Форум: Овощи
7 июня 2007, 14:31 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Коллеги, все, кто голосует за цену на лук, могут высказывать свои комментарии (почему именно так проголосовали) здесь. Скажу сразу, свой прогноз мы будем пересматривать по всем культурам. Жара и засухали серьезно скорректировали многие прогнозы, увы.
7 июня 2007, 15:01 АлександрKh
АлександрKh Вот именно из расчета на жару и засуху я проголосовал 1,2-1,5 грн/кг, до данных событий мое мнение находилось в пределах 1 грн/кг.
7 июня 2007, 16:18 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Александр, так нельзя - нужно смотреть на цифры. Засуха - значит обязательно будет в пределах таких-то. Нужно все считать. На сколько снизится производство вследствие засухи и снизится ли? Но ведь площади были рекордными в очередной раз! Поэтому, возможно, снижение урожайности и не приведет к снижению производства? А как насчет Польши и других стран Европы, где в этом году ожидается завал лука? А то, что мы из страны вывезли 50 тыс. в прошлом сезоне, которые в этом году осядут на внутреннем рынке - это в расчет Вы не берете? Я свое мнение здесь специально не буду озвучивать, просто даю маленькую подсказку, чтобы вы правильно анализировали поступающую информацию а пересматривали прогнозы исключительно из слухов и того, что видите за окном.
7 июня 2007, 16:56 АлександрKh
АлександрKh то что производство из-за засухи снизится - на сегодня это факт. В таких областях как Кировоградская, где уже более 2 месяцев ни одной капли осадков, производство не только по луку, но и по другим с/х культурам стремительно близится к нулю, а пересаживать уже нет времени. Подобная ситуация наблюдается и в большинстве южных областей. По поводу России, те кто в этом году вез туда лук, тоже (но по более высоким ценам), будут делать и в следущем, так как уже договорились. Если конечно будет что везти. Я думаю данные обстоятельства и станут толчком для образования высоких цен на внутреннем рынке, а именно 1,2-1,5 грн/кг - в пик сезона
7 июня 2007, 18:04 Вадим
Вадим не знаю, какие цены в данном случае обсуждаются, в принципе в прошлом году в Каховке (центр производства лука, извините, оптовые цены с поля были в пределах 0,8..0,85 грн/кг, под занавес даже немножко снизились до 0,75. В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ в Донецке с поля лук продавался не ниже 1 грн/кг, в Одессе 0,85 -0,95. Засуха - не засуха, а выше прошлого года ценам быть основания нету. Да и не надо, по больому счету - у хорошего хозяина себестоимость 30 - 36 коп/кг, неужто 75 копеек - мало? А насчет Польши - посмотрим... Рановато они завала лука ожидают. Пусть еще вырастят. Но в одном железно согласен с Александром - в прошлом году мы протоптали дорожки в европу и в россию, теперь нас оттуда не выгонишь. Особенно из России. Я, кстати не понимаю, Андрей, как при общеукраинском производстве немногим менее миллиона тонн, может сильно повлиять на цену уменьшение экспорта с 50 тыс. тонн например до 25 тыс.?
7 июня 2007, 18:34 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Вадим, все очень просто - из этих тысяч тонн какой процент выращивается профессионалами? Большой? Согласен, если учесть что еще 7-10 лет назад был почти нулевой. Растущий? Согласен. А какой же? Вот это будет ключем. А из России можно нас выпереть очень просто - Голландия или Польша дадут ниже цену и мы отойдем скромно в сторонку - как и ранее. Хотя я согласен - что вырастить еще нужно. Что касается цены, то речь идет об отпускных ценах производителей в основных регионах выращивания (Херсонская и Одесская области). Да, кстати, экспорт ведь может снизиться на 50 тыс., а не на 25. И еще одно, это ж официальный экспорт. А лучек и так провозили. И 50 тыс. товарного лука - это очень даже немало. Вы помните как повлиял на рынок ввоз 5 тыс. тонн египетского лука? Поэтому в 10 раз больший объем - это серьезно.
