Форум: Овощи
5 ноября 2009, 19:56 мусье Морковкин
мусье Морковкин помниться, пару лет назад было признаком хорошего тона возить лук из турции. сейчас почему-то этот вариант никто не босуждает. почему так?
5 ноября 2009, 20:15 саша белый
саша белый Шустер-live - лук в Киеве 25 грн/кг, это правда)??
5 ноября 2009, 20:21 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Возили ранний лук, в основном, в мае-июне. Рано еще.
5 ноября 2009, 23:17 мусье Морковкин
мусье Морковкин Андрей Ярмак, почему рано? дорого?
6 ноября 2009, 08:04 aleksandr
aleksandr мусье Морковкину. Возят лук из южных стран ранний, а сейчас его еще просто нет. Полив овощей в Турции развит слабо в основном на садах , виноградниках и т. д. Садят лук толи поздно толи очень рано в календарном смысле. Вообщем стараются взять природную зимнюю влагу, вот он и выходит к концу весны, а лук на поливе там дешёвым не бывает. Был в Узбекичтане в начале марта , видел лук и не понял молодой или старый. Внешне как молодой шейка обрезана, сочный , чешуи мало, светло желтый цвет но не может в марте быть молодого лука.
6 ноября 2009, 08:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак К сказанному александром добавлю, что ввозили лук из Турции лишь в одном сезоне - даже ранний у них не всегда дешевый, особенно по сравнению с нашим. Интересная информация насчет узбекского лука.
6 ноября 2009, 09:51 мусье Морковкин
мусье Морковкин всем спасибо. с узбекистаном наверное тугова-то работать. знаю, что есть серьезные проблемы с проездом через казахстан - можно и без лука остаться. ж/д - долго. помню, пару лет назад один предприимчивый днепрянин завез вагон лука и вагон арбузов. вагоны вышли в конце апреля, а пришли в конце июня. и цена в разы упала, и товар подгулял.
6 ноября 2009, 14:18 Александр
Александр Да вроде сейчас нет проблем с проездом авто через Казахстан
6 ноября 2009, 16:46 aleksandr
aleksandr Пробовали организовать доставку с Узбекистана. Авто не реально , в некоторых местах прсто нет дороги хотя на карте есть , да и цена ГСМ. Поездом. Есть внутрення инструкция железнодорожников не знаю каких ( Узбекистан или Казахстан ) о том , что сельхоз продукцию перевозить только в реф.вагонах. А ето 4-вагона которые везут товар и пятый который вырабатывает или тепло или холод. К вагонам сопровождающих с корочками(дипломами) , сопровождающих найти проблема, ж.дорога не предоставляет, ехать с ними в вагоне и контролировать тоже не разрешают. Если хочеш без проблем то нужно заказывать вагоны с Украины, а ето пробег в два конца. Россия украинские вагоны считает по двойному тарифу. В итоге отказались. Правда было все ето лет пять назад, может сейчас и изменилось. Хотя видел и не раз их лук у нас, но качество почемуто плохое
6 ноября 2009, 18:58 мусье Морковкин
мусье Морковкин да уж, история замечательная. а что делать, когда лук в польше закончится? откуда вести? голландия только остается?
6 ноября 2009, 19:45 марите
марите А что, своего лука действительно мало? Голландцы-то в любом случае будут только рады.
6 ноября 2009, 20:22 Александр
Александр В прошлом году знакомые зомороженные фрукты из Узбекистана в Москву на авто возили.
6 ноября 2009, 20:47 евгений
евгений Конец 2008 начало 2009.С Крыма в Узбекистан лук вывозили не просто вагонами ,а составами!Обыкновенный товарняк,завареные окна и двери.Внутри узбек с пятью мобильными телефонами,упаковкой воды колбасой и хлебом.Жилая площадь 2кв.метра.По приезду на историческую родину получал 100$.Влучшем случае это 3 недели!
6 ноября 2009, 20:48 евгений
евгений Конец 2008 начало 2009.С Крыма в Узбекистан лук вывозили не просто вагонами ,а составами!Обыкновенный товарняк,завареные окна и двери.Внутри узбек с пятью мобильными телефонами,упаковкой воды колбасой и хлебом.Жилая площадь 2кв.метра.По приезду на историческую родину получал 100$.Влучшем случае это 3 недели!
7 ноября 2009, 08:35 мусье Морковкин
мусье Морковкин кстати, марите натолкнула меня своим вопросом на такие размышления. сколько должен стоить лук при том, что спрос равен производству?
7 ноября 2009, 19:47 lekar
lekar Я могу сказать свое мнение, мусье Морковкин. Если платежеспособный спрос на лук полностью уравновешен его предложением на рынке то цена лука примерно будет равна его себестоимости плюс средний по отрасли уровень рентабельности. Не являясь специалистом в области маркетинга могу предположить что если бы в этом году например такое равновесие было бы то цена на лук с поля была бы в районе 1 гривни за кг. Себестоимость от 50 до 60 копеек плюс 80-100% рентабельности.
8 ноября 2009, 18:01 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, спасибо за мнение. сам склоняюсь к вашим рассчетам. только, что вы подразумеваете под отраслью: растениеводство или овощеводство? недавно читал интервью с местным куркулем, так он утверждает, что рентабельность 30% на зерновых и масличных - предел мечтаний. самому в это не верится, но за что купил, за то продал.
8 ноября 2009, 21:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В производстве зерна и масличных 30% считается хорошей рентабельностью за пятилетний цикл. Нужно помнить о сезонах, как прошлый (многие, даже больше, получили минус), нужно помнить о тупых запретах тупых правительств Украины на экспорт зерна (тоже был минус у многих) и нужно помнить о засухах (обычно не орошается выращивание зерна) и вымерзаниях и ледяных корках зимой (основное производство - озимые). А вот если спрос и предложение сбалансированы, то они сразу же будут расбалансированы:). Рынок никогда не может находиться в абсолютном балансе - иначе он зависнет и не будет движения. Поэтому это такой себе идеал, чисто теоретический, которого в природе не бывает.
8 ноября 2009, 21:53 мусье Морковкин
мусье Морковкин секундочку, а как же пример европейских стран, той же польши? там цены на многие овощи и фрукты относительно стабильны на протяжении нескольких сезонов, и что примечательно, - низкие. там, судя по всему цены формируются таким же образом, как описал лекарь.
9 ноября 2009, 08:26 lekar
lekar Я имел ввиду овощеводство конечно же. Насколько отличается у нас рентабельность овощеводства от прочих мы тут уже не наз обсуждали. Полеводам живется сложнее. (Правда отдельный разговор - выращивание сои на юге на орошении - тут рентабельность не уступает овощеводству). Это конечно была чисто теоретическая схема но ведь и вопрос задан чисто теоретический. Я (совершенно теоретически) говорил о возможном формировании цен на период массовой уборки с поля. Что касается динамики цен по сезону - тут уж невероятное количество факторов влияет. Есть у меня, например, пара знакомых фермеров которые производя 7-8 тысяч тонн лука не имеют хранилища даже на тысячу. Естественно поближе к холодам они нервничают и сливают побыстрее и подешевле. Имеющие же нормальное хранение в этот период могут вообще не торговать... Потому такая даже теоретическая стабильность возможна кратковременно. Рынок подвижен как ртуть, а если где то есть какая то многолетняя стабильность - значит там нет чистого рынка и есть какие то регуляторы цен или объемов производства (чего я в страшном сне не хотел бы видеть в нашей стране - насмотрелся за годы советской власти).

Сообщений - 3639 (показано с 181 по 200)

Страницы: ◄◄ 8 9 10 11 12 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.