Форум: Фрукты
22 апреля 2010, 20:28 lekar
lekar Говорили, говорили.... Так дословно и сказали "так он же разрушает восковый налет.." - прямо тут, в верхней части этой же странички. Я в целом с уважением отношусь к Вашему труду (15 соток вы выращиваете или 45...) как и к любому труду - но Ваши объемы - любительство. Мы (и большинство профессионалов) летом отгружаем по 200-300 тонн в день. Это не к тому чтобы похвастаться - это к тому, что для того чтобы в споре с профессионалами ссылаться на свой опыт как на аргумент - надо сопоставить весовые категории, а чтобы говорить на уровне аграрной науки надо отяготить себя соответствующим образованием. В отношении того, что тренд "любую поверхность разрушает" - это Вы совсем далеко зашли. Это Вам про "царскую водку" нарассказывали. :)))) Никаких поверхностей он не разрушает - еще раз повторю - подтверждение этому легко увидеть в достаточно скромном стереомикроскопе.
22 апреля 2010, 20:42 Дмитро
Дмитро Леонид вы рекламируете свой лук как органический, так зачем Вам применение химии? Или Вы обманываете своих покупателей?
22 апреля 2010, 20:45 леонид
леонид интересно а почему у нас лук менее горький чем даже на 100 км. севернее нас?
22 апреля 2010, 20:53 леонид
леонид Дмитро вы наверно мой сайт видели? просто в перспективах выращивать большие объемы и тогда без химии не обойтись! мы используем технологию байкал , актоит ,навоз и вода у нас с гор питьевая! только землю стомпом обрабатываем!
22 апреля 2010, 20:59 lekar
lekar Лукавит Леонид, лукавит по полной программе :)) Дмитру рассказывает, что химия у него только в перспективе а счас мол байкалами да горной водичкой обходится а сам на этом же форуме рассказывает: "теперь для профилактики использую фалькон, дерозал и др." Ай -ай-ай Леонид :)
22 апреля 2010, 21:16 леонид
леонид у нас выращивание лука идут в 2 потока, один поток продается на трассе ялта - симферополь, второй поток там отец занимается- он чисто на органике для постоянных клиентов которые дома покупают! и все же почему лук у нас слаже чем на севере крыма?
22 апреля 2010, 21:17 Марите
Марите Лук, чем южнее, тем слаще, хотя содержание сахаров при этом и ниже :)) Это известно уже лет сто! К применяемой "химии" никоим образом не относится, разве что к содержанию серы в удобрении и в почве...
22 апреля 2010, 21:19 Андрей
Андрей Lekar, вы говорите, что используете Стомп два раза в сезон. Я так понимаю это сразу после посева и через месяца полтора ? а в каких количествах? заранее спасибо.
22 апреля 2010, 21:27 lekar
lekar Доза Стомпа зависит от почвенно-климатических особенностей региона. У нас это - 4 литра на га. Оба раза. Интервал и вправду около полутора месяцев. И вообще хочу сказать следующее - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. а еще лучше - сто раз увидеть. И потому всем кто интересуется луком предлагаю наблюдать как мы выращиваем лук в он-лайн режиме. Все совершенно открыто, каждая обработка, каждая проблема и принятие каждого решения. Кому интересно - пишите на мыло и я расскажу как можно это все наблюдать. Каждый желающий сможет в любое время подъехать на поле и убедиться что все что в он-лайне так и есть на самом деле.
22 апреля 2010, 21:31 леонид
леонид марите вы правы лук выращеный в белогорском районе массовая доля сахара 9,8%, а лук с запрудного(алуштинский район) - 6,2 % ! а как сера зависит на сладость можете по подробнее объяснить?
22 апреля 2010, 22:38 Андрей
Андрей Lekar, мне интересно. если вас не затруднит, можете рассказать мне как это сделать? заранее спасибо.
