Форум: Другие темы
8 мая 2009, 20:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, юг, похоже, неплохо увлажнился за последнюю неделю. Но ведь для многих дожди пришли слишком поздно. Хотя для тех, кто на капельном или дождевании работает, думаю, все будет ок. Главное, чтобы посеянный мусор таки вырос.
8 мая 2009, 21:00 Дима
Дима Дождь побаловал мягко сказано. С 30 числа льет как будто живеш в туманном Альбионе , а не на юге Украины. Комфортно только грибным болезням,серая гниль уже достала.
8 мая 2009, 22:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Последние данные с отдельных регионов Черниговщины (читай "картфельщины":)) - в некоторых районах ни одного дождя уже около 9 недель. Сухо уже больше чем на метр, наверное. Хотя в некоторых районах прошли небольшие, но таки дожди.
8 мая 2009, 22:30 Дима
Дима Да вчера с отличным градом ,
9 мая 2009, 09:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Град ничего не повредил?
9 мая 2009, 11:46 Дима
Дима У меня закрытый грунт, у меня нормально, а у кого чистое небо там не сладко.
9 мая 2009, 21:42 lissichka3
lissichka3 Главное заморозки пережили думали что все ,а теперь дождь добививает и гниль прет
11 мая 2009, 11:21 саша белый
саша белый лучше дожди сейчас, чем во время уборки... а с гнилями справиться не проблема
11 мая 2009, 21:12 Дима
Дима Саша белый если не трудно поделитесь Вашим опытом борьбы с гнилью.
12 мая 2009, 10:19 саша белый
саша белый Дима. Что за культура и что именно за гниль, какой возбудитель? грибковой этиологии гниль или бактериальной?
12 мая 2009, 11:50 Дима
Дима Культура томат. Обычная серая гниль 99%, 1% белая гниль, но уже два дня солнце надеюсь поможет притушить. Два дня после обработки эупарен 0,4+0,5 ридомил голд.
12 мая 2009, 13:31 саша белый
саша белый Если до уборки сможете выдержать предельные сроки то обработайте Дерозалом 1,5 л/га, а так, не плохо работает Свитч в рекомендуемых нормах. Ридомил против Ботритиса а тем более белой гнили не эфективен - металаксил - системник против грибков класса Оомицеты, ну а эупарен - это так, мертвому припарка, препарат контактный, и когда у вас проблема с серой гнилью явная он не поможет.
12 мая 2009, 13:54 lekar
lekar Совершенно верно. Либо Дерозал либо Топсин М. В обоих случаях по полтора литра на га. К слову сказать пролема Димы связана не только с неправильным выбором препаратов но и с неясным изложением доз. Что значит 0,4 + 0,5 ? Килограммов на га? ложек на ведро? Если килограммов на га, то это неправильно. У обоих препаратов дозы выше и работать половинными дозами - значит старательно выращивать у себя расы грибков устойчивых к фунгицидам. На фоне этого умилила точность диагностики (1% белой гнили и 99% серой) - Дима, Вы их по цвету что ли классифицируете :))
12 мая 2009, 15:01 Дима
Дима Обработка эупарен+ридомил по опыту прошлых лет помогало, 400гр эупарена+500гр ридомила+400мл мегафола+плантафол на 100 литров воды .На 20 соток хватает.Свитч не пробовал да и цена антикризисная 170 северо-американских рублей за 1 кг.Предлагают Мерпан 80 в.г. непробовал. Диагностика, и по цвету тоже.Серая поражает больше лист и плод , белая стебель на уровне почвы.
12 мая 2009, 16:49 marina
marina Есть опыт использования для борьбы с повреждениями от града специальных сеток, которые одновременно могут быть затеняющими
12 мая 2009, 19:15 Марите
Марите В одном учебнике пр фитопатологии, правда старом, я наткнулась на следующую фразу: "род Botrytis является конидиальной стадией рода Sclerotinia". То есть возбудители серой и белой гнили, если и не одго и то же, то близкие родственники. Да и препараты от обеих гнилей одни и те же. Так что процентуальное соотношение между гнилями на томатах Димы всего лишь фигура речи, и буквально ее понимать, наверно, не следует. Так или иначе, Ридомил от этих гнилей и вправду не помогает, но вот вопрос: когда на украинских томатах впервые в сезоне появляется фитофтороз? Если где-то в ближайшие 10 дней, то Дима прав. От этой заразы нет более эффективного средства, чем профилактическая обработка Ридомилом (по мне лучше Ридомил Голд, но я не знаю, что у вас зарегистрировано). Еще вопрос, нужно ли на 1 га расходовать 500 л воды (100 л на 20 соток)? Все зависит от величины листовой поверхности, на небольших растениях может хватить и 300 и 400 л на га. Что касается Свитча, его эффективность в прошлом году проверяли в испытаниях нашего центра исследований по защите растений. Я читала их отчет и общалась со специалистами хозяйства, в теплицах которого проводили испытания. А уж их серую гниль я и сама видела. Результаты очень хорошие!
12 мая 2009, 20:44 Дима
Дима Согласен с Марите о сходстве гнилей. При разламывании пораженого стебля присутствуют склероции .Рецепт смешивания контакника с ситемником ( эуп.+рид. голд) не мной придуманный, подсказал агроном тепличного хозяйства,но это было давно.Сейчас эупарена нет в продаже ,говорят нет регистрации.Просто не хочется учится на своих ошибках,да и знания в этой области не профессиональные. Спасибо всем форумчаннам за помощь в этом вопросе. Ксати возвращаясь к теме заморозков. Сегодня был в саду черешни,одни листья и 5-10 ягод на все дерево, не знаю раняя или поздняя череха, какая ситуация в других садах, но увидел .что увидел.
12 мая 2009, 22:24 lekar
lekar Уважая Ваше, Дима, стремление к пополнению знаний хочу Вам пояснить что для соблюдения совета старого агронома о целесообразности совместного применения контактника и системника Вам вовсе не нужно смешивать Ридомил с эупареном, потому что Ридомил Голд МЦ (именно так он полностью называется) уже есть смесью системника металлаксила с контактником Манкоцебом (те самые буковки МЦ в конце названия). Что же касается фитофтороза, Марите, то где то в середине - конце мая у нас нередко начинается фитофтороз южный Phytophtora parasitica (именно в теплицах), правда вспышки его не каждый год. А традиционный фитофтороз пасленовых Phytophtora infestans - это как правило июль - август -сентябрь...
13 мая 2009, 08:56 Дима
Дима Учиться не когда не поздно,тем более ,когда в этом возникает необходимость, поэтому я и попросил Вашего совета в данном вопросе, за что Вам и благодарен.
13 мая 2009, 13:14 саша белый
саша белый Марите. Насчет систематики грибков - вопрос отдельный, разные стадии одного и того же грибка могут относиться к разным классам, а фитофтору уже и вовсе относят к водорослям. ботритис - несовершенный гриб, класа Деуторомицетес, хотя он и образует сумчатую стадию - которую по логике нужно отнести к класу Аскомицетес, а вот Склеротиния - относится к тому же класу, но к другому порядку - Стерильных, образует склероции, но так же может образовывать конидиальное спороношение - насчет того, что данная стадия может называться Ботритисом, я не совсем уверен. вопрос в другом - против белой гнили даже рекомендуемые, по крайней мере, препараты другие. А насчет профилактики фитофтороза Ридомилом - дорого, и всего два раза за сезон. Да и при борьбе с прогрессирующем фитофторозом, один ридомил не спасет

Сообщений - 73 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.