Форум: Другие темы
30 ноября 2011, 15:52 Морковкин
Морковкин господин блох скорее имел ввиду, что украинская плодоовощная продукция вообще не нужна европе. а компания сиппо, как я помню, как раз и занимается сертификацией органики... если кто-то зажигает звезды...
30 ноября 2011, 16:56 Марите
Марите Да и компания швейцарская, а Швейцария в ЕС пока не входит :))) И собственных производителей защищает... Вообще хорошее заявление "не смотрите на цену" ... работайте за идею... на благо г-на Блоха...
30 ноября 2011, 23:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ошибаетесь, SIPPO - это The Swiss import promotion programme - уникальное явление, в общем. Все продвигают обычно свой экспорт, а они импорт. Во многих развивающихся странах они отбирают компании, которые могли бы экспортировать продукцию в Швейцарию и ЕС и финансируют их поездки на выставки и вообще всячески помогают им экспортировать продукцию в эти страны. Так что оба уважаемых М-участника форума в данном случае не совсем правы. Организацию знаю давно - как и любая неприбыльная организация имеет стандартные проблемы, но очень реально помогали балканским странам в выходе на эти рынки и уже несколько лет тихонько возят по несколько укаринских производителей на фрутлогистику. Неплохая презентация была. Думаю, что в следующем уже году будет первая поставка органических овощей + арбузов из Украины в ЕС - они после презентации вели серьезные переговоры. Я сам удивился, что у нас есть реальные производители.
1 декабря 2011, 07:57 Марите
Марите Раз так, возьму свои слова обратно, но все же интересно, что это они так своим производитлям дополнительных конкурентов создают? Этим летом в Швейцарии столько шуму было из-за испанской земляники, пикеты, бойкоты сетей, предлагающих дешевый продукт конкурентов.
2 декабря 2011, 16:08 Марите
Марите Текущий год, конечно, не показатель, но цены производителя на органический лук в Голландии в настоящее время около 18 евро/100 кг. http://www.ui-info.nl/main.php?cat_type=nieuws&prod_cat=nieuws1&prod_id=2846 На обычный чуть-чуть подросли до 1,5 евро/100 кг http://www.ui-info.nl/main.php?cat_type=nieuws&prod_cat=nieuws1&prod_id=2843 Разница, казалось бы, немаленькая, но окупится ли этот органический лук производителю? Пару дней назад в одном рижском гипермаркете видела этот голландский органический лук, фасованный в сеточки по цене около 2 евро/кг и рядом наш, обычный, внешне точно такой же, но в 6 раз дешевле. И то же самое с морковью, и цены такие же. И вот смотрю я на все это и думаю, сколько кг органической продукции этот один магазин продаст за неделю? 2-5-10? Вряд ли больше. Конечно, главный покупатель органических продуктов - Германия, но и немцы готовы платить за "органику" максимум на 15-20% дороже, но никак не в несколько раз.
2 декабря 2011, 18:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну это лук. Наши вот говорили об ограническом чесноке и органическом арбузе, я слышал. Причем вполне приличные объемы. И, как я понимаю, вырастит и то и другое очень даже можно. И еще, даже уважаемый lekar во время своей презентации на конференции говорил, что ранние овощи довольно несложно выращивать орг. способом. Так что ниши есть. И тогда почему бы и нет?
2 декабря 2011, 20:10 Марите
Марите Lekar за органику?! Я же говорила как-то давно, что только он на это и способен! (В смысле, вырастить нормальный урожай органическим методом). Органический чеснок мне не попадался пока. То есть нигде не попадался, но почему бы и нет. Может и удастся его продать, вопрос, сколько и почем? И сколько будет стоить сертификация?
3 декабря 2011, 08:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак :) он не "за органику" или против. Это он "кстати" в ответе на вопрос сказал, когда речь шла о смещении сроков посадки (посева), как одном из методов защиты. Объемы, о которых шла речь, кажется были 100 тонн по чесноку. Если я правильно понимаю, то это около 15-20 га, если орг. методом. А еще на конференции была презентация по чесноку - тоже было очень интересно, хотя человек не убедил нашу "матерую" аудиторию, но интерес вызвал.
