Форум: Другие темы
11 декабря 2007, 04:29 еще тот фрукт
еще тот фрукт Друзья! 1 января 2008 теряет силу мораторий на продажу земель с/х назначения. Как это может отразится на АПК? У кого какие мысли?
11 декабря 2007, 11:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А теряет ли? Это еще вопрос. Уже два года все активно изучают этот вопрос. Но он такой компелксный, что в формате форума я не берусь его обсуждать. Оооочень много всяких нюансов. А если вкратце - все будет хорошо.
11 декабря 2007, 15:50 Sem
Sem Я с Андреем согласен. АПК не потеряет, а вот украинци теряют. Свободу передвижения например. Все будет ограждено (леса, луга, реки, озера, болота), и будут висеть таблички:"Не входить, частная собственность". Но ничего страшного. Нас уже 46 млн. Со временем будет как в Канаде 3 чел/км2. Вот заживем.
11 декабря 2007, 16:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да нет, я говорил, что мораторий не теряет силу, т.к Тимошенковцы против (причем вместе с коммуняками). А для того, чтобы и дальше не продавать землю я не вижу ни одной серьезной причины. Повторюсь НИ ОДНОЙ! Считаю продления моратория на продажу земли преступлением перед сельским населением страны, которое выгодно, прежде всего кучке тех, кто по теневым схемам меняет целевое назначение земли и продает ее с маржей 100-300%. А народ одурманный бегает как со ступой с подсунутыми для гаслами типа скупят ироды и т.п. Думать нужно головой. Сесть и подумать что реально будет. Кстати, Sem, то что Вы написали вообще лишено смысла. Вы-то должны знать, что ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ уже сейчас является фактом. Вся земля практически в частной собственности. И таблички есть. И это неплохо. Вы часто бродите по чужим огородам? А в чужие квартиры Вас часто тянет? Частная собственность на землю уже сейчас существует, и ничего не изменится. Просто люди получать свое конституционное право продать то что им принадлежит, при условии получения хорошего предложения. А сейчас это все-равно, что Вы бы, Sem, например, купили буханку хлеба, но съесть Вам ее не разрешили бы - можно было бы только вертеть этот хлеб в руках, смотреть на него, но не кушать. Понятно изъясняюсь?
12 декабря 2007, 10:49 Владимир
Владимир Как говорят юмористы:" С хлебом мне очень понравилось". Во-первых посмотрите очень емкий форум сайта "kraina.org.ua" по данной теме. Второе: то, что заявляют политики - не есть исть истина. Рынок земли неизбежен и альтернативы нет. Это то, что еще можно продать. Вопрос только в законадательстве. Приходит новая власть, должны быть новые законы, а точнее и старых нет. Должны быть четкие правила игры на рынке земельных участков. Еще в 2002 году мы зарегистрировали Украинскую аграрную биржу земельных ресурсов, но нет законов, появляется разрешительная система, появляется коррупция, Биржа не работает ( кто ей даст работать?). С 1.01.2008 г. появится очень интересная правовая коллизия. По факту мараторий законодательно не продлевают, значит землю можно покупать до момента регистрации закона о продлении маратория. Лови свой шанс! Хорошо, если бы я был не прав.
12 декабря 2007, 11:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ничего не понял из того, что Вы написали, Владимир. О какой бирже может идти речь, если нет возможности продавать и покупать с.х. землю? Если до 1 числа не продлят мораторий, то продавать землю можно и покупать тоже. И это однозначный позитив. Но я боюсь, что Тимошенко продлит мораторий и тысячи людей умрут, так и не реализовав своего законного права собственности на землю. Я много давал интервью по этому поводу, поэтому не хочу сотый раз повторять. Повторюсь, что проблемами рынка земли я занимаюсь с 1995 года. Поэтому, считаю, что неплохо в этом разбираюсь.
13 декабря 2007, 17:24 еще тот фрукт
еще тот фрукт Владимир, насколько я знаю, покупать и продавать землю после истечения маратория далеко не все - это раз. купить гектар земли - это вам не ящик бананов. сверху же могут спустить вказивку госкомзему не регистрировать, не разрешать, не-не-не... ну как всегда...
