Форум: Другие темы
20 апреля 2007, 16:19 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд Ну как всегда, отечественные производители корень всех бед видят в дешевом импорте из ЮВА. Конечно, легче всего все списать на импорт. Как я вижу проблему: наши производители пытаются удовлетворить потребность рынка, но не развивают его. Как же действуют европейские буржуины? Они развивают рынок. Простой пример №1. Рекламу смотрите? Так посчитайте сколько видов зубных щеток предлагают нам. Казалось, что можно придумать с зубной щеткой - ан-нет. Вот вам для языка, вот вам для щек, вот вам для десен и т.д и т.п. Пример №2. Европеец, оценивая потенциал рынка в Украине, сразу прикидывает: каково потребление, скажем, яблочного сока на душу населения в год. Видит, что в ФРГ такой показатель выше в 4 раза, следовательно потенциал у рынка есть. И что вы думаете, немец будет разбавлять яблочный концентрат и разливать в 3-литровую банку? Не-не. Ни в коем случае. Он придложит такой яблочный сок, спроса на который не было. Где логика? Объясняю. Украинец считает, что спрос пораждает предложение. Но немец давно понял, что именно предложение пораждает спрос! Предложение нового, непознаного, манящего своей новизной. Вобщем, продает немец нисколько продукт, сколько впечатления. Экономика впечатлений. А наши переработчики продают вместе с продукцией впечатление только одно - ностальгию по советским временам. А вот когда китайцы и индусы начнут думать на том же уровне, что и немцы, то вобще труба будет. Уважаемые! Пробудитесь! Поймите, что в наше время к переработке нужен нисколько технологический, сколько творческий подход. Нужны не только деньги, мощности и сырье, еще нужна идея!!! А все идеи у нас заканчиваются твист-банкой. С уважение, труженник стальных магистралей )))
21 апреля 2007, 08:27 Андрій
Андрій 2 Гламурный бронепоезд - спасибо за отличный комментарий. Кстати, в новости меня удивило то, что Мария Колесник, почему-то считает, что Торчин занимается плодоовощным консервацией. Производство кетчупа из китайской томатной пасты едва ли можно назвать консервным бизнесом. Ув. Мария, на Волыни помидоры не растут!:). Да и консервации "Торчин" я как-то не замечал на полках. Еще удивлен тем, что эк. известия не заметили такой "неточности" в комментарии "эксперта". Кстати, рынок кетчупа совершенно не коррелирует с рынком консервации. А вот Наталья Буймистер, как всегда на высоте. Действительно, никто, кроме Вереса с Чумаком не рассматривает плодоовощное направление в переработке как приорететное. Обычно это так, вспомогательный бизнес, у одних по причине работы с импортом, у других - по логистике, а у третьих по рознице. Но, и Верес и Чумак, вполне могут переметнуться почти полностью на импортное сырье. Рынок становится глобальным - и об этом нужно помнить. Кстати, будем надеяться, что Рідна Марка серьезно подойдет к своему новому плодоовощному бренду, иначе такие новости комментировать вообще некому будет, кроме Марии Колесник, конечно:).
22 апреля 2007, 14:00 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд Андрій! что-то я не совсем понял ваши слова: "Обычно это так, вспомогательный бизнес, у одних по причине работы с импортом, у других - по логистике, а у третьих по рознице". Это вы о переработчиках говорите или об оптовиках?
22 апреля 2007, 17:06 Андрій
Андрій Это я говорю о переработчиках, которые, как правило принадлежат фирмам, косвенно связанным с этой сферой.
22 апреля 2007, 18:27 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд Ничего себе комбинация... ввязыватся в такое рисковое дело между прочем, а во главу ставить совершенно другие вопросы - верх предпринимательской отваги. Ну теперь-то оно и понятно, почему такая ситация в отрасли.
23 апреля 2007, 08:08 Андрій
Андрій Да, это одна из причин. Возможно основная. Остальные вытекают из этого. Хотя просветы, однозначно есть.
23 апреля 2007, 15:03 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд еще в тему хотелось добавить собственные соображения. стекло постепенно выходит с рынка. как мне кажется в стекле останется исключительно небольшая часть продукции переработки. Смотрим. 1. Соки. Прогрессивные производители все соки запаковывают в картон - исключение винни. Разница между стеклом и картоном стремительно уменьшается. 2. Огурец, томат, капуста. Как мне кажется, отрасль (и потребители тоже) придерживается той мысли, что гараздо лучше засаливать и мариновать сии продукты в цеберках, нежели банках. В том же направлении, как мне кажется, пойдут салаты-асорти, кабачки и пр. 4. Свекла, морковь переходят в мягкую пластиковую, порой даже в вакуумную упаковку. Теза перша. В рф и беларуси до сих пор продают борщ в стеклянных банках, в украине же - запраку к борщу. считаю это прогрессом. теза друга. как я вижу дальнейшее развитие отрасли, так это то, что большинство предприятий должно производить продукцию не для витрины, а сырье (читай полуфабрикаты) для кулинарии и сферы общественного питания. и это, как мне видится, в складывающейся ситуации не то, что выход из положения, а скорее вариант развития.
