Форум: Овощи
11 марта 2009, 12:45 ЧИПОЛЛИНО
ЧИПОЛЛИНО посоветуйте каким гербицидом правильно будет сделать сразу после посева, или может отрастить сорняк и до всходов сделать Раундапом или Реглоном?
14 марта 2009, 07:07 Михаил
Михаил рамрод 8кг/га самый классный препарат. Правда найти нелегко. Это старый препарат в порошке еще с социалистических времен, но работает исключительно. на месяц как минимум забываете про сорняки.До перврго настоящего листа лука. Действующее вещество пропахлор. Есть у поляков аналог, правда не помню как его зовут. Если интересно маякните полистаю журнал напишу. Но он не зарегистрирован
14 марта 2009, 09:11 lekar
lekar Недобрый совет, однако. Загляните в характеристику рамрода http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/base/RR/002231.shtm Обратите внимание на слова ".. применяют для уничтожения главным образом однодольных и некоторых двудольных сорняков". Зачем нам это "счастье" ? Ранней весной у нас основная проблема - сорняки двудольные, однодольники на сегодня для овощеводов вообще не проблема - ассортимент граминицидов огромен и работают они безупречно на любых стадиях развития культурного растения. И как раз эту нашу основную проблему двудольников рамрод и не решает... Любителяи рамрода рекомендую попробовать стомп (все остальные успешно стомпом работают последние 20 лет) - во первых великолепно держит в первую очередь двудольники (однодольные кстати тоже), и работает он благополучно 45 -60 дней после внесения. Особенно если соблюдены три главные правила применения стомпа. К тому же - зарегистрирован и всегда есть в продаже.
14 марта 2009, 15:05 марите
марите Если подмаренник цепкий не проблема, то без рамрода, особенно старого, действительно можно обойтись. Отращивать сорняк вообще ни к чему, практически все гербициды лучше всего действуют в фазе всходов сорняка до образования настоящего листа. Если выбирать между Раундапом и Реглоном, Реглон менее опасен для всходов культуры. У нас бывают случаи, когда семена лука в почве уже проросли, но на поверхность еще не вышли. Если в этот момент дать Раундапом, да еще под дождь - значительная потеря всходов обеспечена. Такое же бывает и со Стомпом, поэтому его лучше прменять или сразу после посева, пока почва еще влажная, или сразу после дождя (если сорняки еще маленькие, оптимально - в фазе проростков). Тут встает вопрос о точности прогнозов погоды...
14 марта 2009, 17:55 ЧИПОЛЛИНО
ЧИПОЛЛИНО Всем спасибо !!! А какой нормой сделать Стомп 2 или 4л. ?
14 марта 2009, 18:01 lekar
lekar это зависит от типа почвы. на малогумусных легких суглинистых почвах - 4, на черноземах 5 литров. Тут http://www.firm-august.ru/newspaper/arh/detail.php?ID=1445 есть интересная таблица зависимости доз стомпа от типа почвы на моркови . Но в Украине на луке мы работаем более высокими дозами.
14 марта 2009, 18:51 ЧИПОЛЛИНО
ЧИПОЛЛИНО Еще один вопрос по луку .Уважаемый Lekar ! По имеющейся у нас информации , Юг посеет лука в 2 - 4 раза меньше , чем в прошлом году , по причине " нет денег".Или может все-таки засеется прежний объем,но Халцедоном.Ведь это совсем недорого , и не так уж и плохо.Наверное все знают,что на момент уборки - лук будет стоить 2 грн., так говорили на конференции. :)))
14 марта 2009, 19:22 lekar
lekar ну во первых я не знаю на сколько меньше лука посеет Юг. Я получаю информацию только от производителей с которыми я дружу и сотрудничаю, а это не совсем репрезентативная выборка. За более точной информацией нужно наверное обращаться к Андрею Ярмаку. Среди тех,Ю кто у меня на глазах - сокращение производства лука - 35-40% примерно. Халцедон - это недорого, но плохо. Очень плохо, потому что нормальной селекци Халцедона нет, легальных семян нет, а раз семена продаются тайком и за "кэш" - о каком там качестве говорить. Экономить на качестве семян - откровенно глупо. Может кто то так и делает в этом году - но мой круг общения - производители, которытаких ошибок не делают. И покупаю семена гораздо более высокого качества по гораздо более высокой цене мы имеем лук с себестоимостью, ниже, чем "Халцедонщики". Если на конференции озвучили прогноз - 2 грн за кг, это радует (я там не был), будем надеяться, что не ошибутся. Для нас на 2009 год, 2 гривни - это по колено в деньгах! :)
14 марта 2009, 20:00 ЧИПОЛЛИНО
ЧИПОЛЛИНО Уважаемый lekar! Наше хозяйство находится в центральной части Украины.Урожайность Халцедона 40-50 т можем иметь без полива вообще ! У нас такое проходит.Вот и думаем - не сделать ли гектаров 200 - 300 ,техника позволяет.Ваше мнение .Спасибо.
