Форум: Другие темы
6 декабря 2010, 21:23 Марите
Марите "Уже сейчас Украина фактически вытеснила Польшу с европейского рынка репчатого лука" Ну да?!
7 декабря 2010, 08:24 Иван
Иван По большому счету Андрей прав. Но сколько до этого нужно топать да еще и с таким аппаратом чиновников - вопрос отдельный. Имеющимся не дают пользоваться, а тут речь о развитии. Наверное, Андрей пользуется какими-то данными, которые нам не известны. Кстати, есть ли где-то возможность ознакомиться с докладами, прозвучавшими на выставке? Или в украинском информационном обществе эта информация недоступная?
7 декабря 2010, 09:10 Марите
Марите В том-то и дело, что ни от голландцев, ни от немцев, ни от поляков я до сих пор ничего подобного не слышала, поэтому и удивляюсь. То, что у Украинского лука такой потенциал есть - это несомненно, но чтобы это был свершившийся факт ... (каким значком изображается пожимание плечами?:))
7 декабря 2010, 10:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Поясняю для Марите: Производство лука в Польше снижается ежегодно и стабильно, а в Украине имеет тенеденцию к росту. До 2006 года мы ввозили польский лук и также активно его импортировала Россия. После этого Украина стала его экспортировать в Польшу и в Россию. Конечно, в этом году, нам бы свой дефицит покрыть, хотя до начала сентября наш лук активно продавался в Польшу - более того, поляки сами на юге его закупали с поля. Экспорт лука в Украине в "нормальный сезон", т.е. когда погодные условия не препятствуют, достигает 60-100 тыс. тонн. Это уже показатель. И почти половина его идет в ЕС. Кстати, Польша, покупая наш лук, перепродает его дальше, поэтому и не слышно в голландии особо о нашем луке. Но в следующем году, я думаю, что и там это будет общеизвестным фактом. Мы получаем лучший результат и по себестоимости и по качеству лука, и хранить его многие научились уже. В сезоне 2008/09 лук продавали активно с хранилищ еще и в конце июля. Насчет "ознакомиться с докладами", то мы этого, конечно же, не сделаем, дабы не обижать людей, оплативших участие в конференции. Кстати, доклады были на КОНФЕРЕНЦИИ, а не на ВЫСТАВКЕ. Можно получить доклады за отдельную плату - формат называется "заочное участие". Цена опубликована на сайте.
7 декабря 2010, 10:41 Морковкин
Морковкин только мне сдается, что нормальный сезон был только один - 2008/09.
7 декабря 2010, 11:31 Марите
Марите Что касается ситуации в Украине, Вам несомненно известно лучше всех, но о конкуренции с польским луком я и от поляков не слышала, а их-то рыночные обзоры я регулярно читаю. А вообще я уже не раз пожалела, что не поехала на конференцию :))
7 декабря 2010, 11:48 Морковкин
Морковкин только мне сдается, что нормальный сезон был только один - 2008/09.
7 декабря 2010, 14:45 lekar
lekar Я конечно не владею всей информацией, доступной Андрею, но по косвенным признакам могу подтвердить. У нас тут ежегодно трудится некий Яцек (фамилию не буду писать, но наши все его знают)- так тот не просто украинский лук перепродает, он зарегистрировал в Польше органическую ферму и благополучно "отмывает" украинский лук, меняя ему не только национальность, но и метод выращивания :)) Как Вы понимаете эту статистику Яцек постесняется размещать в польских обзорах....
7 декабря 2010, 16:33 Морковкин
Морковкин этот яцек активно размещал свои объявления и на АООФ... ну, как говорится, допомагай боже...
