Форум: Овощи
13 декабря 2007, 18:02 Максим
Максим Ничего страшного с луком не придвидится. Его в хранилищах полно. Думаю цена больше 3 грн/кг, не вырастет даже в апреле. А морковка в апреле по 10 грн будет видать... Хотя если у Яценюка завтра карточку не отберут, может нам светят срочные изменения в Таможенный тариф... по примеру 2005 года :)
13 декабря 2007, 18:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Спасибо Макс, что пересказал мою презентацию с конференции (это я по поводу прогноза цен на лук). По моркови, конечно, 10 грн. не будет, но 4,2-5,0 вполне. Я так понимаю ты пошутил? Или хорошо затарился?:) Изменения в тариф при Тимошенко очень даже возможно. И аукнуться они нам тоже довольно неприятно могут.
14 декабря 2007, 00:31 еще тот фрукт
еще тот фрукт даже как-то не удобно было заводить новую тему на предмет прогнозов (не хотелось задеть ничье профессиональное самолюбие), однако, очень интересно узнать какова вероятность их осуществления, когда есть масса непридвиденных моментов: пересмотр таможенных тарифов (изменение иного законодательства), послабления контроля на границах, погода, потребительские симпатии, искаженность послученной информации и пр.?
14 декабря 2007, 15:38 Максим
Максим Андрею: наверное значит правильно говорил :). В общем то не собирался ставить под сомнение авторитетность Агроогляда. А по моркови - 4,2 - уже. В рознице. А моркови вообще очень мало. Особенно качественной. Польская вроди уже-уже, но пока тоже нет. И если не будет - 8-10 грн/кг как пить дать (в рознице).
15 декабря 2007, 08:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак любой прогноз строится "при условии что", о чем в прогнозе обязательно говорится. Т.е. обычно прогноз составляется в расчете на наиболее вероятный сценарий развития. К примеру, такой фактор как погода учесть невозможно, т.е. ее можно спрогнозировать только на 3-4 дня. Поэтому за основу прогноза урожайности берутся многолетние данные, уже учитывающие погоду, и корректируются на тренд и ситуацию в новом сезоне. Площади же определяются на основании опросов и динамики. Если Вы подписчик АООФ, то можете прочитать о том, насколько наши прогнозы сбываются (или сами проверить). Тенденции по ценам мы указываем с очень высокой точностью (более 90%). По поводу моркови - если будет 10 грн в опте - я тебе Макс поставлю бутылку коньяку. Тем более что меня одна уже ждет в Сумах:). А еще одну мне обещали, если лук в следующем году с поля в Херсоне будет по 50 коп/кг. Да и с морковкой я проиграть спор не боюсь:). Нужно ведь учесть, что при оптовой цене более 4 грн/кг к нам потечет морковь отовсюду.
19 декабря 2007, 09:48 Максим
Максим Договорились. А что - рінок в Сумах таки снесли?
19 декабря 2007, 10:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Нет, речь шла совсем не о рынке, а о том, что в село люди поедут работать из города, а не наоборот:). В общем очень легкая бутылка коньяку:)
19 декабря 2007, 10:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, пока не выросли цены, можешь запасаться. Я люблю хороший ужгородский коньяк (чтобы фигню какую-нибудь не купил:). А меня заначки есть, но я не думаю, что их придется использовать:).
19 декабря 2007, 16:14 Гавришев С.
Гавришев С. Як оперативно на продовження дискусії автори сайту вивішали опитування про ціни на моркву! До речі. Ціна мається на увазі середня, розрахована згідно методики, приведеної на цьому сайті? Бо власний досвід показує, що весною за рахунок якості відхилення цін є достанньо високим. До Максима запитання: а який твій прогноз ціни цибулі з поля в Херсоні в наступному сезоні?
19 декабря 2007, 16:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергію, читай уважно про яку ціну йдеться: "Ваш прогноз оптовой цены на обычную морковь (немытую) в Киеве на оптовом рынке "Фермер" по состоянию на 15 апреля 2008 года:" Слово "средняя" магически исчезло из описания, но речь именно о ней, т.е. о той цене, по которой идет наибольшее количество транзакций.
19 декабря 2007, 16:53 viy
viy Я смотрю что тут уже все поделили :) Но мне кажется виртуальный коньяк гораздо менее приятней реального ;) Вне зависимости от результатов спора угостить хорошим ужгородским коньяком всегда готов (о какое совпадение, я тоже его люблю и для поддержания вкусовых рецепторов стараюсь дегустировать каждую пятницу). Но считаю что мое отсутствие некоторое время на сайте не является поводом объявлять победителя;) И пока я в этом споре предявил одно свидетельство а Вы ... 0. Это ни о чем не говорит, но все же ... Максим - рынок пока не снесли и не перепрофилировали, хотя в споре конкретно звучало - "снести и начать строить" И спорили мы на хорошую поляну в приличном заведении на семью (бутылкой не отделается). Были попытки на месте "клетки" построить торговый центр, но закончилось ничем, народ пикетировал пентагон. Вообщем 2011 год приближается, а торговая жизнь в центре превратила это место в сплошной поток машин и людей. Хотя с чем сравнивать, на прошлой неделе был в Киеве, и такое удручающее впечатление он произвел, вспоминали Киев 10 лет назад. Сейчас жить невозможно, ездить на машине не возможно, дышать не возможно, надышался выхлопами, чистого воздуха нет, мне даже интересно стало - а смог есть, интересно в солнечный день посмотреть, говорят уже и в метро не влезишь, вообщем пипец полный.