23 апреля 2010, 09:50 Марите
Марите Леонид, сера входит в состав гликозидов, а они придают овощам острый, а то и горький вкус. Кстати, это они вызывают раздражение глаз при очистке и резке лука. При этом сера еще входит в состав белков, витаминов и некоторых других активных веществ. Вот и получается, что на почве с хорошем обеспечением серой продовольственная ценность лука выше, а вкус острее. Одновременно в мире растет популярность сладких луков, которые не вызывают слезоточения. Они слаще, но в питательном отношении они вообще-то хуже :))) Гликозиды маскируют высокое содержание сахаров в "северных" луках, поэтому, чем севернее, тем содержание сахаров выше, а вкус острее. :)))
23 апреля 2010, 10:35 Олег22
Олег22 Марите объясните, пожалуйста. Чем обусловлена эта сладость лука, я видимо ошибочно считал как раз наоборот, что чем выше сухие, тем слаще лук. Ну, по аналогии с томатами, морковкой, арбузами. Если эти глюкозоиды придают острый вкус, то из чего состоит сладкий вкус? И еще получается что «северные луки» при прочих равных условиях должны хранится лучше «южных», благодаря большему количеству сухих веществ. Другое дело насколько возможны прочие равные условия?
23 апреля 2010, 10:45 Андрей
Андрей А скажите, если я после посева лука сразу же обработал поле Стомпом, нужно ли мне забороновать землю или может полить или ничего не делать? Некоторые говорят, что лучше забороновать, другие-полить... Lekar, ваш ответ для меня крайне авторитетен. Заранее спасибо.
23 апреля 2010, 10:48 Марите
Марите Сладкий вкус, как и положено, состоит из сахаров. Но сухое вещество, это не только сахара, это и крахмал, а он-то не сладкий :)) Северные луки, действительно, хранятся лучше южных при одинаковых условиях: фитосанитарное состояние на момент закладки и режим хранения. Другое дело, что на юге и сам период хранения, как мне кажется, получается короче. Сколько времени проходит в Украине от последнего урожая лука осенью до первого весной?
23 апреля 2010, 11:21 Олег22
Олег22 Спасибо Марите, это понятно. Только теперь не понятно, а почему крахмала в «северных» луках больше. Я извиняюсь, может мои вопросы кажутся дилетантскими, но все-таки, если рассуждать так: образование крахмала как-то должно быть связано с процессом фотосинтеза и там где больше солнечных дней там и процесс этот сильнее значит и крахмала образуется больше, а получается на оборот.
23 апреля 2010, 11:27 Олег22
Олег22 А лук заканчивают убирать наверное 1.10 , а начинают убирать озимый в конце мая, а ранний сеяный 10-15 июля.
23 апреля 2010, 12:07 Марите
Марите На севере длина дня больше и значительно, вот фотосинтез и идет. У нас ( а мы не такой уж и север, 57 широта) длина дня уже в конце мая достигает 16 ч, к 21-22 июня - 19 ч, после этого сокращается, но все равно по сравнению с Украиной у нас и в августе день длиннее. Кроме того, для накопления сахаров важно, чтобы днем было достаточно тепло, а ночью - в меру холодно. (В тепличном овощеводстве сейчас даже применяют понижение температуры в начале темного периода суток, чтобы снизить интенсивность дыхания и предотвратить распад накопленных сахаров. В выращивании земляники тоже важно, чтобы перепад тепературы день-ночь был побольше, тогда ягоды слаще.) А период хранения у Вас по сравнению с нами получается на пару месяцев короче (по сравнению с русским Севером все три месяца будут), правда голландцы хранят с конца сентября по середину июля, но у них и урожай выше (чем у нас), и условия хранения отработаны.
23 апреля 2010, 13:57 Олег22
Олег22 Спасибо Марите, вы мне открыли глаза. Ноя тут немного еще поразмышлял и предположил, что фотосинтез это в первую очередь количество света, а во вторую очередь количество тепла, так как это все-таки реакция и тепло выступает ускорителем этой реакции. Значит можно предположить, что количества тепла, которого на юге больше должно нивелировать разницу в сухих веществах по сравнению с более «светлым» севером.
23 апреля 2010, 13:57 леонид
леонид получается чем меньше световой день тем лук менее горький?

Сообщений - 1296 (показано с 281 по 300)

Страницы: ◄◄ 13 14 15 16 17 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.