Форум: Овощи
18 декабря 2007, 10:32 Владимир
Владимир А что сегодня дешево?? Раньше была причина в подорожании долара, сегодня - газ, бензин, правительство. Конечно для селянина - это хорошо и я поддерживаю его. Чем больше прибыль, тем больше перспектив следующего года. Для себя, как поедателя, я говорю:" Ужас, как все дорого!". Как найти альтернативу? Конечно, надо зарабатывать еще больше, но тогда я буду покупать больше, а значит рынок опять прореагирует ценами и опять будет дороже и опять надо зарабатывать больше. Я оказываю услуги селянам, хозяйствам, значит мое увеличение заработка в увеличении стоимости услуг для селян. То есть: он заработал больше на борщевой группе, значит отдел больше денег мне. Что у него остается? Таких как я у него много. Значит чем лучше, тем хуже. Я и сам уже запутался, но тема требует осмысления, ведь борщевая группа - это не экзотические фрукты, покупая которые мы инвестируем в зарубежную экономику и которые не каждый житель Украины может купить.
19 декабря 2007, 00:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Есть простой способ, чтобы было дешево - в прошлом году уже так было. Конечно же это рост производства. При этом, для крупных и/или профессиональных производителей это не обязательно плохо. Ведь крупный производитель, как приавло, может получить прибыль даже при невысокой цене, которая совсем неподъемная для мелкого или не очень профессионального. А вот уже в следующем году мелкие уходят, все опять дорого, и те, кто остался, не жалеют об этом.
19 декабря 2007, 09:30 AnF
AnF А я вважаю що у нас все дорого від того, що наш ринок ще не цивілізований. Я живу в селі в Кіровоградській області, селяни у нас вирощують в основному картоплю та цибулю. Фермери та агрофірми займаються лише соняшником, соєю та зерновими. Овочами не займається ніхто. До нас в село везуть помідори, капусту, перець, яблука. Я сам фермер і нема бажання займатись овочами, дуже багато проблем: зберігання врожаю, реалізація, крадіжки на полі, якісний посівмат. В кіровограді багато базарів, але промислові товари витісняють продовольчі. А овочевих магазинів я взагалі не бачив. А що робиться з м'ясом? У нашому селі закуповують по 7-7,50грн. за кіло живої ваги.
19 декабря 2007, 09:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак AnF, а в чому ж нецивілізованість? В тому, що у Вашому селі закуповую живу вагу свиней по 7,0-7,5? Якщо Ви думаєте, що на цьому можна дуже добре заробити, я Вам дуже рекомендую самому спробувати закуповувати і продавати м'ясо. Якщо в перший рік будете в прибутку - я дуже здивуюся. Населення не повинно бути постачальником продуктів харчування - цим повинній займатися професіонали - і ми до цього ідемо. До речі, наш виробник поки що отримує більший відсоток від роздрібної ціни, чим виробник на "цивілізованих" ринках. Тому вважайте, що ціни поки що високі. Буде гірше. Дійсно, на Кіровоградщині мало вирощується овочів, бо, як і Ви, фермери бояться проблем. А от фермери Херсонщини, замість скаржитись, ризикують і активно розвивають овочівництво. Або візміть фермері Вінничини чи Одещини, наприклад. Продвольчі товари промислові ніколи не витіснять, тому що їсти люди хочуть. Просто ці товари продаються ближче до споживача. Змінюється розташування магазинів, ринків, тощо. В центрі Києва знайти продуктовий магазин важко тому, що там мало людей мешкає - більшість приїздить на роботу. Отже попит на речі, послуги кафе, ресторанів, тощо значно вищий, ніж попит на продукти, за якими люди їздять до супермаркетів. А ті, відповідно, розташовані там, де дешевша земля і де люди живуть, а не працюють.
