Форум: Другие темы
3 января 2012, 07:20 SriLanka
SriLanka Aleksandr, проблема имнно в том, что многие, как и вы, судят по нескольким хозяйствам, обычно рядом с домом. Это приводит к трагическим ошибкам - почитайте на досуге правила проведения исследований, составления выборок, оценки погрешностей и т.п. А АПКОФ делает тысячные выборки. Кстати, по вашему же региону целый рядьхозяйств не сможет отсеяться по финансовым причинам, а некоторые уже заявили, что отказываются от лука вообще
4 января 2012, 18:57 aleksandr
aleksandr SriLanka, какая проблема и какие несколько хозяйств возле дома. Повторюсь- 67 ферм. хоз. обзвонили в двух областях. Кстати, у нас в регионе ( Киевск.обл. ) от лука может и откажутся так как его вообще мало в процентном соотношении сеют, но зато белокач.капуста площади на следующий год не уменшают. Слава Д., подтвердил по Николаевской обл., по луку.
4 января 2012, 20:35 Слава Д.
Слава Д. Ну... по всей области мне не известно :),только соседи.
7 января 2012, 19:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Слава Д, спасибо за информацию. Для того, чтобы не снизить площади, нужно иметь фин. ресурсы. Люди расчитывают получить за за лук деньги, которых может и не быть вовсе. Мы это уже проходили неоднократно. Поэтому желания на данном этапе нужно корректировать на возможности.
7 января 2012, 19:51 Слава Д.
Слава Д. Андрей Ярмак,почему вы иронизируете,или я не так понял?ведь у них лука уже и нет,и при том что они этим занимаются уже ни 5 и ни 10 лет,наверное они сопоставляют желания со своими возможностями
7 января 2012, 20:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я не иронизирую ничуть - Вы неправильно меня поняли. Я говорю лишь о собственном опыте. В такие сезоны в ноябре-декабре (когда мы на конференцию опрашиваем) все говорят о желании оставить площади, расширить и т.п., а по факту семена оплатить даже часто не могут, поэтому площади снижают (я уже молчу о технологии, СЗР и т.п.). Полные данные будут к конференции - я попрошу здесь ребят дать разбивку по намерениям + собственную оценку по реальной ситуации, с учетом нашего опыта в подобные сезоны. Чтобы было всем понятно из чего складывается прогноз, и чтобы каждый мог решить для себя, что наиболее вероятно.
7 января 2012, 20:22 Слава Д
Слава Д тогда извиняюсь:)
9 января 2012, 16:15 Игорь
Игорь Добрый день Я по поводу четвертой международной конференции "Картофель и овощи Украины-2012.Что подразумевает под собой заочное участие.Потому что в это время я ее посетить никак не смогу.
9 января 2012, 21:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Игорь, я думаю, что завтра можно будет уточнить по телефону. Обычно это означает получение всех презентаций и материалов конференции (папки) + контаков участников и ваши же контакты попадают в каталог участников. Но точно можно будет узнать только в АПКОФ. Тел 0562-320795 Александр Хорев
22 января 2012, 20:36 Александр
Александр Интересно , а сколько таких хозяйств в Каховке которые сеют по 200га лука ? По моему то, что написал aleksandr про 67 хозяйств которые уже все купили и будут увеличивать посевы лука , просто провокация . Понятно что сеять будут , но сколько и что они еще сами не знают. По Одесской обл. есть плотный контакт с крупным хозяйством точно такая же ситуация, семена еще не купили.
22 января 2012, 23:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "Покупка семян" происходит обычно в несколько этапов - предварительный заказ, заказ с предоплатой и получение. Поэтому "купили семена" - это может быть что угодно.
23 января 2012, 15:42 aleksandr
aleksandr Александр, читайте внимательно. ___Пересекаемся по работе ( более-менее регулярно ) с 67 ферм. хозяйствами, на 20.12.2011., из них 53 уже купили ( предоплата ) семена и кап.ленту. Остальные собираются после праздников.___ Сколько сеять будут прекрасно знают в хозяйствах, другое дело не особо распространяются. Пока не было снега было хорошо видно как хорошо подготовлена земля. В " Беё " ( скорее всего неправильно написал ) уже нет свободных семян лука. Представители фирм обесчают по средствам защиты отстрочку, и т.д. и т.п.
23 января 2012, 18:57 СЕЯТЕЛЬ
СЕЯТЕЛЬ На овощах в 2011/2012 МГ попали многие производители. И еще вопрос кто больше - те у которых продукция лежит в простых овощехранилищах, или те в которых продукция лежит в холодильниках? Тот же "Грин Тим" - огромные деньги платит за эл.энергию, себестоимость продукции растет, а отпускные цены падают. По поводу сезона 2012года - думаю менталитет украинского фермера не позволит разуму прислушаться к прогнозам АПКИОФ. Некоторые мелкие производители сократят посевы, некоторые (кому вообще туго) откажутся от овощей. А некоторые, наоборот, значительно увеличат площади под овощами. Притом безо всяких анализов, прогнозов, исследований и пр. заморочек, надеясь на простое русское "авось"...
