Форум: Овощи
29 января 2013, 20:27 lekar
lekar Я вряд ли смогу Вас переубедить. Да это наверное и не нужно. Нормально, когда разные предприниматели реализуют разные подходы в том числе и в маркетинге. Но цитата Хейне к данному случаю малопримениема, мне кажется. Никакой Хейне не мог зимой 2011-2012 продавать лук и капусту по ценам, покрывающим себестоимость выращивания + себестоимость хранения. Ни 50% ни 10% от заложенного на хранение. И наибольшую выручку получили те, кто продавал по реально сложившимся ценам, а не пытался предлагать товар вдвое дороже реальной цены, доказывая покупателям, что мол издержки были очень большие.....
29 января 2013, 20:35 lekar
lekar А если бы такой Хейне сагитировал бы десяток фермеров той зимой сделать калькулляцию и никоим образом не продавать лук ниже 1,2-1,4 гривни за кг (чтоб не ниже себестоимости) к примеру...... Боюсь, что ближе к весне эта "ассоциация" предъявила бы Хейне серьезные претензии по поводу "наибольшей выручки"
29 января 2013, 21:03 lekar
lekar И, раз уж Вы спросили, - мне не понравился сайт socionika.info Мне ближе определение соционики изложенное на Лурке. И там же обоснованное. Надеюсь, это не заенет никого лично, я просто ответил на вопрос.
29 января 2013, 22:04 Андрей Гарип
Андрей Гарип Мотор, когда наступит очередной 2011, я обязательно предложу вам сделку, нам отдать себестоимость(+ затрат на хранение!!!!!),все остальное ваше!интересно много ли вы заработаете?
29 января 2013, 23:07 Мотор
Мотор Переубедить? Конечно же нет - только предложить вариант, мысль, пример))) ведь здесь, на форуме, мы общаемся на равных и это без шуток. Форум интересен "мнением", а не "догмой", поэтому я предлагаю, но и в Ваши посты и посты Андрея Ярмака, Марите, Морковкина вчитываюсь внимательно. Хочу напомнить и себе в первую очередь, что в 2011/12 мы тоже учавствовали в рынке - тогда не было хранения - все с поля. Но в этом 1/3 часть хранится. Именно поэтому обмениваюсь здесь мыслями. Проблема общения и не только в фермерском кругу часто состоит в том что тебе на нерешенный озвученный вопрос - дают шаблонный ответ который ты знаешь как работает и при каких условиях. Увы и ах.
29 января 2013, 23:09 Мотор
Мотор Лекарь, Лурк так Лурк - это же форум, где обмениваються конструктивными мнениями на равных.
30 января 2013, 06:42 Lekar
Lekar Безусловно. И мне импонирует Ваше терпение и корректность в дискуссии. И я искренне уважаю ваше право на собственное мнение. Я просто обосновываю свои возражения по обсуждаемому вопросу. Увы, но мы сами нередко провоцируем собеседника на изложение "прописных истин". Если бы я, например, тут на форуме пожаловался на слишком короткий день зимой ( большая проблема для моих теплиц), и предложил бы коллегам "посчитайте свои затраты и вместо включения досветки по вечерам, лучше не позволяйте солнцу так рано садиться", то вполне мог бы нарваться на "шаблонный ответ" (от Вас например) о том, что сроки закатов и восходов зависят от взаимного положения Земли и Солнца в космосе. Банальность? Прописная истина? Безусловно! Но привели ее уместно, ибо мое предложение идет вразрез с этими прописными истинами.
