Форум: Овощи
28 января 2013, 22:32 Tatiana
Tatiana Андрей, может подбросите им пару клиентов, они и по 1.50 отдадут. А где это у вас? У нас в Харьковской области цены 1.60 со складов нет. Ну и как это какой цены ждать? Пять гривен, конечно. Нам же на конференции пообещали.Татьяна Гетьман лично сказала.У меня даже аудиозапись конференции есть. Вот мы и ждем. Что мы зря деньги заплатили? Вы считаете что 1.60 это очень рентабельно? Да ее себестоимость с хранением и почисткой больше гривны получается. Это если самому вырастить. А те, которые ее закупили, у них она 2 грн получится с хранением.
28 января 2013, 22:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, интересно даже, какой же будет цена весной. Кстати, АПКИОФ на каждой конференции уже много лет предупреждает, что хранение чужой продукции не может быть бизнесом и всячески не рекомендует это делать! Ну а капуста, все-таки, лидирует пока по средней цене за сезон, что бы не говорили. Поэтому трудно себе представить, чтобы она принесла какому-либо производителю убытки.
28 января 2013, 22:42 aleksandr
aleksandr Ув. форумчане, поделитесь информацией по Крыму, действительноли в Крыму такое обилие капусты, что не позволяет работать другим регионам. В этом сезоне стало открытием, что Крым так сильно влияет на цены по всей Украине.
28 января 2013, 22:50 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак по тому, что я знаю - в Крыму много капусты низкого качества в этом году - реально влияют на цену. Кстати, там часто в последнее время поздние овощи дешевле при продаже из хозяйства, потому что транспортное плечо большое. Но ведь на эти цены реагируют и другие регионы.
28 января 2013, 22:57 aleksandr
aleksandr Андрей Ярмак, кто регулярно читает АПК-информ тот знает ваше мнение по поводу хранения. Но согласитесь такой многообещающий был прогноз, да и Вы за ребят из АПК-информ на этом форуме гарантии давали. А Вы человек довольно авторитетный в определённых кругах. Наверно на конференции больше на Вас ходят, как в театре на актёра. Говорю без иронии. Вы своим присутствием как бы гарантируете, что информация заслуживает внимания.
28 января 2013, 23:00 aleksandr
aleksandr Что Вы хотели сказать фразой "Но ведь на эти цены реагируют и другие регионы." Тоже продают по крымским ценам.
28 января 2013, 23:00 Мотор
Мотор Знаете Андрей, мои слова можно называть как угодно и даже "фантастикой" только вот на такую трату времени и фантазии в свое время решился Элияху М.Голдрат в книгах Цель и Цель -2. Кстати именно по Вашим рекомендациям я их прочитал. Спасибо. Поэтому когда говорят о спрос/предложение/цена как о единственно "святом законе" рынка искренне умиляешься ))).
28 января 2013, 23:09 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Приятно, что Вы прочитали эти книги. Только я совершенно не понял Вашу идею. Конечно, это не говорит о том, что Вы ее плохо высказали - возможно просто я не смог ее осилить:). Только вот странно, что Вы не заметили, что Гольдрат как раз в очередной раз подтверждает что именно соотношение спроса и предложения является основной движущей силой ценообразования. А вот каким образом и кто влияет на эти составляющие - это совершенно другой вопрос. Сколько лет уже мы твердим здесь, что нужно дифференцироваться и искать резервы для выхода из-за пределов ценовой конкуренции, а также искать резервы внутренние - начиная с производства и хранения, а потом в доработке и маркетинге. Все это реально. Спросите у Сергея Рыбалко о картофеле и его себестоимости. Я уверен, что он, будучи одним из наиболее опытных и пытливых производителей картофеля будет каждый год открывать в нем новые резервы. Я привел Сергея, но я знаю и других таких производителей в Украине. Увы, они в меньшинстве, правда они на это точно не жалуются!:)
28 января 2013, 23:49 Мотор
Мотор И Гольдрат(через героя книги) и Г.Форд искали резервы повышения доходности в своих предприятиях через лучшее понимание работы их составляющих. Именно поэтому я(на их премере) пытаюсь донести единственный меседж: хранение - это рост затратной части производства, ее нужно учитывать при формировании цены в сети. Вот и все.
29 января 2013, 06:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Мотор, мне кажется, что Вам еще раз стоить прочитать эти книги. Хотя нет - лучше, все-таки, начать с основ, чтобы лучше их понять. Они как раз и пытались показать, что затраты каждого - это проблемы каждого. Нужно искать подходы, при которых либо снижаются эти затраты либо создается уникальная ценность для потребителя, перерастающая в соответствующую цену, покрывающую эти затраты. Кстати, если будете на конференции "Картофель и овощи" - приходите пораньше - я утром (параллельно с регистрацией) буду рассказывать о многих из этих базовых вещей. По мере возможности, я буду стараться проводить такие тренинги регулярно, поскольку понимание рынка сильно страдает, увы.
