16 декабря 2012, 20:30 |
andrey |
andrey
|
aleksandr, не знаю где можно раскачать, но на юге пока не получается. Слишком большое предложение относительно спроса. Пока нам и первые морозы не помогли.(60-80коп)
|
16 декабря 2012, 20:50 |
aleksandr |
aleksandr
|
Знаю, сам был неделю назад на югах, в Крыму ещё убирают с полей. Но по прогнозу погоды и на юга идут холода, если дойдут то морозики должны подчистить поля. Хочется верить АПКашникам, вроде в их прогнозах раньше было боле-менее или если косячили то не упирались и признавали ошибки. Вот можна попробывать воспользоваться шансом который даёт погода.
|
16 декабря 2012, 22:00 |
Андрей Ярмак |
Андрей Ярмак
|
Марите, экспортные данные АПКИОФ всегда с удовольствием Вам предоставит. Напишите Татьяне с указанием периода за который нужна информация. Данные самые свежие идут с опозданием в пределах одного месяца. Затем немножко уточняются. По овощам АПКИОФ отслеживает информацию по мере того, что происходит на рынке, т.е. постоянно. Что касается капусты и цен, то мы ничего не делали, чего мы не делаем всегда - преварительный прогноз в начале декабря (или конце ноября), первый фундаментальный прогноз по площадям в феврале, уточнение в мае (если есть изменения), окончательный в сентябре и, если есть изменения, то к конференции к концу ноября. Никакие вопли на это не могут повлиять, т.к. это есть система. Я просил своих коллег не реагировать на любые провокации, а просто внимательно относиться к сбору и обработке информации, что они и делают. Ведь у нас каждый год одно и то же - "это невозможно" и т.п. Так что поживем увидим. С луком вон тоже в этом году нас критиковали, как и с морковью и свеклой.
|
16 декабря 2012, 22:09 |
Марите |
Марите
|
Спасибо! То есть в свободном доступе таможенной статистики нет? У нас ее публикуют с опозданием в пару месяцев, правда, и на госязыке, но все же...
|
16 декабря 2012, 22:22 |
Андрей Ярмак |
Андрей Ярмак
|
Я не встречал никогда. Хотя добыть эти данные не сложно. Кстати, есть куча источников открытых международных, или за небольшую подписку. Но там данные не очень быстро обновляются обычно.
|
17 декабря 2012, 02:47 |
producer |
producer
|
автор:"что "была капуста -ушла в сеть супермаркетов", andrey, это я говорил! но это касалось цветной капусты! а зачем вам мои фразы?)
|
17 декабря 2012, 02:56 |
producer |
producer
|
тогда и мы последуем по стопам аналогии офтопа Марите( ничего личного), ИЗВИНЯЮСЬ! но где можно раздобыть партенокапин!!!???может кто в курсе? важно цена и качество!
|
19 декабря 2012, 09:23 |
niko |
niko
|
Лед тронулся. Вчера из двух достоверных источников прозвучала цена на капусту - 1,3 грн/кг и 1,7 грн/кг...
|
19 декабря 2012, 10:59 |
aleksandr |
aleksandr
|
niko, "Лед тронулся", ещё неделю назад. Одна крупна сеть заключает недельные договора на поставу капусты по цене 1,62грн./кг., с прошлой недели.
|
23 декабря 2012, 18:00 |
niko |
niko
|
Вчера на копанях просили за капусту 1,2 грн/кг. Две недели назад 60-70 коп/кг.
|
23 декабря 2012, 21:22 |
aleksandr |
aleksandr
|
Сейчас вопрос в другом, на сколько хватит "копаней". Если запасы
"копаней" заканчиваются то это хорошая новость, но если рост обусловлен только погодой, а капусты хватит до весны то тогда сами понимаете
|
23 декабря 2012, 21:51 |
Андрей Ярмак |
Андрей Ярмак
|
Как АПКИОФ и прогнозировали, первые же морозы сразу покажут, где самые большие проблемы - так и получилось, что по капусте и по свекле цены поднялись наиболее существенно. Кроме того, ушла капуста низкого качества, не подлежащая хранению. Теперь цены будут формироваться преимущественно вокруг капусты, которая в хранилищах, ее немало, но далеко не так много, как некоторые пытались это представить.
|
23 декабря 2012, 23:06 |
aleksandr |
aleksandr
|
Андрей Ярмак, что Вы хотели сказать когда писали, "Кроме того, ушла капуста низкого качества, не подлежащая хранению." Что её продали или она помёрзла.
|
23 декабря 2012, 23:31 |
Андрей Ярмак |
Андрей Ярмак
|
и то, и другое и третье - часть ее просто утилизировали. Думаю, что "мороженное" - это одна из причин значительно более высоких цен на нормальную продукцию. Теперь есть риск попасть на "заморозку".
|
24 декабря 2012, 10:58 |
niko |
niko
|
То что я видел на копанях, очень низкое качество. И вся средняя. Вот за счет нее я думаю, что цена не будет сильно расти до февраля-марта месяца.
|
24 декабря 2012, 13:39 |
aleksandr |
aleksandr
|
А почему сроки именно февраль-март месяц, какието расчёты, информация или так на угад ?
|
24 декабря 2012, 14:34 |
Андрей Ярмак |
Андрей Ярмак
|
Могу поделиться нашей методикой - это несложно. Мы оцениваем помесячное потребление и сравниваем с физической возможностью его обеспечить в определенный месяц, а также с потенциальным желанием продать, учитывая уровень цены.
|
24 декабря 2012, 16:21 |
niko |
niko
|
Я как себе думаю, что реально сохранить среднюю капусту в непрофессиональном хранилище можно максимум до начала середины марта.
|
24 декабря 2012, 17:18 |
Андрей Ярмак |
Андрей Ярмак
|
Вопроса здесь, на самом деле два:
1. До марта прохладно, поэтому кое-как продукция хранится. В марте на юге уже достаточно тепло, поэтому продукция начинает быстро портиться, и ее нужно продавать.
2. Не все хранилища оборудованы соотв. образом для того, чтобы отгружать продукцию во время сильных морозов, не заморозив ее. Это влияет на объемы предложение при низких температурах. А теперь вопрос - что будет в конце этой недели, когда резко потеплеет?:)
|
24 декабря 2012, 17:51 |
niko |
niko
|
Надеюсь вы не думаете что цена снова станет 60 коп (это же и к картошке, из предыдущей ветки)?
Но даже если и станет, я уверен что продавать будут те, кто вынужден. У него только два варианта - продать по чем есть или вывезти на свалку. Затем цена снова начнет расти. А может так и не упадет....?
|