Форум: Другие темы
1 апреля 2009, 01:57 stalkerXP
stalkerXP Давно пора обратить внимание на данную категорию сх производителей которая производит львиную долю (по статистике около 60 % ) сх продукции . ОСГ от "вмілої та послідовної політики" загибается ,но потенциал при правильном подход властьимущих неогрничен.
2 апреля 2009, 17:41 lekar
lekar Это какого года у Вас статистика? :)) Ссылочку пожалуйста....
3 апреля 2009, 19:22 stalkerXP
stalkerXP Это данные СМИ . Вот например по некоторым видам сх продукции http://ubr.ua/fullnews/rus/selhozkooperativy_osvobodiat_ot_nalogov-6324/
3 апреля 2009, 20:16 stalkerXP
stalkerXP Для Iekar ищё ссылка http://ubr.ua/fullnews/rus/antikrizisnye_hitrosti__agrariev-10825/ или этого мало для убеждения в вышесказанном . Не об этом речь , согласно Закона об ОСГ на местном и региональном уровне ... вот дословно Стаття 10. Державна підтримка особистих селянських господарств Державна підтримка особистих селянських господарств здійснюється відповідно до загальнодержавних і регіональних програм за рахунок державного і місцевих бюджетів у порядку, встановленому законом. Кабінет Міністрів України відповідно до загальнодержавних програм щорічно при підготовці проекту Державного бюджету України передбачає відповідні кошти на підтримку особистих селянських господарств. Органи виконавчої влади та органи місцевого самоврядування відповідно до регіональних програм щорічно передбачають кошти в проектах місцевих бюджетів на підтримку особистих селянських господарств. Хотел бы я пообщатся с владельцем ОСГ который ощутил эти программы хоть на йоту .
3 апреля 2009, 21:22 lekar
lekar Этого (http://ubr.ua/fullnews/rus/antikrizisnye_hitrosti__agrariev-10825/) не просто мало для убеждения в сказанном Вами, Stalker - этого наоборот вполне достаточно чтобы убедится что Вы неверно пересказали информацию (надо думать по невнимательности). Цитирую с переводом на русский: "На рынке овощей ожидается увеличение доли мелких хозяйств . Уже в 2008 они произвели более 54% овощей..." Я оставляю пока тот факт что безымянный корреспондент вообще не ссылается ни на какие источники (так - высказывает свое мнение) Но он говорит не о личных подсобных хозяйствах а о мелких производителях!!!! А это десятки тысяч фермеров с полями и 10 и 20 га и 40 га. И столько же частных предприятий (юрлиц) и ООО с такими же площадями и приличными оборотами. С кем их уравнивать в правах? (смотрите тему обсуждаемой статьи) У них итак все в порядке - фиксированный сельхозналог, никакого НДС никакого налога на прибыль. Так что с этой ссылочкой - непорядок. Не лучше дело обстоит и с первой ссылочкой : Опять же невидимый журналист звучивает неизвестно кем написанный спич без всяких ссылок на источник информации (По данным ....????) Ну и цифры приводит в полном соответствии с канонами желтой прессы : 98% картофеля произвели в личных крестьянских хозяйствах и продали в 10 раз дешевле рыночной цены!!! Это я опять же дословно процитировал с переводом на русский. Ну ка давайте наберемся совести и скажем честно что это вранье! Картошку огородники продавали в прошлом году хоть убей не дешевле 1 грн, а рынчная цена на данный продукт 10 грн не была!!! Далее - про 98%. Если верить ЭТОМУ то все фермеры, ООО, агрохолдинги т.д. вместе произвели всего 2% картофеля Украины. Годовое производство картофеля в Украине - 19 млн тонн. 2%=380 тыс тонн. При урожайности 30 тонн с га - это 12 тысяч га :)))))) Всего в руках производителей-юрлиц.!!! :))) Если Вас смущает урожайность 30 тонн-га, могу привести десяток примеров хозяйтв у которых за 40 на больших площадях. Уважаемый Stalker - поймите меня пожалуйста, я совершенно не против чтобы ЛПХ уравняли в налогообложении с прочими с-х производителями.ю Я вообще сторонник такой системы налогообложения которая у ншего сельхозпроизводителя - платим с гектара а не с доходов. Такая система стимулирует людей к интенсификации производства, что блестяще доказано последним десятком лет развития сельского хозяйства Украины. Но липовые цифры про 60% продукции с огородов - наглая клевета на наших замечательных фермеров и крупные аграрные компании которые имеют высочайший уровень агротехники, урожаи такие что огороднику и не снились и площади до горизонта. Это мы на сегодня кормим Украину овощами (за иные виды продукции пусть другие скажут) А бездельники - журналисты просто из-за нежелания потрудиться найти достоверную информацию пользуются статистикой периода СССР, стыдливо умалчивая о том откуда они информацию взяли. Не верьте им, и не повторяйте их бредни, а то Марите подумает - что за чудеса? Площади у них огромные, урожайности - Европам не особо уступают а львиную долю сельхозпродукции огородники производят????
