Форум: Овощи
1 октября 2009, 07:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак iva - достаточно кликнуть на ник человека на этом форуме - и можно писать сообщение по эл. почте напрямую.
1 октября 2009, 10:03 Владимир
Владимир Марите , активность этого года - северный Кавках (Армения и Грузия), страны Персидского залива, несколько посредников в Одессе - это грецкий орех. Другой орех -фундук и миндаль -объемов нет и его реализация обеспечена внутренним рынком. Мировой рынок начали заполнять китайцы с ценой за бабочку от 2.5 евро и примерно такая цена в Румынии через контрабанду Закарпатского ореха. Китайский орех - отказ покупателей из-за плохого качества. Насколько я знаю цена в Европе пока не сформирована на оптовые партии украинского ореха. Она уменьшится до 3-4 евро за бабочку. Возможно Ассоциация скорректирует работу на презентацию культуры потребления ореха в Украине и создание новых продуктов. Вы правы, что рынки не могут быть замкнуты и ценовая политика взаимодействует. надо учесть , что качество украинского ореха на уровне французского и американского. хотя сегодня он чаще не товарный. ( меланж от бабулек). iva, кликните на имя и войдете в почту участника форума.
1 октября 2009, 10:26 марите
марите Что-то я не поняла. Как качество ореха может быть на уровне американского или французского, если он не товарный? Ведь в торговле как раз товарные качества и определяют цену.
2 октября 2009, 09:59 владимир
владимир я имею в виду вкусовые качества и в основном качество ядра - бабочка суппер и экстра и четвертинки. под товарным орехом подразумеваю сортовой из пром. садов. которых пока почти нет в украине. сегодня разнобой. но вкусовые качества при нормальной сушке и подготовке - отменные. во время конференции апк-информ овощи фрукты -2009 2-3 декабря мы проведем дегустацию украинской ореховой продукции на выставке. ядро. напитки. масло. парфюмерия. кондитерка.
2 октября 2009, 16:05 lekar
lekar Ну вот и прочтал я Ваше очередное откровение Владимир. опять у меня есть вопросы и замечания. Первый вопрос : каким это образом затраты на закладку орехового сада могут окупиться на 3- 4 года (как Вы пишете) если орех вступает в плодоношение на 4-5 год. Кроме того урожай года вступления в плодоношение намного меньше чем урожай полноценно плодоносящего сада. Приведите пожалуйста конкретные цифры : сколько денег нужно на закладку орехового сада?, каков урожай третьего года вегетации? и каким это волшебным образом на третий год наступает окупаемость без дотаций и компенсаций??? Ну и насчет Вашего "неизменного уважения к уастникам форума" ... Напрасно Вы так уверенно считаете "послушными лохами" тех кто не стоит в очереди за подачками из бюджета. Просто люди делятся в этом мире на тех кто "умножаеи и складывает" и тех кто "делит и вычитает". Мы не планируем бизнес исходя из дотаций и компенсаций не по причине нашей отсталости а по причние того, что мы умеем зарабатывать деньги. Может быть Вам это так и не станет понятно до конца, может быть Вы в принципе не верите что бизнес можно вести без дотаций из бюджета, но называть нас такими нехорошими словами не стоит. Не стоит называть "лохами" тех, кто послушается призыва планировать бизнес рассчитывая только на свои силы, знания и деловую хватку ( а не на дотации и компенсации). Скорее уж в положении "лохов" могут оказаться те, к то поверит в сюрреалистические рассказы об окупаемости орехового сада чуть ли не до начала его плодоношения :))) Iva - Вы меня заинтриговали. Я Вам на мыло отправил письмо со своими контактами. :))
3 октября 2009, 09:40 владимир
владимир первоначально опять оговорю извинения по поводу заглавной буквы моего компьютера. lekar, я буду честен, если скажу хорошие слова о марите и о вас. правильно вы говорите, что в основе планирования бизнеса стоим прогматичный экономический расчет. согласен, что дотации могут получать или нет и не все могут и получат его. возможно, что в нашей стране дотации - иногда становятся дополнительным фин.средством для чиновника , но есть закон и это не поддачка. теперь по существу. 3 - 4 год ореховый сад дает 2.0 - 2.5 тонны ореха. 5 год до 3.0 и далее до 4 - 6 тонн. окупаемость 3 года складывается из межрядного заполнения бахчевыми , овощными, ягодными культурами плюс компенсации части затрат. у нас бизнес - план орехового сада - грецкий орех с заполнением тыквы. затраты включают саженцы - 100 грн. проектирование сада , ограждение , капельное орошение ,охрана, обработка земли, посев обслуживание и уборка тыквы на семена,и другие мероприятия. начало посадки сада и основные компенсационные мероприятия - весной. на конференции в октябре и на выставке в декабре будет представлен бизнес - план и наука и производство ответит на все вопросы, тем более,что можно услышать мнение французских и молдавских профи ореховодов и увидеть конкретный результат черкасского предприятия.
