Форум: Другие темы
9 декабря 2011, 20:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А притом, что их вредители и болезни, по идее, раньше на свет божий появляются или вообще не засыпают. Или я не прав?
9 декабря 2011, 21:03 Марите
Марите Насколько у вас с ними общие вредители и болезни, Lekar знает лучше, чем я. Мне вообще кажется, что роль зимних морозов в гибели вредителей преувеличивается. Гораздо более важны осенние заморозки и первые морозы ,это они определяют, какое количество зимующих особей уходит на зимовку. В дальнейшем повышенная влажность почвы уничтожает больше вредителей, чем морозы. А патогенам вообще мороз не страшен, к сожалению. Нельзя забывать, что их органические производители намного более профессиональны, чем ваши и наши. Я уже говорила, безграмотность наших (в данном случае я говорю именно о своих земляках) органических производителей просто удручает. Одни лозунги и эмоции. И судя по высказываниям здесь, на форуме в Украине и в России они ничуть не лучше.
10 декабря 2011, 15:35 Марите
Марите Г-н Ярмак, а Вы или Ваши коллеги не пробовали прикинуть, насколько выше получится себестоимость органических овощей в Украине, если их выращивать по европейским нормам? Например, семена требуется использовать только органические, производят их Бейо, Рийк Цваан и Виталис (дочка Энзы). У меня есть розничные цены Бейо за 2010, органические упаковки семян лука (по 10 тыс семян) дороже обычных семян того же сорта на 209, 217, 238%. Причем наши "органисты" плакались, что упаковки слишком большие :))) Разница в урожайности лука в Голландии в среднем в нормальный год 56-58 т/га в обычном производстве и 35-40т/га в органике. Удобрения нужны специальные, вот здесь http://www.dcm-info.com/ очень интересные органические удобрения, но сколько они стоят в профессиональных упаковках, надо интересоваться у производителей. У нас продают только любительские упаковки, там цена не адекватная. В любом случае 1 кг NPK получается в несколько раз дороже. Первые 2-3 года приходится работать без химии, значит урожай уже низкий, а продукция еще продается, как обычная. Я бы вообще этот переходный период продукцию не выращивала, а держала все под сидератами и занималась изучением динамики NPK в течение сезона, чтобы иметь какое-то представление. (Меньше затрат и головной боли) Но не уверена, что сертифицирующие организации с таким подходом согласятся :))Это надо с ними согласовывать. Надо разрабатывать севооборот, в котором обязательно должны быть зерновые и бобовые. Урожай биологического зерна продать очень трудно. У нас во всяком случае. Обычно выращивают ради севооборота и субсидий, а продают по цене обычного или сами пытаются молоть муку и торгуют пакетиками по ярмаркам. Это несерьезно для крупного производства. Надо решать проблему с сорняками. С навозом и недозрелыми самопальными компостами неизвестного химсостава на поля заносятся семена сорняков и патогены. На западе вместо гербицидов сплошного действия используют пламенные культиваторы, но Вы представляете, сколько эта техника может стоить? Я не знаю точно, но дешевой она быть не может. На западе применяют пропарку почвы в открытом грунте, тоже недешевое решение. Опять-таки нужна специальная техника. Для борьбы с пероноспорой на луке и фитофторой на картофеле растения раз в 3-4 дня облучают кварцевыми лампами (АПК Информ как-то писал) .CleanLight (http://www.cleanlight.nl/index.php?page=industries)? желающие могут у них поинтересоваться, при какой минимальной площади такие вещи окупаются. Ну и так далее... Качество готового продукта ниже, чем при обычных технологиях, значит отход при сортировке тоже выше, а сами затраты на сортировку выше. Упаковка нужна специальная из биодеградирующих материалов, она тоже дороже обычной пластмассы в несколько раз. Продавать органический продукт в ЕС без упаковки, россыпью нет большого смысла. Срок реализации сократиться и с маркировкой будут проблемы. Вон в Италии сейчас очередной скандал из-за подделок маркировки, 700 тыс т обычных продовольственных продуктов были проданы, как органические. А если их продавать немаркированными (как у нас), то вероятность подделки еще выше... http://www.fruchthandel.de/news-anzeigen.html?&L=1&news_id=23104&pid=120 Короче, прежде, чем переориентироваться на органическое производство, человек должен ясно представлять себе, во что он ввязывается. А то все видят хороший спрос, относительно высокие цены, у нас еще и субсидии, но обратной стороны медали не замечают.