3 апреля 2009, 21:32 lekar
lekar К слову сказать прямо на указанных Вами страничках я предложил авторам этих опусов самим ответить на вопрос - "откуда дровишки"? Или как говорит один мой уважаемый писатель - из какой тумбочки информация?
4 апреля 2009, 02:41 Морковкин
Морковкин lekar, ну это, так сказать, факт общеизвестный. например молоко - 75% дает ОСГ, картофель - 98%, овощи в купе - наверняка более 50%, КРС - 65%, мед - 100%. но это данные ГКС, а как на самом деле - одному богу известно. кстати это данные далеко не времен СССР. в частности на них опирается и АООФ в своих прогнозах, которые имеют свойство сбываться :))))))))
4 апреля 2009, 08:18 lekar
lekar Общеизвестными данными обычно называют те данные которые народ передает из уст в уста не ссылаясь на достоверные источники. Например для женской половины населения общеизвестным является факт что "все мужики сволочи". Думаю что степень достоверности этого факта не ниже чем степень достоверности вышеуказанных. А в том что АООФ "пользуется такими данными" я честно говоря сомневаюсь, но думаю что АООФ можетс аомстоятельно тут на это ответить.
4 апреля 2009, 16:22 Морковкин
Морковкин АООФ лишь дополняет данные ГТС и ГКС телефонным маркетингом. а если на прямоту, то в подобных случаях для подтверждения или опровержения есть универсальный источник: yandex.ru хоть мне и не импонирует ваше подражание станиславскому, но соглашусь, что в серьезных делах мелочей не бывает и информация не должна вызывать сомнений, равно как и источник. но только никто не будет тужится ради того, чтоб вас переубедить. я так думаю :)
4 апреля 2009, 17:34 марите
марите Просто у статистики интересные методы сбора информации. Несмотря на то, что все крупные хозяйства регулярно заполняют им гигантские простыни анкет, посчитать суммарный объем производста этих хозяйств статистика не додумается ни в жизнь. Я тут пару месяцев назад наше статуправление убеждала примерно так же, как Lekar. Спасибо министерству, договорились, что данные по крупным хозяйствам будут выделять отдельно от общей массы. А то они считают по площадям, которые у дачников конечно немеряные (буквально), а урожайность берут с потолка. Когда это дачник-огородник урожай учитывал и в чем, в ведрах с куста :)))? Не объясните мне еще раз вашу систему с НДС? С какого объема производства вы ее платите? И в каком размере?А то слова Lekara, что хозяйства в 20, 30, 40 га не платят НДС меня зацепили.
