Форум: Другие темы
13 мая 2009, 13:31 lekar
lekar Дело тут не в ридомиле. Никакой препарат в одиночку не может решить проблему фитофтороза на томатах (а равно и пероноспороза на луке и т.д.) в зонах маштабного выращивания этих культур. Для того и существет интегрированная система защиты растений, очень важным участником которой по праву является метллаксил - действующее вещество ридомила. Я бы даже сказал что не стоит планировать систему защиты томата, лука, огурца, картофеля.... не включая в нее препараты металлаксила.
13 мая 2009, 14:11 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, просветите по поводу планирования системы защиты. в общих чертах догадываюсь, но не могли бы вы наставить на путь истинный: с чего начать, на что обратить внимание... ну и куда бежать, кому звонить :)
13 мая 2009, 15:08 марите
марите Саша Белый! Назовите, пожалуйста, парочку примеров препаратов, которые идут только от белой гнили и не помогают от серой. Ридомил, может и дорого (а что, химзащита бывает дешевой и при этом эффективной?), но надежно. Впрочем об один только Ридомиле, как панацее, речь вообще не шла, я говорила о том, что у Диминого рецепта может быть обоснование. Ридомил надо применять в системе с другими препаратами, но первую обработку надежнее провести именно им.
13 мая 2009, 15:59 lekar
lekar Видите ли, Морковкин, на самом деле разговор об интегрированной системе защиты - довольно долгий разговор. Хотя ничего непонятного и запутанного в этом вопросе нет. Суть в следующем (если кратко): Интегрированная система защиты растений - это грамотное комбинирование всех способов защиты растений (агротехнический, физический, химический, биологический.......) в сочетании с мониторингом развития генераций вредителей и болезней, с мониторингом погодных условий на поле и прогнозировании развития болезней и вредителей. То есть если взять например томат то нужно : 1. правильно определить место с точки зрения севооборота (не сажать после томата, картофеля, баклажана....) 2. подбрать сорта с максимально возможной устойчивостью к тем заболеваниям, которые наиболее опасны для данно культуры в данномрегионе 3. определиться с оптимальными сроками высадки с точки зрения вероятности попадания культуры под пик развития наиболее актуальных заболеваний (например у нас это один важнейших резонов выращивания томата через рассаду, потому как пик фитофтороа и питиума попадает на период созревания сеяных томатов) 4. Выбрать првильный метод подготовки почвы (например инфекция может сохранятся в послеуборочных остатках и потмоу заделка их снижает запасы инфекции на поле) 5. выбратьправильную схему посадки (чрезмерное загущение как Вы понимаете способствует развитию грибковых заболеваний) 6. Выбрать способ ведения культуры (напрмиер в коловой культуре или на грядах с мульчирующей пленкой с рядом болезней проблем будет меньше чем при выращивании плодами на земле) 7. выбрать правильный способ орошения (сами понимаете при каком способе орошения минимальная вероятность поражения грибковой инфекцией) , ну и еще пунктов так пятьдесят наберется. Самое обидное что ни одного упустить нельзя. Чтоб потом незаслуженно не обвинять препараты в том что они "не работают". Ну и что касается самих препаратов то их надо применять во-первых точно против тех болезней, против которых они наиболее эффективны (для этого не мешаетиметь возможность ставить диагноз не по цвету поражения), во-вторых работать надо на ранней стадии а не тогда когда уже склероции образовались, в третьих чередовать препараты по действующему веществу (например чередовть татту с превикуром глупо потому как там системное дв одно и тоже, так же нецелесообразно работать пенкоцебом или дитаном потмоу что манкоцеб присутствует и а акробате и в ридомиле....) в четвертых - нужно учитывать особенности действия каждого препарата против определенной стадии развития инфекции (есть препараты наиболееэффективные против прорастающих спор, есть такие что наиболее эффективно уничтожают уже развившийся мицеллий...) в пятых учитывать температуный режим (у разных препратов есть разные температурные диапазоны эффективности), ну и конечно же еще десяток важных тонкостей. :))
13 мая 2009, 17:42 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, спасибо, что уделили время и ответили. ваше сообщение сохраню и буду периодически перечитывать, т.к. не все обороты мне понятны. ваш пассаж "сами понимаете при каком способе орошения минимальная вероятность поражения грибковой инфекцией" - это поддёвка? :))) я капельное орошение видел один раз в живую, а про грибы (грибковые заболевания) знаю только из школьного курса биологии. как я понимаю, об "интегрированной системе защиты" знают, вероятно, не все производители, а применяют на практике немногие??? откуда у вас такие знания? посоветуете литературу? себе прикупил литературы по земледелию, в интернете периодически нахожу материалы, но об ИСЗ читать не довелось.
