Форум: Другие темы
7 октября 2010, 09:11 Петр
Петр Во-первых, почему было закрытое заседание – не пригласили прессу, импортеров, чтобы реально обсудить проблему. Так, кстати, делали импортеры в мае этого года, когда проводили круглый стол. Но нет – закрытое совещание, на котром «удалось побывать» корреспонденту. Этот факт характеризует позицию таможни в целом – отсутствие диалога с бизнес-сообществом и нежелание в него вступать. Иначе там бы прозвучало нечто иное. А так одели красивые мундиры, сделали заявление – и дело в шляпе! Во-вторых – какая реальная польза от этого заявления? Снизятся цены? Или станут известны «справочные цены» по которым устанавливаются налоговые сборы? Или время прохождения таможенных процедур сократится? Или таможня станет признавать официальные документы – договора, справки торгово-промышленной палаты? Или кто-то будет нести ответственность за те ущербы, которые наносятся всевозможными проволочками и затягиваниями с прохождением скоропортящихся фруктов через границу? В-третьих, а почему таможня не ставит вопрос о том, как помочь населению получать фрукты по доступным ценам в условиях мировых неурожаев и подорожаний? Повышение индикативных це в прошлом году пришлось на время начала эпидемии гриппа – потом МАСКАрад во всей стране устроили и самолеты с вакциной в аэропорту встречали. Нужно вообще облегчить процедуры ввоза этой продукции, стратегически важной для здоровья нации, а не рассуждать о том, что импортеры «жадные». Это не так – попрорбуйте купить на внешнем рынке цитрусы, чтобы цена позволяла продать их на нашем рынке в условиях кризиса. А импортеры как-то справляются. В-четвертых, давайте спросим у самих импортеров, что происходит с ценами – а они об этом неоднократно заявляли. Почему я буду верить таможне, известной не только в отношении фруктов и овощей? Что, с автомобилями не так? Назовите хоть одну область экономики, связанную с импортом-экспортом, которая не страдала бы от того, что происходит на таможне сегодня!
7 октября 2010, 18:03 Иван
Иван Петр, да не в таможне дело.Вы слышали что пару-тройку недель заявил премьер.Дословно не помню,но в тему что перекупка национальную экономику не строит. Чуть раньше прижали секенд. Если Вы заметили,то паралельно такие же процессы начались и в России. И, это наверное правильно. Зачем поддерживать зарубежных производителей.Может это в меньшей мере относится до бананов и цитрусовых, но глядя на цены по прошлому году скажу,что лучше их бы и не было:цены-издевательство над народом, особенно над безденежным сельским.
7 октября 2010, 20:35 Александр
Александр Бредовые справочные цены таможни под шум заявлений о необходимости наполнения бюджета или жадность импортёров, и в итоге цены на фрукты - это действительно издевательство над людьми. В Польше в супермаркетах лимон сегодня дороже 1, евро не стоит.В Болгарии ситуация аналогичная. А мы самые богатые????