30 января 2013, 06:57 Lekar
Lekar А теперь о нешаблонных ответах. На последней конференции несколько раз звучала информация и демонстрировались графики по динамике цен периода "осень- зима" на овощи и фрукты. В большинство лет картина такова - с каждым месяцем хранения рентабельность падает ( то есть цена при хранении либо вообще не растет, либо растет медленнее, чем затраты на хранение). Данные в том числе и по "продвинутым" странам, где производители объединены в ассоциации и многие вопросы решают совместно. И где производители тщательно считают свои затраты и на производство и на хранение. Что не мешает им строить свою ценовую политику только на основе "шаблона: спрос- предложение" Хранилище они рассматривают не как инструмент получения дополнителность прибыли, опережающей дополнительные затраты, а как инструмент получения возможности продажи бОльших объемов ( нежели можно продать за месяц уборки), что может противоречить кому то из авторов бестселлеров по маркетингу, но реально позволяет достигать двух вещей -1. Оптимизация затрат на выращивание благодаря увеличению площадей, 2. Построение стабильных отношений с сетями, благодаря удлинению периода поставок. Как пишут на демотиваторах: "расскажи им, что цены устанавливает не рынок, а фермер"
30 января 2013, 08:29 Марите
Марите Забавно - в Риге штаб-квартира любителей соционики находится точно напротив института Аграрной экономики и центра содействия развитию рынка :)))). Небольшое отступление от теории - в 2008 г в Голландии в одном из промышленных хозяйств выращивали 6 гибридов капусты, предназначенной для длительного хранения. Стандартная технология, стандартная схема защиты (несколько обработок фунгицидами в том числе). В конце октября капусту убрали, оценили урожайность по гибридам, заложили на хранение в одну камеру. Хранили при 0оС, в конце февраля после предпродажной подготовки провели еще одну оценку урожайности. И оказалось, что гибрид А, у которого осенью было 130 т/га, после хранения дал 98 т/га, а гибрид Б, у которого осенью было 120 т/га, в феврале показал 114 т/га. Вот и считайте себестоимость хранения! И так ли уж важно при таком раскладе повышать урожайность до максимума. Ведь объемы хранилищ тоже не резиновые.
30 января 2013, 10:02 Марченко Александр
Марченко Александр Мотор. Хотелось бы уточнить, какой у Вас объём хранения овощей и сколько составляют общие затраты на хранение в месяц? И если не секрет, какая у Вас была себестоимость капусты, на момент закладки в хранилище? Спасибо.
30 января 2013, 10:03 lekar
lekar Повышать урожайность до оптимума (максимум может обойтись столь дорогой ценой, что себестоимость возрастет а не снизится) важно и нужно даже при нерезиновых хранилищах. Просто площади выращивания в таком случае можно уменьшать, подгоняя их под возможности хранения.
30 января 2013, 10:39 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я пару лет назад одному голландскому гению агробизнеса пытался пояснить, что максимальная урожайность и оптимальная, т.е. экономически обоснованная - это разные вещи. Он сказал, что я ничего в агробизнесе не понимаю. Правда речь шла о зерне и масличных, а там уровень дотаций в ЕС такой, что максимум является, зачастую, оптимумом. Марите, спасибо большое за яркий пример по капусте - это очень поучительно. Да, на прошлой конференции я показывал, что цены на яблоко в США за последние 20 лет падали в среднем на 15% (не помню точно, но что-то около того) после закладки их на хранение к апрелю. При этом темпы падения цен на яблоко после хранения усилились в последние 10 лет почти в два раза. Так что затраты каждого - это проблема каждого - увы - это прописная истина.
30 января 2013, 19:11 Vtaliy
Vtaliy Уважаемые спесиалисты и крупные производители форум читаю постоянно с 2009 года ,свои посты печатаю очень редко потому как читаю грамотных и талантливых людей,производитель я мелкий 6 гектар лука и пару помидор,но для меня ясно одно ко мне звонят спрашивают за лук Экспортного качества,предлагают цену 19.01 0,8 грн хоть сто тон я говорю нет.я везу своим транспортом на шувар и продаю 1.1 ,это мелочь но косвенно влияет на рынок .сегодня с николаевской обл. отправлял лук в сетках после хранения(неперетаренный) по 0,7 с. прибужское две фуры , а моя машина на шуваре за один день продала 10 тон лука при средней цене 1.25 грн.(неперетаренного) хранение колхозное тогда где же не сбывшиеся прогнозы,давайте делиться информацией реальной и цифрами будет гораздо больше пользы.кстати прогноз полный покупал в июле надо было у ребят получить обьяснение они предлагали большинство прогноз не понимают ,и цену на продукцию среднюю не могут понять
31 января 2013, 06:42 Александр
Александр Морковкин,вы говорите- отсрочка на овощи - ни в какие ворота не лезет. Но с другой стороны, а какая вам разница где они лежат - у вас на хранении и вы несете за это затраты на это или уже в сети. Ну и правильно lekar заметил - сети это гарантированные обьемы. В России ситуация по продажам свежих овощей через сети серьезно изменилась за последние два года, они сами удивляются серьезному росту продаж. Так что как бы тяжело с ними не было работать, но увы....