4 апреля 2009, 20:56 stalkerXP
stalkerXP Данная тема форума поднята не для того , чтобы устанавливать или опровергать достоверность цифр статистики или других источников может быть где-то они отличаются от действительности , не эта цель преследуется . Я представитель Херсонской области которая считается дипресивным регионом , хотя тенденция идёт к изменению данного ярлыка , но всё-же проблема дипресивности отдельных районов, жители которых не имеют возможности трудоустроится существует . Единстенный источник дохода у них это личное крестьянское хозяйство ,в рамках которого они выживают едва сводят концы с концами . Распаёванная земля в лучшем случае находится в аренде . Многие могли бы самостоятельно работать на своих землях , но им не доступны кредитование , дорогостоящая техника , нет поддержки государства и т.д. и т.п. , т.к. это имеют и могут получить крупные хозяйства ,а в сегодняшних условиях и подавно, куда ж им до технологий , а существуй другой подход державы к данной категории населения они бы и не прочь применить ту или иную технологию в той или другой области схозяйства . Что могут то и делают ориентируясь на дикий рынок . А ведь потенциал то какой .
4 апреля 2009, 22:32 Морковкин
Морковкин марите, кстати да. огородники свой урожай оценивают в ведрах с сотки :) закон украины об НДС гласит: "8-1.2. Згідно із спеціальним режимом оподаткування сума податку на додану вартість, нарахована сільськогосподарським підприємством на вартість поставлених ним сільськогосподарських товарів (послуг), не підлягає сплаті до бюджету та повністю залишається у розпорядженні такого сільськогосподарського підприємства для відшкодування суми податку, сплаченої (нарахованої) постачальнику на вартість виробничих факторів, а за наявності залишку такої суми податку - для інших виробничих цілей." в случае если с/х предприятие выбирает спецрежим налогооблажения, то НДС вообще никак не платится. при этом, если это предприятие экспортирует свою продукцию, то ему положено (но не факт, что будет вовремя) возмещение 20% инвойсной стоимости. stalkerXP, допустим владелец ОСГ в среднем возделывает 2 га. если 100 крестьян - это 200 га. что такое 200 га для одного трактора или комбайна? пыль для моряка! МТЗ-6 стоит 100 тыс., комплект агрегатов еще столько же. итого - 200 тыс. грн. вот немного подзатянуть ремни, занять, что-нибудь продать и скинуться всем селом на покупку техники. так и создаются кооперативы. так нет же! то ли клэпки в голове не хватает, то ли ментальность не позволяет... как бы цинично не звучало, но более менее удачные и адекватные сельские жители давно перебрались в города или успешно засевают рапсом поля, на радость баррозе.
5 апреля 2009, 19:26 Марите
Марите Спасибо, Морковкин! Вы меня огорчили, пока я тут со своих 15 сантимных кабачков плачу НДС 21% (до 1-го января было 18%, но наши умники решили бороться с кризисом путем повышения налогов), ваша публика, мало того что незаслуженно :)))) пользуется благоприятными природными условиями, так еще НДС вообще не платит! И что нам делать, когда Украина вздумает вступить в Евросоюз? С вашим-то потенциалом? Одна надежда на ваших политиков :)))))! Если бы еще наши были лучше! :)))) Короче, пользуйтесь, товарищи, пока есть чем! А Lekar еще за статистику волнуется!
5 апреля 2009, 20:54 lekar
lekar Марите, евросоюзу можно нас пока не боятся. У нас самое правильно в мире налогообложение сельского хозяйства, но к сожалению такие же гнусные чиновники как и во всем мире и потому экспорт - занятие на любителя. Масса примеров в этом году когда феремры имели возможность отправки лука на узбекистан (в связи с растоянием тут возможен только ж-д транспорт) но не неделями не могли подучить вагоны у укрзализници (исключительно по причине бюрократических проволочек)
3 мая 2009, 22:31 Sanich
Sanich stalkerXP, по законодательству наши ОСГ обязаны получать поддержку государства. И кстати последнее, если я не ошибаюсь, было выделение для сельхозпроизводителей топлива по льготным ценам. В данном случае под словом "сельхозпроизводители" подразумевались и ОСГ. НО как и всегда эта поддержка оказалась только на бумаге (понял это еще тогда когда увидел цифры "розподила" этого топлива по районам той же Херсонской области - а они на полугодовой период были очень смешными даже для мелких хозяйств). Также говоря про поддержку ОСГ нужно вспомнить госпрограмы по компенсациям за здачу мяса в живом весе - эта программа работает, вот только она сделана так, что по факту собственикам ОСГ воспользоваться ею очень трудно (да и не знают они про эти программы ничего). Мое мнение - ОСГ не получает и не будет получать господдержку до тех пор пока в нашем Гондурасе не поменяется государственная система управления. Ведь сейчас, при самом лучшем раскладе, сельхозуправления которые занимаются програмами господдержки не имею контакта с ОСГ, они физически (технологически) НЕ СПОСОБНЫ с ними работать - для этого нету ни людей, ни финансов, ни тем более желания. P.S. Насчет желания. С крупными хозяйствами чиновникам работать проще и ВЫГОДНЕЕ!!!