3 октября 2009, 15:51 lekar
lekar Понятно, Владимир. то есть никакой окупаемости орехового сада за три-четыре года не существует и в помине (поскольку тот факт что ореховод в это время может зарабатывать деньги выращивая овощи или ягоды или торгуя поп-корном не имеет никакого отношения к вопросу окупаемости сада самого по себе. С таким же успехом можно рассматривать возможность окупаемости за счет выигрыша в лотерею пр достаточной доле везения). Мне было важно в этом разобраться и для себя и для всех прочих участников форума. Я не против чтобы люди выращивали орехи. Просто каждый должен понимать что это недешевое удовольствие, долговременные инвестиции и достаточно большие риски. Планируя ореховый сад нужно приготовить большую пачку денег для всего этого. Рассчитывать же на дотации и компенсации - дело ненадежное и неблагодарное. Надеяться же на прибыли от выращивания в междурядьях тыквы, овощные и ягодные культуры - это уж полная авантюра. Вы, Владимир, видимо сами вряд ли пробовали то что так искренне рекомендуете. А вот я немножко в курсе.... Рентабельно выращивать и выгодно продавать перечисленные культуры само по себе дело непростое, требующее навыков, знаний и инвестиций. А уж между прочим в междурядьях .... Смешно и думать об этом. Любая овощная культура на сегодня требует покупки специальной техники (специфической для каждой из культур), применения гербицидов (многие из которых орехам не понравятся), применения широкозахватных орудий (18-24 метровые опрыскиватели например). С маркетинговой точки зрения - все еще хуже. "Бог на стороне больших батальонов" , а рынок на стороне крупных специализированных производителей. Выращивая тыкву на площади в несколько гектар (да еще и в междурядьях) даже на пирожки не заработаешь, не то что на окупание орехового сада. В масштабах огорода конечно же Ваши идеи имеют право на жизнь, но вот в промышленном масштабе (ли как Вы любите говорить "для профи") - даже и не упоминайте. Учтите это при написании бизнес-плана который Вы в декабре планируете представлять на конференции.
3 октября 2009, 20:30 владимир
владимир посадить промышленный ореховый сад - удовольствие относительно дорогое . затраты на 1 гектар - около 35000 грн. 1 гектар современного яблоневого сада - 110 000 грн. конечно приятно, что принято решение о частичной компенсации затрат на строительство хранилищ. но только орех из продукции садоводства восстребован на экспорт. конечно можно не использовать возможность межрядья и компенсаций и начинать отсчет прибыли с 5 - 6 года, но начиная с 3 года затраты на содержание сада грецкого ореха составляют 200 -300 евро в год и это на протяжении многих лет 100 и более. если не нравятся овощи, то используйте американскую и молдавскую систему. запускайте 10 овец на гектар с посевом сидератов. те же 2 -3 года окупаемости. то , что я рекомендую, а я не рекомендую а информирую , мы внедряем в системе корпоративного орехового сада. я организовал привлечение 42 жителя днеропетровска к выделению 2 га под особисте селянське господарство плюс моя земля и на площади 120 гектар формируем сад. вы правы , что крупно земельные хозяйства имеют приоритеты при выращивании пропашных, овощных культур, но площадь сада оптимальна при 40 -50 гектарах. кроме того мы привязываемся к наличию денег. мне трудно понять ваше нежелание посадить для начала 10 гектар ореха. можно использовать балки, склоны. всего за полтора года количество лиц из 22 областей украины, желающих заняться ореховым бизнесом - а это выращивание, переработка, экспорт достигло более 2.5 тыс человек. это только те кто заявили о себе. я не пытаюсь агитировать, я просто рассказываю, какой вкусный и полезный орех, и о возможности заработать деньги на экспорте. сегодня, в начале сезона уборки ореха , ядро покупают по 40 - 45 грн, и не каждый продает, цены растут. сегодня вы ничего не тратите на выращивание ореха на подворьи бабулек. покупаете по 4 - 5 грн и все затраты. почти то же в саду и тогда 2.5 - 3.0 тонны а при соблюдении технологии 5-7 как во франции. наша задача - ореховый сад а межрядье или сидераты - заполнение площади до смыкания кроны ореховых деревьев - потом - ничего. вопрос о промышленном огородничестве близко не стоит.
