Форум: Фрукты
28 декабря 2009, 09:30 Марите
Марите Г-н Ярмак, а каков удельный вес рынков в Украине в реализации плодоовощной продукции?
28 декабря 2009, 12:46 мусье Морковкин
мусье Морковкин 80% - не меньше.
28 декабря 2009, 13:17 fedor
fedor Удельный вес рынков понятие относительное, потому что нужно оценить также стихийную торговлю, это рынок или нет, лотки,киоски, машины в спальных районах. Каждый формат имеет свою региональную специфику,сезонность, а также существенные отличия между городами и райоными центрами. Все перечисленные форматы 85% А какой удельный вес каждого в этой стране не знает никто.
28 декабря 2009, 13:38 мусье Морковкин
мусье Морковкин fedor, +1. согласен.
28 декабря 2009, 15:25 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Рынки (с лотками) = супермаркеты минус ХоРеКа минус малые магазины. В принципе в районе 80%.
28 декабря 2009, 18:28 lekar
lekar Что то формула непонятна. Во первых мне лично непонятно что такое Хорека. Во вторых если что то отнять от доли супермаркетов (которая судя по статьяе около 14%) то в любом случае 80 не получится.
28 декабря 2009, 18:54 Марите
Марите И сколько может быть у малых магазинов? И что вы зовете малыми магазинами? Просто продуктовые магазины или овощные магазины, или и то, и то? А хорека это - отели (хотели), рестораны, кафе.
28 декабря 2009, 19:31 lekar
lekar С хорека понятно. Только наше хорека как правило закупает овощи на тех же рынках (лотках) и потому в отдельный сегмент как то не вырисовываются. Уж больно у них маленькие объемы закупок чтобы работать напрямую с производителем. И больно широкий ассортимент.
28 декабря 2009, 23:56 мусье Морковкин
мусье Морковкин Хорека с прошлого года значительно прибавила за счет закупок армией не провианта, а услуг по обеспечению личного состава горячим питанием. Как ни крути - общепит или хорека. По такой же схеме во всех населенных пунктах обеспечивают школьников питанием. А в европейском понимании хореки, действительно, в Украине - это нуль.
29 декабря 2009, 08:55 Марите
Марите А куда вы, господа, причисляете овощные базы и тех, кто занимается хранением овощей (если в вашем понимании это не одно и то же)? Или в Украине овощные базы тоже на оптовых рынках все закупают?
29 декабря 2009, 09:32 lekar
lekar Нет. Хранители закупают все напрямую у производитля. Но хранение - это не реализация. Это как бы промежуточный этап. А они уже - эти хранители потом либо через супермаркеты либо через рынки реализуют. Я не очень хорошо владею этой темой но те хранители которых я знаю практически все продают именно через супермаркеты.
29 декабря 2009, 09:47 Марите
Марите Конечно, промежуточный, но с точки зрения производителя это именно реализация, он товар продал, деньги получил. А дальше идет цепочка, и тогда их надо причислять либо к рынку, либо к супермаркетам. Но в таком случае 14% доли супермаркетов выглядит еще удивительнее, чем мне казалось вчера. Я понимаю, что цифр скорее всего нет, у нас их тоже нет. Но оценки участников рынка тоже дают неплохое представление о ситуации. У меня сложилось впечатление, что большая часть продукции предназначенной для хранения (а ведь это около 50% всего урожая за год, разве нет?) хранится у третьих лиц. И что же, 80% этого количества продается через рынок, я правильно понимаю ситуацию?
