Форум: Фрукты
15 мая 2007, 08:32 Anton
Anton Добрый утро всем!!! Кто нибудь имеет информацию о цене на клубнику в 2007 году. Понимаю, что вопрос сложный но очень хотелось бы знать. Заранее благодарен.
15 мая 2007, 09:23 АлександрKh
АлександрKh Могу сказать, что счас цены стремительно снижаются, уже производители АР Крым и Закарпатья отдают землянику от 15 грн/кг (качество супер). И точно можно предположить, что цены будут ниже прошлогодних - погодка то какая замечательная!
15 мая 2007, 11:15 Oleg
Oleg Да, но это ранняя клубника из теплиц или укрывная (производство растет - > цена снижается). А урожайность по ранним сортам открытого грунта (Хоней или Клери) в большинстве регионов будет на процентов 30 ниже - первое цветение практически во всех хозяйствах Винницкого региона были повреждены заморозками. Мне кажется на Украине по сортам Хоней занимает самые значительные площади... Так, что я не прогнозировал бы резкого снижения цен... особенно на промышленную переработку...
16 мая 2007, 10:42 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Олег, урожайность будет на 30% ниже средней, но не ниже прошлогодней. В прошлом и позапрошлом годах были те же проблемы.
17 мая 2007, 08:38 Oleg
Oleg Согласен - в прошлом году был довольно длительный период дождей в момент созревания первой ягоды и не смотря на хорошое цветение хозяйства потеряли практически те же 30% Но увидим, какие погодные условия сложатся в период плодоношения в этом сезоне... а 30% потенциального урожая уже потеряно... Кстати - на цену, как известно, влияет спрос. Клубникой интересуются все больше и больше перерабатывающих предприятий - возможно Антон выскажется по этому поводу (Аграна Фрут мониторит конкурентную ситуацию на рынке?)
17 мая 2007, 08:50 АлександрKh
АлександрKh Олег, на данный момент большинство профессиональных производителей клубники (земляники садовой) - перенимают западный опыт, т.е. производят как ранние, так средние, поздние и ремонтантные сорта (голландский опыт). А это означает, что если в период цветения ранние сорта (такие как - Хоней) и пострадали, крест на урожае ставить не стоит. По поводу переработки: то интерес повысился исключительно у заморозчиков, в то же время производители джемов все чаще отказываются декларировать закупку клубники, из-за высокой себестоимости.
18 мая 2007, 09:37 Anton
Anton Привет Всем, дорогие коллеги! Хотел бы высказать мысль, описанную в другой ветке форума "Фермеры не знают, говорят заводы по переработке должны знать. Заводы утверждают обратное. Где же истина!? На другие товары (пшеница и др.) есть биржа, где все эти вопросы решаются. Если бы и для фруктов и ягод был подобный орган. Насколько я понимаю цена во-первых должна появлятся у фермеров, так как они несут затраты на выращивание и знают реальную сибестоимость + % их выгоды и вперед. Переработчики тоже знают свой предел, но называть им цену очень не логично. Мы же когда приходим в магазин не диктуем цены, а смотрим на ценники. Так что вопрос образования цены - это обязанность фермеров и только. Я так думаю!!!" А спрос только корректирует цену в большей или меньшей мере. Так что думаю фермерам следует мониторить спрос, тем самым корректировать цену. А заводам наблюдать и реагировать на сложившуюся ситуацию. Может у кого есть другие мысли по этому поводу?
18 мая 2007, 14:21 федор
федор А если будет перепроизводство, то себестоимость не будет иметь значения
18 мая 2007, 14:29 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Антон, мне кажется, что Вы пытаетесь пересмотреть базовые понятия экономики. Фермер сможет устанавливать цену на продукцию только в том случае, если он будет выращивать (производить) нечно уникальное, что будут хотеть купить многие. Тогда он сможет сделать это нечно таким, что хотеть его будут многие, а мочь купить - только самые богатые. Второй вариант - это монополия. Если в стране всего один фермер. Или два. Это еще менее реально. Третий вариант - это если все фермеры договорятся. Но тогда они обязаны получить по заслугам от антимонопольного коммитета ( и Вы первый, как потребитель, этого потребуете). Ну и конечно же они никогда не договорятся.
