Форум: Другие темы
1 декабря 2008, 16:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Простите, но я отвечу вопросом на вопрос: а кто Вам сказал, что при отсрочке платежа цена у Вас будет та же, что и у тех, кто платит сразу? Просто в базовую цену семян ВСЕГДА ЗАБИТЫ ПРОЦЕНТЫ по отсрочке платежа. Туда же ВСЕГДА забивают процент неуплаты. Т.е. цена для семян для производителя состоит из цены оригинатора в стране реализации с уплатой всех пошлин и налогов + маржа дистрибутора + процент за отсрочку + процент по неуплате (маржа для разных продуктов разная). А вот процент за отсрочку считается следующим образом - процент по кредиту + маржа за кредит. Так вот, тот, кто платит сразу, может договориться снизить цену на процент за отсрочку + риск неоплаты. Риск неуплаты - это обычно показатель прошлого года. Т.е. если 3% деньги не заплатили, то для всех цены вырастут на эти 3%. Это условно. По-поводу прогнозирования площадей. Они снизятся не только из-за низких цен, а также по причине глобальных изменений в структуре посевов. У нас снизятся точно, а вот с Европой, я, возможно, погорячился. Признаюсь честно, пока над этим серьезно не задумывался. Это были мои предварительные ощущения. Подробнее - позже буду заниматься. Пока по Украине только сообразил прогноз.
2 декабря 2008, 09:49 вадим
вадим На самом деле в большинстве случаев, Андрей, не совсем так. Если бы торговец действовал по Вашей методике то наценку пришлось бы делать процентов 30 (с учетом банковских процентов за кредит, страхования от неуплат и налогов). Тогда ваш товар просто никто бы не купил. На смом деле товарный кредит продавец предоставляет не за счет банковских кредитов, маленький дилер - за счет кредитования от своего поставщика, а тот - за счет кредитования от компании производителя. Те дистрибьюторы которые не имеют кредитования от материнской компании просто не торгуют в кредит. Я эту ситуацию знаю изнутри, поскольку совладею одной из компаний - торгующих инпутами. Именно поэтому Вы, связавшись с основными операторами на рынке инпутов вы можете убедиться, что скидки для крупного опта от прайсовых цен могут быть от 5 до 15% (в зависимости от вида товаров), а вот дополнительная скидка за покупку по предоплате вряд ли будет выше 3-5% (опять же в зависимости от вида товаров). Потому конечно же все мы предпочитаем товарный кредит от поставщика банковскому кредиту. Это намного выгоднее и проще организационно.
2 декабря 2008, 10:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вадим, все действительно зависит от того, о каких "инпутах" речь и о какой системе дистрибуции. Согласен, что во многих случаях скидка за предоплату может быть не очень существенной (хотя, 15% на пол-года - это больше, чем 30% годовых, кстати). Если дистрибуция включает много звеньев, то там скидки не могут быть большими. Я говорил, отталкиваясь от семян, где кол-во посредников минимально. Кроме того, конечно, все зависит от важности покупателя для компании. Если это мелкий фермер, то ему и отсрочку получить сложнее и скидку при предоплате.
2 декабря 2008, 15:22 вадим
вадим Во - первых все таки не 15%. По семенам в том числе. Я достаточно крупный клиент для Рийкцваана, Нюнемса, Изи сементи - причем работаю не с дилерами а непосредственно с представительствами компаний. Скидки имею, вполне меня удовлетворяющие, никто из них не может предложить мне дополнительную скидку даже в 6% к тому что я имею сейчас за то что я платил бы все предоплатой. А скидки 10%.... 15%, это (повторюсь) скидки от прайсов на крупный опт, насколько мне известно очень малая часть товара продается по "прайсовым ценам" - покупатель украинский - очень гордый и даже если берет на 1000 гривень уже хочет скидки, потому компании и пишут прайсы "с запасом" а от них уже мудрят целыми системами скидок.
2 декабря 2008, 16:58 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Все верно - главное правильно сформировать базовую цену и к каждому клиенту подходить индивидуально. Просто стоимость рессурсов никто еще не отменял, а названные Вами компании работают прибыльно. Поэтому здесь я не спорю - это скорее вопрос маркетинга.

Сообщений - 45 (показано с 41 по 45)

Страницы: ◄◄ 1 2 3

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.