проблемы со входом в сеть. проблемы у сети начинаются, когда речь заходит об овощах, фруктах и, возможно, о свежем мясе. во-первых, учитывая специфику товара, его нельзя закупить скажем на месяц вперед. можно, конечно, но не выгодно. посему процесс закупки непрерывен. но сеть - есть сеть и считает, что товар должен быть всегда у поставщика, при этом качество должно оставатся неизменно высоким, а цена постоянно снижаться. и отношение сети соответствующее: ты мне уже должен, хотя бы потому, что я расмотрел твое комерческое предложение. такой подход к свежаку просто недопустим. во-вторых, объёмы закупок сетями зачастую не возбуждают крупного оптовика и уж тем более крупного производителя. как я знаю это не касается киева. в-третьих. свежие овощи и фрукты на 200% базарный товар и на столько же наличный. желания маркетов в плане безнала да еще с НДС не находят поддержки у потенциальных поставщиков. посему в маркетах форма расчетов за овощи: нал по факту. и самое страшное. сеть всегда требует отсрочку платежа, причем никогда не вкладывается в условленные сроки. еще страшней требование маркетов к поставщику, чтобы последний забирал нереализованый товарный остаток после истечения 70-80% срока годности!!! ясный красный, что никто на такую кабалу не идет, но новому поставщику маркет обязательно выставляет новое требование. мол, ты к нам пришел, а не мы к тебе, значит тебе нужней. большинству закупщиков просто нужно понять, что овощи, а тем более фрукты - это не водка, не селедка, не кефир и не зефир. мясо, овощи и фрукты для маркета сегодня скорее дотационная позиция, которой маркет забирает покупателя с базара. ну все это говорю имея в виду харьков. с уважение, брОня.
5 мая 2007, 21:49 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Конечно, об этих проблемах уже давно и много говорили. Я согласен. Парочка замечаний: то, что овощи и фрукты - это не базарный товар, показывает Таврия В в Одессе. Там базарный народец оптом тарится по утрам:). В Киеве на базарах очень мало покупателей и базаров все меньше. И еще одно - водку супермаркеты тоже впрок не закупают - суперы предпочитают вообще не держать запасов, т.к. запас - это: 1. Замороженные деньги 2. Замороженные большие в недвижимости (площадь складов не приносит денег, но денег стоит, как и ее содержание, особенно в Киеве) Поэтому овощи ли фрукты ли - не важно. Поставки должны быть регулярными. Кроме того, большинство крупных сетей сейчас берут такие объемы, что никакой оптовик не сравнится. Поэтому многим производителям все-равно выгодно с учетом всех проблем продавать суперу, а не оптовику. На овощах и фруктах можно и нужно зарабатывать, но мало кто это делает.
8 мая 2007, 10:19 садовник
садовник Я верю что не откатом единым... Вы тару видели в которой эти овощи и фрукты хранятся и транспортируются? Если на западе на тару приходится 20-25% от цены овощей и фруктов, то в Украине расходы более 5 коп /кг - считаются преступными растратами! Какой смысл инвестировать в качество выращиваемой продукции, если 50-70% этого качества будет потеряно по дороге с поля в хранилище... И какой нормальный менеджер по закупкам в сети возьмет на себя этот грех на душу за так? За так - не возьмет, а за откат - вынужден будет... Потому как выхода другого нету. "Разруха - она не в клозетах, а в головах" (с) собачье сердце...
8 мая 2007, 10:26 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак 2 садовник - это правда, но это и вопрос альтернатив. Если я могу продать фрукты по 3 грн/кг, например без затрат на тару, а для того, чтобы поставить в супермаркет (который старается держать цену не выше, чем на базаре) нужно потратить для этого еще 50-75 коп/кг на тару, то в чем, собственно, мое преимущество? Пока есть альтернативы без упаковки, в упаковку никто не будет инвестировать. Супермаркеты за упаковку не доплачиывают. Конечно, если я крупный производитель, то мне придется это делать, т.к. супермаркеты сейчас дают объемы, но крупных пока мало.
8 мая 2007, 10:49 садовник
садовник Использование правильной тары даст больший срок хранения и более привелкательный вид - это как минимум... Как максимум поможет сэкономить на логистике/хранении и поднимет привелкательность продукции в глазах покупателя. Обратите внимание! У нас напрочь отсутствует понятие отечественного бренда в сетевых отделах овощей и фруктов... Не чем хвастаться/гордиться?! Я рискну предположить, что это такая позиция вскоре может обернуться тем, что отличного вида и среднего качества фрукты из той же Польши в правильной таре, поставленные в срок и в нужном объеме вытеснят местных производителей... И пенять придется только на себя. Сейчас этого не происходит только из-за того что для сети дешевле купить фрукты по 3 грн/кг и нанять шесть рабочих по 500 грн/мес для сортировки в РЦ. С ростом стоимости труда - эта ситуация измениться в корне и первые признаки этого уже налицо - явный дефицит неквалифицированной раб. силы.
11 мая 2007, 19:49 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Коллеги, теперь можно проголосвать за супермаркет, который, на Ваш взгляд имеет лучший плодоовощной отдел (или лучше сказать отделы) на нашем сайте. Обратите внимание на форму голосования слева под меню. Результаты через неделю будем публиковать в журнале АООФ.
11 мая 2007, 23:41 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин это я, бывший бронепоезд... надоело быть гламурным :) уже проголосовали ))) невыгодный опросник... мне к примеру нравятся таврия, караван и сильпо, а голосовать можно за одного...
12 мая 2007, 07:03 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Да, "лучший" подразумевает "один". Ник у Вас, кстати, получился не хуже:) Комменты по началу голосвания: Мне лично интересны 3 голоса за МЕТРО и 2 за Сильпо. Мне кажется, что это либо сотрудники, либо же люди, которые в других сетях не бывали. Удивлен также высокой позицией Таврии В, которая есть только в Одессе, в то время как люди голосуют из разных регионов Украины. Хотя согласен, что такой плодоовощной отдел как у них нужно еще поискать. Дадут фору многим американским. Хотя выводы делать рано - это только начало. Будем смотреть по итогам недели. Надеемся на то, что проголосует достаточно большое количество специалистов.
12 мая 2007, 11:18 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин В сильпо сам наведался недавно - очень пристойно, аккуратно и без излишеств. мне понравилось. Таврия В есть по-моему и в николаеве и в херсоне и в запорожье. и уж точно есть в харькове ;)
12 мая 2007, 21:35 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Пардон, действительно Таврия в последнее время активно развивалась, но я не слышал, что она есть в Харькове - видно пора мне наведатья в этот город.

Сообщений - 41 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.