4 октября 2009, 16:43 марите
марите "вопрос о промышленном огородничестве близко не стоит" Это правильно! Я знакома с несколькими плодоводческими хозяйствами, которые в начале большого пути засадили междурядья овощами. Расчете были примерно те же (цифры другие), что и у Владимира. Знаете, чем кончилось? Lekar уже догадался :)) Они все перешли на промышленное овощеводство! Окупаемость практически в первый год и урожай, и доход не сравним. Идея насчет овец может оказаться более жизнеспособной (скорее всего, мне только так кажется по причине полного профанства в животноводстве :))) Все-таки упор надо делать на окупаемость именно ореховодства, а дотации и компенсации исрользовать не как приманку, а как средство скорейшего развития бизнеса. То есть компенсации конкретных затрат (посадочный материал, хранилища и т.д.) после того, как инвестиции уже сделаны. Иначе получится то же, что у наших плодоводов: ассоциация есть (чуть не 1000 хозяйств), даже с оффисом и сайтом, институт плодоводства есть, субсидии на закладку многолетних насаждений получают уж лет 15, даже проблемы реализации есть. Только вот яблок местных в супермаркетах и на рынке почти не видно (сейчас наконец появились, надолго ли), да и земляника три недели в году. Одна крупноплодная клюква есть в продаже круглый год, но на нее субсидии не платят, поскольку растет в болоте, а болота не являются землями сельхозназначения. А я все-таки надеюсь на успешное развитие украинского ореховодства!
4 октября 2009, 18:15 lekar
lekar Я тоже не специалист в животноводстве и не хочу комментировать идеи про овец. но все ж таки и это не имеет никакого отношения к обуждаемой рентабельности орехового бизнеса. В междурядьях орехового сада можно расположить и торговые ряды и платные туалеты, но привлекательность ореховодства должна обсуждаться сама по себе а не в странном переплетении черт-те с чем. Еще раз подчеркну - ничего не имею против орехоплодных. Я даже сам их немножко выращиваю :))) , просто Владимир от большой любви к орехам иногда сильно загибает и преувеличивает, что может сильно подвести новичков, сгоряча поверивших во все эти сверхскоростные окупаемости.
4 октября 2009, 21:58 Валерий
Валерий Понимаю все, о чем пишет или информирует в этой ветке Владимир. Понятно, что тема интересна и востребована. Климатические условия Украины позволяют получить лучший по качеству грецкий орех в мире (Владимир может меня поправить). Логичным является и то, что межрядья в первые годы можно использовать для получения дополнительной прибыли, выращивая бахчевые, овощные и ягодные культуры. Важно, что есть такая возможность и выбор. Известно, что кто-то генерирует идеи, а кто-то, являясь оппонентом, эти идеи критикует (мозговой штурм). По-моему, lekar больше критикует идеи ( жаль только, что в этой критике присутствуют грубые высказывания). Владимир, можете сообщить, как происходит сбор спелого грецкого ореха (технические средства, др.)