19 мая 2007, 13:51 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин Клубника в Харькове (данные собраны 20 мин. назад): опт 30-35 грн., розница 35-45 грн. предложения практически нет, спроса видимо тоже...
19 мая 2007, 15:34 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак При такой цене - это вполне объяснимо. Вообще харьковский рынок очень сильно ценоориентирован. Больше чем другие рынки крупных городов. Поэтому замкнутый круг получается зачастую. В понедльник, думаю, все изменится и в Харькове. Ну максимум во вторник. Еще два дня такой погоды и землянику в Киеве начнут убирать:). Шутка конечно. Под Киевом первая начнется через недельку где-то.
19 мая 2007, 16:28 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин "Вообще харьковский рынок очень сильно ценоориентирован. Больше чем другие рынки крупных городов. Поэтому замкнутый круг получается зачастую" - что-то я вас не понял. объясните. то, что ситуация изменится - понятно. непонятно насколько она изменится. еще хочу отметить отличное качество земляники и ее упаковки... европа! а вот условия храния = 0
19 мая 2007, 17:25 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин "Вообще харьковский рынок очень сильно ценоориентирован. Больше чем другие рынки крупных городов. Поэтому замкнутый круг получается зачастую" - что-то я вас не понял. объясните. то, что ситуация изменится - понятно. непонятно насколько она изменится. еще хочу отметить отличное качество земляники и ее упаковки... европа! а вот условия храния = 0
19 мая 2007, 20:36 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Поясняю - в Харькове очень большой процент небогатого населения, по сравнению с другими крупными городами страны. Поэтому цена здесь имеет очень важное значение. Вот и получается, что дорогой продукции много не продашь, и потому продукции привозят немного и потому она дорогая. Замкнутый круг. Кстати, я думаю, что упаковка сейчас супер, а вот со следующей недельки пойдет не супер супер, прежде всего на рынках. Чем ниже цена, тем больше затраты на упаковку в этой цене.
20 мая 2007, 07:47 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин а супермаркеты на отрез отказываются от весовой клубники. только лоточки. и в этом я полностья солидарен. думаю и базар к этому дойдет, но чуть позже...
20 мая 2007, 09:34 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Конечно - весовая земляника (давайте, профи, будем ее правильно называть!) - это полный атавизм. Что можно ожидать от земляники, которую несколько раз пересыпали из одной емкости в другую?! К землянике человек дотрагиваться должен только 1 раз - когда убирает. А потом ее уже может трогать сколько угодно потребитель, но только дома, а не в магазине!
20 мая 2007, 09:48 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин я не профи, я - летчик... но земляника, так земляника... )))
20 мая 2007, 09:52 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Летчик ли, бронепоезд ли, но землянику от клубники, если читаете наш сайт, отличать должны:)!
20 мая 2007, 09:57 Летчик Бабушкин
Летчик Бабушкин читаю и сайт и журнал, а вот в натуре наверное не отличу.... посему предлагаю на сайте открыть фото галлерею... вот, ребьята, земляника, а вот клубника, вот Голден Делишес, а вот его гибрид А-121-У... как было бы хорошо... )))
20 мая 2007, 10:23 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак С земляникой все просто - это культурная ягода, которую выращивают фермеры и просто люди на приусадебных участках. Правильно она называется "земляника садовая". А клубника растет в лесу. Идея с галереей вполне интересная. Возможно сделаем со временем. Это не есть нашим приоритетом сейчас. Кстати, в ближайшее время будем выкладывать на сайт интересные исследования и практические пособия от проектов IFC и возможно кое-что из оставшегося со времен ПАМ.

Сообщений - 32 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.