4 мая 2009, 08:36 [email protected]
[email protected] Лично я слова "пока не поменяется система управления" принимаю только в такой трактовке: Пока у нас не откажутся полностью от всяческих дотаций и компенсаций, поскольку все эти дотации либо полностью разворовываются, либо отягощаются откатами чиновкникам. То немногое что попадает в карманы селянам не стимулирует их развивать производство а заставляет конкурировать в вопросе "кто больший откат предложит чиновнику". Вместо всего этого государство может и должно было бы посоействовать открытию компаний - перекупщиков в районах с низкими возможностями сбыта тех же овощей. Только появление платежеспособного спроса стимулирует производство.
4 мая 2009, 08:48 lekar
lekar "Посодействовать" - это значит не денег им давать, а например за государственные деньги построить (или отремонтировать что то из заброшенного) пару тройку зданий в каком нить Ивановском районе Херсонской области и предложить всем желающим операторам рынка (От Метро до Морковкина) бесплатную аренду этих помещений как в качестве офисов для представительств так и в качестве складов или цехов предпродажной подготовки. Причем побеспокоится чтобы по возможности сразу несколько комапаний - конкурентов появлялись в каждом районе или крупном селе. Я знаком с одним немалы консервным заводом с Западной Украины, который почти полностью закрывает свою потребность в огурце работая с 650 поставиками огородниками имея десяток подобных представительств в селах. Возможны конечно и другие варианты эффективной поддержки государством мелких сельхозпроизводителей. Но ни один из них не имеет ничего общего ни с раздачей денег.ю ни с продажей инпутов по сниженной цене.
4 мая 2009, 13:16 Sanich
Sanich В данном вопросе есть еще один ньюанс - менталитет людям нашим менять надо!!! А то когда получаем перепроизводство все плачут, жалуются на жизнь, а когда заходит разговор о создании коперативов или маленьких перевалочных пунктов все "одноосибники" и "ОСГ" говорят что они ЗА, но, никто ничего делать не спешит, все ждут того что заних возьмет и сделает все какой нибуть "дядя".
4 мая 2009, 18:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак По-поводу субсидий и поддержки, немного опыта Аргентины здесь http://www.apk-inform.com/showart.php?id=26799 При этом, Аргентина, на мой взгляд, наиболее перспективная аграрная держава мира. Даже круче, чем Бразилия.
7 мая 2009, 15:33 мусье Морковкин
мусье Морковкин господа! помогите советом, поделитесь опытом! ситуация такая: поехал на малую родину, проведать стариков и за одно зайти в сельсовет выбить землицы под товарное производство. все шло хорошо, пока не обранил "я взяток не даю". тут все пошло под откос. ну это ерунда - не в первый раз. но сразу стало понятно, что с землей будут траблы. безразличие чиновников дало хороший повод изучить законодательство (ЗУ про ОСГ, ЗУ про ФГ, ЗКУ. если есть какие еще НПА по теме сабжа - подскажите). по ходу изучения законов возникли вопросы: 1. как проходит акредитация ФХ? 2. как долго (и мучительно ли) проходит процедура получения землицы под ОСГ? как лучше сделать? 3. какие есть варианты получения земли площадью более 2 га, без создания ФХ? местная элита весьма враждебно настроена к новичку, посему расчитывать на субаренды и аренды не приходится (да и не хочется). в общем, как решить земельный вопрос в сжатые сроки?

Сообщений - 39 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.