8 октября 2010, 08:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Иван, в России процесс начался года 4 назад. Путин сказал что-то типа "ребята, мы не будем спешить в ВТО и создавать вам условия, но у вас есть всего несколько лет - инвестируйте и развивайтесь". И многие инвестируют, хотя, конечно, олигархи русские больше таки инвестируют зарубежом, чем в России и с.х. не жалуют. Но я не об этом, я о том, что полность согласен с Петром в том, что нужны понятные и прозначные правила работы на рынке, причем одинаковые для всех. И еще в том (хотя он этого и не написал), что таможня на самом деле "НЕ СОБИРАЕТ ДЕНЬГИ ДЛЯ БЮДЖЕТА", она отнимает деньги у потребителя (экспорт ведь это все в цену закладывает, никто же не будет везти себе в убыток) и потом, пропустив через липкие руки чиновников, типа этому же потребителю кидает подачки, гроши буквально, оставшиеся от его денег. А наивный потребитель радостно идет и голосует за таких классных ребят, так хорошо наказывающих жадных импортеров!:)) А вот с чем я в сообщении Петра не согласен вообще, так это "Нужно вообще облегчить процедуры ввоза этой продукции, стратегически важной для здоровья нации". Никогда не веря заученным лозунгам, я долго (для себя) копался в тематике "полезности пищи". Так вот, несколько выводов: - Самая полезная и вкусная пища - эта та, которая растет максимально близко к твоему дому. Почему? Потому что я считаю, что люди естественным отбором приспосабливались к местной пище. Попробуйте покупшать исконно индийскую еду - можно сразу загнуться, особенно людям со слабой печенью. Или килограмм строганины скушайте - мучительная смерть. А местные это кушают каждый день. - Пища самая вкусная - это та, которая растет рядом. Почему? Да потому, что персик с сада в Крыму и персик на прилавке в Киеве - две огромные разницы. Или дозревший лимон в Арентине и у нас. Или дозревший мандарин в Греции и у нас. Кто пробовал, тот знает о чем я, а кто нет - очень советую. Да и я хорошо понимаю, что фрукт или овощ, чтобы его нормально можно было "довезти", должен быть хорошенько обработан в процессе выращивания. А может быть и после этого. Поэтому, откровенно говоря, я против беспредела таможни, но я за развитие нашего производства еще больше. И для этого даже не дотации нужны - нужны условия: доступ к информации и технолгиям, выполнение государством своих функций в развитии инфраструктуры и регилировании рынка (например, более серьезная работа с сетями).
8 октября 2010, 09:46 Иван
Иван Замечу следующее, господин Ярмак: 1.В стране у нас господствует рыночная экономика (признано мировой сообщностью), но с гоударственным регулированием,а государство-это насилие.Всегда. 2.Деньги отнимаются не у всех потребителей, а в самых зажиточных, Так как при прошлогодней ,например, цене на лимон в начале эпидемии гриппа он стоил в рознице 6-10грн и покупался всеми кто переносит его вкус, а потом скаконул до 30-40грн. и часть людей перешла на сало с чесноком плюс горилка кому здоровье позволят. Почему господа импортёры не сработали на вал,удовлетворив спрос,а подняли цены,даже на тот продукт что уже был завезен.( Да знаю я,что это экономический закон спроса и предложения) 3.Если импортёрам так хочется видеть импортные фрукты стратегическими продуктами, то почему бы не ввести на них твёрдые торговые надбавки-как на группу товаров первой необходимости:закупил по такой цене плюс максимум надбавки или часть её для борьбы с конкурентами и имеешь своё. Прозрачно? Только нашему бизнесу подъём 10-15% слабоват (кстати, норма для развитых стран).Это заметно стало в период кризиса, когда стоимость на товары снижали до 50%- значит всё равно выгодно.
8 октября 2010, 10:41 angej
angej Иван но у развитых странах кредиты до 5%, дотации, стабильность и еще много чего чего нашим производителям очень сильно не хватает
8 октября 2010, 12:11 Марите
Марите Angej - стабильность чего в развитых странах вы имеете в виду? Стабильность рынка :)))? Какие конкретно дотации? Плодоовощная отрасль в ЕС субсидий не получает, это зерновики и молочники получают. г-н-Ярмак - "Самая полезная и вкусная пища - эта та, которая растет максимально близко к твоему дому". Вкусная - да, несомненно и так во всем мире. Насчет полезная - вопрос очень спорный. Если в местной почве природная нехватка каких-то минеральных элементов, то к этому привыкнуть невозможно. В таком случае, скажем, итальянскмй картофель, который выращен у подножия вулкана на почвах, богатых селеном, несомненно полезнее. Видели же , наверно, "Селенеллу" на Фрут Логистике. И нигде не сказано (никто и не изучал, мне кажется), что сладкий лук с низким содержанием серосодержащих соединений полезнее острого с высоким их содержанием. Кроме понятия "полезный" есть еще и "безопасный". Огород около дома может находиться на месте давнишнего скотомогильника, полигона токсических отходов, вблизи взорвавшегося атомного реактора и в прочих неполезных местах, но это редко. А вот обращение с пестицидами в Украине далеко не обеспечивает безопасность местных продуктов. На какие только вопросы Lekar не отвечал, а сколько людей их не задали и вносили препараты, как хотели? В той же Польше контроль за применением пестицидов куда жестче, чем в Украине. Да и вообще в странах ЕС. Жестче, чем в штатах и где бы то ни было. Иван, о том, что украинская таможня сейчас занимается открытой коррупцией уже весь мир пишет, увы. И это очень грустно.
