Форум: Другие темы
29 января 2010, 21:40 Читатель
Читатель Украинский картофельный клуб... УКК. Эта абревиатура была у тоже неформальной организации которую организовали выпущенные Горбачевым политзаключенные во главе с ныне покойным Черноволом. Она назвалась Украинский культурологический клуб - УКК. На этой основе был инициирован Рух, потом была независимость. Если у этого картофельного клуба такое же мощное перспективное будущее, то попутного ветра и семь футов под килем!
31 января 2010, 09:27 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В Украине сейчас есть целая группа мощных производителей картофеля. "Мощным" пока по площадям (хотя такие площади шокируют, конечно, Европу). Если они объединятся, то быстрее могут стать мощными по всем показателям. А политических ассоциаций здесь нет. И политикой заниматься они, я очень надеюсь, не будут - слишком много практически заданий.
1 февраля 2010, 18:56 мусье Морковкин
мусье Морковкин я как-то осенью впечатлился информацией из ЮАР: 1 т картофеля стоила 600 долл. США. Вот и у нас теперь очередной рекорд: в Харькове в розницу картофель стоит 6-7 грн. за кг (750 долл./т)!!! УКК уже добился первых успехов? :)))
2 февраля 2010, 08:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Наши цены на картофель в слишком малой степени зависят от профессиональных производителей сейчас. Но к саждым годом все больше. Однако есть путь выхода за пределы ценовой конкуренции в картофеле и перехода к конкуренции качественной. Это мы и планируем обсудить на первом заседании.
2 февраля 2010, 10:56 мусье Морковкин
мусье Морковкин С высказыванием о роли производителей, согласен. А что вы подразумеваете под выходом за пределы ценовой конкуренции? Брендирование, мойка, упаковка? ИМХО, вчерашний день.
2 февраля 2010, 17:29 Марите
Марите По- моему, главное отличие профессионально выращенного картофеля от того, что растят, все кому не лень, это именно качество - ботанический сорт, калибр, отсутствие поражения фитофторой, паршой и другими болезнями, отсутствие синяков от многократных перевалок и синюшности от неправильного питания, правильная форма клубней, отсутствие проволочника, корней пырея, следов питания проволочника, личинок майского хруща, грызунов и так далее. Это тоже путь выхода за пределы ценовой конкуренции.
2 февраля 2010, 19:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите фактически ответила за меня. Я именно и подразумевал картофель откалиброванный и чистый определенного сорта, предназначенного для определенной четкой цели, что в результате заставляет потребителя возвращаться и искать именно этот картофель. Насчет упаковки - мое личное мнение - это лишнее. Главное калбир, форма и чистота (не обязательно мыть). Ну и другие есть идеи, конечно. Так в форуме все не выложишь.
2 февраля 2010, 19:49 Марите
Марите Упаковка - это не лишнее, но, возможно ,не первостепенное. У нас тут опять встал вопрос о соланине в картофеле, а упаковка дает возможность и товар лицом показать, и от света его уберечь.
2 февраля 2010, 19:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, Вы делаете такие громкие заявления, но на основании чего? Я написал что лишнее, базируясь на двух факторах: а) опросы потребителей б) показатели продаж упакованной продукции с) сравнение дополнительной выручки от упакованного картофеля со стоимостью упаковки, оборудования и т.п. (все это для Украины, конечно). Так вот, все эти три фактора сведетельствую о том, что я написал. Конечно, в других странах - вполне возможно. А насчет света - так сколько же этот картофель должен продаваться, чтобы возникла проблема?!! Кроме того, его что, на улице держат? Где ультрафиолет в супермаркете?!!!!
2 февраля 2010, 19:58 Марите
Марите Громкие? Я же сказала - у нас. А соланин в картофеле берется от ламп освещения в магазине и температуры, плюс поражение болезнями и вредителями. Хотите одно американское исследование перешлю? Если для Украины не актуально, то и славненько!
2 февраля 2010, 22:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Когда мы говорили об упаковке, говорили об Украине. Вы утверждаете, что упаковка для Украины - "это не лишнее". А я утверждаю обратное. Кстати, на конференции об этом в частности и будем говорить. И не только говорить - пообщаемся и посмотрим с теми, кто дорабатывает картофель.