29 декабря 2009, 11:24 lekar
lekar Ситуация постепенно меняется (менялась по крайней мере до кризиса) с каждым годом. Несколько лет назал большую часть продукции для хранения хранили хранители (как отдельный бизнес) но с каждым годом все больше фермеров строили свои хранилища и все больше хранителей затевали собственные проекты по выращиванию. Насколько сейчас все это соотносится в процентах - я не знаю. Может АПК информ знает. Но тенденции именно таковы. Что касается наших полей то у нас например серьезную часть реализации занимают переработчики (которые в данную статистику вообще не входят видимо потому что речь идет о продажах на свежий вид). Далее - идут дикие перекупщики от славян на микроавтобусах (коих легион) до кавказцев и азиатов на фурах. Потом (это все в порядке убывания в денежном выражении) - супермаркеты , а что касается хорека - в этом году в очередной раз пытался примериться к одной из самых крупных ресторанных сетей - не получается! Одна фура в неделю набегает с ассортментом из 20 позиций включая и картошку которую мы не выращиваем! Не получается.
29 декабря 2009, 14:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Цифры о реализации по разным каналам у нас есть - мы с МФК в этом году исследовали цепочку по товарам, которые подлежат хранению. В настоящее время бизнеса "хранитилей" в Украине практически нет. После нескольких подряд "влетов" по луку - этот бизнес умер. Да и быть его не может в принципе - почему? - мы, опять таки, на конференции по хранилищах показывал на цифрах и все очень подробненько. Я думаю, что с НГ попросим у МФК разрешения разместить это исследование на портале. Возможно не совсем бесплатно, но там масса полезной по этой теме информации. Насчет ХоРеКи - у нас все просто. Хореке несетевой пока удобнее закупаться на оптовом рынке, если такой есть. Каждый день свежая продуция и большой ассортимент. Мы сейчас с Шуваром работаем над первым проектам по поставкам в крупные рестораны. Первые поставки уже делаем, но еще многое нужно сделать. Я думаю, на конференции по картофелю 25 фераля мы кое-что покажем из наработок, если интересно.
30 декабря 2009, 06:56 мусье Морковкин
мусье Морковкин Андрей Ярмак, а что есть МФК? с исследованиями с удовольствием бы ознакомился. что касается хранителей, то, наверное, в каждом регионе ситуация разная. в харькове в основном хранят те, кто и торгует на рынке.
30 декабря 2009, 08:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Хранят в больших объемах? Как долго? Мне тогда интересно было бы узнать, как они сработали по луку в прошлом сезоне, например. Нужно различать "хранение" и "дистрибуция". Дистрибуция - закупка с целью перепродажи в течение максимум 1го месяца (ну максимум двух). Все остальное можно считать хранением. Так вот, предположим в Харькове занимаются хранением. Если это так, то хранить они смогут только до февраля - апреля максимум, с учетом того, что приходится закупать продукцию (разные сорта, разное состояние и т.п.) даже в лучших хранилищах. Полаучается, что "пролет" в прошлом году был у всех? Ведь цены после уборки постоянно снижались. Только те, кто дохранил морковь до мая мог бы выйти по ней в плюсы. А остальные овощи - уверенно в минус. Теоретически такой бизнес возможен на очень небольших объемах (можно закупить по дворам подешевке, но это ведь храниться не будет!) и продать самому на базаре - покрыв убыток от опта большей маржей. Но и при этом придется много работать, а плюс даже не очевиден. МФК - это Международая финансовая корпорация (IFC). У них есть проект развития овощеводства, для которого я это исследование и проводил. 17 декабря мы по этой тематике провели конференцию. Кстати, вот небольшой сюжет с этого события http://ubr.ua/fullnews/ukraincy_etoi_zimoi_vnov_budut_est_iportnye_ovoshi_i_frukty-33157/ Исследование предоставлялось бесплатно всем участникам (участие тоже было бесплатным, кстати). Но всем остальным бесплатно оно не рассылается, т.к. потрачено много усилий и денег. Оно используется при работе с инвесторами, которые входят в плодоовощной сектор. Я думаю, что мы договоримся, чтобы оно также стало доступным для посетителей нашего портала за сравнительно небольшую оплату.