7 декабря 2010, 17:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Три года жизни в Польше научили меня фильтровать информацию, которой охотно делятся поляки:). Если поляк нашел способ заработать, то даже под дулом револьвера и под халявным алкоголем не расскажет об этом способе кому-либо. Хотя, конечно, не хочу обобщать, но где-то так. По-поводу замечания Морковкина - совершенно не верно. В сезоне 06/07 лука было экспортировано больше, чем в 08/09. Поляки у нас второй крупнейший рынок сбыта в хороший год. Среди стран ЕС довольно много покупают также румыны, эстонцы, болгары, литовцы, латвийцы, немцы, греки и словенцы. Конечно, нам еще далеко до Голландии. Но поверьте, изменения у нас происходят очень быстро, поэтому те, кто раньше (как известный Яцек) здесь сориентируется, смогут попробовать сладкого:). Я уже говорил о прорыве на рынка теплички и яблока всего за три года. И знаете, я каждую неделю почти общаюсь с новыми инвесторами. А я ведь в этой стране не один.
7 декабря 2010, 19:45 Марите
Марите Только Латвию не упоминайте, хорошо! У меня же есть таможенная статистика! В 2009 г 40 т на фоне общего экспорта 5,7 тыс т. В 2008 вообще не было, в 2007 было 637 т (на фоне 4,5 тыс т). И у нас он (импорт лука) снижается очень даже неплохо, 10 лет назад было 19 тыс т. В принципе есть годы, когда мы производим больше, чем потребляет рынок, там тоже математика забавная. Но разговор-то об Украине, которая вытесняет Польшу с Европейского рынка. Сами поляки пару месяцев назад (уверена, Ваше информация более свежая) уверяли, что с Европейского рынка их теснят голландцы и Южная Америка. Я верю, что таких Яцеков у вас десятки и сотни, но этот экспорт по факту или официальный? В украинской статистике Яцек проходит? У нас тоже фактический экспорт выше таможенного, но проверить-то можно только официальные данные. Не упомяни Вы Латвию, я бы промолчала :)))
7 декабря 2010, 20:13 Марите
Марите Ну вот теперь и поляки об этом узнали :))) http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=72948
7 декабря 2010, 22:13 Морковкин
Морковкин Марите, думаю, на форуме вряд ли встретится пользователь равнодушный к судьбе латвийского овощеводства. лично я желаю латвийским овощеводам не только покрыть внутренний дефицит, но и выйти на международную арену.как говорится, я знаю сад здесь будет, я знаю саду цвесть... но А.Я. говорил не о том, что лук для ЛАТВИИ - продукт критического импорта, а констатирует факт поставок украинского лука в вашу страну.
8 декабря 2010, 00:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, цифры насчет Латвии более или менее близки к реальности. Но Латвия даже в десятку крупнейших наших покупателей не входит пока - я просто перечислил страны ЕС, куда периодически поставляются заметные объемы. 600+ тонн - это уже объем. А в целом география бывает весьма широкой, и это притом, что пока экспорт лука - это не бизнес, а экспортировали скорее от безысходности. В этом году купили сортировочных машин, наверное, больше, чем было + хранилища новые появились. Поэтому, как говорится, встречайте уже скоро!:)
8 декабря 2010, 18:37 Марите
Марите Это угроза? Не зря я вас боюсь... :)
9 декабря 2010, 08:15 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Меня лично или Украину? Не нужно нас бояться - мы, в основном, добрые. Лучше берите своих лучших фермеров и презжайте к нам в Каховку. Сезон отработали и достойный уровень отдыха гарантирован!:) Кстати, я приводил пример Чили. Могу привести пример Украины. В 1998 году я проводил исследование о потенциале экспорта украинского зерна и масличных в десятилетней перспективе для строительства первого глубоководного морского порта. IFC в Вашингтоне почти высмеяло меня, когда я показал, что за 10 лет мы сможем экспортировать более 15 млн. тонн зерна и масличных и не поверло (тогда максимум был около 4 млн). А у меня, на самом деле, это был базовый сценарий, т.е. достаточно консервативный. Оказалось, что через 10 лет был реализован мой самый оптимистичный сценарий, и даже перевыполнен - только зерновых (без масличных и растительных масел) было экспортировано 25 млн. тонн!!! Поэтому 15 лет работы на этом рынке пока говорят о том, что я совсем даже и не оптимист, даже если мои выводы звучат оптимистично.
