Форум: Другие темы
20 сентября 2013, 13:34 Морковкин
Морковкин "профессиональные производители опасаются, что качество продукции, которую они планируют убрать после окончания дождей, не позволит сохранить ее до весны. Поэтому на рост цен влияет и данный психологический фактор". не могли бы вы расшифровать? а то, что-то причинно следственную связь не могу установить. з.ы. новости одна другой лучше. голландцы и поляки, наверное, в предчувствии феерии на украинском рынке.
20 сентября 2013, 13:46 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак проще было бы написать "сгниет все...":)
20 сентября 2013, 13:56 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, да это понятно. не понятно почему этот психологический фактор влияет на повышение цен сейчас?
20 сентября 2013, 13:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мне кажется, что Вы просто лукавите - ведь это очевидно. Если понимаешь, что какой-то товар может оказаться в дефиците, то закупаешь его впрок. Так думает потребитель и так же думает любой другой покупатель. Плюс еще активизировавшееся племя перекупщиков-хранителей. А тут еще СМИ раздувают о падении производства на 25%. Посмотрите статью "Картофельные глупости" где-то в аналитике - тогда тоже психовали очень серьезно. А цены на картофель с сентября по февраль только падали. Кстати, кое-кто из известных картофелеводов мне тогда за статью спасибо сказал, т.к. в сентября продал макс. объемы, а затем и весной заработали неплохо.
20 сентября 2013, 15:35 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, отнюдь не лукавлю. может туплю :) такое тоже бывает. все равно не понимаю. в контексте высказывания Татьяны, психологический фактор относится к профессиональным производителям и влияет на их поведение на рынке, а не на поведение потребителей и хранителей. дефицит возникнет весной, следовательно и весной цены должны быть выше. но придерживать такой картофель до весны смысла нет, так потери на хранении скорее всего не перекроют прибыль от такого придержания. значит и картофель нужно вываливать на рынок. но это касается того картофеля, который еще предстоит убрать. и в таких условиях производители решили придержать уже убранный и подлежащий хранению картофель до весны, что вызвало дефицит на рынке уже сейчас. это единственное, что приходит в голову. но такое поведение очень прагматичное и рациональное. если это так, и было сказано так без использования "психологический фактор", вопросов бы не было. а "психологический фактор" - это что-то из серии иррационального, типа "чуйки". ну как у луководов: в этом году перепроизводство, значит в следующем многие свернут площади, что вызовет дефицит, значит нужно увеличивать площади. в общем, "психологический фактор" настораживает.
20 сентября 2013, 16:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак И все-таки я уверен, что лукавите. Вы ведь прекрасно знаете, что поведение производителей рассматривать без поведения потребителей нельзя - это рынок, а его определение уже известно всем. Психологический фактор потому, что картофеля много, но продавать его не хотят, опасаясь, что будет дефицит, а значит цены выше, а значит можно больше заработать. Чистая психология. А есть рациональность или иррациональность поведения - это будет понятно зимой и весной.
20 сентября 2013, 16:40 Морковкин
Морковкин нет, не лукавлю. оценка поведения участников рынка - это все-таки маркетинг, а не психология. торговлю единичным товаром, таким как произведения искусства или антиквариата, можно расценивать с точки зрения психологии. а здесь рынок ого-ого! здесь предпочтения одного маргинала, предпочитающего исключительно французский черри, вообще погоды не делает. а поведение толпы, - это все-таки не психология. и все-таки. Татьяна и словом не обмолвилась о том, что поведение покупателей на рынке спровоцировало производителей на какие-то действия. производители сами сделали какие-то выводы (о которых покупателям не сообщали) и, исходя из этих выводов приняли какие-то организационные решения. вот и все. и по поводу рациональности. есть иррациональные решения, которые дают фантастические результаты, есть рациональные решения, которые ведут к краху. но это не меняет их местами, не меняет их суть. результат тут не при чем :) мне так кажется.
20 сентября 2013, 16:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ошибаетесь, Морковкин, "а поведение толпы, - это все-таки не психология" - все с точностью до наоборот. Есть даже специальный раздел социальной психологии, который так и называется "поведение толпы". Т.е. это отдельная наука. Почитайте - Вам будет интересно. Я с этого начинал, когда изучал основы ценового прогнозирования. Ну и еще раз повторюсь, что даже ребенку вроде бы понятно, что на рынке все находится в полной взаимосвязи, и любые действия одного из субъектов рынка приводят к реакции другого. Поэтому я вообще не понимаю, что Вам не понятно, если честно:). Основы маркетинга Котлера и то уже бы раскрыли эти аспекты.