14 декабря 2007, 10:12 Владимир
Владимир Что касается биржи земельных ресурсов, то она была зарегистрирована с участием двух, на то время депутатов ВР, с целью провести пилотный проект и оценить ошибки. Мы довели тему до Госкомзема, Минсельхоза, ВР.,но кому-то очень не нужна была и теперь решение вопросов через открытый рынок земельных ресурсов.Даже для того, чтобы успокоить некоторых, в т. числе коммунистов, мы сказали, что продаем - покупаем не землю, а ценные бумаги на право пользования землей. Юристы говорят, что это правовая коллизия и спорят со мной. Поэтому биржа не работает. Что касается маратория, то я говоря о двух - трех днях после 1 января, когда договора можно зарегистрировать у нотариуса, а потом никакой суд не сможет опровергнуть, закон обратной силы не имеет. Такой период уже был в Украине. Конечно Тимошенко ( имеется в виду ВР) продлит мараторий и она будет права, но смогут ли они или захотят ли они оперативно продлить мараторий. Права в том, что до настоящего времени нет четких правил игры, нет пакета законов, нет экономического анализа, нет видения стремления. Откуда появилась цифра не более 100 гекар? - чушь. Не хочу занимать время и место в сайте,т.к. тема очень серьезная и должно быть простое желание государства ее решить. С "ну как всегда" я согласен и даже солидарен. Еще одно замечание Андрею по поводу отсутствия возможности продавать и покупать с.х. землю. Такая возможность есть и продажей профессионально занимается один из бизнесменов из Киева. У него опыт и система. Другое дело, что тема черная, поэтому говорю о системе, а не прямом, открытом рынке земельных ресурсов.
14 декабря 2007, 13:06 Sem
Sem Моя точка зрения - земля не должна передаваться в частную собственность. То что роздали землью крестьянам, была очень большей, почти непоправимой ошибкой. Земля должна принадлежать государству, перед которым все граждане равны, и имеют одинаковые права. А если ты любишь землю, и хочешь на ней работать, пожалуйста, заключай с государством долгосрочный кредит, лет на 50, и работай. Правда для этого нужно создавать конролирующий орган, а это прекрасная пища для коррупции в нашем государстве. Вообщем куда, как в сказке, направо пойдешь, землю потеряешь, и право на нее, на лево, продуктивность, уровень жизни, коррупцию размножишь, а чтобы по центру идти, не достаточно самосознания.
14 декабря 2007, 14:46 еще тот фрукт
еще тот фрукт Sem, поддерживаю на 200%! хоть сам к земельным вопросам не имею ни малейшего отношения, но моя точка зрезния полностью совподает с вашей.
15 декабря 2007, 16:11 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Sem, к сожалению, история уже многократно доказывала ошибочность подобной позиции. Повторюсь, что я еще не увидел ни одной причины для того, чтобы земля не продавалась или что бы она была в гос. собственности. Если хотите, можете попробовать аргументировать. Назовите хотя бы одну развитую страну мира, где бы земля была только в гос. собственности, например? Или хотя-бы надвоих с "еще тот фруктом" попробуйте.
15 декабря 2007, 18:18 еще тот фрукт
еще тот фрукт я спорить не стану, поскольку не мой профиль. но замечу, что вы, андрей, здесь же на форуме показывали ошибочность политики развитых стран на примере дотаций с/х производителям. может все-таки не стоит набивать те же шишки с отставанием на сто лет? может есть какой-то другой путь?
16 декабря 2007, 11:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я еще раз могу сказать, что эта политика ошибочна. Причем сами страны, исповедующие данный подход, этого также не скрывают, просто отменить это очень сложно. Но рынок земли здесь совершенно непричем. Далеко не все развитые страны имеют политику высокого дотирования с.х., но во всех развитых страна существует частная собственность на землю. На с.х. землю. И везде есть рынок земли. И, кстати, еще - все страны-лидеры по с.х. в мире (не обязательно относящиеся к группе развитых стран в целом), имеют частную собственность на с.х. землю, и, как правило, почти во всех этих странах бурное развитие сельского хозяйства началось с либерализации или введения рынка земли. Маленький пример - один из моих лучших друзей (не смотря на существенную разницу в возрасте) в конце 70х работал в Бразилии. Либерализация рынка с.х. земли и рынка с.х. продукции в целом момогли за 3 года привлечь только в один штат Бразилии в сельское хозяйство прямых иностранных инвестиций на несколько десятков млрд. долларов США, не считая мощных внутренних инвестиций. Т.е., другими словами, больше инвестиций, ЧЕМ ВО ВСЕ ОТРАСЛИ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ с момента обретения независимости. Кстати, сегодня, большая часть с.х. продукции Бразилии выращивается именно бразильскими фермерами, которые являются мультимиллионерами и даже строят свои порты. Просто один маленький пример.
16 декабря 2007, 21:50 еще тот фрукт
еще тот фрукт Андрей, я ваши сравнения не понимаю. Сравнивать штаты бразилии парана и сан-паулу, это все-равно, что сравнивать донецкую и закарпатскую область по населению или одесскую и черновецкую по площади. посему говорить в один из штатов - это как то не корректно. а сравнивать бразилию и украину - это вообще не выдерживает никакой критики :))) а касательно приватизации земли, многократно слышал мнение о том, что с/х производители (т.е. арендаторы) не имеют свободных средств для покупки земель. а покупать землю будут ФПГ, у которых есть все, чтобы заработать на этом процессе.