19 декабря 2007, 22:44 AnF
AnF Насправды я не скаржусь. я просто наводжу факти. А м'ясом я торгував і в Кіровограді і в Росії і у себе в селі. Коли людина шука партнерів для бізнесу, то це одне, а коли шукають дурніших себе, то це зовсім інше. Коли одні люди відкрили свій міні-молзавод, то після наїзда на них хазяїв одного з лідерів переробки молока вони заріклись в Україні займатись будь-яким бізнесом. Ось в чому проблема. Але надіємось що часи змінюються.
20 декабря 2007, 08:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак AnF - вовків боятися - в ліс не ходити. Про наїзди бандитів я давно нічого не чув (крім наїздів адміністрацій, але після 2004 року й з цим можна впоратися - знаю багато прикладів). А от наїзд конкурентів ринковими методами - це щось інше. До цього треба готуватися перед тим, як починати бізнес. Бо то є природа конкуренції і природа бізнесу. Ті хлопці, що зріклися займатися бізнесом в Україні, мабуть не знають, як ним займатися в Польщі, або в інших країнах, що відносять себе до більш цивілізованих. Повірте - в Україні можливостей більше і займится бізнесом легше. Звичайно, якщо займится цим серйозно, а не чекати, що на тебе почнуть падати грубі бакси з неба.
20 декабря 2007, 09:59 Виктор
Виктор Ребята!!! начали с "борщевого набора", а продолжается "мясная тема" :), так что самое дорогое в борще??? :))))
20 декабря 2007, 10:34 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак в борще самое дорогое - это вкус:)). Я борщ своей жены ни на что не променяю!!!:)). Мясо - это уже (или пока) не наша тема.
20 декабря 2007, 10:38 Владимир
Владимир борщ без мяса - деньги на ветер. Я понимаю AnF - это реальные дела в Кировоградской и не только областях. Если не начинать выращивать овощи, то они не вырастут. Перспектива здесь реальная. Посмотрите на сайте экономику - себестоимость выращивания и Вы увидите прибыль и рентабельность. Кировоград более удобная но климату для овощей и садов. Андрей, как всегда, за крупные агроформирования и для борщевой группы можно согласиться, в то же время могут быть специализации на оптимальных участках ( скажем для картофеля не менее 50 гектар), т.е. расчет по технике и технологии. Думаю, в условии евроинтеграции, стоимость борщевой группы имеет тенденцию к увеличению
20 декабря 2007, 11:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В условиях Украины стоимость борщеговой группы имеет тенденцию к увеличению, а вот в Еврозоне - в этом году сильно подешевела. И у нас в следующем подешевеет - не волнуйтесь. Владимир, я не за крупных, я за профессиональных производителей. Просто если ты профи, то зачем тебе оставаться мелким? Чем ты больше, тем больше зарабатываешь. Все просто.
21 декабря 2007, 14:22 Владимир
Владимир Cогласен с профи, логично и верно! Что касается подешевления следующего года, то можно спорить, принимая во внимание климатические условия и некоторые экономические условия села. Вы правы в смысле цикличности: если сегодня дорого и мало, то в следующем году будет много и дешево, но если бы только это влияло на рыночные цены. Все таки "зеленый набор" как не стараемся, не стал широко привлекательным, к сожалению, поэтому объем продаж борщевого набора уменьшаться не будет, а с учетом увеличения объема салатной переработки и заморозки, потребность будет увеличиваться и в 2008 году.
21 декабря 2007, 15:06 Sem
Sem Еще нужно учитывать политичекую ситуацию. Сейчас начнется борьба с высокими ценами на продукты питания административным способом: или борщевой набор с завтрашнего дня стоит 10 грн, или нечего на рынок высовываться!
21 декабря 2007, 16:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 1. С ценам на овощи админ методами бороться не получится. 2. Свои прогнозы мы не составляем по принципу "если сегодня дорого, то завтра дешево". Мы проводим значительно более глубокие исследования с учетом всех факторов предложения и спроса, и, если Вы также хотите поучаствовать в пополнении моией коллекции выиграных коньяков, то можем на бутылку поспорить по прогнозу на любую культуру. Но сразу скажу, что здесь этот прогноз я озвучивать не буду - только в частной переписке:). В этом году люди начали понимать, что прогнозы помогут избежать больших потерь, поэтому охотно платили 2 тыс. грн. за наши прогнозы.