3 февраля 2010, 09:49 Марите
Марите Я вообще-то утверждала, что упаковка для картофеля не лишнее :)). Не обижайтесь Вы на меня так сильно, я в общем-то на Вашу мельницу воду лью :))) Вопрос, зачем нужна упаковка плодоовощной продукции?, сам по себе интересен. Потребитель не любит упакованный картофель потому, что ему вечно попадается (подсовывают) какое-то количество некачественного продукта. Конечно, если самому порыться в ящике или контейнере, можно отобрать что-то получше. К концу дня в ящике остается не картофель, а сплошное безобразие. А главная задача упаковки - сберечь продукт (любой) в процессе раелизации и доставить конечному потребителю в неиспорченном виде. Пакованный, маркированный продут - это единственная возможность гарантировать его происхождение. Ваши супермаркеты польскую картошку за местную не выдают? Другой вопрос, что упаковка - это дополнительные затраты и при низкой цене самого продукта иной раз не окупаются. Пятнадцать лет назад покупатели моих тепличных томатов высыпали их из картонных ящиков в прицеп Жигулей навалом только для того , чтобы не платить дополнительные 15 сантимов на 8 кг продукта :)) ! Сегодня такой дурью никто не занимается, может поэтому и на Жигулях уже не ездят... Чем хороши конференции, так это возможностью пообщаться представителям разным звеньев всей цепи и понять взаимные проблемы. Только взаимное сотрудничество по всей цепочке дает возможность заработать каждому ее участнику (извините за мораль).
3 февраля 2010, 10:09 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я не обижаюсь, я уточнаю. Потому что вот так вот услышав от одного из поставщиков, что "упаковка для картофеля - это не лишнее", в Украине за один год сразу 3 компании поставили оборудование на 100-250 тыс. долларов и "пролетели" по-полной программе. Минус 5-10 центов на каждом кг. Поэтому я и предлагаю практические выводы, вместо теории. При этом, продолжаю утверждать, что определенная ниша у упакованного картофеля быть может. Но для этого производитель должен либо сам этим заниматься, либо же оптовик (доработчик) должен работать интегрированно с поставщиком, а не на споте. Да, всему свое время. И по картофелю толерантность к упаковке самая высокая среди всех овощей и фруктов (если не брать ягод). Но при этом она недостаточно высока, чтобы позволить себе это сейчас. Я говорю о сегодняшнем дне. В будущем - возможно все изменится. Но зная специфику украинского рынка, не скажу, что уж очень скоро.
3 февраля 2010, 13:38 Марите
Марите А как Вы думаете, откуда такая разница между вашими и нашими картофельными хозяйствами? Стартовали примерно в одно время, в середине девяностых на фоне развала совхозов и колхозов. Уровень подготовки крестьян примерно одинаковый - мало агрономов, больше механизаторы и экономисты (ну многие другие тоже). У нас средний размер хозяйства значительно меньше, чем в Украине, по идее, себестоимость должна быть выше (кто бы считал). Дешевый польский товар на рынке не дает поднять цену и у вас, и у нас. После засухи 2006 г массово стали вкладывать в полив, у вас в капельный, у нас в дождевание. Крупных международных розничных сетей в Украине больше, чем у нас. Кто слыхал о "наших" РИМИ и Максиме? (разве год назад здесь мельком говорилось). Тем не менее у нас предложение упакованной плодоовощной продукции, в том числе картофеля за последние три года значительно выросло и наблюдается явная тенденция стремительного роста. Да, большая часть продукции предлагается в ящиках или мешках (но это на рынке), но супермаркеты просто требуют упаковки. (Пекинку на рынке без пленки не продать). И пакуют наши крестьяне, куда денешься. Крупные хозяйства пакуют сами, есть сортировочно -фасовочные цеха у крупного кооператива и на базах, короче, решают проблему по-разному. Пакуют картофель, морковь, лук, Пекинку, немного яблоки, остальное идет в ящиках. А одна крупная сеть вообще почему-то рвется внедрить на нашем рынке французский картофель, хотя у нас своего навалом. Так вот поставили условие, что весь местный картофель должен поставляться только фасованный, а россыпью в контейнере выставят только французский, чтобы научить потребителя его есть. :))) И если цены в Украине бывают высокими хотя бы периодически, у нас они уже который год между низкими и умеренными. Развитие отрасли идет очень быстро, почему Вы считаете, что в Украине оно идет медленнее? То есть я уже поняла, что на основании анализов и наблюдений, но за счет чего? И соланин этот не в теории. Пару месяцев назад ко мне обратилась наша служба контроля за ветеринарией и качеством продовольстия с просьбой найти научные исследования, может ли образоваться соланин в картофеле уже в супермаркете. Оказывается , были жалобы потребителей. Так вот выяснилось, что может соланин образоваться уже в магазине, а супермаркеты все на производителя валят. Пришлось то исследование переводить для наших крестьян.
