Форум: Другие темы
10 июля 2007, 12:05 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Кстати, дикорослые грибы намного грязнее и менее полезные, чем культурные. Точно так же как овощи открытого грунта намного менее полезны, чем овощи тепличные. Но у нас люди думаю по-другому.
10 июля 2007, 12:08 Fajh
Fajh по поводу фасовки, мне кажется, большую роль игает менталитет нации, точнее не менталитет, а мнерциооность. Мі привікли к цеберкам, вот и потребляем, А братья наши, "меньшие". например . фасуют в обычные пакеты, но весом поменьше, не гнушаются 100 граммами. И ассортимент, солений и консервации весьма велик, это я грю про китайцев, меня восхитило обилие и ассортимент овощной консервации в "ихних" супермаркетах. В Европе ,- не был, не видел, надеюсь не хуже. Понятно, что в Китае кроме огуцов и помидор выращивают и собирают и иные, мало известные для нас овощи. но все равно, за державу обидно. нет у нас еще нормального рынка.
10 июля 2007, 13:04 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Спрос подрождает предложение, считаю классики, но и предложение может родить спрос, если оно интересно и уникально. То, что в Китае много консервации лишь показывает, что в стране нет достаточной инфраструктуры и богатства для обеспечения свежей проудкцией круглый год. Я, наирмер, вообще консервации не ем практически. Изредка бывает в гостях или если родители передают домашнюю. Но в магазине никогда еще не покупал. Зачем, если свежий салат можно сделать в любое время года?
11 июля 2007, 10:52 Fajh
Fajh Позвольте с Вами не согласиться, коллега, в плане свежих овощей круглый год в Китае, и неразвитай там же инфраструктуры. Свежих овощей у них полно, это отдельный рынок, но они едят зимой больше приготовленных овощей, это у них такая куьтура питания, они овощи готовят больше. чем какая нибудь другая нация. Даже в летнее время. Не могу с полной уверенностью сказать с чем это связано...воозможно климат. из которого и происходят культурные традиции питания. Китай, правда, большой и там присутствует и север, и юг, и оствльные стороны света.А мы, имхо, должны потреблять летом свежие, а зимой приготовленные, это будет в гармонии с природой. Я имею в виду в большинстве своем. Конечно нельзя сказать, что вареная морковь лучше сырой. но можно сказать. что летом она полезнее, а зимой в ней меньше витаминов, и использовать нужно ее с большей выгодой. Например, известно, что зхимой нужно болше жиров потреблять, так почему же не потушить морковь с определенным количеством жиров, да не положить это все в красивую банку?
11 июля 2007, 14:07 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Можете согласшаться или нет, но культура питания населения зависит от уровня доходов, развития инфраструктуры и климата - прежде всего. Если страна резко богатеет, многое в культуре питания меняется. К примеру немцы 100 лет назад считали сало своим национальным продуктом, а сейчас говорят "как это можно есть?!!". Через 10 лет в Украине, к сожалению, будет в несколько раз больше полных молодых людей по причине изменения культуры питания, а ведь еще 5 лет назад мы были одной из самых стройных наций (для категории от 18 до 30 лет). Правда у нас были и остаются большие проблемы с весом женщин после 30-35 лет. Но это уже другая история.
11 июля 2007, 16:22 Павленко
Павленко И все же вопрос: есть ли шанс выжить (и процветать) небольшому производителю консервации в Украине (1-3% рынка - 5-15 млн валового оборота в год) ? И что ему нужно делать для этого? Есть идеи? (кроме укрупнения, слияния и т.п.)
11 июля 2007, 16:42 АлександрKh
АлександрKh Идей много - расширение асортимента, (непривычными для Украины позициями, различные ассорти, салаты и т.д. ). Применение новой тары (тоже что то новенькое). Заключение постоянных контрактов.
11 июля 2007, 17:18 Андрій Ярмак
Андрій Ярмак Синонимами небольшой являются слова "нишевый", "семейный", "региональный" и т.п. Вот и идеи. Если нельзя давить ценой, то значит можно давать чем-то другим.
12 июля 2007, 07:20 Fajh
Fajh 1-3%/- это неплохой процент рынка для поиска хорошей ниши. Крупным производителям будет не до конкуренции с вами, да и не заметят. потому и не будут мешать развиваться. А народ готов платить за новизну и качество. Вопрос только в фантазии и здравом смысле.И еще в терпении. Новое всегда , по началу, идет "со скрипом".