30 декабря 2009, 09:05 мусье Морковкин
мусье Морковкин объемы относительно небольшие, 100-200 тонн одного наименования. в прошлом сезоне влетели и очень серьезно все, кто закладывал, и не только лук. а потому, что они не читали прогноз АООФ за 1500 грн. и влетели на куда большие суммы. но не смотря на влет, никто не перестал заниматься овощами и в новом сезоне с новыми силами по протоптанной дорожке. хранят по нескольку месяцев, как и положено. некоторые не отказывают себе в удовольствии арендовать холодильники. IFC знаю. ролик пару дней назад по ящику посмотрел краем уха. интересно. надеюсь, получится договориться с МФК. буду в числе первых кто закажет исследование :)))
30 декабря 2009, 09:48 Андрей
Андрей Смешно читать про то как все хранители влетели пусть закупили борщевой набор максимум по 70 коп на хранение умножим на 200 тонн 140 тыс. грн продали по 1 грн. 60 тыс. на затраты получим 0, а в 2007-2008 и 2009-10 все заработали 100% - 300%, а производители зерна рентабельность 30% за 5 лет должны радоваться.
30 декабря 2009, 09:59 lekar
lekar Я что то не помню "несколько подряд влетов по луку". Зима 2008-2009 была единственной из последих трех, когда "хранители" могли бы массово влететь, но многие (даже не читавшие прогноз :) не влетели просто потому что по случаю начавшегося кризиса и остановки кредитования банками не смогли найти денег на закупку товара. А два предшествующих года - цена зимой росла и позволяла зарабатывать.
30 декабря 2009, 10:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я спросил насчет прошлого сезона, просто для примера. Такой сезон был перед этим и в 2006/07, может даже еще хуже. Поэтому мне и интересно - ничего они не научились?:). Хотя, конечно, если контролировать розницу, то на этом можно как-то "выскакивать". Но давайте посмотрим на экономику: 1. На закупку продукции, в год с невысокими ценами таким ребятам нужно около 0,5млн. грн (пусть это будет 500 тонн). Пусть они будут личными деньгами, но все-таки их стоимость считаем (даже если по депозиту, т.е. под 20%, то это 33 тыс. грн. за четыре месяца. 2. Потери у них, даже если они арендуют "холодильник", т.е. нечто, где температура типа держится, будут не меньше 10% за эти 4 месяца (реально под 15-20) с учетом разносортицы и неизвестного качества продукции и качества холодильника и хранения всего скопом. Это еще 50 тыс. грн. 3. Стоимость аренды холодильника - около 6-10 коп/кг в месяц. Или там меньше? Пусть будет даже 6 коп/кг - это еще 120 тыс. грн. Допустим это пока все. Имеем 500 тыс. закупочную цену плюс 200 тыс. затрат за 4 месяца и 450 тонн на выходе. Удорожение на 55% за 4 месяца получается. Если у них есть свои розничные точки, на которых маржа 100% по отношению к оптовой цене, они, теоретически, могут себе это позволить. Пусть транспорт "съест" еще 10% и еще 10% нужно заплатить реализатору и еще 5% будут потери в рознице. Таким образом у них остается еще 20% маржи, НО ПРИ УСЛОВИИ, что ОПТОВАЯ ЦЕНА ОСТАЕТСЯ ТАКОЙ ЖЕ!!! Если она, как в сезонах со "влетом" за это время снижается на 30-40%, то они уже в серьезном минусе. Но зато в таких сезонах, как этот, они могут зарабатывать чистую маржу на уровне 100-200%, т.е., другими словами, около 500 тыс. грн чистыми (до 1 млн.). Но ведь им нужны деньги на жизнь, я так понимаю, также и в годы, когда у них минус. Кроме того, ценовые колебания с ростом количества хранилищ (а это четко видно как происходит) у производителей будут сглаживаться, снижая маржу даже в годы дефицита. А значит даже мелких "хранилищков" будет все меньше, а дистрибуторов - все больше. Кстати, если бы эти ребята, взяв холодильник в аренду, не хранили сами, а просто дистрибутировали чужое (но нужны контакты), у них бы заработ был намного больше. Каждый день 10% это намного лучше, чем 20% за год - думаю это пояснять не нужно!

Сообщений - 22 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.