3 февраля 2010, 21:18 мусье Морковкин
мусье Морковкин Марите, что касается культуры Латвии и Украины, в т.ч. и в разрезе продаж упакованного картофеля, то не стоить забывать, что Латвия 1000 лет находилась под влиянием заподнокультурных Швеции и Пруссии, в то время, как Украина те же 1000 лет находилась в братских объятиях азиатского народа, культура (если можно так сказать) которого выжигалась и огнем и мечем. И уровень жизни ни в какое сравнение: учителя в городе-миллионнике получают 1200 евро/год, латвийские, наверное, получают столько в месяц. Да и крепко сомневаюсь, что кг картофеля в латвии стоит 40 сантимов - а именно столько стоит нынче картофель у нас. И цены по всем продуктам просто закаливают. Какая культура потребления, тут бы с голодухи ноги не протянуть. Вот вам и ответ, на вопрос почему. Хотя на самом деле, отборной, мытый и упакованный картофель стоит всего на 30-40% дороже, тогда как осенью разница была в 3-4 раза. По французскому картофелю, кстати, хотел навести у Вас справку: что это за фрукт такой :) У нас продается по 3 евро/кг. На вид ничего незаурядного: мелкий и неказистый. Сначала подумал, что фишка в том, что он молодой; были также подозрения, что выращен на гидропонике. Называется картофель Рейт (Pomme Reit). В инете ничего по нему не нашел. Чем он такой замечательный? По поводу качества картофеля, перечисленного Вами на стр. 1 в первом сообщении, вынужден доложить, что брал картофель у трех крупных производителей (Агромарк, Агроовен и Маис), вопросов вообще не было ни по одному из пунктов. В последний раз была паника по поводу смешанной гнили, но это оказалась особенность сорта, который плохо переносит перевозки. И такое положение вещей, я считаю, должно быть нормой, а не чем-то с приставкой супер-, премиум- и т.д. Что касается предпродажной подготовки (мытье и упаковка), то считаю, что это удел не агрария-производителя, а - розницы, причем в первую очередь специализированной.
3 февраля 2010, 22:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, разница не между производителями, а между потребителями есть. Исследования проводились по нашему заказу специализированной компанией, которая занимается опросами. Ну а если говорить о поставках продукции, то у нас, по официальной статистике, около 97% картофеля вообще не от фермеров, от приусадебных хозяйств. На деле, конечно, на рынке намного меньшая его доля, но все же более половины. А вы попробуйте с ним конкурировать. Морковкин, пора Вам ник менять, наверное:). Отличное предположение насчет розницы - я надеюсь, она посмеется. Нигде такого в мире не видел, чтобы розница что-то там дорабатывала и упаковывала. Так что, если не сложно, может поподробнее раскажите, почему Вы так считаете - возможно это будет интересная, даже "прорывная" идея? А почему бы и нет?
3 февраля 2010, 23:14 мусье Морковкин
мусье Морковкин Андрей Ярмак, почему ник надо поменять? Давно не менял что ли? :))) А я щаз угадаю, что вы подразумеваете под словом розница. Базар! Нет-нет... супермаркет! Угадал? Так вот, и то и другое считаю атавизмом в нашем деле. Первое - пережиток марксизма, второе - пережиток капитализма. Сугубо личное убеждение, которое не базируется на чем-то рациональном и материальном. Просто я так считаю. По поводу того, что "розница что-то там дорабатывала и упаковывала" ничего рассказывать не стану. А продемонстрирую. Есть у меня желание и уже необходимость отрыть розничный овощной магазин. Естественно концептуальный :) Но для этого нужно пройти еще не малый путь, начиная от получения земли под его строительство. Чтоб реализовать этот проект нужны "прорывные идеи", а их пока мало - три. Рассказывать ничего не буду, т.к. эти идеи жестко не стыкуются с объективной реальностью, но как уже пообещал, обязательно покажу. И по случаю, обращаюсь к вам, коллеги, с просьбой подбросить идеи, которые станут фишкой, которой нет или не может быть в классической деградирующей рознице. Всем - мерси!!! ;)))
4 февраля 2010, 08:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, непривычно долго "Морковкин":). Под розницей я понимаю всю розницу. И если у Вас будет овощной магазин (или таки плодоовощной? овощной просто не сработает ведь), то у Вас должно быть очень много позиций, чтобы в него ходили (обычное правильно эффективной розницы). И вот я себе представляю Вас, дорабатывающего и упаковывающего каждый день все 150 позиций:). Небось сами будете просить, чтобы картофель Вам или любимую Вами морковку, недай Бог, чистые и отсортированные не привезли?:) Кстати, отлично подходы видны в Германии. Турки здесь меняю плодоовощную розницу серьезно - в их иключительно плодоовощных магазинах все в 2 раза дешевле, а ассортимент в 5 раз шире, чем в суперах. И они развиваются. И стараюсь ставить магазинчики поближе к дискаунтерам. А теперь внимание - там не НИ ОДНОЙ ПОЗИЦИИ в упаковке! Кстати, в дискаунтерах упакованных продуктов тоже стало меньше - чисто визуальное впечатление, но я думаю, что это влияние турков.
