Форум: Овощи
18 января 2014, 07:38 nom249
nom249 Когда я говорю что стресс (как и гербицидный эффект) будет ниже для ряда ДВ при совместном применении с гуматами - конечно речь идет об абсолютно одинаковых нормах расхода гербицида. Поэтому о об антистрессанте и адаптогене гумате калия или натрия я говорю в данном случае шутя. Значительно дешевле использовать для этой цели соду или поташ. :0)
18 января 2014, 07:44 nom249
nom249 Идея использовать коровяк в качестве вкусовой добавки - тоже шутка. И так же как шутку надо воспринимать идею "проффесоров" глянуть на молекулу гумата под электронными микроскопом. Потому что таких профессоров к оборудованию с такими возможностями - и на пушечный выстрел не подпустят. :0)
20 января 2014, 11:05 Александр
Александр Приветствую. Давайте профессоров и класс допуска к оборудованию оставим в стороне, ато гадание на кофейной гуще получается (пустят/не пустят). Есть и интересные наблюдения и не интересные новости, в том числе после общения с независимыми лабораториями. В общем сделаем так - как будут результаты отличные от гаданий и предположений, что то более материальное и наукоемкое - выложу тут обязательно. Вот не знаю правда - есть ли тут у кого адекватные знания для оценки структуры молекулы? Буду рад - если есть такие специалисты. В общем будет результат - отпишусь.
20 января 2014, 11:13 Марите
Марите Александр, Вы правы, нам в общем-то не так уж важна структура молекулы. Нам нужны достоверные испытания, доказывающие, что гуматы действительно действуют на то-то и то-то и выражается это в том-то и том-то. И подтверждается цифрами. Иначе после комментариев nom249 у меня сложилось твердое убеждение, что баковые смеси СЗР с гуматами могут оказаться неэффективными, а по Христевой получается, что внекорневые опрыскивания баковой смесью комплексных удобрений с гуматами - это выброшенные деньги. У нас большинство микроэлементов (не говоря уже о кальции и магнии) - двухвалентные катионы. А гуматы, как выяснилось, образуют с ними нерастворимые соединения.
20 января 2014, 13:32 Александр
Александр Lekar - на счет молчания... тут увы сказать нечего, часть вещей вы в курсе, оставшаяся часть - полевые испытания. Ну просто ради спортивного интереса. Если после независимых тестов в нескольких местах с нашим препаратом и весомыми мировыми конкурентами, на разных почвах (чернозем, песчаные и т.п. в том числе постараемся на сколько у нас хватит ума - учесть методику полевого опыта) ничего не дадут... будет очень печальная картина маслом. Придется съесть свою шляпу. Хотя читая ваши мнения, и вникая в суть вопроса (хотя бы на поверхностном уровне) понимаю что очень много останется вопросов даже в случае положительных результатов, в том числе и по методике применения, и по свойствам. На счет двухвалентных катионов и гуматов - спрошу обязательно. Кстати оказывается очень сложно "попросить" профессоров побеседовать на поводу вопроса на форуме или со специалистами, хотя изначально проблем не видно... не к добру это...
21 января 2014, 19:15 nom249
nom249 Что касается допуска "проффесоров" к сожалению должен огорчить - не допустят, даже не смотря на их квалификацию. Потому как не существует на сегодня возможности изучать большие органические молекулы методом электронной микроскопии (в любых ее вариациях) - они при этом разрушаются, такие вот печальные обстоятельства. К вопросу о "глянуть под электронными микроскопом" ;0)
21 января 2014, 19:19 nom249
nom249 Кстати, Александр, правильный выбор продукта для сравнения очень важен - гумат какого весомого мирового конкуренты вы планируете использовать для этой цели?
21 января 2014, 19:27 nom249
nom249 Ну и методику полевого опыта очень надо учитывать. Катастрофически важно ее учитывать. До полнейшего опупения. Насколько хватит ума. ;0)
21 января 2014, 19:34 nom24
nom24 Ну а что касается солей гуминовых кислот - http://wwtec.ru/index.php?id=220, и давая в соответствии с правилами хорошего тона цитату: "Из растворов гуминовые кислоты осаждаются солями алюминия, железа, кальция и магния в виде студнеобразного осадка. При взаимодействии с катионами щелочных и щелочно-земельных металлов гуминовые кислоты образуют соли — гуматы. Гуматы натрия, калия и аммония хорошо растворимы в воде, поэтому вымываются из почвы. Гуматы кальция и магния в воде не растворяются и хорошо закрепляются в почвах." Ну и на фильтрах опрыскивателя тоже закрепляются неплохо. Как показывает практика использования гуматов при приготовления рабочего растворя в жесткой воде. ;0)
21 января 2014, 20:11 lekar
lekar Спасибо, nom249, интересная ссылочка, и справочник интересный. Вопросик по ходу - что значит большая орг. молекула? Какой критерий и на какой границе отделяет большие орг молекулы от небольших?
21 января 2014, 21:23 nom249
nom249 В данном случае, действительно, "большая" молекула не совсем точное выражение. Честно говоря вообще получены относительно недавно первые фотографии органических молекул с помощью туннельно-силовой микроскопии. http://www.nanometer.ru/2009/08/29/ibm_156482.html Цитата из статьи "изображение индивидуальных простых органических молекул с высоким атомным разрешением до сих пор получить не удавалось" - реально делаются только первые шаги изучения органических молекул с использованием атомно-силовой микроскопии - имеется куча проблем, начиная от закрепления отдельных молекул на подложке и до взаимодействия зонда с молекулой. Это настоящий физический хай энд. Слабо верится, что в этом хай энде есть хоть микроскопическая доля (извините за тавтологию) участия анонимных профессоров. Хотя, конечно, кофейная гуща могла меня и подвести, когда я гадаю по поводу этого вопроса.
