Форум: Другие темы
28 ноября 2008, 12:25 Валерий
Валерий Спасибо за советы. Я почитаю открытия, сделанные Адамом Смитом, Вагнером и Вебером в позапрошлом веке. Действительно в советском ВУЗе ( я закончил КПИ ) их не изучали. Экономика была плановая. Вообще-то, игры на овощном рынке напомнили мне преферанс. Многое зависит от расклада. Еще больше - от умения игроков. И кто посеял в этом году овощи - получил длинный "паровоз". Сейчас вы видите, как упал курс гривны к доллару. Кто-то наверняка на этом заработал и неплохо. Многие, кто держали гривны на депозитах, в ужасе. НБУ на все плюнул. Летом, когда, курс $ был 4,60, кричали те, кто держал $. А кто выиграл на падении цен на все овощи ? Рядовой покупатель ? Он не мог это спланировать !
28 ноября 2008, 13:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А вот в той же Польше это, увы, не работает. Кроме получения субсидий пользы почти никакой - договориться народ не может.
28 ноября 2008, 16:34 lekar
lekar В Украине пока тоже не работает. Попытки организации фермерских кооперативов были и неоднократные и при поддержке международных организаций в том числе. Реально ничего не получилось. Потому я думаю и не сработает. И не нужно. Конкуренция, жесткая, неуправляемая - наилучший механизм естественного отбора наиболее эффективных производителей. А производством каждого вида продукции должен заниматься только тот, кто умеет это делать наиболее эффективно (максимум урожайности - минимум себестоимости). Остальные - пусть ищут свое призвание дальше. Это справедливо. В первую очередь по отношению к потребителям (которыми мы в конечном счете все являемся).
28 ноября 2008, 17:29 Матвей
Матвей Ув. Валерий, по-поводу преферанса неплохо отмечено, но через чур. Ситуация в этом году на "паровоз" не очень-то и похожа потому как средние фермеры-овощники в последнее время с большой осторожностью относятся к кредитам и отношению с банками вообще которые при выплатах по тем самым кредитам и являются как раз "паровозом". Просто напросто те кто посеял овощи в этом году сыграли неудачные распасы, причем вслепую и при подтасовке карт нашим любимым правительством, при этом сами попавшись на эту удочку не учтя опыт прошлых лет.
28 ноября 2008, 18:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак по-порядку: 1. Курс доллара - изменения на руку украинским производителям овощей и других видов продукции. Фактически, снизив курс гривни, Украина ввела ИМПОРТНУЮ ПОШЛИНУ на все импортные товары в размере 57%!!! И это после снижения пошлин при вступлении в ВТО. В то же время наша продукция стала настолько же более конкурентоспобоной на рынках других стран. Сейчас вполне реально можно тащить капусту на экспорт, например. Хотя этот нонсенс. 2. В прошлом году на конференции я оглашал прогноз, в котором прямо указывалось на неблагоприятные ценовые перспективы по таким овощам как капуста, морковь, свекла и лук. Те, кто не пришел и не получил эту информацию, могут пенять на себя. Правда я не знаю, что там мои ребята в этом году напрогнозировали. Пока не видел. Но на следующий год, думаю, прогноз будет публиковаться. 3. Веренемся к курсу. Да, простому человеку сложно это все понять. Но если ты получаешь деньги в гривне и тратишь их в гривне, то зачем вообще держать доллары? А если доллары так важны, то можно ведь депозиты держать 50% в долларах, а 50% в гривне. И все - полный хедж. С 2000 года те, кто держал деньги в гривне на депозите, смогли увеличить свой капитал в 5,5 раз только за счет депозита. Тогда, кстати, курс был 5,6. А в этом году к концу года было понятно, что курс будет расти (баланс спроса и предложения валюты четко показывал). Кстати, вы, коллеги, надеюсь знаете, что главное в танке?:) Так вот это можно применить к данной ситуации - совершенно точно! Поэтому покупайте когда дешево и продавайте когда дорого и все будет ок.
28 ноября 2008, 23:05 Валерий
Валерий Да, согласен, падение гривни на руку отечественным производителям, можно товар вывозить за рубеж. Только куда ? Во Львове, например, цены ниже, чем в Киеве, поэтому в Европу проблематично. В Росии также перепроизводство. Наверное, в Голландию ( неделю назад видел в "Фоззи" в Вишневом классную голландскую морковку по 8,60 грн./кг). А мы действительно влетели "на паровозе". Технику для обработки земли купили, продав $ по 4,65 в мае 2008г, т.к. банки гривневый кредит не дали. Купить дешево - продать дорого... Здесь нужна Ваша Ассоциация, чтобы подсказала, КОГДА, у КОГО и КОМУ, дала дешевый кредит, обеспечила безопасность и т.п. Согласен быть членом.