29 января 2013, 08:56 Марите
Марите А я во многом согласна с Мотором. Эта ценовая политика сетей загоняет производителя в ценовой штопор. И не зря я уже все чаще и чаще слышу и читаю то у немцев, то у голландцев, что цена на овощи слишком низкая. Правда, это в контексте цены на органические продукты ("не органические дороги, а конвенциональные дешевы). И сплошь и рядом понижение цены производителя не повышает объем продаж. Ни чьих-то личных, ни суммарных. Но беда в том, что даже в условиях, когда по логике Мотора цену поднять, казалось бы, можно, на деле ничего не получается. Сети тут же переходят на импорт. У нас сейчас цена производителя примерно те же 1,5-1,6 грн/кг и расти она будет только в том случае, если польская капуста интенсивно пойдет на Россию. Хотя у нас главные поставщики сетей - два кооператива и, по идее, они могли бы договориться :))) Нет, Польша висит над нами Дамокловым мечом. Производителю надо больше думать о снижении затрат при хранении, там еще есть резервы. От выбора гибрида, до грамотной работы с удобрениями и СЗР. 15% "усушки" и 20% на зачистку - это много. Да и 50 т/га для маленького хозяйства - это низкая урожайность. Кстати, никто не считал, от какой минимальной урожайности капусты ее хранение в течение 4-5 месяцев становится рентабельным? А при одних и тех же затратах на "химию" :))) их эффективность может быть очень разной. Вот тут полезная статья на эту тему http://www.avgust.com/newspaper/arh/detail.php?ID=3750
29 января 2013, 11:39 lekar
lekar Марите, мне кажется что в вашем мессадже гораздо больше того в чем Вы не согласны с Мотором, нежели того, в чем согласны. Ибо основное расхождение во взглядах между Мотором и его оппонентами как раз в том что Мотор предлагает каждому производителю посчитать свои затраты и накинувши приемлемую маржу назначить рынку цену (требовать, просить, или еще как то... я честно говоря сам не понял). А оппоненты Мотора предлагают обратное (как и у Вас в мессадже написано) если объективно сложившиеся цены тебя не устраивают - нужно оптимизировать себестоимость и выращивания и хранения, чтобы зарабатывать при данных ценах, а если невозможно - меняй культуру (или как вариант предлагаемый Андреем - создавай прибавочную стоимость, ищи свои сегменты внутри категории товара.....)
29 января 2013, 11:53 Марите
Марите Ну, да, Вы правы. Я согласна с Мотором в том, что нет смысла продавать дешевле, чем можно бы. Просто он это называет "накинуть затраты на хранение", а я "не снижать цену, если при этом не растет объем продаж" :))))). Но проблема в том, что мы не можем бесконечно оптимизировать затраты. Это решение на ближайшие несколько лет, а потом мы опять столкнемся с тем же перепроизводством. Причем глобализация нас ведет к тому, что урожайнеость и себестоимость в разных странах (уж не говоря о хозяйствах) будут все больше выравниваться. А производство овощей - конкурентноспособное - требует все больших инвестиций. Многие наши сегодняшние крупные и средние хозяйства начинали в середине девяностых с пакета семян и ручного опрыскивателя. Сегодня овощной бизнес так уже не начнешь! Чтобы такие проблемы, как в прошлом и этом сезоне не стали нормой жизни, уже сегодня надо продумывать стратегии на ближайшие лет 10-15. А для этого нужны очень хорошие прогнозы развития отрасли, причем не в отдельно взятой стране, а в ряде стран ...
29 января 2013, 12:11 Морковкин
Морковкин Мотор, а что вам мешает закладывать в цену расходы на хранение? закладывайте и продавайте по 5 грн./кг. вот и увидите в действии идеи выдающихся экономистов. вы понимаете, что никто брать не будет, поэтому предлагаете вступить в картельный сговор, за что предусмотрено не больше не меньше - инферно: 10% от годовой выручки с каждого + уголовная ответственность + приятное общение с антимонопольщиками и исполнительной службой, у которых полномочий больше, чем у бога. и это "из-за каких-то помидоров" (с). Tatiana, а вы основательно к конференции подготовились, только, как мне кажется, деньги вы потратили зря. не могли вам обещать, что цена на капусту будет 5 грн./кг. тем более лично татьяна гетьман. по вашим словам дело было так: "я обещаю вам, что цена на капусту будет 5 грн./кг". а я думаю, что сказано было приблизительно такое: "проанализировав собранную информацию, аналитики АПКИОФ пришли к выводу (предполагают), что к середине апреля цена на качественную капусту может достигнуть уровня 5 грн./кг". разница есть. а вы ее не чувствуете. согласен с Марите на счет сетей. отгружать овощи на условиях отсрочки - это ни в какие ворота не лезет. пару лет назад отгружал товар на метро с серьезной отсрочкой. так сразу после отгрузки на мыло приходит щедрое предложение, мол, можем на неделю раньше оплатить, это вам будет стоить такой-то процент. это, извините, "попахивает матом" (с).