24 декабря 2007, 10:44 Владимир
Владимир Вопрос не в коньяке, а в появлении нового направления минибизнеса: плодоовощное букмекерство. Почему бы и нет. Готов принять участие в формировании нового раздела. ( коньяк за идею!, хотя лучше водка к борщевому набору.) Конечно, Ваша сила в информации и анализе, поэтому спорить с Вами - лучше сразу заказывать поляну. Еще на первых конференциях, я говорил, Ваша информация обладает огромной силой, способной воздействовать на планы и прогнозы. Опять Вы можете говорить, что этим не занимаетесь, но любое слово имеет экономические последствия, все зависит от количества слушателей. Что касается админ. методов, то перспективное планирование - это тоже метод, другое дело, что админ. оно не надо (пока?).
24 декабря 2007, 11:55 viy
viy Это называется "Самосбывающийся прогноз". Достаточно подробно изложено в книге "Уши машут ослом". Кстати, Андрей, я не видел последних Ваших мнений по картофелю, Вы по прежнему занимаете ту же позицию, которубю занимали в момент начала сбора этого славного овоща ?
24 декабря 2007, 14:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По картофелю есть увеличение производства по сравнению с прошлым годом. Это уже почти факт. Правда интересно получается - по югам и центру производство без изменений, и, местами, даже в минус, а вот по западу - хороший плюс. Ну и север тоже больше собрал.
24 декабря 2007, 14:51 еще тот фрукт
еще тот фрукт как я понимаю ситуацию, то: - на юге сильнейшая засуха. есть хозяйства, которые урожай картофеля даже не собирали, а просто перепахали поля. - в центре рапсово-соевый бум и триста лет им не нужен головняк с картошкой. хотя предложений с днепроапетровска поступало море. - запад, как по мне в скорости станет овощным оперативным округом. галличине и волыне - категорический рэспэкт!!! - северу кирдык придет очень скоро с таким подходом. брендировать картошку, как то "черниговская", "сумская" или "житомирская" и за счет этого набивать цену - это утопия. и как я погляжу, заработаные деньги вкладывать в развитие никто и не думает.
24 декабря 2007, 15:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну на севере, особенно в Житомирской области, а также, местами в Черниговской, картофелеводство развивается очень активно. И деньги вкладывают. На югах, даже если все поля перепахать, то картофеля и так много никогда не выращивали. У нас в степи выращивается аж 18% всего картофеля - почти незаметно.
24 декабря 2007, 16:48 viy
viy Вот странно происходит, картофеля собрали больше, но когда закупали мы - он просто улетал. Не чуствовался его излишек абсолютно. По поводу брендирования Сумской картошки: не знаю как на опте, а в рознице в Днепропетровске она продавалась на 20 копеек дешевле "местной". По свидетельствам очевидцев фуры разгребались за несколько часов. Сам был удивлен, но встречал простых людей из Днепра и Энергодара, которые искренне считали, что если бы не Сумская область - то они остались бы без картошки. Поэтому до сих пор удивлен насколько данные об урожайности расходятся с ожиданиями розницы.
24 декабря 2007, 18:23 еще тот фрукт
еще тот фрукт Андрей Ярмак, в Житомирской и Киевской областях, как я знаю, дело идет во многом благодаря близости к гигантскому по нашим меркам рынку сбыта - Киеву. Как я знаю погоду в этом регионе делает МХП. viy, это вы драматизируете. есть же еще Черкассы, Винница... - гараздо ближе, чем Суммы, да и по объемам производства гараздо серьезней и по цене приятней. з.ы. краем уха услышал, что в умани открыли институт корнеплодов. кто что слышал?

Сообщений - 28 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.