28 ноября 2008, 23:55 Валерий
Валерий Да, по теме "из-за низкого спроса на капусту производители вынуждены снижать цены". Есть новая-старая идея : надо разрекламировать "капусту с повышенным содержанием йода" ( бериллия, стронция и т.д.) , "морковь с повышенным содержанием каротина" ( висмута, селена...). Это к тому, что недавно увидел в супермаркете "куриные яйца с повышенным содержанием КАЛЬЦИЯ". До сих пор не пойму, если в яйцах больше кальция, то где? Если в скорлупе, то скорлупу редко едят, если в желтке или белке, то как его туда организм курицы впихнул ? Еще видел в "Великій Кишені" "перепелиные яйца, снесенные перепелками на экологически чистых кормах комбикормового завода ХХХ" (не указываю, т.к. это была бы реклама). Как это интересно покупателю ! Т.е., идей продвижения товаров не меряно.
29 ноября 2008, 09:41 lekar
lekar Я не очень то нахожу выгоды для сельхозпроизводителя Украины в падении гривни. Давайте разберемся. Гривня упала по отношению к доллару, при той же цене товара в гривнях товар стал очень конкурентноспособным в доларовой цене. Ну и что мне с этого радости. Себестоимость современного овощеводства вся стоит на долларовых инпутах (капельное, семена, химия... - все цены жестко привязаны к доллару, потому как все это - импорт). Фермеру сейчас нужно продавать урожай либо чтоб рассчитаться по поставкам истекшего года (привязанным к доллару) либо для заукпки товаров на наступающий год (все уже оперативно пересчитано на новый курс). Рост цен на продукцию соершенно отказывается соответствовать росту курса доллара. Так что поясните Андрей - чему радоваться??
29 ноября 2008, 13:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Поясняю чему радоваться - если бы гривня укрепилась, дорогой lekar, кушали бы всем мы, даже при избытке лука, лук из Голландии и Польши. А так мы даже умудряемся его вывозить, т.к. расчеты в долларах и евро при экспорте и импорте, а не в гривне. Даже к рублю гривня падает, а это опять таки делает наши поставки в Россию конкурентными. Еще одна выгода - это возможность продать больше овощей в условиях когда импортные фрукты становятся дорогими. Обычно они заменяеются в потреблении овощами. Инпуты мы покупатли на этот год по старому курсу, а на следующий год будем покупать, конечно, по текущему. Только ведь никто не утверждает, что курс доллара к весне не снизится. А также не стоит забывать, что все интупы привязаны к цене энергоносителей довольно жестко. А вот нефть почти в два раза подешевела с весны. Поэтому снижение курса на 25%-30% все-таки будет сопоставимо со снижением стоимости "инпутов". Ну а методов продвижения много. И названные выше - это примитивные и не всегда работающие. Есть намного более эффективные.
30 ноября 2008, 16:12 lekar
lekar Зря Вы мне про укрепление.... Я ведь и не мечтал об укреплении гривни. Лично меня как производителя устроило бы не падение гривни и не рост ее а сохранение старого статус кво. Насчет Вашего "кто сказал что курс доллара к весне не снизиться" - Вашими бы устами Андрей... Я могу принять это как Ваш прогноз на весну ? :))) Мой прогноз - к сожалению не снизится. Моя оценка ситуации с падением гривни - ничего хорошего для производителя абсолютно. Аргументы я изложил и их как я понимаю никто не опровергает. Вы Андрей просто обязаны знать что многие операторы украинского рынка инпутов крупным клиентам охотно давали отсрочку платежа до осени-зимы. И все контракты строго привязаны к доллару. И именно сейчас настало время платить и оплаты идут с учетом курсовой разницы. А насчет падения стоимости нефти - так вот рост курса доллара по отношению к гривне к сожалению в значительной степени компенсирует падение стоимости нефти в долларах. То есть если бы нефть дешевела в долларахи доллар не дорожал, то как вы понимаете сельхозпроизводителю было бы толкьо лучше. К энергоносителям влияющим на стгоимость инпутов относится кроме нефти также и газ - насчет подешевления газа я так понимаю прогнозов никто давать не отважиться? :) Вы поймите Андрей, я Вас лично в этом не обвиняю :)) просто по прежнему не вижу ничего положительного в падении национальной валюты. Такое падение может быть выгодно только тем экспортерам, которые не являются производителями, а просто покупают на внутреннем рынке и продают на экспорт. Вот тогда все пляшет. Заключил контракт в гривне - продал за доллары, пока пришло время рассчитаться - глядишь та гривня ничего и не стоит. Вот они пусть и радуются а производителю таки радоваться нечему. Захотели бы усилить экспорт - не надо было бы никаких девальваций гривни - просто снизили бы цены. Так ведь?
