Форум: Овощи
7 января 2009, 18:01 Мотор
Мотор Какие культуры на момент прогноза (январь) могут имень достаточный уровень рентабельности в 2009 году? Ведь на конец января 2008 года мне был известен прогноз по луку и капусте. Конечно он был "мягче" реального, но в целом тенденция была понятна, что съекономило нам приличную сумму. Поэтому самое время поговорить о планах. Особенно интересно обсудить средние и позние культуры. Спасибо
8 января 2009, 11:04 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Пожалуйста, заказывайте прогноз и узнаете. Прогноз фундаментальный будет в конце апреля. Предварительный сейчас есть по основным культурам у меня.
8 января 2009, 13:27 Мотор
Мотор Хотелось бы узнать предварительно какие культуры "выстрелят" или имеют на данный момент для этого шансы? Так что поделитесь предварительными данными. Буду признателен. А о фундаментальном прогнозе в апреле подумаю.
8 января 2009, 13:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Предварительные данные озвучу 10 февраля 2009 года во время конференции по луку. На форуме делиться ими принципиально не буду, т.к. понес вполне ощутимые и определенные материальные затраты и затраты времени на их сбор, подготовку и анализ. Прошу отнестись с пониманием.
8 января 2009, 17:03 Мотор
Мотор Коллеги кто на располагает данный момент первичными данными и может их предложить. Личное видение без цифр - вот что мне нужно. Ведь в условиях когда жировать не приходиться важно спланировать покупку семян нужных культур до весеннего обвала гривни.
8 января 2009, 18:09 fedor
fedor Я думаю ранние овощи, томаты, огурцы,ягоды, а также арбуз , потому что импорт подорожал на 70-80% по сравнению с прошлым годом, поэтому мы сейчас конкурентноспособны как никогда на внутреннем и внешнем рынке
8 января 2009, 18:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ну по ранним овощам - это большой вопрос, кстати. А первичными данными располагать можно, только если провести соотв. опрос. Любой субъектив будет субъективом - не более.
8 января 2009, 20:32 Мотор
Мотор Fedor, прошу подробнее о средних и позних овощах. Спасибо
9 января 2009, 11:04 Фермер-рационализато
Фермер-рационализато Как уже писалось, самой доходной в 2009 году будет зелень. Главное, внимательно ее выращивать. И ни в коем случае не заигрывать с гривней. А если выращивать другие культуры, то обязательно надо их застраховать. Это будет дешевле, чем заказывать исследования, которые никакой страховки не обещают.
9 января 2009, 12:19 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Зелень - это петрушка, укроп и т.п.? А на какой площади можно ее выращивать и как продавать? Подваргаю данный тезис большому сомнению - главное, чтобы никто случайно к такой "доброй" рекоммендации не прислушался. Далее - страхование культур. Такое предложение мог выдвинуть только человек ооооооочень далекий от сельского хозяйства вообще и плодоовощного бизнеса в частности. Страхование с.х. посевов - это утопия, работающая только в том случае, если есть серьезная поддержка со стороны государства. Лучшая страховка - это соблюдение технологий. Кроме того, страхования овощных культур, да будет Вам известно, никто еще в Украине не предалагает и не будет предлагать в ближайшие годы. Проблема в том, что у нас слишком многие пытаются давать советы, не зная ничего о предмете. Ну и на основании этого возник миф, что информация денег не стоит. Такая информация, как предлагает "Фермер-рационализато" не только не стоит денег, но и крайне опасна, если к ней прислушиваться. Потому я уже 13 лет занимаюсь только и исключительно рыночной информацией, и уже, к счастью, появляется в Украине категория производителей и других участников рынка, которые эту информацию научились ценить и умеют ею пользоваться. Хотя, признаюсь, до 2000 года большая часть таких клиентов находилась за пределами Украины. Но мы сдвинулись с мертвой точки. На этот сайт, например, за месят заходит до 50 тыс. человек (некоторые многократно каждый день) именно за рыночной информацией. А кол-во подписчиков АООФ, не смотря на кризис, продолжает расти.
9 января 2009, 12:28 fedor
fedor Польза исследования в постоянном мониторинге многих факторов, о которых вы как участник рынка не знаете, это взгляд со всех сторон. Конечно все факторы предусмотреть нельзя. Потому что рынок это еще и психология. По поводу средних и поздних овощей, мне сложно выделить что-то из корнеплодов, если вы не считаете томаты и огурцы средними овощами. Интересен также перец. Я думаю что если иметь качественную продукцию, она будет продаваться в первую очередь. Мы же не знаем сколько людей вернется на дачи, но я думаю большинство из тех кто потерял работу.
9 января 2009, 12:57 Мотор
Мотор И много таких в Вашем регионе?
