Форум: Овощи
9 ноября 2009, 09:14 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В Польше немножко другая ситуация - там рынок устоявшийся. Там подсобные хозяйства не выращивают овощи для продажи, а фермеры обычно выращивают один и тот же ассортимент (с небольшими колебаниями в ту или другую сторону) каждый год. У нас же каждый год появляются любители заработать, обычно из строителей или полеводов, размахивающиеся на 100-200 га овощей без опыта и понимания того, какие объемы придется потом как-то убирать и продавать. Они и раскачивают рынок. Кстати, не совсем верно, что цены в Польше так уж стабильны. Если у нас ценовые колебания по отдельным культурам за пять лет достигают десятикратных размеров (на конференции по хранению, кстати, будем об этом говорить, как об одном из факторов, влияющих на экономику хранения), то в Польше всего вдвое меньше. Т.е. там тоже бывают изменения цен в 5 раз по отношению к предыдущему году. И также в Голландии и т.п. - ведь ЕС - это рынок интегрированный и большой.
9 ноября 2009, 10:44 марите
марите Немного не по теме. Примерно неделю назад на фрешплазе и agf.nl прошли сообщения об общем урожае лука в ЕС со ссылкой на AMI (это преемник ZMP). Выводы: общий урожай ЕС-25 (без Болгарии и Румынии) всего на 1,5-1,6 % (у обоих сайтов общая редакция, а цифры расходятся :))) ниже прошлогоднего. При этом в Голландии, Испании, Франции и Англии урожай ниже, а в Польше и других "новых" странах выше (в том числе у нас). Об Украине сообщается, что урожай лука ниже на 20-25%. По России точных данных нет, но предполагают снижение на 10-15%. Цены по данным прошлой недели во всей Европе до отвращения низкие. Нормально в это время года цена в Голландии была на уровне 20 евро/100 кг, а в этом году как в июле "поднялась" до 11 евро/100 кг, так сейчас около 10-10,50 евро/100 кг и держится. В Голландии контракты на поставку лука в апреле заключатся по цене 18 евро/100 кг (www.ui-info.nl).
9 ноября 2009, 15:48 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ничего себе не по теме! По луку ситуация приблизительно соответствует прогнозам. Ведь в ЕС нет четкой периодичности в ценообразовании. Поэтому при расчетах минимальных цен на этот сезон я и использовал именно этот сценарий. Поэтому пока идем по прогнозу минимальной цены, которая, тем не менее, не такую уж низкая для нас. А вот голландцам будет сложновато, ведь 10-11 евро за центнер у оптовика означает около 5-7 у фермера, не так ли?
9 ноября 2009, 16:35 марите
марите Видимо, я не четко выразилась. 10-11 евро/100 кг это цена производителя на аукционе. На упомянутом сайте указаны данные с трех аукционов. Это (www.ui-info.nl) очень интересный сайт, жаль, нет перевода на английский.
9 ноября 2009, 20:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Цена на аукционе и цена в поле у фермера, я так понимаю, имеют определенные отличия? В любом случае, цена пока что ненамного "веселее" прошлогодней. Немножко, насколько я знаю, лучше спрос в Африке. Если через месяц пойдут поставки на Россию, рынок сразу начнет двигаться вверх. Но пока Россия тоже молчит, хотя рынок и иузчает.
13 ноября 2009, 16:38 мусье Морковкин
мусье Морковкин Немного информации для размышления: в Болгарии цена на лук 250 ойро/тонна. Фрешмаркет уже констатирует, что польский лук уже уходит в Болгарию. Где Болгария, там и Турция. Цена на лук в Турции радует: 580 долл./тонна. Торговцы говорят, что в этом году слабый урожай лука и такая цена - не предел.
3 декабря 2009, 18:28 Uzier
Uzier Что то притаились все... Неужели нет новостей?
3 декабря 2009, 18:45 мусье Морковкин
мусье Морковкин А какие новости могут быть? В Багдаде все спокойно... В Польше лук дешевле 150 ойро/т не нашел.