3 декабря 2011, 18:09 lekar
lekar Люди добрые, я уже сколько лет твержу, что моя твердая уверенность в том, что на сегодня невозможно решить проблему обеспечения населения овощами без применения химии вовсе не означает что я против органического производства овощей! Я за! Просто в отличие от кликуш, которые пытаются сделать из органик продакшен панацею, я пытаюсь реально разобраться на каких овощах и в каких регионах и каким образом это реально возможно. На конференции я говорил о капусте ранней. У нас ее выращивание действительно позволяет обходиться без химии, поскольку большая часть основных вредителей и болезней в это время еще спит. И биометод в сочетании с грамотной агротехникой действительно решает проблемы в большинстве случаев. Аналогичная ситуация с очень ранним картофелем. Имею личный опыт выращивания картофеля без проведения каких либо обработко по колорадскому жуку и фитофторозу. С уборкой в мае месяце. Ниши действительно есть. А если бы у некоторых штатских хватило бы здравого смысла разрешить в органик продакшен ГМО то таких ниш стало бы несоизмеримо больше.
3 декабря 2011, 19:25 Марите
Марите Ну, а я категорически против органического земледелия в том виде, как оно подается сейчас! С биометодом и ручной прополкой защиту растений мы можем обеспечить. Но правильное питание без удобрений с известным и постоянным содержанием (и прогнозируемым графиком динамики поступления) элементов питания никакой урожай (в смысле высокий и качественный не только внешне, но и по пищевой ценнности) в принципе невозможно!!! И все разговоры о проблемах окружающей среды, о рыночных нишах, о якобы более высокой прибыльности органического земледелия (без субсидий там одни убытки!!) - это все обман доверчивых, непрофессиональных и, увы!, жадных до быстрой наживы людей. И я уже говорила - наш профессиональный век короток, от силы 40-45 лет, и тратить его на органическое земледелие, не обладая очень высоким уровнем профессиональной подготовки, не то что просто глупо, но... очень рискованно. Технологии меняются очень быстро. Тот, кто сегодня отстал от интенсивных технологий, через 5 лет к ним вернуться скорее всего не сможет. По ряду причин, в том числе и потому, что потерял конкурентноспособность. Вовремя не инвестировал в хранилища, комбайны, хорошие опрыскиватели, программы прогноза и т.д. Вообще отстал от жизни! Неет, джентльмены, как ни крути, единственный разумный путь, это середина, интегрированное производство.
4 декабря 2011, 08:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Т.е. Вы в принципе не против орг. земледелия, а против того, как оно подается?
4 декабря 2011, 10:07 Марите
Марите Да!
4 декабря 2011, 18:55 Иваныч
Иваныч Ответ Марите:"С биометодом и ручной прополкой защиту растений мы можем обеспечить. Но правильное питание без удобрений с известным и постоянным содержанием (и прогнозируемым графиком динамики поступления) элементов питания никакой урожай (в смысле высокий и качественный не только внешне, но и по пищевой ценнности) в принципе невозможно!!! " Уважаемая Марите! Вы опасаетесь как раз того, что совершенно реально в практическом исполнении и не только опробовано, а и весьма успешно применяется, например на Херсонщине. Сначала в окружении птицефабрик и животноводческих ферм и в объёмах производимого ими "зрелого" ПЕРЕГНОЯ, подчёркиваю, не навоза, а ПЕРЕГНОЯ, из которого различными путями, по разному удачными , делают растворимые вытяжки, фильтруют их в две ступени. Первый фильтр- грубой очистки, а за ним - штатный фильтр системы капельного орошения. Результат выразительнее интенсивных технологий минерального кормления, а вкус и лёжкость - вообще несравнимы! Другое дело, и это логично и естественно _ этим делом должны и будут заниматься, (как в любом деле!) далеко не все. И в силу своих возможностей и в силу своих познаний и приверженности этой технологии.