19 декабря 2007, 18:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак viy, для разрешения спора достаточно опросить представителей нескольких промышленных предприятий и такого же количества агрохолдингов, обрабатывающих землю в селах, и узнать откуда у них рабочие. Если холдинги скажут, что работники у нас, в основном, из городов - едут, работают, поднимают село, а промышленники скажут, что у нас только городские - из села никто не приезжает, то Ваша взяла. Можем также опросить фермеров и узнать, где живут и работают их дети и дети их работников (из местных). Если больше вернулись в село, то это тоже будет плюс в Вашу пользу:). Но я думаю, что достаточно опросить и просто специалистов по АПК, завая им один вопрос: "Какой из утверждений верно: а) "Потоки рабочей миграции направлены из города в сельскую местность и эта тенденция сохранится" или б) "Потоки рабочей миграции направлены из сельских территорий в города"". Я думаю, что этого будет достаточно, чтобы решить. И даже это не все - Вы же сами писали о том, сколько стало людей в Киеве? Как Вы думаете, откуда они приехали? Раньше и машин было меньше, и в метро без проблем можно было ехать. Поэтому людей добавилось очень много. Небольшой пример - мой отец работает в Киеве, а живет за 230 км. от Киева. А в нашей деревне я не видел ни одного работника, приехавшего из Киева или даже обл. центра. Сколько еще нужно доказательств? Кстати, НГ я буду встречать в славном городе Сумы. Я бы точно предпочел его Киеву (а еще больше предпочел бы Киеву Ужгород), да вот, увы, клиенты все здесь:).
20 декабря 2007, 08:06 viy
viy Мы про Киев и не спорили :) Считаю что надо обновить в памяти дискуссию ;) Удачи на Новый Год, может пересечемся ;)
20 декабря 2007, 08:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну если говорить о Сумах, то можно взять пример, скажем этого города. Я знаю, что у моих знакомых на предприятиях работают ребята из сельской местности. А в нашем аграрном вузе - половина преподавателей из села. А вот в селах сумской области я не замечал коренных сумчан, работающих на прополках и уборках. И не замечу. А предметом дискуссии было то, что Вы утверждали - люди будут ехать из города в села, а я говорил, что будет все наоборот. Можем, конечно, подождать еще годик, но я думаю, что здесь и так все ясно.
20 декабря 2007, 11:09 Sem
Sem Люди будут ехать из села в город до тех пор, пока они там будут, но это к сожалению, не бесконечный ресурс. Смертность в селе к рождаемости 1000%. Потому, что некому рожать. А может это и к лучшему. Как говорил один мой знакомый грибник, когда узнал, что я уже не занимаюсь вешенкой: "Да-а-а, редеют наши ряды... Но ничего, зато цена на гриб растет!". :)
20 декабря 2007, 11:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Конечно не бесконечный, но сельское население у нас по-прежнему слишком высоко. А работать в селах, на мой взгляд, будут уже очень скоро иностранцы.
20 декабря 2007, 11:23 Sem
Sem Не знаю, радоваться этому или нет. Ведь наша нация превращается из эксплуатируемых в эксплуататоров.
20 декабря 2007, 12:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я, взвесив все за и против, вижу только позитив в этом. Другое дело, что уровнь жизни населения у нас пока очень низкий, увы. Поэтому укр. население сокращается. Это грозит тем, что через 50 лет украинцы будут меньшинством здесь. Но это не значит, что в страну не нужно никого пускать, просто подходы к раб силе на гос. уровне должны быть продуманными и взвешенными.
29 декабря 2007, 20:27 Максим
Максим Вот в Закарпатской области уже во многих местах сложилась такая ситуация. В селе жить престижней, чем в городе. Большинство сел тут недалеко от городов, и живет народ как "за городом", а не "как в селе". Вот недавно был в Иршаве (город такой - районный центр). Так Иршава - мелко летает по сравнению с окресными селами. В селах - красотища - двух-трех этажные дома, чистенько все, ухожено, и живут богатые люди, треть которых разбогатела, кстати, на сельском хозяйстве (две трети - на близости к границе :) но не важно). А в самой Иршаве - все более чем скромненько. Ну и в Ужгороде такая же песня. В самом городе - грязь, темнота и ямы. А вот в окресных селах - все супер. А как только заканчиваются ужгородские окресные села - начинаются мукачевские окресные села, и т.д. Короче малоземелье в Закарпатье сыграло видать свою позитивную роль для сел. А возвращаясь к ценам на лук - так по ходу в следующем году цена с поля в херсмонско
29 декабря 2007, 20:32 Максим
Максим ... по кнопке не попал... :) ... ну так я хотел сказать что цена лука с поля в Херсонской области будет в рамках от 70 до 90 коп. при хорошем урожае. Т.е. в общем нельзя сказать что слишком маленькая. Это мой прогноз. Но как всегда, погода может внести коррективы - только в сторону увеличения.

Сообщений - 27 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.