5 октября 2009, 14:13 lekar
lekar Насчет грубых высказываний стоило бы поконкретнее. Подскажите - в каком месте я злоупотребил - при наличии таковых охотно исправлюсь. Пока что просмотрев ветку самое грубое что нашел - - это выражение "искать лохов" но его употребил вовсе не я а мой уважаемый оппонент) Вы, наверное правы, Валерий. Я чаще критикую здесь чьи то идеи чем рождаю свои. Это естественно. Нормальный человек не так часто в жизни рождает действительно стоящие идеи. Я тоже - не так часто. А первое что придет в голову я в мир не выпускаю - сначала все обдумываю и взвешиваю. А если я что то предлагаю или излагаю - я с удовольствием выношу на общий суд и не смущаюсь критикой. Для того в общем то и существут данный форум - обсуждать и анализировать со всех сторон. И напоследок - еще раз к теме междурядий. Есть у меня товарищ, Джерри Сьютер - фермер из Огайо. Он выращивает кукурузу выстригая в ней лабиринты и пуская туда туристов погулять. Можете здесь посмотреть http://www.suterproduce.com/cornmaze/cornmaze.php Дело интересное и доходное. Но вот если бы Джерри вступил в дискуссию полеводов о том какая культура выгоднее: кукуруза или соя и начал бы в качестве аргумента рассказывать про свои лабиринты - над ним бы долго смеялись. Именно об этом я тут и толкую. Можно выращивать в междурядьях хоть коноплю, но при чем тут эти изыски к анализу окупаемости вложений в ореховый сад. Будущий ореховод должен трезво смотреть на эти вещи : дело перспективное но для его реализации нужно вложить серьезные деньги и не настраиваться на быструю отдачу. А культуры в междурядьях могут принести как дополнительную прибыль (дополнительную к чему в первые то годы вегетации :)) ? ) так и дополнительные убытки. Про что нам рассказала Марите и про что нам может рассказать великое множество агрономов таковые эксперименты ставивших ( в моем родном колхозе Черноморец лет 30 назад это тоже проходили)
5 октября 2009, 15:50 владимир
владимир могу согласиться о некотором преувеличении некоторых позиций, но в них благие намерения и даже нет персонального бизнеса. в данном случае дорога не выстлана в ад. определенные спорные суждения направлены на активизацию орехового бизнеса в украине. каждый в праве определить для себя истину бизнеса. если бы у меня был налаженный бизнес в энергетике или строительстве , я незанимался бы орехом, но с 1974 года я в аграрном вузе, а с 90 в том же бизнесе, поэтому пройдя колхоз и овощеводство дошел до орехового бизнеса. заполняющие культуры - это всего лишь заполняющие культуры. чтобы земля не гуляла. вы не все проблемы осветили при подсеве тыквы. я могу привести еще 2-3 . но это мой вариант. есть подсадки фундука в межрядьи, есть сливы, есть бобовые - и везде есть свои минусы, но земля заполнена и нет деградации. через 2 -3 года вопрос о межрядьи исключается - не тема. вот тогда появится опыт формирования сада. поговорим. пока орех - как бизнес . экология. здравохранение. социалка. продовольствие. ореховый бизнес - показывает , в том числе мне, что мы потеряли 3-4 года по созданию пром. садов. каждый день звонят покупатели ореха и ядра. сегодня мы можем формировать украинский экспорт. новая фишка - спот или даже фьючерс 2010 года. активно поступают заявки на конференцию. есть разные мнения по садам , нет окончательного мнения, поэтому готовы обсуждать и анализировать существующий опыт. моя деятельность промоутера орехового бизнеса украины направлена прежде всего на активизацию что подтверждает ваше не безразличие. спасибо. рад встречи в черкассах.
5 октября 2009, 18:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак "новая фишка - спот или даже фьючерс 2010 года" - можете пояснить? И то и другое звучит как нонсенс.
6 октября 2009, 08:59 владимир
владимир андрей, сегодня - это нонсенс, согласен. по- этому - фишка. сегодня нет объемов, нет складов, нет системы. это совместная идея приднепровской товарной биржи. при промышленном производстве и определенных объемах тема может стать реальной. пока - тема в возможной перспективе. можете связаться с комеко вадим федоровичем. lekar , опять вы ни о чем. межрядье прибыль или убытки. многие фермеры - говорят и прочее. озвучть,пожалуйста конкретно; прибыль или убытки. не понял причем фермер из огайо с туристами в кукурузе. если вы о том, что мы предлагаем ореховые насаждения на территории садиб - фермерского туризма для создания фитоцидного середовища, то это тоже тема. создаем в некоторых районах днепропетровска. это не мои ноу-хау. возле каждой хаты , домов в городах растет орех, там нет мух , комаров и прочее. еще раз для тех кто невнимательно читает - межрядье - заполняющая культура до смыкания кроны и развития боковой корневой системы 2 - 3 года , затем один подсев травяных культур и