16 декабря 2007, 22:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Прежде всего, это была территория, которая была меньше территории Украины. Во-вторых, вы не забывайте пожалуйста, что деньги стоят сейчас и чего они стоили тогда. Ну и по поводу ФПГ, Вам достаточно взять калькулятор и посчитать, сколько у них уйдет денег для покупки земли, даже если ее выкупать по 500 долларов за га. ФПГ, как Вам возможно известно, также кредитуются. Поэтому привлечение таких больших ресурсов - это практически нереально. Это во-первых. Во вторых - купленную землю нужно заставить сразу же работать, иначе каждый месяц будут бешенные потери от замороженных средств. Оцените ежемесячные потери, например, от 10 млн. долларов (а на больую площадь этих денег не хватит), если норма прибыли обычной ФПГ от вложенных средств по текущим составляет не менее 17-20% (не менее)! И это поможет Вам определиться с вопросом нужно ли и выгодно ли покупать землю, или можно и дальше ее арендовать за 1,5-2,5%. В третьих (ах, жаль времени, столько уже интервью давал, и опять повторяться) - ну и пусть купят. И что дальше? Во-первых прикиньке сколько сразу появится в селе денег - одномоментно! Дальше - эту землю нужно заставить работать - поэтому сразу же пойдут инвестиции в ее родимую - это создание массы рабочих мест в различных подсекторах, это ЗП, а ЗП нужно потратить - поэтому будет развиваться инфраструктуру. В четвертых - арендаторы - это и есть ФПГ (кстати). В пятых - это то, что большинство людей, которым принадлежит земля, и так не хотят ее, не хотят на ней работать, а просто хотят реализовать свое право собственности. Грубо говоря, это возможность бабушкам и дедушкам купить самое необходимое, чтобы хотя бы пару лет прожить без "злыдней". И все те, кто голосует за продление моратория, подписывают смертный приговор тысячам людей, которые пережили войну и голод, работали на эту землю, а потом им ее типа дали, но воспользоваться не позволили. Вы знаете, кстати, что огромная часть освобождающейся земли не наследуется? Да, у стариков, которые умерли не дождавшись возможности получить хоть что-то от этой земли, хоть на лекарства, не имеет наследников, или же не имеет связи с ними?! Т.е. земля переходит потихоньку обратно в руки местных советов, которые ее потихоньку прихватизируют. Ну и есть еще много всего, но ни одного аргумента за продление моратория. Читайте и думайте. Это помогает.
17 декабря 2007, 03:52 еще тот фрукт
еще тот фрукт Андрей, во-первых своего мнения на счет продажи земли не имею и посему не высказываю. за что покупаю, за то и продаю почтенное и услышаное. я лишь пытаюсь хоть насколько постичь земельный вопрос. и соглашаюсь как с противниками, так и со сторонниками моратория - столь убедительными мне кажутся доводы и первых и вторых. согласен с вами по вопросу по ФПГ! резонно. а вот насчет денег на руках у селян не согласен. хитросделанные сограждане совместно с местными советами сделают все, чтобы селянин опять-таки остался с носом. но, даже если все пройдет как по маслу, то мне трудно представить, что вообще произойдет. слышал, что усредненная цена с/х земли по харьковской области 10 тыщ долларов за га. умножим на кол-во (2 млн. га) и получается, что в масштабах области на руках у сельского населения окажется 20 млрд. долларов - почти доходная часть бюджета всей страны. гиперинфляцией попахивает - это раз. а кто вам сказал, что человек с 10-100 тыс. долларов останется в селе и для него будут развивать инфраструктуру? как по мне, все рванут в города ближе к цивилизации. а село вымрет без права на реанимацию. еще один момент: что арендодатели земли, сами работают у арендаторов. будет ли человек с такими деньжищами горбатиться на земле? думаю - нет. отсель вытикает еще одна проблема - тотальное отсутствие рабочей силы. чем ее заменить? частично механизацией, но за какие ? и практический вопрос... а можно ли получать землицу из резервов у местных советов для ведения с/х или других целей? з.ы. торжественно клянусь: буду читать, буду думать! надеюсь поможет :)))
17 декабря 2007, 08:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак 10 тыс. за га - это мечта, но реальная цена, увы, раз в 5-10 ниже, если брать в среднем по Украине. Я говорю о с.х. земле, а не той, которая имеет потенциал конвертации во что-то другое. Но цена будет расти. В Польше еще 5-7 лет назад с.х. землю можно было купить и по 500 долларов за га, а сейчас уже по 5-7 тыс. встречается. Кстати, и в Украине есть земли, за которые 10 тыс. дадут, но есть много факторов, которые на это влияют. Поэтому аж таких денег на руках не будет. Арнедодатели часто работают на земле. Деньги ведь им за их землю платят, откровенно говоря, небольшие. Но это сейчас. Чтобы получать большие деньги за аренду, нужно иметь тысячи га. А у нас, кстати, по Закону, даже если будет отменен мораторий, один собственник не может иметь более 100 га. Вопрос раб. силы мы уже поднимали - и он серьезный. Причем он будет ооооочень серьезным лет через 5, когда пойдет развиваться животноводство. Конечно, современное с.х. не требует много раб силы, но при росте инвестиций, требования будут расти очень быстро. Конечно можно у местных советов получать земли в аренду. Но это не всегда просто... и не всегда дешево. Нужно дать на лапу, причем немало. Фактически сейчас люди покупают и продают право аренды земли. И цены я Вам скажу серьезные.
