Форум: Овощи
17 марта 2009, 06:59 Mike
Mike И не спится вам ребята... ))))) я тут на медне прослышал что Гоал можно по коленцу вносить 30гр. Может кто что знает по этому поводу????
17 марта 2009, 07:09 Mike
Mike Появился турецкий лук(семена). Есть мнения что по своим характеристикам не хуже Универсо, Дайтоны, Тамары. Может кто реально пользовал, какие будут отзывы.
17 марта 2009, 07:30 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак профи, конечно, решил не отвечать на весьма конкретные и весьма справедливые вопросы/замечания. А вот насчет его определения "профи" я бы мог немножко поспорить. Пустые хранилища каждый год на 1 марта у того, у кого нет хороших хранилищ, я считаю. Если есть хорошее храналище, то до 1 марта никто его открывать не будет - результат по выручке в среднем в 2 раза выше будет. Нет агронома - я считаю, что это тоже недостаток. Но если опыт удачный, то почему бы и нет? Если человек сам стал разбираться в этом не хуже? Но верится с трудом. Все-таки базовое образование быть должно. Турецкие луки я видел. Слышал отзывы весьма противоречивые. От тех кто продает слышал что супер, а от фермеров много негативно. Но это, конечно, рулетка. Хотите играть - пробуйте.
17 марта 2009, 15:10 марите
марите С агрономической точки зрения (Lekar и сам это прекрасно знает :)) выбор гербицидов следует начинать с оценки ботанического состава сорняков. Недаром все торговцы "химией" время от времени одаривают своих клиентов определителями сорняков, где показан вид растения в фазу семядолей. Когда бурьян по колено, остается только все перепахать. Если мы не говорим о глифосатах, Реглоне или Басте, у всех гербицидов разная эффективность к разным сорнякам. Так, например, за 17 лет работы Стомпом (Гезагард на посевах лука у нас не был зарегистрирован и фирма не советовала, а других препаратов у нас просто не было регистрировано) на луковых полях замечательно размножились ромашка (Matriacaria) и подмаренник (Galium), а в одном хозяйстве я даже видела жуткую картину лука, засоренного укропом :)). А если говорим о граминицидах, то Перфект не берет куриное просо (Echinochloa crus-galli) и оно очень здорово размножается. Если у ПРОФИ нет проблем с однодольными, то , боюсь, они скоро могут возникнуть. Последние годы все на фоне того же Стомпа, на луковых полях у нас интенсивно пошел мятлик (Poa annua). (Латынь я указываю не из пижонства, а потому, что в разных местностях одним и тем же словом иногда называют разные сорняки.) Мораль: сначала надо выяснить, какие именно сорняки растут на данном, конкретном поле, а потом выбирать препараты. И в течении сезона их чередовать, благо в Украине и в России списки регистрированных препаратов не такие маленькие. А запастись препаратами желатально загодя, еше до посева культуры.
18 марта 2009, 12:18 Второклассник
Второклассник Хорошее предложение, но гарантийный срок хранения гербицидов обычно 2 года. Поставщики иногда продают гербициды, когда срок хранения в этом же году заканчивается. А где хранить запасы на все случаи жизни ? Да и денег это стоит.
18 марта 2009, 20:54 Михаил
Михаил Срок хранения 2 года для регистрирующих организаций. Реально препараты хранятся значительно дольше. все зависит от препаративной формы. если это порошок то могу уверить что он вечный. Почти вечный... )))) Пару лет назад прверяли старый Бурефен лет 8 от роду. Содержание действующего вещества стало меньше лиш на 10%. Но лучше с такими вещами не БАЛОВАТЬ!!!!
19 марта 2009, 03:42 rudik
rudik как бороться с повеликой(точное название вредителя не знаю)? Это просто ужас, полавина поля была желтая и в этом году уверен будет таже самая картина.
19 марта 2009, 08:16 lekar
lekar rudik - Повилика не вредитель а сорняк (если для Вас это важно:). Сорняк очень любопытный, поскольку ни корней ни листьев у него нет, это чистый паразит, то есть живет только за счет высасывания растения - хозяина. Бороться с ним очень трудно. Когда повилика на поленебольшими очагами - нужно уничтожить эти очаги вместе с культурными растениями, и либо вывезти с поля, либо закопать тут же. Нельзя обрывать руками потому как повилика очень хрупкая а каждый кусочек может дать новое растение. Ни в коем случае нельзя допускать цветения потому что семян образуется очень много и поле заражается надолго. Наилучший вариант - бороться в севообороте. На паро-сидеральном поле высевать что нить для провокации прорастания повилики и на ранних стадиях развития заделывать все в почву. Однако у нас есть личный опыт борьбы с повиликой на поле с луком. Важно только поймайть стадию всходов повилики (высота 0,5-1,5 см, чтобы увидеть эти тоненькие ниточки нужно практически к самой земле наклониться) и 70 граммов гоала великолепно ее уничтожают на 100%. Но если она перейдет на питание от растения, хорошего эффекта гербицидами достичь будет трудно, если не невозможно.