8 октября 2010, 14:28 Иван
Иван angej, там хорошо-где нас нету.Не сладко бизнесу за бугром.Там чиновники не берут взяток, закон имеет конкретное толкование- не так как у нас -куда захотел туда и повернул. Марите, ну таможня не змей горыныч без туловища... Вы понимаете о чём я.А, во-вторых,глянем на ситуацию с другой стороны. Почему бы западной прессе и не поднять шумок-ведь пошлина поднялась-цена возросла, а поставочки,то сократились и доходы производителей соответственно,рынок сбыта протоптаный теряется. Скажите, если в Польше контроль за пестицидами жёще чем у нас, почему же ихние фрукты вызывают проблемы со здоровьем? Ладно спросим по-другому ( к стати я уже подымал этот вопросс): почему розничные торговци прикрываются Крымом,Винницей,Черновцами,Молдовой, тогда как достоверно известно-яблочки то польские?
8 октября 2010, 14:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, я не говорю о скотомогильниках - это уже детали. Я говорю в целом, что eat local (более высокая полезность потребления с акцентом на местные продукты) - это довольно логичная концепция. Я же не сравниваю картофель с картофелем. Я говорю о том, что если лимоны у нас никогда не росли и практически не продавались до 1991 года, то мы вполне можем без них обходиться. Та же квашенная капуста имеет не меньше, а может и больше тех же "ценностей", за которые восхваляют лимон. Поэтому мне высказывания о стратегической важности импорта для населения, откровенно говоря, не понятны и даже смешны. Насчет контроля - ну да, может он в Польше и наладился. Да вот то, что попадает на наш рынок в Польше не всегда и на переработку возьмут, увы. Вы бы видели эти яблоки! Очень рекомендую таки решиться приехать к нам на конференцию в декабре - посмотрите все своими глазами. Кстати, участники форума, прошу подписаться кто за то, чтобы Марите на конференцию уговорить приехать?!! Иван, а что Вы такого сказали, против чего я возражал бы?:)
8 октября 2010, 18:18 Иван
Иван Андрей Ярмак, Я так написал,что бы другие участники поняли на кого я ссылаюсь,выражая свои мысли. Признателен,что Вы также не в восторгеи от польских яблок.
8 октября 2010, 18:51 Марите
Марите Да, молодые люди :))) Забыли вы высказывание Л.И.Брежнева о том, что "лук - стратегическая культура". (А я его конспектировала, материалы 24 съезда :))) Это к вопросу об импорте стратегически важных продуктов. Да, не ананасы и не киви при всей их полезности, а лук, морковь, капуста, огурец, томат, картофель, яблоки , земляника - все то, что все мы можем вырастить сами. Если честно, то польские яблоки не так плохи, как бывают местные (я, разумеется, о том, что видела у нас). И цена в два раза ниже. Проходили мы уже "железный занавес" и к чему это привело? К упомянутой цитате? Все ограничения импорта на самом деле подрывают конкурентноспособность местных производителей, а в данном случае и вовсе речь идет о коррупции, а не о защите местных потребителей или производителей.
