Форум: Другие темы
28 ноября 2007, 20:50 Максим Енченко
Максим Енченко С новостью согласен, а вот заголовк - не правда. Как раз поток польской моркови сильно уменьшился последние несколько недель как раз из-за сложностей с нелегальным прохождением границы. Слышал что есть какие-то планы по изменениям в Таможенный тариф относительно ввоза овощей (но не видел). Кто видел - сообщите. Кстати, подсчитал, что морковь, которая в Германии может быть куплена за 170 евро/т, в Украине при легальном ввозе будет стоить уже около 700 евро за тонну.
28 ноября 2007, 22:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Заголовок новости лишь отражает факты, описанные в тексте. И это, заметь, за один день и лишь те, кто "попался". Речь не идет о том, увеличился или снизился поток контрабанды, но она продолжает массово поступать, главным образом мелкими партями.
29 ноября 2007, 09:15 Sem
Sem Господа, мне не совсем понятно, как сельхоз продукция, вырощенная в стране с дешевой рабочей силой может стоить дороже, чем та, которая вырощенная в развитых странах. Если так будет продолжаться дальше, то Германия будет экспортировать скоро бананы в Эквадор.
29 ноября 2007, 09:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Sem, все слишком просто - цена на продукцию определяется спросом и предложением, а не затратами на ее производство. И не только в с.х. Кстати, это Вы считаете Украину страной с дешевой рабочей силой?!! Совершенно официально могу Вам сказать, что в этом году расценки на уборки фруктов в Украине (не во всех регионах, но на Юге например) были выше, чем в Польше. И еще одно - морковь - это продукция, производство которого можно полностью механизировать. Поэтому рабочая сила здесь совершенно непричем. Главные факторы - это уровень технологий, трансформирующийся в урожайность и качество.
29 ноября 2007, 09:34 Sem
Sem И еще меня мучает вопрос: что же такого ценного мы поставляем за границу, что можем позволить заростать земле сорняками, а сельхозпродукцию импортировать ?
29 ноября 2007, 09:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Sem опять у Вас немножко устаревшая информация. Землю пустующую сейчас можно найти разве что в регионах Полесья (т.е. не в лучшем почвенно-климатическом поясе) и только в отдаленных регионах со слабой инфраструктурой (читай доехать до этих полей нереально). И то за нее уже начинается война.
29 ноября 2007, 09:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А импорт овощей в этом году - это совершенно нормальная вынужденная мера (только его нужно бы было упорядочить). Погодные условия были сложными даже для профи, поэтому урожай снизился и качество продукции оставляет желать лучшего. И цены высокие. В таких условиях импорт - это отличная возможность обеспечить рынок. Что ж его бояться? В прошлом году, например, морковь вообще выбрасывали. Разве это лучше?
29 ноября 2007, 09:50 Sem
Sem Да, Вы правы, я как раз говорю о Черниговской области. Еще хотелось бы узнать Вашу точку зрения на вопрос: есть ли будущее у села, и если есть, то каким образом оно возродится, если в селах остались пенсионеры не способные уже к репродукции?
29 ноября 2007, 10:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Sem, в следующем году в Черниговской области будет очень немного свободных земель. Село, как советсткая категория не имеет будущего. Где Вы еще видели села? Село - это чисто советское изобретение для того, чтобы легче было контролировать людей на компактной территории. Вспомните когда селяне Украины получили пасспорта и, фактически, лишились крепостного права. Поэтому такие села не нужны. Нужны собственники земли, которые будут сами выбирать где жить и нужны сильные населенные пункты, которые расположены удачно либо имеют какие-либо другие причины для развития.
29 ноября 2007, 10:32 Sem
Sem Я слышал, что за границей населенный пункт с 1000 жителей имеет место, и называется при этом городом, даже если все население занято производством сельхозпродукции. В нас же даже в селах с населением до 5 тыс. жителей нету будущего, по причине выше названой. И опираясь на информацию, высказанную в теме о возростающей значимости работника:"Не в одном государстве промышленность не теряла кадров в пользу сельского хозяйства", учитывая, что средний возраст даже в очень крупных селах 60, мне становится интересно, каким же образом эти села превратятся в зарубежный аналог мелких аграрных городов?