14 марта 2009, 20:13 lekar
lekar Давайте, чтоб ни у кого не было претензий, я Вам на мыло напишу? В понедельник утром раненько (а то у меня в суботний вечер все мысли все больше не о луке :))) Ведь это ваш мейл, не так ли: [email protected] ?
14 марта 2009, 20:22 ЧИПОЛЛИНО
ЧИПОЛЛИНО Так.
15 марта 2009, 22:59 Михаил
Михаил Уважаемый lekar, я не знаю кто, что и где пишет о Рамроде, но на собственном опыте я для себя решил, что лучше препарата нет. Я в 2003 году на стомпе обжегся. Сорняк полез а настоящего листа не видно. Пришлось 15га лука в рукопашную полоть. С РАМРОДОМ таких проблем нет. К стати Стомп в сухую погоду не работает. Если человек собирается сеять 200га без полива, это будет дополнительный фактор риска. Хотя это утопия 200га в центре и без полива... Неужели у кого то остались еще лишние деньги?!
15 марта 2009, 23:10 Михаил
Михаил Leka, если не сложно, коротко о трех правилах применения Стомпа.
16 марта 2009, 10:55 lekar
lekar Правило первое: Почва должна быть мокрой. Желательно не влажной а мокрой. Чем мокрее тем лучше и дольше сработает стомп. Идеально - вносить стомп прямо во время дождя. Правило второе: Почва должна быть мелкокомковатой. Если поверхность глыбистая, экрана не образуется. Потому мы никогда не делаем предпосевных культиваций на луке. Третье правило: почва должна быть чистой (без растительных остатков и сорняков), потому что для образования экрана стомп должен попасть на почву а не на кусок кочерыжки прошлогодней капусты. Никаких секретов, казалось бы, но 90% претензий к стомпу именно у тех, кто одно из этих правил нарушил. Не хотите рассказать подробнее о своем горьком опыте 2003 года? Мне искренне любопытно - кто был на самом деле виноват - Вы или Стомп. (ведь на самом деле теоретически мог быть виноват и стомп, конечно не стомп вообще - он вне подозрений - а конкретная канистра со стомпом)
16 марта 2009, 11:35 lekar
lekar Теперь по предыдущему Вашему постингу: "Я не знаю кто и что пишет по Рамроду..." - это Вы хорошо сказали, ядовито. Но не мешало бы в таком случае привести пример того что кто то пишет про рамрод иное. Хоть кто нибудь, ну например сама компания производитель, взяла бы и написала что рамрод держит широкий спектр двудольных сорняков. Теперь дальше - посмотрим на статистику : На стомпе обожглись Вы, а успешно стомпом работают тысячи хозяйств ежегодно (как Вы наверное знаете не только на луке). Отсюда вопрос - стомп ли виноват? И стоит ли спешить переходить на рамрод вместо того, чтобы разобраться в причинах неудачи со стомпом и исправить эти причины. Сухая почва (к слову сказать - почва, а не "сухая погода" как Вы написали) - это проблема, при выращивании без орошения - серьезная пробема, но как и у всякой проблемы у нее есть решения. 200 га без полива? Риск конечно очень велик, надо смотреть статистику осадков в регионе и характеристики почвы... Но если повезет с осадками.... По колено в деньгах будут :)
16 марта 2009, 16:06 Михаил
Михаил Да не стояла задача отравлять ядом столь толковое общение. ))))) Абсолютно нет никаких претензий к Стомпу, отличный препарат, но на луке Рамрод мне больше нравится. Риски с ним сводятся к нулю. Работает в любую погоду, даже в сухую ( к стати вы прекрасно понимали что я имел ввиду по поводу сухой погоды, ладно проехали). А в 2003 году непонятно почему плохо Стомп сработал. Сеяли под фрезу, вовремя каплю разложили а сорняк полез раньше чем появился первый лист на луке. Но эта рукопашная в этом году была возмещена отличной ценой лука. Если вы помните по 2грн. был. Без полива в этом году было 20 га посеяно. НЕ СОБРАЛ НИЧЕГО. "Абсолютный ноль". Возьму в кавычки а то и здесь прицепитесь. ))))) По сему утверждаю утверждал и буду утверждать, 200 га без полива это "попадалово". А если пойдут дожди, то и здесь "по колено" я думаю не получится. Тогда лук везде даст хороший урожай и цены не будет. Хотя 2009 год будет необычным и абсолютно не предсказуемым. Может случится такое что все в цене будет. Знакомые в нашем краю в два три раза сокращают объемы. Короче рулетка..... ))))
16 марта 2009, 20:07 lekar
lekar Михаил, я в принципе тоже не такой вредный как иногда кажусь. Просто на горьком опыте (и своем и чужом) много раз убеждался как опасен тот "дьявол, который в мелочах". Потому и так цепляюсь к словам. Я то понял, что Вы имели ввиду про "сухую погоду", а все ли прочитавшие поймут? Прочитает кто -то и побоится работать стомпом на орошаемом поле по случаю сухой погоды. Мне почему то кажется что многие овощеводы всерьез воспринимают все то что мы тут пишем и это, согласитесь, налагает некоторую ответственность. Ну и по поводу лука без полива. Я и не спорю с Вами - конечно рулетка. Конечно рискованная затея. Я потому и сказал "если повезет", то есть кроме знаний умения и усердия для успеха этого рискованного проекта крайне необходимо еще и везение. А вот насчет того, что "если повезет то у всех вырастет" - я не согласен. Дождливый год - радость для суходольщиков, но никакая не радость для тех кто работает на капельном - только лишний перерасход денег на хизащиту и проблемы с уборкой. Я бы в любом случае на такие риски не шел. Не рисковый я человек по характеру. Но у каждого свой характер. И если кто то хочет рискнуть - мой совет, как я уже сказал, тщательно изучить исходную информацию (статистику по осадкам в регионе, фактические запасы зимней влаги в текущем году, оценить качество подготовки почвы....) и уже на основе этих данных принимать решение идти на риск или нет.