4 февраля 2010, 09:40 владимир
владимир взгяд со стороны. в германии, америке, думаю в некоторых других евространах овощи без упаковки можно смело брать руками не думая о кране с водой для мытья рук или использования дополнительных пакетов или перчаток для рук. к нашей неупаковке противно прикасаться и это в системных и простых магазинах. наша психология простая - если товар упаковывают, значит что то скрывают и чем лучше упаковка тем опаснее товар. а фишка - упаковка без колибровки - думаю это украинские разработки. марите, мы дойдем к истине. в 90-х я видел развитие торговли в литве с опережением украины на 2-3 года. сегодня, как вы сказали в украине системников уже больше чем в прибалтике. несколько дней назад приезжали к нам немцы - они были удивлены количеством и размерами суппермаркетов а самое интересное - удивление ассортиментным количеством колбасных изделий. такие мероприятия как картофельный клуб, другие клубы у нас ореховый клуб снивелируют отношения к упаковке, к технологии продаж.
4 февраля 2010, 09:55 Марите
Марите А я-то решила, что Ярмак уже в Берлине :)) Морковкин! Во времена, когда у нас были шведы и немцы, картофель еще никто не ел, Прибалтика и Скандинавия питались брюквой, Западная Европа - пастернаком, Россия (народ, понятно) - репой, про Украину не знаю, предполагаю, что либо репой, либо свеклой. Про культуру и образование вообще не будем, во-первых, стыдно, во-вторых, современного потребителя воспитывает реклама, которая лет 6-8 назад внушила, что упакованноя зубная паста - это зряшная трата денег. Опросам потребителей я верю, беда в том, что говорят они (потребители) одно, а покупают другое - органические производители и торговцы их продукцией с этим столкнулись чуть не 10 лет назад и все борются с этим. Забавно, что в вопросе упаковки на первый план выходит ее второстепенное назначение - облегчить жизнь рознице. И особенно это касается картофеля - от него пыль и грязь в торговом зале. Кроме того, если картофель предлагать россыпью на специальном стенде, то кто его туда засыпать будет? Несчастные заморенные тетеньки? Грузчиков-то почти и нет. Еще лет 6 назад одно из наших крупных картофельных хозяйств с гордостью демонстрировало мне картонный контейнер для картофеля, разработанный специально для супермаркетов. Кстати, хорошая была штука, восьмигранный для прочности, с крышкой, размерами как раз, чтоб на поддон поставить, около метра высотой, не помню, сколько входило. Но в торговом зале они неудобны, сколько там потребитель сверху выберет, а потом что, вниз головой в него нырять? Сегодня с утра специально для Морковкина забежала в упомянутый супер, который от крестьян придумал только фасованный картофель брать, переписала цены. Я их здесь даю в евро, лень было искать курс лата и гривни, извините. Картофель в пленке кр. хоз.«Галини» 2,5 кг – 0,48 евро (0,19 евро/кг) Картофель россыпью, Франция – 0,27 евро/кг Картофель россыпью Фолва местный – 0,17 евро/кг Картофель Винета в сеточке 2,5 кг, местный, фасован на базе – 0,48 евро/кг Морковь в пленке, фасована на базе, польская – 0,23 евро/кг Морковь местная,мытая, россыпью – 0,14 евро/кг Морковь местная в коробочках, кр. хоз.«Галини» 800 г – 0,24 евро/кг (0,33 евро/кг) Кстати Морковкин прав, ничего в этом французском картофеле нет, мытый и такой же визуально страшненький, как и наш. Действительно, картофель лучше не мыть. А потребителю приходится выбирать из того, что ему предлагают. И если развесной моркови в какой-то момент в магазине нет, то приходится брать либо 0,5 кг либо 1 кг - вот и весь выбор. Кстати, для торговли это тоже удобно - удается всучить потребителю большее количество товара. Мне кажется, что Ярмак прав в том, что важна структура рынка и, видимо, она и объясняет, почему у нас упаковка важна, а Ярмак это слово слышать не хочет. У нас сейчас сугробы выше крыши легкового автомобиля и минусы, кто в такую погоду на базар пойдет? У вас тоже эта зима долю супермаркетов в рознице увеличит. Интересно, какая доля у турков в Германии по сравнению с супермаркетами?

Сообщений - 32 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.