Форум: Другие темы
4 октября 2012, 16:53 Марите
Марите В голландской версии этой информации, сказано, что 20% потерь в процессе производства, это включая потери урожая от вредителей и болезней. В таком случае, это еще не так и много. Правда, если защитники прав потребителей вкупе с зелеными будут и дальше ограничивать применение и химических средств защиты и ГМО, то эти потери будут только возрастать.
4 октября 2012, 18:09 Вячеслав Савенко
Вячеслав Савенко Не совсем согласен с этим. Ранее мне попадалась информация, что какая то часть урожая фруктов просто остается на земле в саду, потому что фермеру не выгодно получать урожайность больше установленной законодательством - он от этого не будет получать компенсацию от государства или что-то в этом роде. Об этом Волковы, из Крыма, писали в журнале "Огородник". Марите, а как подсчитывают потери в ЕС ?при том, что факторов, влияющих на урожайность достаточно много, и некоторые - нерегулируемые.
4 октября 2012, 18:13 Вячеслав
Вячеслав Вот с потребителями они загнули, загнули. Попробуй заставь человека бережно относиться к тому, во что он не вложил свой труд.
4 октября 2012, 19:06 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вячеслав Савенко - Волковы, наверное, что-то неверно поняли. Нет такого - ЕС наоборот поощряет повышение урожайности. Кроме того, производственных квот в садоводстве нет. Мы считаем потерями разницу между тем, что продано в розницу и тем, что зашло с поля на хранение. Потери у потребителя приблизительно одинаковые всегда, плюс минус. Да и не важны эти потери в принципе - деньги ведь уже уплачены.
4 октября 2012, 20:00 Марите
Марите Мне самой интересна методика, по которой статистика подсчитывет потери? Если сами производители зачастую не знают, сколько именно осенью убрали с 1 га и сколько из этого продали? В хранилище больше нет места - это не показатель. Вон у Сингенты есть гибриды капусты, позволяющие на 10% большее количество поместить в стандартный контейнер. Просто за счет формы головки и плотности расположения листьев. ЕС не поощряет повышение урожайности, Брюссель поощряет развитие рыночных отношений в с.х. и рыночную ориентацию производства, и кооперацию именно в этой связи. В плодоовощном секторе квот на производство нет, да и в молочной отрасли после 2013 года их собираются отменять. А повышение урожайности - палка о двух концах. С одной стороны, чем выше урожайность,тем ниже себестоимость. С другой стороны, на замкнутом рынке (каким бы большим он ни был, мы все находимся в пределах одной планеты) повышение урожайности ведет к снижению цены производителя. Учитывая, что в ЕС перепроизводство плодоовщных продуктов существует с 1994 года... пора начинать разрабатывать какие-то новые рыночные стратегии. Г-н Ярмак, Вам со товарищи это может оказаться по силам, в ближайшие лет 20 проблема перепроизводства будет только расти. Что бы там ООН ни говорила о росте населения на планете и нехватке продовольствия... О зерне и мясе не знаю, но плодоовощной сектор в ближайшие годы будет сталкиваться с перепроизводством все чаще. Мы же сами этому и способствуем.
4 октября 2012, 20:13 Вячеслав
Вячеслав Тогда есть смысл налаживать торговлю с Африкой :)) ведь у нас в Украине порой бананы и апельсины дешевле яблок стоят. А про рынок зерна я вообще молчу: украинское зерно африканцам продают не украинцы (в смысле - производители), а трейдеры.
5 октября 2012, 09:01 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вячеслав, а что производителю мешает продавать зерно в Африку. Вы, например, можете это организовать? Тогда пожалуйста - это ведь не запрещено. И кстати, Украина тем и отличается от других стран, что у нас доля производителей в экспорте зерна, пожалуй, самая высокая в мире (арохолдинги). Обычно этим занимаются именно специализированные трейдерские компании, т.к. это совершенно не такой простой бизнес, как может показаться. Ну да ладно, мы об овощах и фруктах. Так вот, поясните, в чем проблема разницы в стоимости яблок и бананов? И еще - причем здесь Африка? Бананы не из Африки везут.