10 декабря 2011, 17:13 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А теперь парочку аргументов "за" можно?:)
10 декабря 2011, 20:31 Марите
Марите Я же говорила, не нравится мне органическое земледелие:))) Не вижу смысла дополнительно усложнять жизнь, нам и так проблем хватает. (Те аргументы "за", что Вы хотели услышать - в последнем предложении предыдущего сообщения :))) В Латвии единственный аргумент "за", который слышат и воспринимают крестьяне (к производителям из них относится 2-3 хозяйства, если мы об овощах, остальные, непонатно, кто) это субсидии. 357 евро/га при условии, что площадь органических овощей не меньше 1 га (размер отдельного поля не меньше 0,3 га) и в течение 5 лет площадь под органическими культурами не уменьшается, владелец является налогоплательщиком, и при минимальных доходах 1422 евро/га (не прибыль, а объем реализации). Но можно просто продавать сено на 100 евро/га в год, получать субсидию 138 евро/га, иметь относительно большую площадь этих лугов и пастбищ и жить фактически на "пенсию". Тех, кто действительно работает на рынок, этот порядок раздражает. Но и те, кто в погоне за субсидиями подались в органические, за эти обязательные 5 лет сильно отстали от жизни. Ведь меняются не только сорта и препараты, те, кто остались в реальном рыночном производстве, наработали контакты с торговлей, развивают кооперацию, построили хранилища, развили технологии, а органические за это время потеряли конкурентноспособность. Введут еще пару-тройку дополнительных требований, они захотят вернуться назад в обычное (к тому времени, интегрированное) производство, а места уже не будет. Я о Латвии, у нас изменения идут очень быстро, рынок маленький. Для Украины, по-моему, единственный аргумент "за" - возможность прорваться на рынок Германии с этими органическими продуктами. Он действительно растет и спрос превышает предложение. Но сначала посчитайте, стоит ли овчинка выделки?
14 декабря 2011, 18:55 lekar
lekar Добавлю еще один аргумент "за". И даже вне связи с европейскими рынками. В киеве уже работают супермаркеты для богатых (Тот же "Делайт" напрмер. Цены там серьезные, качество продуктов великолепное. Уже продается много "органик продакшен" (естественно импорт). Появилось что то и в интернет торговле вот ту можно посмотреть многих http://organiclife.org.ua/blog/ukraine/107.html Кусок рынка может и небольшой но привлекательный. Для того, кто первый захочет заняться этим делом всерьез и по настоящему (и сможет делать это успешно) - вполне можно забрать этот кусок у импорта. В Украине немло земель, на которых послежние несколько лет ничего круче сена не выращивалось и возможно на них можно решить вопрос оперативной сертификации органической фермы не теряя три года. Но это конечно только мои предположения, я серьезно этим вопросом никогда не интересовался. А это - маркетинговая ниша. Вполне интересная для того, у кого площади хозяйства небольшие, кто территориально близок к Киеву, кто хочет выжимать максимальную цену за свою продукцию. Спрос на органическую продукицю уже начинает появляться. Осталось решить проблему предложения. А это конечно очень нелегко. Но перспективно.
14 декабря 2011, 19:26 Марите
Марите Lekar, лично для Вашего бизнеса это действительно может быть хорошей рыночной нишей. Я совершенно серьезно и с точки зрения общего агротехнического сопровождения, и с точки зрения проведения всех необходимых агрохимических и фитопатологических анализов. И с точки зрения самого производства. Кстати, мне тут на днях попался голландский план внесения удобрений в органическом производстве. Подозреваю, что Вы своим "нормальным" :)) клиентам подобные пишите. На местный рынок, насколько я понимаю, вообще можно двигать едва ли не все, что вырастили "без химии". В Украине вообще органическое производство как-то регламентируется? Какой-то разговор летом был, но я уже не помню, чем он кончился... Украина действительно может продвигать на рынок ЕС органические продукты, но вопрос остается прежним - насколько это выгодно производителю? (Надеюсь, коллеги г-на Ярмака это уже просчитывают.)
15 декабря 2011, 20:06 Марите
Марите Сегодняшние голландсие цены производителя на органический лук - 16-20 евро/100 кг в зависимости от размера луковиц (30% или 60% крупных).