только орех. теперь о фактах. цены на орех растут каждый день. сегодня цена покупки ореха у населения -5 - 7 грн. цена покупки ядра - от 6 дол. или 50 грн. пока заявок на экспорт ядра и ореха грецкого превышают предложения продаж. это очередной этап расширения ореховых плантаций. что касается высокой стоимость закладки орехового сада ,опять к lekar, то в отношении виноградника, фруктового сада, ягодника - это до 40 процентов от соответствующей стоимость, а подскажите , какой бизнес сегодня адекватен ореху. достаточно орех собрать или сорвать и продать. почти 0 затрат. даже при сборе лесной ягоды больше физической работы. еще для сорказма оппонентов. не пункте сбора бутылок повесили предложения покупки ореха. в день покупают от 10 кг. 1 кг. ореха - 5 грн. сколько надо сдать бутылок для 5 грн. на всех пригородских балках орех собран. такой же дополнительный заработок предложен сельским почтальонам и сельским магазинам. в отличии от оппонентов я реально и открыто предлагаю развитие бизнеса для населения. конференция подтвердит нашу политику открытой и доступной информации. ,
6 октября 2009, 09:12 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак владимир - это будет нонсенсом всегда. Объясняю (возьму из википедии, чтобы не мудрить лишнего) спот (Spot) — условия расчётов, при которых оплата по сделке производится немедленно (в течение 2-х дней). Синоним наличных или кассовых сделок. Являются противоположными срочным сделкам. Поэтому, когда в 2009 году вы говорите о споте 2009 года - это нонсенс в любом случае. Спот возможен сегодня, и даже не завтра. Фью́черс (фьючерсный контракт) (от англ. futures) — производный финансовый инструмент — стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т.п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса. Фьючерсы, из товаров агросектора, есть только по наиболее массовым и стандартным позициям товаров массового спроса, по которым идет постоянная масштабная торговля. Для того, чтобы это работало, нужно привлечь массу спекулянтов (реальные сделки обычно составляют около 2-3% от общей массы). Т.е. это не торговля товаром, а торговля ценной бумагой на право продажи или покупки товара. Поэтому, смею предположить, что фьчерса по ореху в ближайшие 20 лет не будет, а, скорее всего, и никогда не будет. Кроме того, в Украине пока нет ни одного фьючерса, даже по зерну. И не предвидится в ближайшее время. Поэтому говорить о фьючерсе 2009 года по ореху - это полный нонсенс. Может быть Вы имели ввиду "форвард"?
7 октября 2009, 09:59 владимир
владимир андрей, было предложение биржи, я его попробовал озвучить. биржа составила договор с ассоциацией по этому вопросу, но его не подписываю по тому что частично согласен с вами. теоретическая перспектива есть, но.... система орехового бизнеса развивается по новой структуре, отличной от ссср овской. согласен, что есть примеры франции, сша, китая и других впередиидущих. но пробовать надо даже если покажется нонсенсом. вопрос о бирже снимается на ближайшие 20 лет.
7 октября 2009, 19:32 lekar
lekar Очень не хотелось влазить еще и в эту дискуссию, но прочитал - и не могу не спросить: что это еще за договор с ассоциацией??? Договора заключают между собой субъекты хозяйственной деятельности. Производитель - переработчик. Продавец-покупатель. Каким боком тут может быть договор "биржа -ассоциация"??? Ассоциация - не производитель и не собственник врыращенных фермерами орехов и ниаких юридически осмысленных договоров заключатьп росто не может. А если Вы договором называете какие нить декларации о намерениях и пожеланиях - о лучше называть вещи своими именами.
9 октября 2009, 18:49 владимир
владимир lekar, дa, я увлекся,конечно договор с предприятием - экспортером ореха. ассоциация выступала консультантом, поэтому подписание перенесено на 20 лет. поздравляю всех ореховодов, которые успели закупить орех по 4-6 грн, сегодня в днепропетровске на рынке орех предлагают к продаже по 8 и даже 10 грн. молдаване предлагают орех на экспорт по 2 дол. - информация руководителя ассоциации молдавии. конференцию сократили до 1 дня - 23 октября и стоимость участия уменьшена на 50 процентов. основные затраты организаторы берут на себя.
14 октября 2009, 13:50 владимир
владимир новая инициатива. стоимость участие в конференции с учетом последней информации - 600 грн. для всех участников раздела форума, посвященного ореховому бизнесу, устанавливаем взнос участника - 320 грн. , включая информационные материалы ,обед , чай -кофе, экскурсионная поездка в молодой ореховый сад грецкого ореха и фундука, мастерскую прививки ореха и цех подготовки ореха к экспортным поставкам.

Сообщений - 1006 (показано с 721 по 740)

Страницы: ◄◄ 35 36 37 38 39 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.