4 декабря 2009, 12:58 aleksandr
aleksandr ойро - это что
4 декабря 2009, 13:06 Sveta
Sveta Это евро.
4 декабря 2009, 13:14 марите
марите Надо полагать "евро" :)) В Голландии по последним данным http://www.ui-info.nl/ средняя оптовая цена на аукционах варьирует от 10-11 евро/100 кг до 11-12 евро/100 кг независимо от величины луковиц (30 % крупных или 60% крупных). В Германии цены несколько выше. Пару дней назад голландцы родовались, что появился какой-то интерес со стороны России, что вселяет надежду. :)))
4 декабря 2009, 20:46 Uzier
Uzier Обычно К новому году происходит некоторое оживление на рынке...
5 декабря 2009, 12:02 Николай
Николай Уважаемые колеги подскажите где можно преобрести семена чеснока в украине
6 декабря 2009, 20:49 aleksandr
aleksandr Пару лет назад знакомые закупали чеснок у населения большими партиями в Одеской обл. , от молдавского переезда или таможни или границы кто как считает до г.Измаил , в этом регионе. Раз есть чеснок значит должен быть посадочный материал.
6 декабря 2009, 21:37 kramarr
kramarr Разве чеснок сеется семенами? Всегда думал, что дольками (зубчиками)...
7 декабря 2009, 07:42 lekar
lekar В общем то правильно думали. Никаких семян у чеснока конечно же нету. Высаживают чеснок либо дольками (зубчиками), либо (в двухлетней культуре) - сначала высевают воздушные луковички, которые образуются на стрелках (их иногда ошибочно и называют семенами) из которых вырастает однозубка а на второй год эту однозубку высаживают для получения настоящей луковицы.
7 декабря 2009, 09:03 марите
марите Lekar! Вообще-то семена чеснока на самом деле есть уже с 2004-го года, у известной Вам фирмы " De Groot en Slot", чьи семена распространяет Бейо. Для нашего региона они не годятся, про Украину - не знаю - с комментарием встряла только ради точности информации. После суеты во Франции с шалотом из семян, Бейо семена чеснока предлагает только по каким-то особым контрактам, но выращивают этот чеснок на юге, надо полагать - в Испании.
7 декабря 2009, 09:28 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Значит Херсону подойдет, я так понимаю.
8 декабря 2009, 08:24 lekar
lekar Не знал, каюсь. Ну и как их в Испани выращивают? В однолетней культуре или в двухлетней? И какой смысл вообще в выращивании чеснока семенами? Ведь размножение теми же воздушными луковичками - вегетативное размножение, с сохранением всех свойств исходных растений. Доступно каждому фермеру :))) А переход на выращивание из настоящих семян - значит передача задачи размножения в руки все тех же голландцев. Я то в принципе не против - но пусть хоть резоны изложат - зачем? Какие преимущества перед традиционными сортами чеснока, размножаемыми вегетативно?
8 декабря 2009, 10:31 Марите
Марите Вообще-то на этот вопрос следовало бы отвечать представителям Бейо Украина. :))) Насколько я понимаю ,это дает возможность использовать не клоны, а гибриды, кроме того резко снижает инфицированность посадочного материала. У нас например, здорового посадочного чеснока вообще нет - весь так или иначе инфицирован серой гнилью, пероноспорозом и клещами, а про нематод и вирусы никто просто не знает. Американцы несколько лет назад писали, что здоровый посадочный чеснок невозможно получить даже повторным размножением в тканевой культуре. Воздушные луковички тоже несут инфекцию, включая стеблевых нематод. Во всяком случае в штатах. Кроме того технологически выращивание чеснока из семян имеет все те же преимущества, что и выращивание лука из семян по сравнению с севком. Даже если в однолетней культуре получаются однозубые луковички (вполне возможно, точно не знаю) их можно пускать в продажу и в таком виде - был бы вкус. Последние несколько лет на Фрешплазе то и дело рекламируют предложения чеснока в виде уже разделенных (и даже чищенных) зубков.

Сообщений - 3639 (показано с 201 по 220)

Страницы: ◄◄ 9 10 11 12 13 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.