9 декабря 2010, 12:47 Марите
Марите К каждому из вас лично я обращаюсь с заглавной буквы, с маленькой я пишу просто во множественном числе (грамматика у латышского языка такая, привычка даже в русском). Не то чтобы всерьез боюсь, но опасаюсь конкуренции со стороны украинских овощеводов. И даже не столько конкуренции , сколько полного развала и так-то неустойчивого рынка. И сейчас тоже хорошие цены за счет неурожая в Польше, недобора в Голландии и в Бельгии, в Германии, в Италии. Да еще снегом все дороги засыпает, начинаются проблемы с логистикой. А если следующий сезон в Польше будет удачным, да еще Украина увеличит производство, что тогда будет с луковым рынком? Еще неизвестно, что с ним будет к концу зимы. Сейчас он у голландцев хранится хуже, чем обычно, Россия колеблется с фитосанитарными требованиями, снега дороги замели... Вот снег растает, голландцы большие партии лука на рынок выбросят за полцены... Такой сценарий тоже возможен. Хотели мы с крестьянами к Lekarю приехать (уж два года собираемся), да крестьян не собрать - при таких ценах и спросе, как сейчас, пока товар не кончится, никто никуда не поедет. А сколько тут до весны осталось?
10 декабря 2010, 10:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак У нас такая же грамматика, но ее не все придерживаются, поэтому и переспросил:) Я, все-таки, не смотрю на проблему одного года. В овощеводстве можно только пятилетками или десятилетками ситуацию анализировать. Я смотрю на стратегию развития этой отрасли. И, если честно, мне кажется, что голландцам выгоднее сюда переехать и выращивать лук, и чем раньше, тем лучше (ну это если стратегически). Почему? Да потому, что крупнейший рынок сбыта для них это Россия и Северная Африка с БВ. Из нашей страны можно производить прямые отгрузки со значительно меньшими логистическими затратами и с низкими налогами. Можно отгружать кораблями - не проблема вообще. Да и себестоимость у нас будет ниже. Кстати, у нас реально взять одно поле в 300 га и засеять его луком и еще взять парочку рядом же для севеооборота, можно обеспечить орошение. Тут же посредине поставить хранилище. Где еще это возможно?! А где еще все налоги, которые ты платишь, составят 1 доллар за га и ВСЕ?!!! Так что это неизбежно, на мой взгляд. И вопрос только в том, кто будет "Яцеком", т.е. кто будет снимать сливки. Со знанием и опытом голандцев мы бы быстрее заняли ведущие позиции на рынке. Без них дольше, но тогда и деньги останутся у нас. Так что я на это смотрю спокойно. А в этом сезоне, я думаю, все будет ок. При таких ценах грустить не придется в любом случае, даже если Голландия начнет сливать дешевый лук низкого качества в ближайшее время. Его просто выгребут быстро и все вернется на круги своя на более высоком уровне. Прибыль никуда не денется, особенно если есть в хранилище качестванная продукция.
10 декабря 2010, 11:15 Марите
Марите Насколько я знаю, голландцы в России уже сейчас выращивают какие-то количества, и в Венгрии они тоже много чего выращивают. Там тоже просторы и почвы хорошие. Г-н Ярмак вот эта фраза "А где еще все налоги, которые ты платишь, составят 1 доллар за га и ВСЕ?!!! " всерьез или в процессе полемики? Если я ее сейчас переведу и добавлю ко вчерашнему переводу пресс-релиза минувшей конференции, это будет достоверная информация?
10 декабря 2010, 12:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, что-то там и у нас голланцы выращивают. Есть и у нас иностранные фермеры. Но я говорю о более массовых вещах. Конечно, кислый инвест. климат страны в целом приводит к тому, что многие ее боятся просто. А насчет налогов - все верно. У нас они составляют от 6 до 25 грн/га - фиксированній сельхоз налог, в который включены все налоги. Он уплачивается как определенный процент от номинальной оценки стоимости земли (около 0,15%!!! в год). Так что все достоверно.

Сообщений - 29 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.