5 октября 2012, 09:05 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, повышение урожайности не ведет автоматически к понижению цены, потому что кроме урожайности, есть еще и площадь. Чем выше урожайность у эффективных фермеров, тем сложнее фермерам с низкой урожайностью (как правило) конкурировать, а значит площади будут ниже, и, производство, соотв., расти не будет. В общем и целом это слишком теоретично в любом случае. А за предложение и предположение спасибо - благодаря нашим клиентам нам постоянно приходится думать над разными маркетинговыми стратегиями. Правда, я, почему-то думаю, что ЕС и без нас справится с этим вопросом. Я бы не стал драматизировать - будет перепроизводство - будут ниже площади.
5 октября 2012, 10:07 Марите
Марите Вам хорошо "не драматизировать" :))), а для ЕС борьба с регулярными кризисами перепроизводства в плодоовощном секторе проблема N1 уже больше 10 лет. Сейчас идет подготовка к следующему периоду организации общего рынка, так "Овощи-Фрукты" больше всего озабочены разработкой действенных мер предотвращения таких кризисов. Они ведь случаются все чаще и значительного снижения площадей (после резкого снижения в 2005) вовсе не вызывают. Те же испанцы 70% Европейских субсидий, отведенных на предотвращение кризиса, тратят на компенсации фермерам, которые либо уничтожили убранный урожай, либо убрали его преждевременно. Получается, что фермеру в общем-то почти все равно, продаст он свой продукт или нет, на прокорм семьи он так и так заработает. Площади под той или иной плодоовощной культурой в каждой стране колеблются по годам в среднем в пределах 5-10%. Самые большие скачки площадей в странах, где много мелких, неорганизованных хозяйств, которые продают урожай на удачу. Крупные хозяйства или кооперативы, которые годами имеют постоянные договора с экспортерами или сетями, резкого снижения площадей себе позволить не могут, мы же никогда не знаем точно, какая будет погода. И не дай бог не выполнить обязательства, тут же освободившуюся нишу займет какой-нибудь конкурент. А проблема еще и в том, что у нас у всех сегодня практически одинаковые технологии и уровень урожайности зависит больше от погоды и вообще агро-климатических условий. В Голландии, Германии, Польше, Латвии и Литве (а также Белоруссии, Укоаине и ряде регионов РФ) урожайность капусты, моркови и столовой свеклы практически одинакова. Я о профессиональных хозяйствах говорю, но в Латвии мелких производителей капусты просто не осталось, только серьезное коммерческое производство. И кстати, себестоимость производства в крупных хозяйствах вовсе не всегда ниже, чем в мелких при одинаковом уровне урожайности. Это все довольно сложная тема, поэтому я и говорю, что ее надо серьезно исследовать, научно.
5 октября 2012, 10:45 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, так выход же есть - не давать компенсаций за уничтоженный урожай и он сразу (на след. год) снизится и не придется его уничтожать.
5 октября 2012, 12:51 Марите
Марите Мы-то тоже так считаем, но попробуйте предложить это испанцам или французам :))) Брюсселю не нужны уж очень крупномасштабные беспорядки. Вполне достаточно уже имеющихся. Ведь в Испании, да и в Италии тьма мелких крестьянских хозяйств, Вы предлагаете отобрать у них кусок хлеба?
5 октября 2012, 13:05 Andriy Yarmak
Andriy Yarmak Я им предлагаю дать кусок хлеба. Они быстрее сориентируются в ситуации, чем чиновники и будут зарабатывать больше, если могут конкурировать. Но я понимаю о чем речь, Марите. И речь даже не в беспорядках, а в голосах избирателей. Поэтому всегда был очень пессимистично настроен по отношению к агрополитике ЕС.
5 октября 2012, 13:12 Марите
Марите Не уверена насчет голосов избирателей, в разных странах это может быть по-разному. Но сегодня главная проблема в агрополитике ЕС - как уравновесить социальные процессы с экономическими. Законы экономики заставляют укрупнять производство и снижать число хозяйств, но это ведет к потере рабочих мест (а эти люди и в городах никому не нужны, там своя безработица) и к появления огромных незаселенных территорий. Кроме того, городское население все равно кормить надо, а это связано с логистикой и транспортными проблемами в самом городе. Ну и, так эти проблемы друг за друга и цепляются. Да мы здесь это уже не первый раз обсуждаем.
Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.