30 ноября 2008, 17:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, дело в том, что Вы сами говорили об импортных инпутах, а сейчас начинаете говорить о ценах на газ в Украине. Нефть и газ, флияющие на стоимость инпутов, в мире дешевеют. Ну и другие минералы и химия заодно. А если Вы берете кредит в долларах (или отсрочку платежа, но расчет в валюте), то должны понимать, что берете также на себя валютный риск. И далеко за его оценкой ходить не нужно. В этом году я многих переубеждал не брать кредит в долларах, а лучше взять в гривне. Переубедил только одного - сейчас радуется. Снизить цены в гривнях для производителя намного хуже, чем снизить курс гривни. Представьте себе такую ситуацию, сейчас бы капуста была по 25 коп/кг, морковь по 30-35, а лук по 40 коп/кг. Так что лучше? Мне кажется, Вы просто не хотите видеть очевидного. Нужно также учесть, что курс нашей валюты снижается по отношению к доллару и евро не потому, что у нас так плохо, а у них так хорошо. Нет, просто в сложившейся ситуации все в третьих странах, выпучив глазат тарятся долларами и евро, которые весь мир рассматривает как резервные валюты. И никто не хочет их продавать. А теперь подумайте, к чему это приведет, когда людям снова нужны будут гривни, леи, рубли и прочие тугрики (ведь расчеты в инвалютах на территориях большинства стран запрещены)?
30 ноября 2008, 17:26 lekar
lekar Отсрочку платежа компании поставщики инпутов дают в долларах независимо от мнения покупателя о валютных рисках. Просто они сами покупают все в долларах потому и свои контракты к доллару привязывают. Так что тут - переубеждать особо некого. Капуста по 25 при долларе 5 и капуста по 50 при долларе 10 - одиноково. Это мое мнение. Еще раз повторюсь - если вдруг будет все по Вашему - "понадобятся вдруг тугрики" и доллар станет пусть не 5 но хоть 6 гривень - сниму перед Вами шляпу и признаю что есть микроэкономика (которая мне понятна) и некая макроэкономика которая мне непонятна. Но пока верю в это слабо. Остается только подождать. Ну и по поводу международных цен на газ и нефть... пока что ни израильское (итальянское, американское) капельное, ни Сингентовская (Байеровская, Басфовская) химия, в долларах дешеветь и не думают. По крайней мере - повторюсь, пока что.
30 ноября 2008, 17:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Думают и уже во всем мире дешевеют. Я, кстати, никаких прогнозов не даю - просто хочу, чтобы вы пытались мыслить трезво и логично. Кстати, по поводу "одинаково" - Вы лукавите. Кроме затрат, есть еще и прибыль и немалая. И она идет в гривне и расходуется в гривне. Да и не все затраты идут в долларах (кстати, отсрочка платежа тоже далеко не всегда выгодна, т.к. если платишь сразу, то можешь получить намного более хорошую цену, отсрочка платежа обычно выгодна для поставщика). Поэтому здесь очевидно, что не может быть "одинаково".
30 ноября 2008, 18:14 lekar
lekar Ну кто как не знаю а моя прибыль расходуется опять же в привязке к доллару :). За квартиру дочке в киеве плачу - в долларах. В таиланде с семьей отдыхаю в долларах. Машину вот обновил - в долларах. Развитие предприятия - стройка там компьютеры, холодильники - все в долларах. Расходы на питание у меня составляют незначительную часть от расходов. Такая же ситуация у всех моих друзей - коллег овощеводов. Так что это не я лукавлю. Это Вы ошибаетесь. Так же как ошибаетесь и насчет "намного более хорошей цены" - поставщики инпутов они последнее время небалованные, особенно при работе с крупным клиентом, с надежной кредитной историей, товар у всех однотипный конкуренция жесткая, маржа очень небольшая (10-15% на капельном, 6-9% на химии). тут особо не разгонишься "намного более хорошие цены давать". А использовать отсрочки платежа для фермера выгоднее чем банковский кредит. Там - проценты (раз) затраты на оформление - страховка, оценка...(два). И кроме того - банковский кредит всегда можно оставить как резерв на случай непредвиденной потребности в деньгах (например для решения проблемы какого нить форс-мажора). Что мы как правило и делаем.
30 ноября 2008, 19:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, открою Вам маленький секрет - на отсрочке платежа поставщики зарабатывают большую маржу, чем собственно на поставке товара. Поэтому не стоит обманываться. Ну а насчет расходов, то в любом случае часть расходов у вас идет в гривне, поэтому снижение курса Вам по-определению выгоднее, чем снижение цены. А Вы все-еще не хотите этого увидеть, почему-то.