20 сентября 2013, 17:27 Морковкин
Морковкин А.Я. спасибо. и в этот раз мы друг друга не поняли :)
20 сентября 2013, 17:37 Марите
Марите А по-моему, все логично. Продукт, убранный в относительно нормальных условиях, будет храниться лучше и дольше, чем спасенный от потопа. Вполне логично его несколько придержать, а после возобновления уборки срочно продавать менее качественный. И с психологией потребителя тоже верно, я еще в конце прошлого века заметила, что как цены в августе не снижай, объем продаж не увеличивается, но стоит им начать в сентябре подниматься, как потребитель сначала возмущается :)), а потом спохватывается и стремиться купить сегодня то, что завтра подорожает. И так до какого-то момента, когда потребителю или уже хватило запаса на какое-то время, или стало дорого :)))
20 сентября 2013, 17:44 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, у нас много примеров психологически-мотивированных проблем с ценами на рынке. Если взять тот же картофель, то можно вспомнить 2010 год. Пошли слухи, что все засохло, вымокло и т.п. Начали "говорящие головы" вещать, что на 20 и 30 и даже на 40% меньше будет картофеля - ведь не видели никогда баланса в глаза. Ну и тут уже пошли умножения и вычитания, паника в СМИ и цены на картофель взлетели до небес в начале сентября, но при этом потребители и перекупщики "гребли" все. Естественно, у потребителей по мешку картофеля минимум дома стояло - такие объемы продались в сентября, как никогда. Затем цены до января снижались и продаж вообще не было, т.к. картофель уже у всех был, а в феврале обнаружилось, что хранить дома неудобно - все сгнило, и резко пошла цена вверх, т.к. потери были высочайшими именно потому, что покупатели даже обычные потребители и ставили картофель на хранение в кладовки и на балконы.
20 сентября 2013, 17:59 Морковкин
Морковкин Марите, и я говорю, что логично. и высказал то, о чем вы говорите. з.ы будем считать, что я придрался на ровном месте... :)))
21 сентября 2013, 00:03 psn222
psn222 Психологический фактор, сезонность и не благоприятные погодные условия играют на руку производителю на очень короткий срок. Те кто привык купить для себя на зиму лук и картофель, делают это из года в год в одно и тоже время. Если сейчас такая цена, значит зимой будет дороже. Попробуйте переубедить городского жителя, что не существует сорт моркови корателька, капуста бывает белая и зеленая.
21 сентября 2013, 09:24 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак psn222 - Вы прямо натолкнули меня на идею создания отдельной ветки, посвященной заблуждениям городских жителей!:). Она была бы слишком длинной. Мне особенно нравится то, что нектарин - это гибрид персика и сливы, инжирный персик - гибрид персика и инжира, а голден делишез - это гибрид яблока с грушей:). Хотя таких заблуждений много.
22 сентября 2013, 17:39 Марите
Марите От одной продавщицы в семенном магазине (!) я слышала версию, будто фиолетовая морковь - это гибрид моркови и свеклы :)))))))
23 сентября 2013, 08:18 psn222
psn222 Краснокачанную капусту называют цветной
23 сентября 2013, 08:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А цветная - это гибрид капусты и брокколи:). Тоже недавно на рынке сказали:)
23 сентября 2013, 09:23 Марите
Марите Я подобную версию (гибрид цветной и брокколи) неделю назад слышала о сортотипе цветной капусты Романеско, но самые паразительные домыслы звучат о фиолетовой цветной капусте - и ГМО, и крашеная, и невесть с чем скрещенная :)))
23 сентября 2013, 09:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак ГМО - это вообще сказка:). Вот недавно меня продавщица убеждала купить тот же "инжирный персик". Я отказался, а она вздохнув печально так: "ну конечно, оно и понятно, не хотят люди брать, потому что это же ГМО":)).
23 сентября 2013, 16:20 Марите
Марите Вернусь к картофелю, он начал дешеветь в Голландии. Еще неделю назад цена на партии, поставляемые в апреле 2014 (то есть хранит сам производитель и у покупателя голова не болит из-за потерь при хранении) держались на уровне 23,50 евро/100 кг, а в пятницу упали до 20 евро/100 кг. http://www.aardappelinfo.nl/nieuwsberichten?mode=view&itemID=1946 Это при том, что урожай в Германии по данным AMI снизился на 16% по сравнению в 2012 и на 20% по сравнению со средним за 10 лет http://www.aardappelinfo.nl/nieuwsberichten?mode=view&itemID=1943 У них еще проблемы с картофелем для чипсов и для свежего потребления. На чипсы идут клубни 45 мм+, а те, что помельче могут попасть на свежий рынок и испортить всю картину.

Сообщений - 34 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.