29 ноября 2007, 10:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Слово "село" или "деревня" в большинстве языков развитых стран мира обозначает небольшой населенный пункт, но, совсем не обязательно там будет вообще кто-либо занимающийся с.х. Нет, 1000 жителей и все в с.х. - это большущая редкость. Это есть в развивающихся странах, но не в развитых. И то эти села все больше урбанизируются, а люди ездят работать подальше от села. Правда в том, что современному сельскому хозяйству не нужно много рабочих рук - ему нужны технологии, техника и специалисты. У меня есть закомый фермер в США, у которого в 2000 году было более 10 тыс. свиноматок. У него работало на фермер 26 человек. Кроме десятка специалистов - остальные были мексиканцами-нелегалами. И жил он в 20 км. езды от любого соседа и ближайшей заправки. Да, плодоовощному бизнесу нужно много работников. Но они нужны 3-5 месяцев в году и лучше всего, чтобы эти работники жили подальше от места работы. Понимаете почему или нужно объяснять? А хорошим примером развитого городка с аграрным уклоном может быть Каховка.
29 ноября 2007, 10:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Кстати, "еще тот фрукт" он же "летчик бабушкин" и т.д. уже опять сменил ник или больше не заходит?:)
29 ноября 2007, 10:59 Sem
Sem Вы хотите сказать, что он жил вне населенного пункта? А как же электроэнергия, связь? И где жили специалисты с нелегалами? Получается они ездили к нему на ферму за 20 км? Ведь жить на ферме без инфраструктуры они врядли смогли бы.
29 ноября 2007, 11:20 Sem
Sem И вообще, с возрастом я все больше убеждаюсь, что колхоз - это действительно великая идея, только дуракам досталась. Сельское хозяйство - это не производство, это организм. Животноводство зависит от растениеводства, растениеводство от животноводства и пчеловодства. Плюс сильное хозяйство может создать необходимую инфраструктуру. А во всем мире его хотят расчленить, в результате имеем такие результаты: - без органических удобрений мы теряем плодородный слой почвы, плюс все больше стран отказываются от наших зерновых, из-за высокого содержания минеральных веществ, - все земли вокруг крупных животноводческих ферм окисляются от чрезмерного количества тех же органических удобрений, которых так не хватает землям, на которых о животных уже забыли, - пчеловодам приходится для производства меда либо использовать сахар, из которо мед не очень цениться, либо ездить по всей Украине в поисках медоносов, - фермерам приходится садить самоопыляющиеся сорта, из-за нехватки пасек. Сплошные Журавль и Цапля. Плюс, полное отсутствие надежды на развитие инфраструктур. Впрочем в при капиталистическом строе, где учитывается только интерес собственника, так и должно быть.
29 ноября 2007, 11:34 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак :))) Да, это объяснить сложно - нужно смотреть. Да, большАя часть американцев живут за пределами населенных пунктов. Они это очень любят. Часто встречаются домики среди леса и т.п. Вода - скважина, отходы - септик, эл. подтянуто. Ведь магистрали идут, от них и тянут. Причем в Европе также. И даже в Польше, но значительно меншье. Такой компактности как у нас я нигде не видел из развитых стран. Орг. удобрения. На самом деле и в США и в ЕС - это не вопрос, а проблема. Их не знают куда девать. Потому что коров держат не для удобрений, а для молока. Точно также откорм. Это у нас тоже будет - ближайшие 10 лет в нашей стране будут очень бурными по животноводству. А колхоз - это хорошая идея с точки зрения крупнотоварности, но плохая с точки зрения отсутствия специализации. Сейчас нужнны специализированные "колхозы". 100 тыс. га зерновых и масличных, например. Вот это эффективность!
29 ноября 2007, 12:13 Sem
Sem У меня создается такое впечатление, что людей специально гонят в города. Правда не заметно для самих людей. Навязывают жизненные ценности, играют на плотских потребностях, подсовывают зависимость от денег, благ цивилизации, под видом полной свободы, в результате люди успевают опомнится только тогда, когда они по рукам и ногам связаны Городом Сказкой, и пути туда, куда лежит душа отрезаны. На одном форуме я прочитал такое выражение:"Я ненавижу Город, за то что я вынужден в нем жить".