29 января 2013, 12:19 Мотор
Мотор Марите очень четко подмечено -"заганяет в ценовой штопор". Стоит еще раз подумать над этой фразой. Спасибо. Андрей, все эти базовые и понятные - я же говорю о важности затрат на хранение. Если их не плюсовать - создатся иллюзия что "хранение" негде оптимизировать. Лекарь,цену не назначить, а продавать не ниже себестоимости, зная и плюсуя затраты по хранению. Лекарь, Вы же по соционике - Искатель - любите возможности которые выражаете цифрами так в чем же дело друг-производитель ?
29 января 2013, 12:25 Мотор
Мотор Морковкин все просто: ни с кем не нужно договариваться - все автоматом как при полевой калькуляции плюсуют свои затраты по хранению. Просто ПЛЮСуют. Хотя, Вы продаете в сети, но не производите. Контратака понятна))).
29 января 2013, 13:50 Морковкин
Морковкин Мотор, на счет контратаки вы не правы. ничего я по большому счету не поставляю. и вообще не понимаю, как на таком перегруженном рынке могут работать посредники между производителем и сетью. по поводу калькуляции не могу согласится. у всех стоимость хранения разная и отличатся может в разы и десятки раз. понятие приемлемой прибыли у всех тоже разное. кому-то 10% достаточно, а кому-то 1 грн./кг мало будет. насколько я помню, в сезоны когда овощи борщевого набора стоили более 10 грн./кг спрос не снижался. поэтому, думаю, что если бы все закладывали в цену все свои расходы и интересы сбыт был бы на том же уровне и рынок не просел бы. но тут проблема в другом. не все производители смогут продать всю свою продукцию. и тут вариантов немного: выставить капусту по 5 грн./кг и ничего не продать, продать половину по 2 грн. или продать все по 1 грн. а как формируется цена на оптовых базарах? есть продажи - держим цены. нет продаж - уступаем в цене. недавно был случай: на рынке стояли три машины с картошкой с одного села. одинаковая картошка, одинаковая цена, одинаковая скидка на объеме. но одна тетка пошла в ва-банк - уступила еще 10 коп, но при условии, что я не проболтаюсь по чем взял. здесь в одном селе попытались создать картель и не получилось. что говорить о планетарных масштабах? думаю, дело в том, что у производителя нет иных инструментов для конкуренции, кроме как понижение цены. была задумка создать ассоциацию, которая могла бы решать много вопросов. и чем все закончилось? а ведь через ассоциацию могли бы решать вопросы сбыта и по госзаказу, и участвовать в разработке стандартов, и влиять на сети (благо, поводов затроллить сети хватает). так никому не надо. все ждут оптовика с кульком нала крупными купюрами.
29 января 2013, 15:02 lekar
lekar Я люблю цифры, я вообще стараюсь "делать из биологии математику", и я горячо поддерживаю Ваше мнение о том, что все затраты надо считать. Хорошо и надежно считать, в том числе и амортизацию и общехозяйственные и непредвиденные..... Но считать для двух целей: 1. Для планирования и принятия решения "выращивать - не выращивать" 2. Для анализа реальной ситуации в конце года, чтобы при необходимости ввести поправки в расчеты следущего сезона. Но я не могу согласиться с тем, что подсчет своих затрат для кого то должен становиться основанием для принятия решения о ценообразовании. В 2010-м рентабельность у некоторых дохоила до 700% и никакие подсчеты затрат не должны были стать основанием для снижения цены, если "и по столько берут нарасхват", а в 2011 ситуация была обратной и выиграли те, кто акрыл глаза на свои затраты и продал почем диктовал рынок (то самое простейшее соотношение спрос-предложение). Те. кто горевал о том, что предлагаемые цены не покрывают затраты - выкинул на свалку непроданую продукцию.
29 января 2013, 19:48 Мотор
Мотор Морковкин спасибо за Ваше мнение : "насколько я помню, в сезоны когда овощи борщевого набора стоили более 10 грн./кг спрос не снижался. - ЗОЛОТЫЕ слова. Производителям важно осознать факт и понимать что цену формирует продавец из хозяйства САМ, а посредник, а потом и сеть просто добавляет свою прибыль. Конечный покупатель оплачивающий на кассе 150-250 гр за все товары маркета уже не смотрит 3 это гривни или 3,5 гр за кг. Производители, просто подумайте над этим. Это поможет переосмыслить свои продажи. Марите - Вы как свежий ветер с Балтийского моря - не в бровь и даже не в глаз, а просто в нерв. Спасибо ))). Лекарь, подсчет всех затрат это основа условного "НУЛЯ" снизу, ограничение по верхней цене - цена ввоза импорта ))). И чем ближе к последней - меньше банковского бремени на производителе и больше финансовой свободы. Надеюсь, socionika.info Вам приглянулась.
29 января 2013, 19:59 Мотор
Мотор Да и еще маленький момент. Лекарь, Вы пишите: "Те. кто горевал о том, что предлагаемые цены не покрывают затраты - выкинул на свалку непроданую продукцию." Продавать весь объем не надо, нужно продать именно то количество которое дает наибольшую выручку, а это не всегда полный объем(Пол Хейне "Экономический образ мышления" 2011). Для этого и нужна не только рассчеты как=лькуляции полевой так и калькуляции по хранению и потерям.

Сообщений - 61 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.