13 мая 2009, 18:01 lekar
lekar Приезжайте в гости, я Вас уже раз пять приглашал. все расскажем, покажем, ответим на любые вопросы, никаких неясностей не останется. Насмотритесь на добрый десяток брендов капельного (прямо в работе) - пообщаетесь с фермерами - производителями. Уверен, что не пожалеете. :)
13 мая 2009, 19:21 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, у меня багаж знаний нулевой. даже вопрос сформулировать не смогу, да и что спрашивать пока не знаю. к примеру, во вторник на весь район опозорился: пошел оформлять землю и понятия не имею, что мне надо. то ли госакт, то ли выкопировка, то ли справка... надо ж шоб польза от поездки была максимальная. правильно мыслю? :) а у вас в краях бывал несколько раз. сотрудничал с эдельвейсом, знаете таких?
13 мая 2009, 19:28 lekar
lekar знаем. километра полтора до нашего офиса.
13 мая 2009, 20:58 Дима
Дима Уважаемый lekar, если разговор зашел о ИСЗ хотелось бы услышать Ваше мнение о мульчировании.Что на Ваш взгляд более эффективно для юга. 1 Черная пленка . 2Черная снизу белая сверху( уменьшение светоотражения) 3 Черный спанбонд. И как лучше только прикорневая зона или вся поверхность теплицы. Заранее благодарен.
13 мая 2009, 21:16 lekar
lekar Дима, тут в одной из веток мы с Марите на эту тему уже очень много говорили, чтоб не повторяться - лучше туда и заглянуть. http://www.lol.org.ua/rus/phorum/showmsg.php?p=5001&id=5510&start=21 Но сразу оговорюсь: это обсуждение касалось открытого грунта. В теплицах есть свои осоденности. В отношении зимних теплиц я вообще не комментирую - я в них никогда не работал и очень мал что знаю о них. А что касается пленочных - думаю что есть резоны и для черной и для черно-белой. Наиболее широко применяется черная потому что она сильнее разогревается поглощая солнечные лучи и образующееся тепло подогревает всю теплицу. В период когда солнце становится слишком активным и опасен перегрев - обычно в теплицах огурцы-помидоры уже представляют собой высокие густые ряды хорошо затеняющие пленку. Но нет правил без исключений. Например при выращивании в теплице на грядах земляники черная пленка будет перегреваться и лучше пользоваться двуцветной (белой сверху) , то же самое касается например случая посадки томата или огурца в теплицу в конце лета чтобы убирать урожай поздно осенью (у нас тут такое делают регулярно). В теплице черный спанбонд будет иметь наверное больше преимуществ перед черной пленкой потмоу что водопроницаемость может стать очень важным фактором особенно при сплошном застилании. Но я вообще то не тепличник, я все больще открытым грунтом занимаюсь, думаю Марите Вам больше подскажет.
14 мая 2009, 10:35 марите
марите Если полив в теплице дождеванием, то лучше спанбонд по причинам, указанным Lekar`ем. Но если выращивать в малообъемке и поливать капельным, то у нас (и в других странах) предпочитают черно-белую пленку белой стороной вверх. Именно из-за перегревов грунта. У голландцев в прошлом году вообще появилась идея, что снижение урожая огурцов осенью (в сентябре-октябре) вызвано не столько укорачивающимся световым днем, сколько дисбалансом между освещенностью и температурой субстрата. У них одна фирма даже предлагает сисему охлаждения под блоки минваты.
14 мая 2009, 10:48 марите
марите Морковкин! Вообще-то агрономов интегрированной защите растений начали учить еще до того, как Lekar и я поступили в свои вузы. Но изложено действительно очень подробно и понятно. Lekar! Можно я Ваше пояснение переведу в целях просвещения наших министерских чиновников? А то наша служба защиты растений против субсидий крестьянам на приобретение компьютерных программ для прогнозирования вредителей и болезней. Видимо конкуренции боятся. В интернете на http://www.assuredproduce.co.uk/ap/scheme/standards.aspx опубликованы английские стандарты интегрированной защиты по культурам. Очень полезная информация, я за ними слежу лет 10, они их регулярно обновляют и, что мне больше всего нравится, и проблемы, и пути их решения излагаются коротко и понятно для производителя.