8 октября 2010, 19:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак С последним постулатом я согласен, но с оговоркой "...при прочих равных условиях". Самый большой разрыв - это стоимость денег. И тут нужны опраделеные балансировки. Но у нас ведь импортная пошлина 0% на яблоки и нет вообще понятие о классах. Поэтому и берем отходы, фактически. Это действительно уникальный случай.
8 октября 2010, 19:37 Марите
Марите А с вашими дешевыми деньгами вы вообще всю Европу можете поставить в тупик. Ну не сегодня, но скоро.
8 октября 2010, 21:49 lekar
lekar С какими дешевыми деньгами, Марите?!! Грех Вам смеяться! У нас деньги сейчас очень дорогие. Как минимум 22-25% годовых. Даже в лучшие времена (2007-2008 годы) самые дешевые деньги у нас были 11% годовых в валюте. Мы конечно не жалуемся (рентабельность позволяет такие деньги использовать) но называть их дешевыми жестоко :)
8 октября 2010, 21:53 lekar
lekar Я, кстати присоединяюсь к приглашению Андрея в адрес Марите. Приезжайте обязательно!!! И на конференцию - и вообще с овощеводами познакомитесь. У нас и в декабре будет что посмотреть!!!
9 октября 2010, 08:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, если Вы считаете, что деньги "дешевые", потому что снизили свою стоимость по отношению к основным валютам, то это не совсем так. У нас многие (по причине слабого уровня фин. знаний) брали кредиты в валюте под 13% годовых (реальных эффективных 11% не видел, а 13% видел). Ну и соответственнно, минимум +2% потерь на обмене, т.е. эффективные 15%. Ну и во время кризиса, им еще ставки подняли до 15-17% годовых в валюте (уже имеем 17-19%) + потери 45% от девальвации. Ну получилось, что эффективная ставка была на уровне 60-65% годовых. Те, кто брал в гривне по эффективных 18-20%, тоже столкнулись с повышением ставок на 3-5 процентных пункта. Поэтому они, на самом деле, были в выиграше. Особенно если что-то экспортировали. А после кризиса кредитов вообще не выдвали, разве что под 40-45%. Ну а сейчас да, можно найти под 20-25%, но далеко не для всех. Вот такие у нас дешевые деньги. Попробуйте с такой стоимостью денег сделать любой длинный проект!
10 октября 2010, 18:58 Марите
Марите Господа, спасибо за приглашение, очень жаль, но в этот раз не получается. Правда, жаль. Если мои слова вас обидели, приношу извинения, на самом деле я имела в виду курс гривни к евро и лату. Вам экспортировать выгодно, а нам, увы. Вот все к нам и везут (везут, конечно, наши родные тороговцы, но от этого не легче). Кстати, в Чехии очень активные родные импортеры начисто разрушили национальное овощеводство, еле-еле трепыхается. А что касается кредитных ставок, то наши банки в январе внезапно и задним числом подняли их до 24% и все. Вот вам и стабильность :(( От чего больше всего пострадали крупные хозяйства, которые осваивают Европейские деньги. Договоры заключены, графики освоения утверждены, а своих собственных средств в начале года всегда не хватает. А новых кредитов тоже вообще не выдавали, ни под какие проценты, но головы морочили месяцами, то одну справку им надо, то другую... Хлеб везде с коркой!
10 октября 2010, 21:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, девальвация влияет как-то только в динамике, т.е. в когда курс падает - в этот момент становится выгодно. А как только курс остановился - месяца два и все становится на круги своя. У нас пока нет девальвации, уже около года. Поэтому сейчас никаких преимуществ и нет.
12 октября 2010, 10:02 lekar
lekar Эх, дай нам Боже таких "преимуществ" еще лет сто не видать... При нашей то зависимости от импортных материально-технических ресурсов. (капельное, химия, удобрения, семена - все ведь импортное, все к курсу валют привязанное). На девальвации выигрывают я так понимаю не столько производители сколько компании- экспортеры, особенно те которые имели фьючерсы в национальной валюте.
12 октября 2010, 13:17 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "Форварды", наверное?

Сообщений - 34 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.