19 марта 2009, 08:54 lekar
lekar Вы правы, Марите, выбор гербицидов, в том числе и почвенных зависит в первую очередь от ассортимента сорняков. Все мои соображения я высказываю со своей "южной" точки зрения. А у нас подмаренник цепкий растет исключительно в рощицах, которых тут две штуки на весь юг. Ромашку на луковых полях тоже днем с огнем не сыщешь. А основные проблемы - лебеда, щирица запрокинутая и жминдовидая, портулак, дурнишник, сурепка, злаки - куриное просо, мышей, росичка, ну и многолетники - осот, горчак и злаковые - пырей, свинарой. Именно поэтому я и пытался найти для себя объяснение - зачем вместо зарегистрированного легального стомпа пытаться перейти на незарегистрированный нелегальный рамрод? Пока что для себя таких резонов не обнаружил.
10 апреля 2009, 18:41 евгений
евгений Уважаемые,с кем из Вас, можно пообщаться по поводу применения гербицидов?Интересуют методы борьбы с осотом и молочаем.Каждый год с ним боремся ,но удаётся только приостанавливать рост.Сразу приношу свои извинения -я не "профи".Очень буду рад пообщаться на нормальном языке!
10 апреля 2009, 21:21 lekar
lekar Пообщайтесь Евгений. С осотом проблем вообще нет. Лучше всего бороться с осотом в поле предшественника - любым адекватным глифосатом (Раундап, Глифос, Ураган, Торнадо...) Доза зависит от конкретного препарата. Но если не поборолись своевременно... есть шанс сделать тоже самое и тем же самым до всходов лука (если всходы поздние а осот вылезет рано). Ну а если нет - то Лонтрелл. Начиная с фазы 2-х листочков лука, доза зависит от типа препарата, например Лонтрелл-300 применяют 0,3 л/га а Лонтрелл гранд - 0,075л/га. И никаких проблем с осотом.
11 апреля 2009, 15:53 евгений
евгений Большое спасибо ,что ответили!Если можно ещё несколько вопросов.Возможно ли обработать другим препаратом до фазы 2-х листочков или же проводить прополку?на данный моменттолько появилась луковая петелька,а осот до 10см в диаметре.и ещё вопрос.Грунты у нас тяжёлые и мы вместе собработкой гербицидами всё равно проводим прополки(или то или то).Необходимо ли ждать 15-20 дней пока отомрёт точка роста?или провести прополку по истечении7-10 дней после обработки?
11 апреля 2009, 17:21 lekar
lekar Если количество всходов лука (петелек) пока небольшое (2-3 на погонном метре) то немедленно пройдитесь раундапом и пусть первые всходы подыхают, Вам хватит оставшихся. Если уже всходы массовые - ждите два листа и не опрыскивайте. Вам на мыло отправлю несколько специальных советов по Вашей конкретной ситуации. Прополку осотов проводить вообще бессмысленно потому что после срезания они отрастают немедленно вновь и так без конца.
12 апреля 2009, 11:56 Михаил
Михаил А кто пробовал по коленцу (петельке) гоал вносить? Говорят что 30 гр. можно.
12 апреля 2009, 13:52 Михаил
Михаил А кто пробовал по коленцу (петельке) гоал вносить? Говорят что 30 гр. можно.
12 апреля 2009, 15:23 lekar
lekar Можно, только лук погубите. На петельке воскового налета практически нет а это - елинственный механизм устойчивости лука к гоалу. Ну и конечно к данному вопросу (решение проблемы осота - молочая) гоал никакого отношения не имеет, поскольку он контактник а контактниками по вполне понятным причинам с многолетними сорняками не сражаются.
12 апреля 2009, 15:31 lekar
lekar К слову сказать иногда бывают случаи выживания петельки после применения системников (например Торнадо), потому что для воздействия на растение глифосатам нужно впитаться в растение в достаточном количестве а у петельки площадь восприятия гербицида очень мала. (именно поэетому мы как правило перед применением Торнадо ждем когда розетка осота отрастет до диаметра 7-10 см ) Мы проводили специальные сравнительные эксперименты - разные дозы гербицида и разный расход воды. Но и в этом случае сохранность всходов лука негарантирована. А уж контактник гоал убивает петельку наповал - одной капельки достаточно. Самое смешное в том, что потребность работать гоалом (контактным гербицидом эффективным только против однолетних сорняков) может возникнуть только в том случае если не сработал почвенный гербицид. Михаил - это мы не с вами спорили о сранвительных достоинствах стомпа и рамрода? Неужто рамрод не держит однолетние сорняки даже до фазы двух листочков лука??
12 апреля 2009, 23:07 Михаил
Михаил держит держит. это я так для общего развития спросил.)))) Но что бы не вводить публику в заблуждение, то до 2-х не всегда но железный 1 и начало 2-го. Этого для Гоала 50-70гр/га достаточно. СПОРИЛИ???? Неа, не со мной. Но рамрод все равно лучше....))))0
12 апреля 2009, 23:21 Михаил
Михаил ну привык я к нему....
12 апреля 2009, 23:28 Михаил
Михаил Это как по Жванецкому. "Как можно спорить о вкусе устриц с теми кто их ел" ))))))))

Сообщений - 133 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.