Форум: Другие темы
23 декабря 2011, 17:02 Слава Д.
Слава Д. (Также ожидается резкое снижение интереса к выращиванию этих культур со стороны населения.) в нашем населенном пункте в николаевской области,например,интерес населения к выращиванию раннего картофеля только вырос. Люди те кто и не занимался огородничеством,воодушевленные примерами своих соседей,знакомых и т.д. к тому же прошлогодней высокой ценой и востребованостью(уходило из дому) успели до зимы еще набрать семенного картофеля по 6-6.5 гр.(минерва,тирас) в надежде заработать. Хотя сейчас цена на этот же картофель уже 5 гр
23 декабря 2011, 17:17 Слава Д.
Слава Д. Опечатался,не прошлогодней,а высокой ценой раннего картофеля еще 'этого' сезона
23 декабря 2011, 17:29 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Слава Д. - в материале речь идет об овощах и картофеле для хранения. Кроме того, крупных проектов исключительно по раннему картофелю нет. Поэтому ранний картофель здесь непричем - это совершенно другая культура и совершенно другой рынок. Когда пишут о раннем картофеле, то так и пишут "ранний картофель".
23 декабря 2011, 17:50 Слава Д.
Слава Д. Да я обеими руками только ЗА!!!видете я даже опечатался 'прошлым годом'потому что хочется нового более благополучного сезона. Просто у нас (где я живу) из населения ,практически, все занимаются выращиванием раннего картофеля.а те кто не занимается за них уже написал
23 декабря 2011, 18:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да и я не против. Я просто поясняю терминологию, которой мы пользуемся, чтобы было понятнее о чем идет речь.
23 декабря 2011, 18:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, по раннему картофелю и овощам я озвучивал прогнозы в конце ноября на плодоовощной конференции. Это была отдельная тема и так есть всегда в прогнозах.
24 декабря 2011, 13:32 Морковкин
Морковкин опять 25. двугодичный цикл. и это не может не радовать :) всем удачного сезона!
24 декабря 2011, 20:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Далеко не всегда двухгодичный. И разные ситуации по разным овощам. Даже в этом году.
25 декабря 2011, 09:38 zk
zk Андрей, а что думаете по ранним овощам (интересует ранний лук репч) в 2012 году? Возможно, что цены на ранние овощи бубут такими же или пониже чем во время сбора основного урожая (для хранения)?
25 декабря 2011, 14:06 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, а я и не говорю, что всегда. часто. ну и если речь в статье шла об овощах борщового набора для хранения, их то, родимых я и имел в виду. zk, как я помню, цена на ранние овощи борщового набора напрямую зависит от цен в тот же период на овощи урожая прошлого года.
25 декабря 2011, 14:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, я о них же, и да, довольно часто, но на автомате не получается. Бывают цикли и по три года подряд высоких цен на один из видов овощей и по два года низких. Относительно ранних овощей - тоже не на автомате и тоже не для всех. Например, ситуация с ранней морковью почти никогда не зависит от поздней. Специфика своя по ранней капусте и каждой из культур. Я вообще говорю, что "ранние овощи" - это слишком обобщенно. Если капусту мы начинаем потреблять в апреле раннюю, то лук - вторая половина июня, да и то не всегда. Поэтому обобщать сложно. Ну и ранние овощи почти никогда не бывают такими же дешевыми, как во время уборки поздних. Опять-таки, если речь идет о действительно ранних, а не о "ранних" в понимании фермеров Львовщины:)
26 декабря 2011, 09:43 zk
zk Андрей, ваше личное мнение по рынку раннего репчатого лука в 2012 году (при посеве семенами, уборка - вторая половина июля 2012 года)? Вы же знаете себестоим раннего лука выше поднего за счет ручной уборки, поэтому для раннего лука должны цены повыше!?
26 декабря 2011, 10:04 aleksandr
aleksandr Марите, а какие планы ( настроение ) фермеров по борщевому набору на следующий год, в Польше, Голандии. Уже есть какая то информация.
26 декабря 2011, 10:29 Марите
Марите У голландцев планы от результатов текущего года зависят не так сильно, как в Украине. Сейчас сообщается, что до 30% крестьянских хозяйств могут разориться в результате кризиса этого года (E.coli +перепроизводство), но это не значит, что площади так уж изменятся. Изменятся владельцы хозяйств. И вообще, голландцы нацелены на экспорт, а там рынок гораздо хуже поддается прогнозам. Для голландцев нормальны флуктуации площадей в пределах 5%. В Польше мелкие хозяйства могут пострадать. Судя по реакции семенных фирм (а у нас сейчас у всех фирм представители из Польши) ожидается снижение объемов продаж семян, а значит и площадей. Но у них немало крупных хозяйств, у них выражена экспортная направленность. А экспортеры объемы производства так сильно не меняют. Опять же еще не известно, как пойдет экспорт в Россию во второй половине зимы. Это сильно зависит от погоды и сохранности урожая в РФ. У нас (хотя мы, конечно, на общем фоне незаметны :))) площади под главными культурами стабилизировались еще несколько лет назад, их определяют заказы сетей ,главным образом.
26 декабря 2011, 16:10 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, не возможно с вами спорить в последнее время :)))
27 декабря 2011, 09:22 Марите
Марите Говоря об инвестициях в строительство хранилищ, в каком-то из исследований уже сравнивалось, что выгоднее - такие монстры, как недавно открыли в Киевской области http://www.fruitnews.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=1&SECTION_ID=3194&ELEMENT_ID=20773 или хранилища на 4-8 тыс т на местах в хозяйствах? Как с точки зрения возврата инвестиций, так и с точки зрения себестоимости единицы товарной продукции на выходе из хранилища в марте-апреле? По видам продуктов?
30 декабря 2011, 11:58 aleksandr
aleksandr Начинаю сомневаться по поводу " 2012 год – лучшее время для инвестиций в овощи, картофель и хранилища ". Пересекаемся по работе ( более-менее регулярно ) с 67 ферм. хозяйствами, на 20.12.2011., из них 53 уже купили ( предоплата ) семена и кап.ленту. Остальные собираются после праздников. При разговоре, у производителей одна мысль, что в 2011г. много посеяли поэтому нет цены. А в 2012г. ,все , сеять будут значительно меньше, значит нужно отсеяться по максимальному, сами при этом площади не уменшают. И это по всем культурам. Как-бы не повторился нынешний год. Кстати в районе Каховки фермерское хозяйство ( уверен многие знают ) в 2011г. лук 150 га., а в 2012г. планируют на 100га. больше, 250га.
30 декабря 2011, 12:51 Марите
Марите Все-таки более надежно планировать объемы производства не по площадям соседей, а по договорам с покупателями. Все же у большинства есть какие-то основные постоянные каналы сбыта хотя бы на 50% урожая. Когда есть уверенность, что такое-то количество можно будет продать туда-то и туда-то тогда-то и тогда-то, то и можно планировать производство с каким-то резервом на случай неурожая и т.д. А нынешнему году трудно повториться потому, что у мелких производителей просто денег не будет на хорошие семена и удобрения. У нас они именно так и отсеялись еще после кризиса 2004/2005.
31 декабря 2011, 10:59 aleksandr
aleksandr Приводил пример по Херсонской и Одеской обл.( в основном работаем с этими обл. ). Может в других регионах и уменшат площади под овощами, но по названым выше уменшать на данный момент не собираются.
31 декабря 2011, 18:33 Слава Д.
Слава Д. В николаеве,ближайших два моих соседа(хозяйства по 100га лука) не уменьшают и не увеличивают. С наступающим всех:)!!!

Сообщений - 55 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.