1 декабря 2008, 08:32 lekar
lekar Что ж тут видеть, когда Вы вместо конкретных фактов приводите собственные убеждения? Я конкретно перечислил свою и своих коллег структуру расходов, показал что все они привязаны к доллару (кроме незначительной части расходов на питание), а Вы в ответ ссылаетесь на таинственную "некоторую часть" расходов, не поясняя - какую именно и сколько ониа моет составлять с общей структуре расходов. Что тут можно обсуждать? И с инпутами - такая же история. Я Вам цифры по реальной марже на крупном покупателе, а вы мне "гораздо больше" , больше чего? Банковских 22% (а с учетом расходов на оформление то и всех 30)? Это кто Вам сказал, извиняюсь? Веди Вы могли получить подобную информацию только о кого то, Вы ведь не покупатель инпутов и не продавец таковых, так ведь? Так что прежде чем открывать "секреты" Вы их проверьте на достоверность.
1 декабря 2008, 09:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да все просто, мы ведь говорим о том, что выгоднее для производителя - снижение цены на 30% или снижение курса на те же 30%. При условии что ВСЕ ЗАТРАТЫ напрямую привязаны к доллару и ВСЕ они с отсрочкой платежа, а также ВСЕ рахсоды привязанны к доллару получается одинаково (т.е. затраты увеличились, но за счет того, что цена не изменилась, сумма прибыли больше, а в другом случае, затраты те же, но прибыли меньше). Но ведь правда такая, что далеко не все затраты привязанны к доллару и не все они с отсрочкой платежа идут и не все расходы к доллару привязаны (это Вы сами сказали). Поэтому очевидно, что снижение цены выгоднее производителю. Я не против, если Вы считаете по-другому. Но фактов я не видел.
1 декабря 2008, 09:31 lekar
lekar Да, с абстрактной точки зрения Вы правы. В рамках обсуждаемой условной ситуации "сравнение предполагаемого снижения цены с соответсвтующим снижением курса валюты". Вопрос только в том, что при снижении курса валюты мы теряем синхронно на всех видах производимого продукта. А снижение цен на рынке бывает с некоторыми категориями (по которым перепроизводство) , и в этом году, что самое досадное у нас СНАЧАЛА снизилась цена например на лук да капусту (примерно до 60 и 40 коп соответсвенно - минимум последних нескольких лет) а ПОТОМ еще и доллар вырос, что дало уже не 12 и 8 центов за кило соответсвенно а примерно 9 и 5,5 , что в долларовом выражении например для лука - вообще исторический минимум за всю эпоху украинского капитализма. Но могу искренне согласиться с Вами в одном - если даже подобная ситуация - беда для среднестатистического овощевода Украины , то для наиболее эффективного - однозначно польза! Половина производителей в этой ситуации просто завяжет с этим делом, на следующий год соотношеие спроса и предложения изменится в пользу спроса , а дорожки на экспорт что в этом году натопчут - они и на следующий год останутся. Так что лично для себя - согласен радоваться в соответствии с Вашим советом.
1 декабря 2008, 09:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, на следующий год ситуацияю выглядит вообще довольно неплохо. Снижение производства ожидается повсеместно, не только в Украине. И это на фоне падающих цен на энергоносители и другие "инпуты". Кстати, снижение цен на овощи могло бы быть и более значительным, если бы не курс. А так проблемы в экномике стимулируют потребление более дешевых продуктов, коими в этом году являются овощи и не дают им упасть в цене еще больше. А тот же лук хорошо идет в Россию, иначе цены бы на него вообще не было.
1 декабря 2008, 14:18 марите
марите г-н Ярмак! Объясните овощеводу, за счет чего это отсрочки платежа могут быть выгодны поставщику? Что-то ни мои друзья - торговцы семенами, ни коллеги-овощеводы не радуются, когда покупатель тянет с оплатой по полгода. Получается, что мы свлоего покупателя кредитуем и никаких процентов при этом не получаем. Где тут выгода? Насчет уменьшения объемов производства в 2009-ом еще вилами по воде писано. Они уменьшатся на Украине и возможно в Польше, но и то вопрос. В странах, где крупное производство, флуктуации посевных площадей невелики и на величину урожая больше влияют погодные условия. ZMP некоторое время назад уже писало, что пора менять методику прогнозов, расчеты по посевным площадям получаются недостаточно точными. Боюсь, что в обозримом будущем нас ожидают регулярные кризисы перепроизводства овощей с периодичностью в пару-тройку лет.

Сообщений - 45 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.