23 января 2012, 19:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Простите, что повторяюсь в сотый раз, наверное. Но посевы под новый урожай зависят от множества факторов. Их угадать невозможно. "многие увелчат, многие снизят... и т.п." - это слова. А я привык оперировать цифрами. И чем больше выборка, тем ниже погрешность - это тоже, в общем-то, базовые вещи. Поэтому ежедневно мои коллеги собирают сотни цифр, перерастающие за время исследования в тысячи. И в массе явлений выявляется тенденция. Это каждый может сделать сам - достаточно знать немножко математику, знать методики исследований (не секрет вообще), понимать что такое баланс спроса и предложения и из чего он состоит, понимать структуру производства культуры в разрезе регионов и за короткое время опросить большое количество человек (тоже нужно знать как и т.п.). "некоторые значительно увеличат" - пока не видел таких. может кто-то и будет, но их будет мало. Вопрос ведь не просто в том, чтобы хотеть, но нужно еще и мочь увеличить, т.е. иметь на это деньги и другие ресурсы. Кто больше попал? Конечно те, кто хранит. Мы об этом изначально писали. А вот были и те, кто выкопал лук в августе и продал по 2,5-3,0 грн/кг. Хорошую прибыль люди получили.
24 января 2012, 16:39 Морковкин
Морковкин aleksandr, скепсиса по поводу прогнозов на форуме всегда хватало. только, как говорят в футболе: "забивай сколько сможешь, а бразильцы все-равно забьют сколько захотят". Андрей Ярмак, позволю себе дерзость и поправлю вас. попали те, кто спекулирует на сезонных колебаниях цен и зарабатывают за счет хранения, т.е. не производители, а перекупы, которые в очередной раз утверждали: "ниже 1 грн. весной овощи стоить не могут". производители попали не на хранении, а на производстве. кое-кто еще в июне перепахал свою капусту, кто-то теперь морочится с хранением.... разница не большая. вот вчера поступило предложение по капусте: почищенная, упакованная, с доставкой - бесплатно. после таких предложений пора задуматься за доплату :)
24 января 2012, 18:40 Морковкин
Морковкин навеяно этой темой. прихожу к выводу, что с/х украины прогрессирует. в масличных - мировой лидер, в зерновых - заметный игрок на мировом рынке. по овощам в этом году дали копоти - пускай боится вся европа. по-тихоньку встает с колен садоводство. глядишь, не за горами подъем мясо-молочной отрасли. а там глядишь украина станет мировым гегемоном в продовольствии, пару десятилетий подемпингуем и уничтожим с/х европы и северной америки, продовольственные товарные биржи разместятся в портах мариуполя, скадовска и бердянска, фьючерсы будут заключатся только в гривне, продовольственный кризис в швейцарии, вызванный укреплением франка по отношению к гривне, и как следствие дефолт швейцарских банков... столица автоматически переносится из москвы в васюки и... :)
24 января 2012, 21:52 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я не считаю такие прогнозы ироничными - здесь в ЕС многие так и считают. Кстати, мои прогнозы 10-11летней давности считали ироничными, когда я говорил, что Украина будет крупнейшим производителем сои и кукурузы в ЕС, что будет экспортировать 25 млн. тонн зерна и что будет крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла (тогда мы импортировали его из Аргентины). Плодоовощному сектору, конечно, сложнее, и времени нужно больше. А мясомолочный тоже очень хорошо развивается. Я, кстати, сейчас именно этим сектором и занимаюсь. Очень много интересного, должен признать. По-поводу тех кто попал - не совсем так. Были производители, которые продали почти все во время уборки (и даже специально копать раньше начали), а сами сдали свои хранилища соседям в аренду, взяв предоплату. Причем в этом году расценки за аренду были оооочень высокими. И, кстати, каждый год ряд производителей звонит мне и консультируется по-поводу стратегии, прежде всего по луку. Бывает, что вообще не продают во время уборки - только некондицию, а бывает, как в этом году, что продают все и соглашаются на скидки при больших партиях. Так вот один такой пример - люди получили среднюю цену, кажется, около 2,5 за лук. Да еще и на аренде хранилищ неплохо заработали. Вот они лук расширят в следующем году - это я знаю - деньги есть. Думаю и хранилище расширят.
25 января 2012, 14:22 Морковкин
Морковкин в истории про лук мне почему-то кажется, что это был лекарь :)
25 января 2012, 14:43 Марите
Марите А насколько популярно в Украине предложение чищенного лука? Поляки даже в Англию чищенный экспортируют, причем даже небольшие хозяйства. И чистят, кто вручную, кто машинами...
25 января 2012, 14:53 Морковкин
Морковкин Марите, вообще не популярно. нет предложения, да и в супермаркетах не наблюдал. наверное, не готов потребитель. а вообще хотелось бы оценить все плюсы и минусы чищенного лука, да нет ни информации, ни возможности это сделать.

Сообщений - 55 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.