17 декабря 2007, 10:11 НВЦ Органического Зе
НВЦ Органического Зе Земля - не товар. Кто её создал (микроорганизмы, Бог или кто иной вызовется?), тот и право продавать имеет. Потому и право на землю закреплено Конституцией за народом Украины. А её продажа или приватизация, что - одно и то-же, это - одно из преступлений сродни приватизации промышленности Украины. Исход планировали, думается, такой-же: раздать за-так, а потом скупить и перепродать или в аренду сдавать и жить с земельки. Только вот нечестно это, - и перед дедами нашими, жизнь положившими за эту землю, и перед внуками нашими, у которых главную опору, силу былинную, из-под ног утащить пытаются. А насчёт эффективности использования земли - так местная власть сама имеет по закону ещё право передавать во временное пользование и следить за целевым использованием земли. Вот и стоит дать право пользования тем, кто на земле живёт или хочет жить и работать. А продать тем, кто денег настриг как умел, а теперь хочет повыгоднее вложить, - дело нехитрое, хоть и не правое. Потому и жить будет дело иное - правое. Быть земле в руках народа. Быть народу на своей земле хозяином. Не место земле-матушке на панели. Это - не девка сутенерами распродаваемая. Такое мнение у меня и команды нашей.
17 декабря 2007, 11:21 Владимир
Владимир Могу согласится со всеми в умении филосовствовать и по сути: элемент правды есть у всех. Андрей правильно указал, что на первом этапе земля будет являться элементом спекуляции. Первоначально можно будет купить за дешево у бабушек и "кому на водку не хватает", поэтому землю скупают и будут скупать у кого есть деньги - не аграрии. Затем, можно перепродавать или лучше сдавать в аренду, получая ренту, или нанять управляющего и специалистов и пусть работаю и приносят девиденты. Так что, давайте не будем лукавить! Роль Украины в европейской демократической империи - сырьевая житница и главным образом - биоэнергетическая. Еще раз информирую, что рынок зелельных ресурсов в Украине будет, но необходимы четкие правила игры и еще более четкие законы, причем действенные для любого правителиства. Понимаю, что последняя фраза, возможно утопическая, но хотелось бы. Что касается продажи земли, а не права пользования землей, конечно в 1942-43 годах был инциндент вывоза украинской земли Магдалиновского района эшелонами в Германию, но уверен, что сейчас земля будет иметь постоянную географию, а кто приведет ее в порядок для будущих поколений те так уж важно. Земля в Украине деградирована и для начала надо много вкладывать для ее рекультивации. Что касается огосударствовании земли, то это ярая фантазия, не подтвержденная ни бюджетом, ни финансами, ни желанием государства. Частная собственность и рынок земли - это единственная возможность финансирования АПК через иппотеку и земельные ломбарды ( последнее - мое изобретение). Банки станут владельцами земли, но банки в Украине и земля в Украине, и прибыль распеделится в Украине, как сказал Андрей через хранение, переработку, социалку для работников, плюс дороги, инфраструктура. Принимаю заявки на покупку 50, 170, 400 гектар плюс консервный завод, зверозавод с землей, - все что хотите. Я знаю, что есть торговая площадка, но раздела " земельный участок" пока нет - а предложений по Украине, думаю, много. Возможно для АПК-Информ тема будет интересной. Мы открыты для контактов и предложений.
17 декабря 2007, 12:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак НВЦ Органического Зе продолжает радовать очень веселыми сообщениями! Огромное спасибо! Сразу удивлялся, а теперь веселюсь после каждого сообщения. Более семешными можно считать только интервью с Лукшанко или Жириновским. Ну и еще Витренко, иногда. И если Вы не шутите, а пишете это серьезно, то это просто поразительно, что такие точки зрения могут существовать в 21 веке. Но я думаю, что это хорошо, т.к. наша сила в разнообразии.

Сообщений - 28 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.