12 января 2009, 10:51 Владимир
Владимир Таких много в каждом регионе, Мотор. Прибыльными культурами на равне с укропом и зеленым луком - вся салатная группа, группа фасолей, овощи для засолки, морковь. Возьмите за основу культуры, какие в 2008 году трудно продаваемые - они будут в спросе 2009 года - , как сказал fedor,-это психология, которая повторяется постоянно. Нет плана, нет единой программы, нет объединения овощеводов, значит ситуация случайного риска непопадания на высокоприбыльную культуру будет постоянной. Определяйте не культуру по анализу и статистики, а стройте рынок продаж. Если его не будет то для любой культуры будет условный кризис продаж.
12 января 2009, 11:22 Фермер-рационализато
Фермер-рационализато Зелень - это доллары. А "Фермер-рационализато" потому, что 21 буква не печатается в имени на этом форуме.
12 января 2009, 13:55 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Не согласен, что можно спокойно прогнозировать, что культуры, которые трудно продавались в прошлом году обязательно будут в цене в следующем. Федор это может подтвердить:). Поэтому и нужны исследования.
12 января 2009, 17:04 Мотор
Мотор Я согласен что можно зарабатывать в Украине на всех зеленных культурах без исключения. Но есть несколько обязательных условий: необходимо знать емкость рынка, иметь охлаждение и четкую транспортную логистику. Многие хозяйства ничего из этого не имеют. І даже если основательно взяться за зелень, то знать нужно намного больше чем максимальную цену продажи. Ведь зарождающийся украинский рынок зелени стоит на пороге хаоса: желающих выращивать становиться больше, а готовить ежедневно партию в 1 тонну на протяжении 170 дней вегетации не может ни кто! И это горькая правда.
12 января 2009, 17:09 Мотор
Мотор Фермер рационализато , а сколько Вы планируете продать в 2009 году и какие у Вас площади под зеленью. Если до 0,5 гектаров можете не отвечать я все пойму. В огородничество мы в компании не играем. Извините
12 января 2009, 20:37 Морковкин
Морковкин ага, и я чего-нить ляпну. не так давно я решил резко ворваться в с/х, ничего в нем не понимая, не зная даже азов. но это дело наживное. путем логических умозаключений я пришел к выводу, что аграрный бизнес нужно начинать не с аренды земли, а со сбыта. потом - предпродажная подготовка, хранение, передовые технологии выращивания, "модные" гибриды... и в последнюю очередь - земельный вопрос. в виду особенностей развития нашей страны, до сих пор землю возделывают палкой-копалкой. кредитная эпидемия и стабильный экспортный спрос конечно значительно поправили это положение, но мышление у большинства остается на том же уровне. вот вам пример. в июле сего года повалил на рынок огурец открытого грунта цена упала до 1 грн/кг. выгодная культура? через месяц цена взлетела в 5 раз и не думала падать. а теперь выгодная? предположим, что есть технология (назовем ее степак :) ), которая позволяет вам хранить огурец без потери качества на протяжении месяцев. а вот теперь я не спрошу, а буду утверждать, что при таком подходе любая культура станет выгодной. ну еще ко всему хочется добавить нашу национальную особенность: кинуть шапку со словами "а це під бурячки". т.е. берет фермер в кредит джона дира и прикидывает, чтоб отбить трактор за сезон, ему нужно засеять 2000 га кукурузы. а вот куда он эту кукурузу будет продавать и по чем он думает не весной, а во время уборки. а если так рассуждает каждый второй, то обламываются все. где-то так :)
12 января 2009, 20:52 lekar
lekar Так и есть. Но вот ведь какая штука - описанная проблема "под бурячки" - касается не всех культур. Например сдуру даже дилетант может резко расширить посевы лука, моркови, тех же "бурячков" :)) , но например по рассадным культурам (перец, баклажан, цветная капуста...) не каждый разгонится - есть ограничивающий фактор (теплицы для производства рассады). Да и по уровню начальных инвестиций тоже есть разница. Далее - внутри этих культур тоже можно выделить сектор еще менее склонный к непредсказуемому резкому расширению (например перепроивзодство цветной капусты первого оборота еще менее реально чем ее же второго оборота, а преца кубовидного - с семенами по 20 центов за семечко еще менее реально чем отечественной .Белозерки и так далее...) . Конечно серьезные объемы этих культур непростое дело - но похоже, что в новых условиях придется выбирать: Или легко вырастить - сложно продать, или сложно вырастить- легко продать.
12 января 2009, 21:27 Мотор
Мотор Логика lekar предлагаемая Вами понятна. Рискнуть стоит, но если этот риск оправдан. Конечно в условиях когда все или почти все научились выращивать борьщевой набор и дело за малым - за картофелем посещают такие мысли. Но самое главное чтобы рынок был готов его проглотить. Ведь если речь идет о ранней цветной капусте, то важно вспомнить как меняеться рацион в начале лета(не побоюсь обобщений): мы переходим от супов к салатам, наши дамы предпочитают загорать, читать... Вобщем если и готовят то на скорую руку - быстро и вкусно. Поэтому цветная капуста как ассортиментный вариант. Перец, да это действительно неплохо. Предлагайте еще...

Сообщений - 70 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.