4 декабря 2011, 19:03 Марите
Марите Я очень не люблю, когда людей вводят в заблуждение. Одно дело, когда в органические крестьяне подаются профессиональнын овощеводы Германии или Голландии, ими движет действительно желание использовать рыночную нишу. Возможно, именно это и имел в виду г-н Блох, когда призывал "не обращать внимания на цену" (все равно, по-моему, это неправильный призыв!) Другое дело, когда в органические крестьяне люди подаются потому, что у них нет денег на удобрения и СЗР, или те, у кого от слова "химия" аллергия (в школе с учителем не повезло), ну и третьи, кого манят всего лишь высокие субсидии. Но самые опасные, это люди с уже угробленным здоровьем, которые искренне верят, что органические продукты вернут им молодость. Это они становятся идеологами органическогао земледелия, кричат о вреде минеральных удобрений и вреде, который якобы наносят конвенциональные продукты. А уж идеологи Деметера - это же диагноз! И во что это органическое земледелие выливается на практике? В Латвии, да и вообще в Восточной Европе число органических хозяйств непропорционально велико (у нас больше десятка тысяч !). А урожая нет! Ну, может десяток хозяйств что-то действительно производят. Остальные получают субсидии из налогов, которые платим все мы. Почему одним "дачникам" общество должно платить за образ жизни, а другим нет? В результате семена сорняков с органических полей летят по воздуху к соседям. У нас очень "популярен" бодяк, его даже называют латвийским хлопком, да и семена осота хорошо летают... Поэтому соседям приходится больше применять гербициды. Например, мне в этом году пришлось потратить чуть не в 3 раза больше глифосатов, чем я обычно трачу. У меня тоже сосед - органический крестьянин. Возможно, именно поэтому я эту идею (в таком исполнении) так не люблю! Сил же нет, видеть картофель, начисто съеденный Колорадским жуком, фитофторе ничего уже не осталось! А рожь в сорняках и болезнях, которую даже вовремя не убрали, там половина зерна просыпалась (а его и так мало было). А уж то, что это зерно не годится даже на корм скоту, только на горючее! (Мне сама идея выращивания потенциально продовольственного зерна на топливо кажется кощунственной.) Наши ученые в прошлом году изучали инфицированность органического зерна - в среднем 17 500 спор на одном зерне ржи!!! Стоит вопрос - как это можно обеззаразить органическим методом? Но что самое поразительное... когда мы последний раз на рабочей группе Copa/Cogeca общались с представителями Еврокомиссии, мы все, представители производителей и их кооперативов, сидели с одной стороны стола, а защитники прав потребителей, "зеленые" и ... представители органического земледелия с другой. Они даже не считают себя производителями! Нет, мне такая позиция не нравится!
4 декабря 2011, 19:07 lekar
lekar Это правда. Очень сложно обеспечивать сбалансированное питание растений одной органикой. Вот тут материалы исследований одного замечательного ученого на эту тему http://penshin.ru/publ/interesnoe_na_sajte/interesnoe_na_sajte/a_kondakov_kak_gramotno_udobrjat_sad_jago dnik_i_pitomnik/20-1-0-38
4 декабря 2011, 19:15 lekar
lekar Вот в это статье уважаемый Иваныч более подробно изложил свои взгляды на использование органики http://www.krestianin.ru/articles/10941.php Как оказалось вся соль в ЭМ технологиях :) Причем не только у выращенных овощей вкус и запах изумительный, но если верить статье и у самого вторичного продукта запах заметно улучшился :) Чувтвую остное желание в третий раз привести тут ссылку на рекламу ЭМ ведер
4 декабря 2011, 19:47 Марите
Марите Lekar, Вы же не сомневались в эффективности мытья свиней :)))! Но кормить скотину "Байкалом"... или самим пить... Ничему людей эпидемия кишечной палочки не научила...
9 декабря 2011, 19:27 Марите
Марите Вот, смотрю луковые новости в Голландии. На 8 декабря цена производителя на органический лук 17-20 евроцентов/кг. Для этого года на фоне 1,5 евроцентов/кг на обычный лук, может и неплохо, но объективно... В Голландии обычный лук в сентябре-октябре с поля стоит 20 евроцентов/кг . http://www.ui-info.nl/main.php?cat_type=nieuws&prod_cat=nieuws1&prod_id=2858
9 декабря 2011, 19:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите - этот год - это не показатель. А мы вот ранней органикой возьмем да и завалим Европу. А потом пусть по 20 центов продают!:). Кстати, шутки шутками, а ведь испанцы и итальянцы не смогут так хорошо ранние орг. овощи выращивать - у них наши морозов нет!
9 декабря 2011, 19:48 Марите
Марите А при чем тут морозы?

Сообщений - 33 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.