12 июля 2007, 13:35 Павленко
Павленко Так вот этот "скрип" и здорово мешает небольшому производителю - ведь от этого зависит рентабельность и выживаемость производства. А насчет ассортимента и новых идей: когда-то Чумак выпустил на рынок ферментированные огурцы в пленке (по 5-7 шт). Идея жестоко провалилась. "Вовка-морковка" выпустил на рынок чищенную морковку в вакууме - его уже не сыщешь на полках. Осталась только Ольвита со свежими начищенными овощами да и то этот проект у них идет паралельно с обычным хранением, и с очень медленными темпами. Новая тара - да, полностью согласен. По максимуму уйти от стекла (нужен ну очень прогрессивный технолог, который возьмет на себя риски связанные с стерилизацией и т.п. - ау, отзовитесь ...) и зафасовать в более легкую тару - можно попробовать. "Региональный" - не согласен, "нишевый" и "семейный" - да, это как-раз и можно сделать за счет тары в том числе. Хотя, была одна нишевая компания, ТМ "Славно", которая выпускала классные натуральные соки правда в стекле 1,85л, и почти все продавала на экспорт. В прошлом году уже не запустились ... Но немного конкретней: что-бы Вы, как целевой покупатель, с удовольствием покупали в супере, какой-именно продукт из группы консервации (как традиционной уксусной так и солевой или более экзотической)? Какой продукт бы затронул именно Вас? ----------------- Несколько слов о моркови что сырая лучше вареной: на самом деле в свежей моркови нет практически ничего чего Ваш организм мог бы переработать (кроме воды из сока). В свежем виде она как входит так и выходит (простите кому перебил аппетит). Дело в том хваленый каротин, находящийся в моркови, нахотися в форме бета-каротина, и в такой форме наш желудок и кишечник его просто не "видят". Поэтому нужна минимальная температурная обработка моркови для перехода бета-каротина в каротин. Что-то подобное и с яблоком - его прото-пектин стает нормальным пектином только после термообработки. Вот почему печеные яблоки такие вкуснячие! ------------------------
12 июля 2007, 15:58 Назар
Назар Ваша позиция, товарищ Павленко, ясна. Взять не качеством, а количеством;)
12 июля 2007, 22:07 Fajh
Fajh Странно. что я не встречал ферментированых огурцов в мелкой фасовке, как раз думал с нового сезона наладить выпуск....Но все равно буду пробоватьт. Дело в том, что региональные рынки очен разные. Харьков и Донецк в чем-то похожи. Днепропетровск и Киев каждый по своему заелся. Если Вы нацелены на какойй либо один регион, это легче, если на всю Украину.- нужно хорошо провести маркетинговые исследования. В свое время я очень много бился с этими рынками. пытаясь усреднить покупателя. Не получилось. Как говорится "каждому овощу.= свой фрукт". "Эволюционно " города развивались по разному, в какой-то город раньше рванул. и сейчас завис, какой-то только начал развиваться и ему есть куда двигаться.У каждого города свой портрет , свои предпочтения. Это относится так-же и к пищевым предпочтениям.
13 июля 2007, 07:49 Fajh
Fajh Ну зачем же так? Есть две крайности . или количество по низкой цене, или качество по высокой, проблема. как всегда, заключается в поиске , как грят братья наши китайцы, золотой.
13 июля 2007, 07:49 Fajh
Fajh Ну зачем же так? Есть две крайности . или количество по низкой цене, или качество по высокой, проблема. как всегда, заключается в поиске , как грят братья наши китайцы, золотой.
13 июля 2007, 07:52 Fajh
Fajh Золотой ссередины, А поскольку покупатели найдутся на обе крайности, задача производителя определить эту золотую середину для себя. Какой товар и насолько выгодно производить. Дешевых консервов, впрочем как и дорогих уже много . Хотя дорогих, имхо, всеже меньше.
13 июля 2007, 09:25 Назар
Назар как вы смотрите на сегмент премиум на этом рынке, господа?
13 июля 2007, 09:39 Назар
13 июля 2007, 09:40 Назар
13 июля 2007, 11:01 Павленко
Павленко Назару. Я нигде не подразумевал что количество есть приоритет в ущерб качества. Все эти понятия довольно относительные. Количество нужно чтобы компания могла жить, а качество - чтобы жить долго (это не цитата - сам придумал :-) И зачем Вам смотреть на премиум сегмент? Ведь Вы в своих стихах выразили непонимание почему одни богаты а другие бедны, не так ли? <a href="http://www.kmd.org.ua/proizv.php?lang=ru&proizvRubId=1&avtor=961&proizvId=8108"> Может, взять все да и усреднить? Ответ очень простой: нужно больше работать мозгами и рисковать. Если серьезно, то премиум сегмент в консервации многих манит, но: 1. этот сегмент хоть и растущий но очень узкий 2. явное преимущество в нем будут иметь именитые компании (читай запад) 3. в этом сегменте уж точно продается не товар а имидж, ТМ и т.п. Готовы вложить долгосрочные инвестиции в развитие марки? Гайсинский завод долго пытается занять премиум в сладкой группе - получается это с огромным скрипом и не первый год. И за немалые деньги. Ответ Fajh Уважаемый Сергей Валериевич, с Вашей позицией касательно разницы в региональных рынках я полностью согласен. Есть такая штука в Украине. Но все-же, как професионал, который еще и импортирует продукты питания из Китая, чтобы Вы посоветовали производить из серии "золотой середины" и в какой упаковке? Может, частично перенять китайский опыт?
13 июля 2007, 12:10 Назар
Назар Господин, Павленко, и как это вы нашли мои стих:) По теме: считаете ли Вы возможным выход на рынок транснациональных корпораций? Если да, то когда и кого они будут «кушать»?

Сообщений - 44 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.