31 января 2013, 12:10 Морковкин
Морковкин Александр, когда-то вычитал такое: "в европе ни один фермер не засеет овощами и сотки земли, если выращенная продукция не будет законтрактована". не знаю насколько это правда, но мне кажется, что так и должно быть. а в общем спорить не о чем. можешь продавать без отсрочек - продавай, и не лезь в сети. соглашаешься на условия сетей - значит тебе это выгодно.
31 января 2013, 15:51 Марченко Александр
Марченко Александр Морковкин, контрактация в Украине, к сожалению, очень не надёжная штука. Контрактация на объёмы ещё более-менее, а вот со стоимостью - очень рискованная затея, даже с предоплатой. Одному производителю пришлось выбросить около 1000т лука в этом году, несмотря на предоплату 0,50 грн. Контрактация была по 1,50 грн., но когда заказчик увидел лук по цене 0,7 грн. просто забыл о своих обязательствах. Крупные заказчики Грин Тим, Гелиос, в меньшей степени Сандора несмотря на контрактацию, понижают закупочные цены в соответствии с рынком. Поэтому в наших реалиях даже контрактация не панацея от низких цен. К моему сожалению тоже.
31 января 2013, 17:32 Морковкин
Морковкин Марченко Александр, а я и не утверждаю, что контрактация - панацея от низких цен. в приведенном вами примере я вообще не понимаю действий обоих сторон. контрактанту лук в итоге обошелся по 1,20 грн./кг. при таком раскладе можно было договорится о цене в 1 грн./кг и все были бы в шоколаде. люди имеют миллионные обороты, продают тысячи тон и при этом вот такое вытворяют... страна больших возможностей :)
1 февраля 2013, 09:02 Марченко Александр
Марченко Александр Речь шла о заказчике "переработчике" и луке 10+ специально выращенном под контрактацию. При этом луковое хранилище было забито полностью стандартной продукцией - пришлось продавать с поля. Такой лук продавать большими объёмами не получится - он никому не нужен. А заказчик скорее всего нашёл крупный, не стандартный лук ещё дешевле чем 0,70 грн.
1 февраля 2013, 11:59 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Итак, о контрактации. В США и Европе широко используется подход "open book", что можно перевести как "открытая бухгалтерия". Те, кто поставлял картофель на Крафт, должны быть знакомы с ним. Суть заключает в том, что цена формируется как затраты производителя плюс его маржа. Обычно 15-30% - в этих пределах. При этом производитель должен быть эффективных - отбирают только таких. Технологию контролирует заказчик. Он же убязуется оплатить цену независимо от ситуации на рынке. Второй подход - солидарный. Оптовик, заказывая продукцию, не гарантирует цены, но берет на себя все затраты, после поля. Продукция каждого производителя маркируется и контролируется, а также реализуется согласно контрактов оптовика. Цену не знает никто, но оптовик обязуется получить самую лучшую цену. При этом он берет себе минимальную сумму для покрытия затрат плюс какой-то небольшой процент от цены (возможные разные схемы) - остальные деньги отчисляет, по мере поступления на счет, производителю. При этом производитель может сконцентрироваться на производстве и улучшать его эффективность и качество продукции, т.к. это повышает его доход. Он не отвлекает ресурсы на инвестиции в хранение, доработку и маркетинг.
1 февраля 2013, 12:00 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я на последних наших конференциях постоянно говорю об этих подходах, и даже пытался предложить их одной из наших крупнейших оптовых компаний, но они не захотели попробовать... Но мы к этому точно придем.

Сообщений - 61 (показано с 41 по 60)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.