Форум: Овощи
24 сентября 2012, 17:35 Марите
Марите Вадимыч, так ведь такие вещи бывают и при традиционной селекции. Вот только что вычитала у Рийк Цваана, что на шпинате появилась 14 раса ложной мучнистой росы, поэтому до сих пор устойчивые сорта и гибриды шпината все же могут заболеть. http://www.groentennieuws.nl/nieuwsbericht_detail.asp?id=88092 Тем не менее ГМ позволяет значительно ускорить сам селекционный процесс. Если традиционная селекция однолетних культур длится 10-12 лет, а двулетних 15-17, в том числе 3-4 года уходят на интродукцию новинки на рынке, то ГМ позволяет сократить хотя бы предварительные этапы селекции почти в 2 раза. А это очень много, особенно в нашей отрасли, где требования рынка меняются очень быстро. Поди угадай, какие продукты будут востребованы на рынке через 15 лет? А создание сорта ведется уже сейчас. Не зря все селекционные фирмы так пристально следят за рынком свежей продукции и тенденциями на нем. Так что все эти заполошные и кликушеские нападки на ГМО всей нашей отрасли во вред. В каждом конкретном случае надо разбираться, что исследовали, как и что на самом деле из этих результатов можно заключить? Пока ясно одно - французы за 2 года освоили (потратили, проели, пропили) 3 млн евро. Не зря ученые прочих стран взвились, что дескать надо продолжить исследлования - им тоже денег хочется.
25 сентября 2012, 11:57 aleksandr
aleksandr С 25.09.12 по 27.09.12. одна семеноводческая компания ( не буду называть какая ) проводит в Голандии семинар для крупных производителей капусты. Производители приглашены со всех стран где присутствуют представители этой компании ( Польша, Белорусь, Россия, Украина, и соответственно со стран ЕС и т.д.). Сегодня первый день, раззнакомились, общаются и уже есть , как говорил Андрей Ярмак, инсайдерская информация. По луку заключаются договора в ЕС ( експортёры с крупными фермерами или кооперативами ) на март следующего года 0,09 - 0,14 eur/kq., в зависимости от страны и степени доработки. По капусте договоров ещё не заключают, урожай хороший в Польше, Голандии, Германии и ещё две страны называли но не понял, разговаривали быстро. В России на данный момент проблем с покупкой крупных партий ( лук, капуста ) не возникает и цены около украинских плюс транспорт.
25 сентября 2012, 13:01 Марите
Марите Александр, с 25 по 28 сентября в Голландии проводят день открытых дверей 8 семенных фирм. Причем, Бейо и Никерсон расположены практически по соседству и оба занимаются капустой, луком и морковью :))) Так что есть смысл посетить оба мероприятия.
25 сентября 2012, 17:16 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr, насчет лука как раз договора стараются не заключать на март по таким ценам, т.к. сейчас уже цена такая и выше. Ну и на рынке есть сдержанный оптимизм потому, что есть проблемы в Азии.
25 сентября 2012, 18:01 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, как я понял фермера у " Них " сами на прямую с магазинами и экспортёрами не торгуют. Весь товар идет через дорабатующие центры ( сушка, упаковка, хранение и т.д.) и как мне расказывали цена у фермера в разы отличается от цен на товар который уже доработан.
25 сентября 2012, 19:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, все правильно, как правило (но не всегда), фермер "продает" в кооператив с которого получает часть прибыли либо же оптовику. Тогда продал и забыл. Кооперативная схема тоже бывает разной, например, при солидарной схеме, риски несут все вместе. В таком случае цена не известна до окончания сезона реализации - фермер может лишь получить какой-то аванс. Затем, по итогам года, цена каждого рассчитывается индивидуально - в зависимости от качества и цены реализации кооперативом, за вычетом процента, который он берет на администрацию и управление.
25 сентября 2012, 20:30 Марите
Марите В отношении лука у голландцев некооперативы,а, как и говорит Александр, дорабатывающие центры, от которых упакованный лук поступает экспортерам.По информации ui-info.nl на 25 сентября, лук с поля (60%крупные луковицы) шел по 9,00-10,25 евро/100 кг, а сухой со склада по 10,50-12,50евро/100 кг при поставке в течение 3 недель (как раз, чтобы высушить).К ноябрю ожидают цену 13 евро/100 кг.И Александр прав в том, что оптовая цена обычно значительно ниже цены производителя. Общее впечатление по урожайности от "умеренного" до "очень хорошего":))) Если бы это еще в цифрах...
25 сентября 2012, 20:54 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, все правильно - поэтому я и отметил, что нет смысла по этой цене заключать контракты на март, т.к. уже сейчас цена такая и ждут цену более высокую. Правда они и в прошлом году ждали, но без особых причин. В этом году причины для оптимизма есть.