7 июня 2007, 21:40 Вадим
Вадим Вот и подошли к ключевому вопросу, а какова в действительности конкурентоспособность нашего овоща (лука в частности) на рынке европейском и российском. Причем, уверен, эти два вопроса надо рассматривать отдельно, ибо свой европейский рынок они наверняка могут и будут защищать пошлинами, квотами и дотациями, а вот на Российском рынке я думаю, мы можем посоревноваться. Андрей - есть информация - какова себестоимость лука, производимого в Польше, в Голландии? (Насколько я знаю - урожайность у них не выше нашей, я имею ввиду не среднеукраинскую, а урожайность у наших профи, средний размер овощного поля в Европе, в том числе и в Прольше тоже невелик - а эти факторы здорово влияют на себестоимость). Затраты на доставку и таможню при экспорте в Россию у них опрять же не могут быть меньше. Так чего ж нам бояться, что они дадут меньше цену? А мы разве не можем дать меньше цену? И так годик - другой, пока они дорогу в Россию не забудут. Нет, я в принципе ничего против голландцев и поляков не имею... до тех пор, пока они нам торговать не мешают :))))
8 июня 2007, 08:20 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Вадим, по информации, которая есть у нас, себестоимость лука в Польше составляет около 40 наших копеек. И все упирается в технологии. Конечно, некоторые наши профи могут с этим потягаться, но в Польше больше производителей, имеющих низкую себестомость. За их плечами огромный опыт. При этом они имеют преимущество в качестве продукции, как правило и знают как им торговать. Если Вы составите список того, что позволяет добиться успеха в торговле луком, то у нас не будет преимуществ перед поляками.
8 июня 2007, 09:37 Вадим
Вадим Попробуем составить: Первое для успеха торговли луком (международнойторговли) - качество урожая. Ассортимент сортов и гибридов у украинских производителей пошире польского (специально интересовался). Диапазон климатических зон шире - тоже не последний вопрос, площади лука на капельном орошении в Украине больше чем в Польше, а капельное - это вопрос выравненной чистой и здоровой луковицы (если кому интересно - обосную отдельно). Второй вопрос - снижение себестоимости - у поляков есть небольшие преимущества по стоимости инпутов, но реально в современном бизнесе себестоимость в большей степени определяется урожайностью, а не небольшими различиями в затратах. А тут мы их твердо обходим, если, опять же рассматривать урожайность серьезных производителей. А таковых у нас порядочно, и с каждым годом они контролируют все больший кусок рынка лука. Месяц назад в конференц-зале чумака по совершенно иному поводу собрались сельхозпроизводители, совокупно производящих около 20% лука Украины. В одну комнату все поместились. В польше же народ помельче - более 2 миллионов фермерских хозяйств (информация профессора Прушинского), а сколько той Польши. Да даже проезжая по Польше легко увидеть уровень польской концентрации производства - черезполосицу по 5 -15 га участками. Думаю бесспорный факт, что концентрация производства - путь к снижению себестоимости. Третий момент - развитость маркетинга и логистики. Польша действительно начала заниматься этим вопросом раньше нас, но у нас уже хорошо поняли, насколько это важно и уже каждый крупный производитель имеет соответствующее подразделение на фирме, инвестирует деньги и в упаковку и в хранение (весьма приличные хранилища порой) и в транспорт, аккредитован на таможне, интенсивно заводит связи за рубежами (особенно в России), остаюсь при своем убеждении - Украина россиянам ближе и географически и языково и ментально, у нас больше шансов чем у поляков при прочих равных. Один из самых крупных луководов Украины в этом году даже открыл собственное торговое предприятие в Москве для реализации своего же лука (коего он собрался произвести 30 тысяч тонн). Поднимите мне веки и покажите мне такого поляка :)). И насчет огромного опыта поляков.... Всего несколько лет назад схлестнулись в борьбе за выживание на рынке многоопытные колхозы с неопытными фермерами, кто победил - сами видим. Опыт поляков по выращиванию лука на сегодня здорово обесценивается во первых - глобальными изменениями климата (не справляются поляки с неожиданными засухами. как в прошлом году, это нас - южан такими вещами не удивишь), а во-вторых (самое главное) - массой ограничений на применение химии в связи с вступлением польши в евросоюз (И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЗАПРЕТ НА ПРИЕМНЕНИЕ ФАЗОРА). Плач по этому делу второй год стоит по всей польше - сам слышал прошлым летом на международной конференции по луку - оба выступления представителей польши были на тему: зачем нам запретили фазор и ничего, ничего, мы что нибудь вместо фазора придумаем.