16 декабря 2011, 14:42 Марите
Марите Голландцы пишут http://www.uiennieuws.nl/, что у обычного лука в этом году отход при сортировке составляет 9%, а вот у красного органического - 50%. В результате цена органического красного лука пригодного для сетей при выходе с сортировки сейчас дошла до 70 евроцентов/кг, но это не цена производителя. Цена на желтый органический лук при выходе с сортировки 25-29 евроцентов/кг. http://www.uiennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=78127 В Голландии выращивают и хранят лук крестьяне, а сортируют и пакуют специализированные фирмы, отсюда такая разница в ценах в этих двух сообщениях. Дальше еще подключаются экспортеры, цена еще немного повышается.
16 декабря 2011, 22:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Чтобы вы не сомневались, что мои коллеги работают над этой темой, расскажу, что мы уже года три плотно общаемся с одной из крупных органических фирм из ЕС. И как раз вчера договорились с ними помогать в освоении украинского органического рынка (а познакомились мы потому, что собственник как-то за общим столом распинался о том, какое благо для Земли органика, а я не выдержал, и сказал, что из-за них люди в Африке с голоду умирают, ну и дальше по тексту:)). Кроме того, мы предварительно с коллегами обсуждали возможность проведения исследования в 2012 году по этой тематике, а также, не исключено, проведение конференции. Кстати, мы первую конференцию по органике провели еще в 2004 году, и тогда у нас было 160 человек, причем было прилично много иностранцев, хотя мы и не ставили целью привлекать их. Возвращаясь к нишам. Мы год назад сделали исследование по сетям, и обратили внимание на органическую нишу. См. здесь www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=103444 Правда тогда мы не видели украинской продукции. Новое исследование будет к конференции по овощам 16 февраля. Ребята попробуют оценить объем этого рынка и посмотрим, если что наше там.
17 декабря 2011, 10:45 lekar
lekar Я лично по прежнему отношусь к органической продукции, как к баклажанам в полосочку. Никакого особого вкуса в них нет, ничем они не лучше обычных синих баклажан, выращивать их дороже, чем синие, но раз почему то на них есть платежеспособный спрос (да еще и за более высокую цену), то значит нужно выращивать.Особенно в ситуациях, когда обычного баклажана производится много.
18 декабря 2011, 10:11 Марите
Марите Разумеется. Но с органическим овощеводством странно - спрос и само органическое производство существуют на Западе уже лет 30, а практической технологической информации чрезвычайно мало. Я ее по крохам собираю, когда попадается. Чаще всего попадается у немцев и австрийцев, но недостаточно. А ведь за 30 лет можно было написать учебник по органическому овощеводству. Первый подводный камень, с которым могут столкнуться органические овощеводы в Украине - это нитраты. Ведь весь азот при таком методе выращивания идет из органических удобрений, а их минерализация достигает пика к концу лета, к периоду основной уборки урожая. В ЕС это важно только при производстве сырья для детского питания, а у вас-то нитраты лимитируются во всей свежей продукции. Вторая очень серьезная проблема - это защита растений. Вы же лучше меня представляете, что (кто :)) обнаружится в почве после распашки земель," на которых несколько лет ничего круче сена не выращивалось"? Проволочник, совки, хрущи... У нас еще и голые слизни, несколько видов... Если с болезнями еще частично можно решить проблему выбором более устойчивых (толерантных) сортов, то с вредителями... Что мы имеем? Трихограмму, Bt препараты, феромонные ловушки, скворечники, кротов и ежей. У нас еще есть Нимацаль (азадирактин-А), но в Украине он доступен? Да и эффективность его все же без чередования и сочетания с другими препаратами недостаточна. Разрешены две обработки за сезон, а что дальше? Короче, тем, кто всерьез хочет пробовать силы в органическом производстве, надо именно сейчас, зимой начинать продумывать стратегию защиты растений. Да и вообще всю агротехнику.
22 декабря 2011, 08:49 Марите
Марите Если верить информации федерации органического хозяйства Украины (и если я ее правильно поняла :)) http://www.organic.com.ua/en/homepage/2010-01-26-13-42-29 даже поля, где годами кроме сена ничего не выращивали, раньше, чем за 2 года сертифицировать не удастся. А ситуация на овощном рынке за это время изменится... Правда, в Украине сейчас довольно много уже сертифицированных земель, на которых, если договориться с владельцами, можно начинать пробовать выращивать овощи. Но на этом сайте последние данные за 2009 год, а сылки на европейские лирективы и вовсе устаревшие...

Сообщений - 33 (показано с 21 по 33)

Страницы: ◄◄ 1 2

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.