24 января 2014, 14:01 Марите
Марите А вот как работают серьезные фирмы. Наша Агриматко уже несколько лет продвигает на рынке некий стимулятор роста на основе экстракта морских водорослей. Наконец заказали испытания его эффективности в национальном центре исследований по защите растений - очень серьезное учреждение, у них бывают очень интересные исследования. Только что прислали официальные результаты первого года испытаний. Все расписано - место проведения, методика (8 повторений), схема размещения делянок, агротехника, погодные условия, урожай и прочие учтенные показатели, результаты... И подчеркивают, да, при соблюдении всех агротехнических мероприятий (но не вместо них!!!) это средство увеличивает число образовавшихся клубней картофеля и общий урожай (26 т/га в контроле и 39 т/га при НСР 95 - 3,65 т/га). А вот на огурце увеличение числа завязавшихся плодов на 20% оказалось статистически недостоверным, хотя за счет увеличения средней массы зеленца прирост урожайности все же оказался достоверным, во всяком случае, до конца июля. И исследователи добавляют, что если бы картофель поливали, а огурцы собирали чаще, то прирост урожайности был бы еще больше. Это я все к тому, что и самому торговцу необычными препаратами лучше не просто профессорские подписи покупать, а провести серьезные испытания, которые покажут сильные и слабые места продукта. Тогда его легче продвигать и предлагать способ применения.
24 января 2014, 14:39 Александр
Александр Для сравнения подойдет продукция Humintech GmbH ? Говорят что они мировые лидеры гербалайфа :)... Выберем препарат, отпишу сюда что и как будем делать и в бой! Ну или советуйте что применить?
24 января 2014, 14:44 Александр
Александр Марите - с вами абсолютно согласен на счет того что продавец обязан хотя бы для себя знать особенности препаратов или удобрений и их результативность. Собственно потому я и тут, что всё начало попахивать неважно... Осталось дождаться результатов на вегитирующих растениях, до опупения перед этим изучив методику полевого опыта. И тогда можно будет предельно открыто и внятно разговаривать на счет препарата.
24 января 2014, 15:41 lekar
lekar Конечно, исследования проведенные с соблюдением методики - это здорово! (и достаточно редко, как оказалось). Вот только не совсем понятно насчет "увеличения средней массы зеленца на огурце" :) Так сложилось, что огурцов я в своей жизни выращивал очень много... и лет... и тонн. И я очень хорошо усвоил, что средняя масса зеленца зависит не от агротехники выращивания, а от времени его съема. оставь зеленец еще на полдня повисеть и его масса здорово увеличится :) Так что я бы очень хотел эти материалы исследований посмотреть.
24 января 2014, 16:00 Марите
Марите Lekar, там где-то 8 страниц на латышском языке и я понятия не имею, распространяет ли его Агриматко в Украине. Они там в исследовании подчеркивают, что из-за недостаточно частой уборки урожая (это ведь в хозяйстве все испытывалось, когда они урожай убирают, тогда и ученые свои делянки учитывают) значительная часть зеленцов переросла. А они оценивали товарный урожай отдельно от этого безобразия. Поэтому и рекомендуют более частую уборку урожая. (Я бы еще и гибрид получше рекомендовала :))) у них польский Пионер был) А на счет средней массы плода Вы забыли упомянуть о влиянии на нее частоты поливов. Это даже в теплицах с частотой 3-4 полива в час оказалось очень актуально, как уверяют голландцы из Rijk Zwaan. Но если хотите гуглом переводить, я перешлю, мне не трудно :)))
24 января 2014, 23:35 lekar
lekar Нет. К сожалению я не рискну столь тонкие вещи гуглом переводить. Агриматко достаточно большая компания и если они сами верят в достоверность этих исследований, то наверняка потратятся на профессиональный перевод если не на русский, то хоть на английский язык. Подождем :)
25 января 2014, 09:58 Марите
Марите Lekar, как обычно, очень верно говорит, что применяя стимуляторы, надо точно знать, ЧТО и ЗАЧЕМ мы собираемся стимулировать. Вот это средство, о котором я выше говорю, увеличивает число клубней картофеля. НО! Если мы не обеспечим параллельно достаточный полив и питание, то вместо нескольких средних или даже крупных клубней на необработанном растении получим много нетоварной мелочи на "стимулированном". Поэтому к этим вещам надо подходить с умом. С другой стороны, это средство можно целенаправленно применять для производства столовых картофельных миниклубней. Повара рижских и юрмальских ресторанов любят жарить их целиков во фритюре, но пока это слишком маленькая торговая ниша, чтобы развивать такое производство всерьез.
2 апреля 2014, 12:52 Марите
Марите Я, конечно, понимаю, что сегодня не самое подходящее время для продолжения этой темы, но все-таки... Сегодня ко мне обратился один потенциальный дистрибютор вот этих чудо-средств на основе гуматов http://www.bio-ban.com/index.php?option=com_content&view=article&id=99:report-boyrskay&catid=16:reports&Itemid=43 Сразу предупреждаю, я их не рекламирую и вообще собираюсь обратиться к разработчикам за пояснениями. Но одна фраза из этого текста мне запала в душу "Бактерия, на плечах гуминовых кислот, проникая через поры, внутрь семени начинает уничтожать возбудителей болезней, находящихся в нём" :))) Звучит-то как! А мы-то протравителями пользуемся...
3 апреля 2014, 20:58 Марите
Марите Дочитала до конца их брошюру... гербалайф натуральный :))) Если бы у авторов были хоть какие-то знания о реальном садоводстве... Просто обманывают огородников-любителей! Грустно...

Сообщений - 405 (показано с 221 по 240)

Страницы: ◄◄ 10 11 12 13 14 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.