Форум: Овощи
28 мая 2009, 05:37 Сергей
Сергей Всхожесть и дружность Халдцедона радовали всегда.Была бы урожайность как у голандцев.
29 мая 2009, 08:41 aleksandr
aleksandr Считал всходы лука на погонный метр ( 2-3-4 листочка ) принимал условно , что по осени каждая луковица усредннено будет 70гр. , выходит около 45т/га. урожайность. Вроде не плохо.
29 мая 2009, 10:17 марите
марите Это получается фактическая густота стояния около 640 тыс растений/га?
29 мая 2009, 20:41 aleksandr
aleksandr Реально всходов больше. На полосе посева , ширина 1,4м., посеяно четыре двойных строчки, я учел при просчете три строчки. Одну списал на болезни, вредителей и т.п. Если учесть и четвертую то выйдет сейчас растущих около 850 тыс.рас./га.
31 мая 2009, 12:18 Сергей
Сергей Как бы вы, aleksandr , не считали получить больше 50т товарной продукции сложно. У халцедона низкая урожайность. Кто пробовал фунгицид Кабрио Топ? Маякните!!!
31 мая 2009, 12:57 lekar
lekar Кроме ограничивающего фактора по генетическому потенциалу существуют и прочие ограничивающие факторы в технологии. Если это Халцедон на поливе дождеванием (или без полива) да еще учитывая что сам aleksandr оценивает свои шансы на борьбу с болезнями и вредителями в 25% потерь растений - тут сложно планировать 45 тонн, да еще и товарного лука. Если Вы потеряете каждое четвертое растений от болезней, то и оставшиеся три четверти будут больными и непригодными ни для товарных целей ни для хранения. Да и средний вес 70гр означает что наряду с луковицами 100-120г будет множесто и 45-граммовых, то есть нетоварных. Каждый сам принимает решения что и как выращивать но только интенсивная технология дает гарантии получения не только высокого но и высококачественного урожая.
31 мая 2009, 18:38 Сергей
Сергей С уважением к lekar. Оценивая Ваше мнение к выращиванию данной культуры хотелось бы узнать что выращиваете Вы?
31 мая 2009, 19:41 aleksandr
aleksandr Лук " Халцедон " выращиваю не я. В хозяйстве о котором идет реч ,заезжал , лук на капельном поливе. Сейчас состояние лука хорошее. Возможно потерь которые я предположил и небудет , тогда урожайность будет около 60 т./га. Считаю отлично. Луковицы " Халцедона " не раз видел 100-200гр., не еденичнае экземпляры , а в больших объёмах.
12 июня 2009, 17:14 Михаил
Михаил Ребята, кто подскажет, чем можно личинку луковой мухи эфективно убить? Сбираюсь конфидор 300мл./га+Тренд.
14 июня 2009, 00:33 lekar
lekar Отвечу, Сергей. Мы выращивем Глобус, Дайтону, Денсидор. Каждый из этих сортов имеет свои особенные достоинства и каждый для нас пока незаменим (речь идет конечно о нашей световой зоне). В общем то я имею положительный опыт выращивания Универсо, но к сожалению по лежкости он сильно уступает перечисленным.
15 июня 2009, 00:03 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, я так понимаю, Вы применяете голландские технологии хранения лука. Можно уточнить, считаете ли Вы их более эффективными, чем, например, контейнерное хранение? И еще, как убирается лук?
15 июня 2009, 07:35 lekar
lekar Убираем раздельным комбайнированием. 1. Скашиваем подсохшую ботву косилкой. 2. Спустя день-два (чтоб чуть подсохла обнажившаяся после скашивания ботвы почва) выкапываем лук копалкой 3. Еще день-два на подсушивание луковиц и убираем подборщиком. Все машины - Samon-овские Погрузка насыпом в самосвал и сразу на хранение. Храним насыпом с использованием голландского вентилляционного оборудования Agrovent. Высота слоя лука 4 м. При закладке на хранение пропускаем лук только через инспекционный стол (откидываем поврежденные луковицы), вся остальная дооработка (дообрезание ботвы, сортировка, калибровка, фасовка) уже при реализации лука. В этом году хранили до середины мая, хотя основну часть лука реализуем с поля, на хранение идет около 30% урожая. Контейнерное хранение тоже пробовали, но предпочитаем насыпное, во-первых хорошие правильные контейнеры стоят немалых денег, во вторых при насыпном хранении лучше используется полезная площадь хранилища, особенно если хранилища не специально строенные а приспособленные переобоудованные из складов и подвалов, как в нашем случае. Контейнерное хранение целесообразнее в первую очередь для холодильников. В обычных вентилируемых хранилищах продуваемость лука выше при насыпном хранении.
15 июня 2009, 07:54 Михаил
Михаил И че, совсем никто не знает как от личинки мухи избавится?) Lekar, ну вы то точно должны знать.))) Поделитесь, А????
15 июня 2009, 08:26 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак lekar, спасибо за подробный ответ - у меня, таким образом, отпали вопросы по-поводу проблем с хранением Универсо. Техника + тип хранения у Вас действительно больше подходят для более твердых, но менее урожайных сортов. Кстати, я анализировал ситуацию с хранением лука в холодильниках - насыпной тип не имеет вообще никаких преимуществ перед контейнерным, если строить холодильник, а не хранить в приспособленном помещении (в т.ч. и преимущества использования полезной площади).
15 июня 2009, 08:42 lekar
lekar Да, проблемы с Универсо в основном возникат именно при насыпном хранении. Но вообще то Универсо мало пригоден для длительного хранения в любых условиях. Это связано с низким содержанием сухих веществ в Универсо. У всех сортов выращиваемых нами сухих от 12 до 13,5% а у Универсо - 8-9%. Сразу оговорюсь - сам не мерял, это все справочные данные. Содержание сухих веществ - очень важный критерий пригодности для хранения не только сорта, но и партии лука. Некоторые хранители даже в договор вписывают "не менее 13%"
15 июня 2009, 08:45 lekar
lekar Михаил, я скорее знаю как не допустить появления личинки луковой мухи чем как от нее избавиться. Две обработки в период лета мухи - и у Вас никогда не появяться личинки, ни единой!!! Но если уж так случилось - системник надо. Системный инсектицид (с глубинным действием) , прилипатель и опрыскивание рано утром, пока устьица открыты чтоб максимально эффективно усвоилось.
15 июня 2009, 09:08 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я бы еще добавил способ уборки лука. Большая часть европейской техники подходит для твердых сортов, т.к. "южные" по климату большинству луковых стран ЕС не подходят.
15 июня 2009, 09:39 lekar
lekar Это правда, потому Универсо мы механизированно скашивали, механизированно выкапывали но подбирали вручную (иначе раздевается догола).
15 июня 2009, 09:51 Михаил
Михаил Да это вечная проблема. Никак не угадаю лет мухи. превинтивно обрабатывал, но процентов 10-15 все таки зацепило. Сейчас буду вносить, потом поделюсь что из этого получилось. Спасибо Leker за совет.)
15 июня 2009, 10:27 марите
марите А что, семена лука, протравленные инсетицидом, на Украине никто не предлагает? У нас этим занимается Бейо, но такой вид обработки семян есть в каталоге каждой фирмы. Конечно, такие семена дороже, зато не надо угадывать лет мухи. Другая проблема, что инсектицид работает 8-11 недель в зависимости от погоды и при раннем посеве личинки мухи могут появиться уже, когда он не действует. Но все-таки это самый надежный способ избежать проблем с мухами. (Бейо предлагает это и для капусты и для моркови.)

Сообщений - 133 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 2 3 4 5 6 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.