8 июня 2007, 10:04 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Очень многословно. Спасибо. И главное все правильно - кроме одного - Вы пишите всю Украину, по нескольким крупным профи по луку, а всю Польшу - "взагалі". 2 млн. фермеров - это бред. Да, это было 10 лет назад. Это уже давно в прошлом. Конечно, до нашей структуры им еще далеко, но у нас и производителей меньше. Поэтому сравнение, увы, я считаю, не вполне корректным. 1. По технологиям "взагали" они нас пока опережают, а соотв. и по себестоимости. 2. По качеству они нас опережают (умеют сортировать и дорабатывать, а у нас пока все "взагали" - лук и все. 3. По логистике они нас опережедат однозначно 4. По деловой хватке и опыту торговли - опережают однозначно. 5. По хранению - тоже опережают. А ассортимент сортов - это не обязательно преимущество, как по мне, так это недостаток. Если сделать акцент на том, что нужно потребителю, конечно.
8 июня 2007, 10:31 Вадим
Вадим Жалко, Андрей, что никто не модерирует Ваши месседжи. Некому воспрепятствовать оскорбительным выражениям с Вашей стороны. Называть бредом информацию, которая не совпадает с Вашим мнением - еще менее корректная вещь, чем мое сравнение. Итак насчет количества фермеров в Польше - Информация - по состоянию на 2006 год - источник информации директор института охорони росли профессор Прушинский, присутствовали при разговоре - директор института защиты растений Украины профессор Федоренко, коммерческий директор компании Август Украина Константин Дудкин, директор компании Агроанализ Вадим Дудка (я, то есть), завлаб той же компании Ирина Касьяненко и диерктор воеводсткой станции ролництва (агрохимики тое сть) и зав. воеводской станцией карантина растений. Именно объясняя трудности в своей работе они и ссылались на эту цифру - если точно 1 700 000 фермерских хозяйств в Польше. И, конечно же я сужу о возможностях страны по крупным успешным профессиональным производителям. Не огородники же в конце концов схлестнутся с поляками на российском рынке. Профи у нас немало - могу привести список (не менее многословный, чем не понравившийся Вам месседж), если не сочтете это рекламой и не отошлете на соответствующую страничку.
8 июня 2007, 10:44 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Совершенно не планировал никого оскорбить, тем более, что цифра 2 млн., по Вашим же словам, Вам не принадлежала. А говорить о том, что это бред я могу потому, что я прожил 3 года в Польше занимаясь вопросами сельского хозяйства и пищевой промышленности и прекрастно понимаю, о чем идет речь, а люди, которые бросаются цифрами, не понимая их значения, очень сильно рискуют. Поясняю: может быть в официальных органах и числится около 1700000 фермерских хозяйств (хотя наверняка уже намного меньше), но абсолютное большинство из них просто- сдают свои земли в аренду другим, а еще большая часть из оставшихся просто не ведет никакой деятельности, а статус сохраняют по самым разным причинам. Поэтому цифра завышена в несколько раз и не может использоваться для серьезного анализа. А месседж мне вполне Ваш понравился. С чего Вы взяли? И рекламой Вы уже перестали злоупотреблять. Так что не волнуйтесь - ничего Вам не грозит. Еще раз прощу прощения, что случайным словом так Вас взволновал.