29 ноября 2007, 12:49 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я думаю, что жизнь за городом нужно уметь себе позволить. Жизнь за городом - это роскошь, а в городе - вынужденная необходимость современного мира. Однако, я думаю, что с развитием связи (интернет) необходимость жить в городе будет постоянно снижаться. Я сейчас, например, сопокойно общаюсь по скайпу с друзьями в Польше, США и др. странах не выходя из дома. Могу проводить видеоконференцию. Зачем же мне ехать?! Правда, прошу понимать, что сельское хозяйство здесь непричем. Жить за городом нужно не для того, чтобы убирать помидоры, т.к. это должны делать те, кто согласен на минимальную ЗП и монотонный многочасовой труд.
29 ноября 2007, 13:51 НВЦ Органического Зе
НВЦ Органического Зе Жить на земле и выращивать помидоры и другие плоды, заменяющие лекарства по своей полезности и целительной силе, может каждый, и - в радости с любовью, вопреки культивируемому мифу о тяжком труде на земле - делать это, по примеру мелких фермеров всех продвинутых стран (Австрии, Швейцарии да и наших братьев - славян из разных стран). Работа на своей родовой земле - это и шанс народу сохранить себя, воскресить уверенность в завтрашнем дне и смысл существования увидеть в сотворении цветущего мира, а не хим-гено-гибридо-мусороотстойника ради обогащения нескольких кланов финворотил. И дети счастливые и здоровые рождаться и расти будут - на своей родовой земле. Рекомендую прочесть в дневниках Ф.Достоевского раздел "О земле". Массовое-же производство и индустриализация на селе и в городе, по-моему, делает полностью зависимыми от неё всех, к ней подключён. Какая может быть тут свобода? Это - уже не крепкий российский мужик времён 1500 года, обеспечивающий и себя и семью и государство и мир всем первоклассным! Это - уже, извините, биоробот, который знает, что без денег от системы либо через неё, он - ничто. Потому и валюта нынешняя - бумажки, а не былой рубль российский золотой. А без своей земли люди станут полностью зависимыми от землевладельцев, которым, разорение, старение и вымирание сёл даже наруку, т.к. тогда ещё легче будет прибрать последнее, самое дорогое, что есть у народа по праву рождения. На сайте пока не замечал темы насчёт потребности в возрождении крепкого хозяина на земле (не путать с воротилами, выжимающими из природы все последние соки любыми способами набивающих способного вырастить здоровые, чистые от химии продукты. А тем временем уже крепнет движение экопеселенцев и новых помещиков. Нужны ли мы друг-другу? Ведь душевный покой и гармонию на асфальте, в дискотеке или на современном шоу трудно обрести - пустое это. И детей здоровых вырастить на радость себе и людям в городе или в резервации вырастить трудновато. С кем правнуки ваши и олигархов-землевладельцев смогут семьи крепкие построить и здоровых детей вырастить? И мир природы показывать детям в Интернете и по ТВ можно, но это не сравниться с возможностью покормить синицу или вольную косулю со своей ладони. Дети должны иметь на это право не только в заповедниках Америки. Да и для нашей с вами души (народу) что останется, коли всю природу вытравят да распродадут сегодня те, в чьих руках она волей судьбы оказалась? Ведают - ли, что свободу свою и независимость народа продают, вместо того, чтобы помыслить о своей возможной роли в судьбе страны, а, по большому счёту - в судьбе своего Рода? Мы хотим счастья каждый день для всего сущего и каждого живущего на нашей планете. На это и работаем ежечасно. Кто - с нами?
29 ноября 2007, 14:31 viy
viy Есть на сайте тема про крепких хозяйственников, только постили в ней в основном городские мечтатели :)
29 ноября 2007, 15:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, романтики пока встречаются, и это хорошо. Но массовый романтизм кто-то должен оплачивать. В ЕС - его оплачивают налогоплательщики, причем, чтобы там положить себе лишний евро в карман, нужно сразу отдать 1,2 кровно заработанных евро фермеру-романтику, за то что он такой, еще 1 евро государству на социал, а потом, 1 евро себе.

Сообщений - 40 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.