25 сентября 2012, 21:31 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, в ЕС ожидают более высокую цену на лук , как Вы считаете на сколько цена должна подняться чтобы были удовлетворены все участники этого процеса ( нестандарно выразился ). Я имею ввиду не конкретные цены , а в процентах.
26 сентября 2012, 08:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr, Вы задали вопрос, который мне напомнил об анекдоте, услышанном в Аргентине от местных фермеров. Значит ловит аргентинский фермер золотую рыбку ну и рыбка говорит, "отпусти, любое желание исполню". Ну он и попросил, чтобы цена на подсолнечник в этом сезоне выросла до 2 тыс. долларов. Ну прошел год, опять та же рыбка попадается тому же фермеру. И снова он загадывает то же желание. Она спрашивает "Как, так это уже было?!!". А он ей "Эххх, я так и не продал, ждал, что еще немножко подрастет!":). Т.е., другими словами, никто никогда не будет удовлетворен полностью. Да это и не важно - важно есть ли объективные условия для роста цен. По луку статистика пока позитивная для рынка. Поэтому все и надеются.
26 сентября 2012, 09:37 Марите
Марите Те же голландцы зимой 2010/2011 тоже надеялись на рост цен и предпосылки были... пока их корабли не вмерзли в лед на подходе к Петербургу.
26 сентября 2012, 09:40 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Пожелаем им этого и в текущем сезоне!:). Тогда наши прогнозы по луку окажутся пессимистичными:)
27 сентября 2012, 17:00 Марите
Марите Вот здесь http://libnts.avrdc.org.tw/fulltext_pdf/EB/2001-2010/eb0146.pdf интересный, хотя местами и забавный материал о хранении овощей в третьих странах. Но там есть полезные вещи!
28 сентября 2012, 10:37 Марите
Марите Те, кто не поехал в Голландию на дни полей селекционных фирм, кое-что могут посмотреть здесь: Таки - http://fotoalbum.agf.nl/PAViewAlbum.asp?ID=963 Никерсон - http://fotoalbum.agf.nl/PAViewAlbum.asp?ID=967 Бейо - http://fotoalbum.agf.nl/PAViewAlbum.asp?ID=966 Подписи на голландском, но и без них интересно. Особенно то, что Таки занялась селекцией зеленных для гидропоники. И то, что все упомянутые фирмы предлагают ряд новинок лука.
5 октября 2012, 23:00 aleksandr
aleksandr Картопля, морква, буряки та капуста не дорожчатимуть, - обіцяють в уряді. - Збір овочів завершується. Загалом в поточному році ми очікуємо зібрати в межах 9 млн. тонн. Споживання ви знаєте в межах 7 млн. тонн. Тобто обсяги виробництва цілком забезпечують продовольчу безпеку. Про це на брифінгу повідомив міністр аграрної політики і продовольства Микола Присяжнюк.
6 октября 2012, 08:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак aleksandr - выборы ведь не в апреле или мае, а в октябре. Поэтому на апрель можно "прогнозировать" совершенно без проблем именно то, что "пипл схавает" до выборов:). И кстати, самые низкие цены на борщ за последние 9 лет были именно в октябре (если посчитать среднюю цену).
6 октября 2012, 21:19 psn222
psn222 уважаемые эксперты подскажите возможно ли в ближайшем будущем увидеть гибриды капусты устойчивые к заразихе
6 октября 2012, 22:49 lekar
lekar Я думаю вряд ли. Когда то Сингента рассказывала историю борьбы с заразихой на подсолнечнике - выводили гибриды, устойчивые к заразихе, и сразу после этого появлялись новые виды заразихи, поражающие и эти гибриды тоже. Потом плюнули на эту "гонку вооружений" и вывели гибрид подсолнуха, устойчивый к евролайтингу (гербицид такой). Думаю что и с капустой надо такое решение искать, как только истерики против ГМО прекратятся.
7 октября 2012, 08:14 Вячеслав
Вячеслав По поводу заразихи на подсолнечнике. Евролайтинг - это тоже не панацея от всех "заразных" бед, т.к. по рекомендациям его вносят в фазу 4 листьев. Вряд ли вы в этот период обнаружите растения заразихи. Появляется она на поверхности уже при формировании корзинок, а то и наливе семян, а в это время листовой аппарат подсолнечника закрывает доступ к почве при опрыскивании (при нормальной технологии). Остается надеяться только на системное действие этого гербицида, а при засушливых условиях, когда почва высыхает на 15-20-30 см, он работает не слишком хорошо.
7 октября 2012, 14:32 lekar
lekar Вячеслав, а ведь я совсем не об этом говорил :) Не о том - хороший гербицид Евролайтинг или мог бы быть лучше. Я о том, что на примере с подсолнечником видно, что селекция на устойчивость культуры к заразихе не дала результатов и была заменена на селекцию культуры устойчивой к гербициду сплошного действия.

Сообщений - 1293 (показано с 681 по 700)

Страницы: ◄◄ 33 34 35 36 37 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.