8 июня 2007, 11:40 Вадим
Вадим Люди - источники информации, перечисленные мной, прожили в Польше аж по 50 лет, и занимались вопросами сельского хозяйства не в меньшей степени, поэтому не очень то они рискуют . А теперь самое время поговорить о людях, которые " не понимают значения цифр" . Увапжаемый Андрей, если принять общее количество фермеров польши за 100%, то по Вашим словам получается, что абсолютное большинство (как минимум то есть 51% их сдают свои землю в аренду), а "еще большее количество не ведет никакой деятельности (то есть 52%) , то получается что процент фермеров ведущих реальную деятельность - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ. 100-51-52 =? Так кого ж нам бояться на рынках России? Есть у меня много слабостей, но непонимание значения цифр к ним не относится.
8 июня 2007, 11:42 Вадим
Вадим PS - Это все - уже в плане дружеской пикировки. Я понимаю, что никаких оскорблений в ваших словах не содержалось.
8 июня 2007, 14:42 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Вадим, а это уже называется "передергивание". Вы цитируете слова, которых я не говорил. Как это называется? (в качестве дружеской пикировки:) Вот цитата "а еще большая часть из оставшихся просто просто не ведет никакой деятельности". Объясняю, большая часть, из числа, составляющего более половины 1700000 никак не может быть отрациательным значением. Я написал большая, потому что не располагаю точными цифрами. И никто их не знает, потому что польская статистика гораздо хуже украинской, увы. Но я думаю, что не менее 20-25% оставшихся. У нас в стрене есть тоже много ученых, проживших здесь всю жизнть и бросающихся цифрами. Но ученые любят использовать официальную статистику в своих высказываниях. Но мы отлично понимаем, что такое официальная стаститика. В Польше мы делали очень дорогие исследования для серьезных участников рынка и не могли себе позволить просто переписывать статистику, как это делают ученые. Если бы мы предоставляли такие услуги, нам бы, в лучшем случае, за них платили, как ученым в их учебных учереждениях. И видел я также несчастные компании, которым ученые мужи делали оценку рынка в Польше. Дорого им обходились такие дешевые услуги. Я надеюсь, что не открыл Вам Америку. Очень надеюсь:).
8 июня 2007, 14:57 Вадим
Вадим математику понял, принимается: недоглядел насчет "от оставшихся" - эмоции подвели, обидчив становлюсь к старости. Вероятность опоры учеными на официальную статистику и преимущество специальных исследований в этом плане допускаю. Но, честное слово - много раз проезжал через Польшу и по Польше - ни разу не видел крупного овощного поля (гектар так на 100 -200, как у нас принято), а разговор о польских фермерах в этой связи и возник. Зато проедьтесь по Херсонской области .......
8 июня 2007, 15:08 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Однозначно, поляки - мельче нас, но укрупняются, и однозначно - в этом наше большое потенициальное преимущество, которое мы пока еще не научились реализовывать.
9 июня 2007, 13:15 Александр
Александр На любую проблему можно посмотреть с двух сторон. Небольшие хозяйства в Польше имеют свои преимущества: они могут отсортировать лук, могут почистить. По моим данным Польша производит около 300 тыс тонн замороженного лука, около 90% этого обьема потребляет ленивый загнивающий Запад. Холодильники покупают для заморозки уже почищенный лук. Капельное орошение - да, большьй плюс. А связи с Россией - это пока потенциальный плюс, его еще надо реализовать. У меня опыт работы с украинскими поставщиками неоднозначный, с поляками все проходит более толково.
9 июня 2007, 13:24 Александр
Александр Хочу себя поправить - не 300 тыс тонн, а 40-50 тыс тонн замороженного лука.
18 июня 2007, 22:52 Вадим
Вадим Вот уж любопытное преимущество мелких хозяйств - "могут отсортировать и почистить..." Вручную, что ли?, тогда это конечно у мелких преимущество... А если серьезно, то не каждое мелкое хозяйство позволит купить себе например Оллраундовский комплект техники для чистки и сортировки лука, а вот для крупных производителей - это уже врорде как комплектация по умолчанию.

Сообщений - 33 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.