16 марта 2009, 20:45 ПРОФИ
ПРОФИ Уважаемые lekar и Михаил! Вам по 5+++. Начинающие учитесь, такое Вы не прочитаете ни в одном учебнике. Приятно, что есть такие профессионалы, обидно только за ''державу''. В 2008г. Халцедон был посеян на 40га. Весенние дожди не дали возможности разложить капельный полив. Все выросло без полива. По гербицыдам: 1.Стомп. 2.Реглон. 3. Гоал (начиная с 80г/га). Получен урожай 40т/га.отличного качества, котрый с успехом был реализован в супермаркетах нашего государства.
16 марта 2009, 22:00 lekar
lekar Искренне рад за Ваши успехи в продажах (в 2008 для этого нужно было быть действительно ПРОФИ, по крайней мере, в смысле маркетинга). Маленький коммент по проблеме "дожди не дали возможность разложить капельный полив": мы ни в коем случае не разделяем посев и укладку капельной трубки. Укладка проводится во время посева нехитрым приспособлением на самой сеялке. Укладывать трубку после посева - не только неоправданно лишний прогон техники по полю, но и агроттехнически неправильно. Во-первых на луке трубку мы укладываем не на поверхность (а то ветром унесет :)) а слегка под землю (неглубоко). А для этого укладчик рассекает почву, трубка ложится в образующуюся при этом канавку а дальше сошники, идя в нескольких десятках сантиметров позади укладчика засыпают трубку землей. Если же попытаться укладывать трубку после посева то укладчик, рассекая почву неминуемо засыплет землей посеянные строчки, а ведь наша сеялка точного высева так старалась уложить семена на заданную глубину! Ну и по стомпу - мы обычно стомп вносим оперативно, сразу после посева, и экран нельзя нарушать ничем. в том числе и укладчиками капельной трубки. Ваш результат - 40 тонн с га без орошения - наглядный пример как удивительного везения (это ж как удачно дожди пошли!), так и весьма серьезного уровня технологий , поверьте 40 тонн на круг на Халцедоне - это и для полива дождеванием не последний результат не то что для суходола. Так что возвращаю Вам Ваш комплимент: отличная работа. Одно только удивило - Стопм, реглон, гоал.... А со злаковыми сорняками чем боролись? Или опять повезло?
17 марта 2009, 03:20 ПРОФИ
ПРОФИ Уважаемый lekar! Во все времена и на разных темах форума с большим интересом всегда читал Ваши сообщения на разные темы. Искренне восхищаюся Вашими познаниями и рассуждениями в специальных и острых вопросах. Не всегда правда, извените, нравится Ваш тон, в котором иногда присутствует некая агрессивность и недоверие. Кратко отвечу на возникшие вопросы. 1.Считаю Профессионалом, человека или хозяйство, не того, у которого 200га овощей и урожайность лука 100т/га, а тех у кого на 1 марта пустые хранилища. Для этого нужно не так уж и много: а) очень качественную продукцию; б) много продукции; в)многолетнее партнерское сотрудничество с одним, а лучше с двумя крупными перераб.предпр. и с одной торговой сетью. Вот и ввесь секрет реализации. Другой вопрос по какой цене. Это уже как повезет. К примеру, лук нормально уходил по 0,6грн. 2.Последние 5 лет капельную трубку ложим после посева, не взирая на агротехнические рекомендации.И вообще:в хозяйстве такого специалиста, как агроном нету и никогда не будет. Результат - 40т/га без орошения, это результат напряженного труда при весьма разсудительным применением современных технологий. 3.У профессионалов злаковые сорняки практически отсутствуют,а если присутствуют, то как с ними бороться знает даже начинающий любитель. 4.Я Вас,lekar, если пожелаете, приглашаю в августе-сентябре в свое хозяйство. 5.Обсуждение на форуме заканчиваю, по причине нехватки времени.

Сообщений - 133 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.