23 апреля 2007, 22:54 Андрій
Андрій По стеклу не согласен. Продайте мне огруцы-корнишены в пластиковом ведре. Или сами будете брать? Особенно если их там не видно? Кстати, так, для разнообразия, во многих странах ЕС вы даже кока-колу в пластиковой бутылке не найдете. Вообще-то встречается, но в стекло-пластике или в суперпрочном, который многоразового использования. Поэтому я думаю, что скорее будет наоборот. Просто систему сбора тары нужно организовать. Это вопрос эконологии, а Ваш вариант развития предлагает экологию ухудшать. Как говорится, "не на часі". И, кстати, соления и консервация - это разные вещи. По поводу ХоРеКа. Согласен, что этот сегмент будет расти быстрее розницы. Вот для него цеберка пойдут однозначно.
24 апреля 2007, 17:07 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд не-не, андрей! корнишен, томат-черри - без вариантов в стекле! это как исключение из правила. Про экологию если говорить, то утилизация стекла хоть и менее вредная, но зато проблематичная, насколько я знаю. Каким бы пластик бы не был, все-равно последнее слово за ним. Слышал, что в последнее время ведутся на западе дискусии на тему органической тары - из моркови, пищевых отходов, соломы и пр. Но это выглядит пока как теория, нежели прикладные знания в промышленности. И еще одно покушения на долю переработчиков - замороженные овощи. Именно те, которые не употребляются в свежем виде, а требуют дополнительной обработки - цветная капуста, романеско, кабачки, баклажаны, пр. - могут составить достойную конкуренцию и свежим импортным овощам в не сезон. В этих продуктах, как я думаю, заложен громаднейший потенциал. Со времен Наполеона человечество не знало иных методов сохранения витаминов, кроме как консервация. Теперь у нас есть заморозка и усушка. Полагаю, сии продукты будут вытеснять консервацию со своих позиций. И без того нестабильная ситуация в отрасли будет еще более подорвана. Относительно солений и консерваци спорить не буду, ибо мне, как обывателю, нет принципиальной разницы. Кстати, 18-го числа сего месяца отмечал с друзьями приезд евро-2012 в кавказкой кухне. Увидел и отведал такие соления, котрые не когда бы не сказал, что можно засолить: листья винограда, стебли чеснока и много другого, но ужо не помню. Я так понимаю, традиционная кавказкая кухня, а какой эффект!
26 апреля 2007, 08:04 Андрій
Андрій По заморозке - согласен полностью. Перспективы считаю хорошими. Но массово потребитель пока этого не осознал. Я лично вообще консервацию никогда не покупаю (хотя мой пример не показателен), но замороженные овощи (смеси, брокколи, брюссельская, цветная капусты) имею в доме всегда. Покупаю в среднем 1 раз в две недели по 1,5-2,0 кг. Кстати, замороженная землника (клубника) зимой (предварительно дозревшая и сладкая) - тоже намного лучше, чем свежая резиновая без вкуса и запасах из Египта. Поэтому я ее тоже иногда покупаю. А для компотов, выпечки и т.п. ягоды мои родители, например, сами замораживают с лета. Стекло или пластик - это вопрос хороший. Стекло можно использовать много раз. Утилизация его, если правильно собрано, тоже вполне нормальный вариант. А пластик пластику рознь. Пластиковые ведра и пластиковые однозаровые бутылки - это большущая проблема - поэтому от них отказываются в ЕС. А вот пластиковые бутылки многоразового использования - это уже лучше. Да и утилировать их можно. Они, кстати, не разбиваются, поэтому сбор для утилизации происходит уже на предприятии по разливу напитков, которое выбраковывает изношенные бутылки. Я просто хотел сказать, что Вы, в общем правы, правда Ваша правда будет правдой не сейчас. Нам еще нужно пройти этап от домашней к покупной консервации, чтобы начинать снижать объемы рынка. Хотя, конечно же, резкого роста, как это было в предыдущие годы, ожидать более не стоит. И, согласен, что соления откусывают хорошую часть рынка у консерваторов. Может им стоит над этим сегментом поработать? А то кустарно все делается пока.