14 мая 2009, 11:04 lekar
lekar Марите, спасибо за комплимент :) Я даже не буду против если Вы захватите с собой кого нибудь из ваших министерских когда наконец соберетесь к нам в гости. :)) Может это поможет продвижению правильых подходов в министерские мозги :))
14 мая 2009, 11:30 Второклассник
Второклассник Хотя Андрей Ярмак и прячет свои прогнозы на будущий урожай, но все-таки рекламу дает. Вот статья http://kiyany.obozrevatel.com/news/2009/5/14/54053.htm "Клубника в цене упала, а картошка – выросла – Цены на тепличную продукцию в этом году сопоставимы с прошлогодними, но на землянику (именно земляника садовая, а не клубника продается на наших рынках, клубника – это мелкая лесная ягода) – значительно ниже (на 35–45%), – проинформировал независимый эксперт агрорынка Андрей Ярмак. – Цены на ранние картофель и капусту подвержены колебаниям. Сейчас спрос на ранний картофель остается низким, а цены почти в два раза выше, чем годом ранее, – На раннюю капусту цена на 10–20% выше прошлогодней. Овощи подорожают все, а фрукты только те, что померзли... Свеклы будет в пять раз меньше ..."
14 мая 2009, 13:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак О свекле я вообще ни слова не говорил, кстати, читайте внимательно:). И рекламы там никакой точно нет.
14 мая 2009, 13:43 мусье Морковкин
мусье Морковкин во-первых, речь идет о свекле сахарной, во-вторых, так идет рассужждения автора статьи :)
14 мая 2009, 17:59 Bладимир
Bладимир Марите А не могли бы Вы немного по- подробнее рассказать о поливе в теплицах дождеванием. У нас в Самарской области , насколько я знаю, такой вид полива не применяют.
15 мая 2009, 10:08 марите
марите Владимир! Не применяете и не надо. Это вчерашний день. Верхний полив дождеванием применялся до того, как появился капельный, но во многих местах крестьяне его применяют и сейчас, потому я его и упомянула. О преимуществах капельного здесь говорится беспрестанно и все верно. Единственное в огуречных теплицах, если работать только на капельном, бывают периоды очень низкой влажности воздуха. Обычно при стремленни проветривать теплицу на жаре, не обращая внимания на то, что температура воздуха снаружи такая же или даже выше, чем в теплице. Поэтому в огуречных теплицах необходимо, а в томатных очень желательно дополнительно установить туманообразователи. Я имею в виду дополнительную поливную трубу из жесткого, непрозрачного полиэтилена, протянутую над рядами растений вдоль конька теплицы (или пролета в блочных теплицах). На этой трубе монтируются специальные туманообразующие разбрызгиватели, обеспечивающие очень мелкий распыл. В результате вода испаряется в воздухе, а на листьях пленка воды или вообще не образуется или очень быстро высыхает, поэтому нет угрозы распространения болезней. Зато снижается угроза паутинного клеща и вообще растения лучше себя чувствуют, на томатах меньше проблем в вершинной гнилью плодов, предупреждается краевой ожог верхних листьев (а это снижает риск поражения листьев серой гнилью), ну и так далее. Мне трудно сказать, кто в Самарской области может распространять туманообразователи. Мы их приобретаем в голландской фирме "АТС" (наверняка они есть и у "Шетелига"), но в России могут быть и местные предложения.
15 мая 2009, 15:34 саша белый
саша белый Марите, я же не сказал, что есть препараты которые подавляют развитие только белой гнили или только серой. Я сказал, что для того что бы успешно бороться с белой гнилью нужны препараты очень сильного системного действия, которые будут иметь также эффективность и против серой гнили. в описаниях препаратов так и пишут - спектр действия - серая и белая гниль. но рекомендации - это не справочные источники или описания препаратов на этикетках. Например если бороться с белой гнилью на подсолнечнике - то дерозал, так же и протравливание, а например действие препарата Свитч на белую гниль - мне кажется довольно таки туманным - так как флудиоксонил (контактник) а цыпродинил не на столько сильный системник что бы подавлять развитие склеротиниоза - а против ботритиса работает отлично
15 мая 2009, 16:26 Bладимир
Bладимир Марите Про туманообразователи мне известно не только из литературы. Мы их сами поставляем от наших израильских партнеров в Россию. Единственная проблема - небольшие по высоте теплицы. Как правило они не выше 2,5-3 метров, а нам наши партнеры рекомендовали использовать туманообразование при высоте теплиц около 4 метров. Тогда и влага на листья не попадает. Очень интересно Ваше замечание о применении тумана на томатах. Наши боятся возникновения фитофторы. Есть ли у Вас опыт использования туманообразователей для применения внекорневой подкормки и обработки растений от болезней и вредителей на томатах и огурцах ?

Сообщений - 73 (показано с 41 по 60)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.