Форум: Другие темы
5 сентября 2006, 20:04 Андрей
Андрей Интересно, как это повлияет на цены плодоовощной продукции в зимний период? Буду признателен, если у кого-нибудь есть мнение на этот счет.
6 сентября 2006, 13:43 Александр
Александр Как известно, что в результате неурожая, отпускные цены на яблоки в этом сезоне уже в 2 раза выше прошлогодних, так что надеяться на низкие цены зимой думаю не стоит. Что касается именно Закарпатья, даже если все производители уберут всю продукцию в хранилища, диктовать цену зимой нынешнего года будет общий рынок в Украине. Но на мой взгляд, пока отечественный производитель не может заложить в нынешнем году намного больше продукции, чем в прошлых годах, так как имеет потребность в получении оборотных средств.
6 сентября 2006, 15:13 Андрій
Андрій Спасибо за мнение, Александр. 1. Уборка яблок еще не началась, поэтому Ваши заявления о неурожае преждевременны. Те яблоки, которые сейчас попадают на рынок - это так называемые ранние сорта, которыми торгуют в период с августа по сентябрь-октябрь и на их цену влияет много факторов, в т.ч. неурожай персиков, а не только урожайность этих сортов. Основные сорта - это зимние, которые дают 95% урожая товарного яблока за год. А вот по ним все далеко не так однозначно (это я о неурожае). Хотя цены, по моим прикидкам, расти будут по сравнению с прошлым годом, но причины будут другие. 2. Хранение выполняет одну очень важную для любого рынка функцию - сглаживает ценовые колебания во времени, т.к. позволяет продавать яблоки тогда, когда цена подходящая. Именно это я хотел от вас услышать. Благодаря наличию большего количества хранилищ операторы рынка могут избегать больших проблем с поставками и резких ценовых колебаний. Кроме того, когда хранилищ слишком много, цены во время уборки урожая могут быть выше, чем в конце сезона реализации. Но пока то, что есть в Закарпатье - это капля в море и счастье для местной розницы. А на рынок это серьезного влияния в этом году не окажет. Разве что капусты много у людей останется в апреле, что, впрочем, уже традиция...
7 сентября 2006, 14:15 Юрий
Юрий а что по картофелю?
7 сентября 2006, 14:18 Юрий
Юрий а что по картофелю?
9 сентября 2006, 09:42 Андрій
Андрій По картофелю ситуация неопределенная пока. Работаем, считаем. На Востоке с картофелем проблемы, а на западе - неплохой урожай, север - средний. По предварительной информации получается в любом случае больше, чем в прошлом году. Но вот процент роста производства определим только подбив все итоги.
10 сентября 2006, 12:06 Інна
Інна На мою думку, зростання кількості овочесхович - це безперечно позитивне явище! Але, що стосується зростання цін на фрукти на ринку України - це просто нормальний процес. Українська продукція є досить якісною і тому повинна відповідно коштувати. Звичайно наявність овочесхович дасть можливість фермерам мати в наявності продукцію протягом довшого періоду, дасть змогу отримати додатковий прибуток, але все одно фермер не отримує кінцеву ціну за свою продукцію, її отримують посередники. Та й не зможе він істотно впливати на ціну, оскільки сільсько господарське виробництво це явище сезонне, і цієї реалізації він чекає цілий рік. Тому якщо хтось на цьому й має, то це посередник, тому не потрібно заглядати в кишеню до фермера. Всім відомо, що найкращим результатом для селянина є реалізація вирощеної продукції, тому я не думаю, що при можливості середньодопустимої ціни хтось буде тримати продукцію до травня місяця. Будьмо об"єктивними, щоб стати на ноги українському фермеру, він за свою працю повинен отримувати відповідну ціну, тому ми повинні бути готові її платити.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.