7 мая 2007, 17:30 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд вот решил в АМКУ накатать маляву про защиту конкурентной среды по своим шкурным вопросам. подумал, может поровозом и про китайскую томатную пасту вспомнить? как думаете, товарищи, стоит?
7 мая 2007, 17:43 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Попробуйте. Только нужна хорошая аргументация. А вообще я думаю, что так как есть даже лучше, все-равно потом рынок открывать, так может лучше сразу себя не обманывать?
7 мая 2007, 18:15 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд вроде и так, но чуть-чуть не так. понятие антиконкурентных действий будет и опосля вступления в ВТО. я думаю, что так. никто нас не защитит, кроме нас самих. ура!!! :)))
7 мая 2007, 20:21 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Антиконкурентность действий нужно доказать. Демпинг - это реализация продукции ниже себестоимости производства с целью задавить конкурентов. Это недоказуемо, т.к. даже если докажете, что это ниже себестоимости производства, то цель доказывать будете долго. А китайцы - это вообще лучшие дипломаты в мире. Если мы их зацепим за пасту, они сделают все, чтобы ущерб для нас был в 10 раз больше. Гораздо легче придумать какую-нибудь норму качества и по ней ввести запрет. Учитесь у Россельхознадзора. Да и наши не остают птицеводы и животноводы уже. Учатся!:)
8 мая 2007, 11:46 Павленко
Павленко Проблема с томатной пастой не в китайцах а в нас самих. Китайцы точно не демпингуют - поверьте мне. Недавно они даже ужесточили поставки своей пасты для наших украинских компаний жестко урезав кредитные условия. А вот вопрос почему наши томаты (сырье) в несколько раз дороже китайских и почему в условиях жесточайшего перепроизводства томатной пасты осенью 2006 производители только сейчас задумываются об снижении своих цен и почему цена нашей пасты все равно выше цены китайской даже после недешевой доставки (которая подорожала в 2 раза за 1,5 года!) - ответы на эти вопросы будут более интересны и возможно подскажут куда двигаться. Кстати, Андрей, Вы не слышали о заводе по производству томатной пасты который китайцы хотят открыть в Херсонской области (возле Цюрюпинска, вроде-бы)?
8 мая 2007, 12:17 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Я слышал, но подробностей не знаю. Мне кажется, что если это и случится, то не в этом году.
8 июня 2007, 15:41 viy
viy Мне кажется что производители в статье несколько лукавят. и списываю свои собственные недостатки на внешние причины. Тот же Златодар, огурцы невкусные, никакая реклама, банка непонятной формы (если они хотели выделится, то неудачно, обратный случай, томаты "Нежин" интересная квадратная практичная банка) "Микадо", "Санлэнд" никогда не покупал, думал что это импортная продукция или аутсорсинг. думаю не совсем удачный бренд для рынка Украины. Что мне больше всего не нравится. что тот же Чумак стал выпускать огурцы по индийскому рецепту, сделаны они в Индии, и многим моим знакомым они понравились. Я сохраняя свою патриотичность их не ем, но компания Чумак стала падать в моих глазах. Андрае, вот чесно говоря я ем много консервации, а из замороженого за весь год пробовал только грибы, которыми сам забил морозилку. Вот хоть убейте но не могу придумать альтернативу консервированому огурцу или помидору. Ведь есть время в году, когда свежие овощи есть, но их не хочется, хочется кисленького, солененького. Я согласен, что консервация наверно более вредня для организма, но альтернативы я не вижу, и я просто Вас не понимаю ...
10 июня 2007, 23:33 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Ой, это слишком долгая история. В двух словах - борьба на рынке продуктов питания - это борьба за 2,5 литра нашего желудка. Вот и исходите из этого. Каждый человек индивидуален, но есть еще вещи, проявляющиеся в массе. Заморозка - это то, чего я лично (а также многие мои друзья) с каждым годом покупаю все больше. Покупаю брокколи и цветную капусту, в основном, но иногда и смеси - очень удобно для яичницы. Грибы покупать не вижу смысла, т.к. всегда есть свежие. А огурчики тоже полюбляю, но вопрос альтернатив и темпа жизни очень важен. У меня не всегда есть время доставать огурец из банки, оказывается.
11 июня 2007, 09:18 viy
viy Я капусту любую не люблю и не ем, использую ее только там где надо - борщ и т.д. А альтернативы маринованым огурцам пока не вижу. Насчет грибов - ем лесные, хотя очень умеренно. А покупные не нравятся, дело в том что в детстве около нашего дома росли шампиньоны, и я до сих пор помню их вкус, увы он значительно отличается.
10 июля 2007, 11:46 Fajh
Fajh Да, по поводу солений, рынок еще не совсем сформирован.

Сообщений - 44 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.