Форум: Овощи
26 июля 2009, 13:48 lekar
lekar Я в дискуссии не участвовал, я не тепличник, я даже не знаю многих терминов тепличников. Но со здравым смыслом у меня все в порядке. Итак заглянем на одну страничку назад: 3. "Каким образом технически Вы предлагаете понизить температуру в теплице с 28оС до 22оС при температуре наружного воздуха 30оС?" - в теплицах применяют самые простые технологии: системы проветривания, затенения, "водяную завесу" и теплоизоляцию (пузырчатую пленку). Вы цитируете вопрос Марите и даете ответ именно на него. Именно для ситуации когда наружная температура воздуха гораздо выше внутритепличной. И для снижения внутритепличной предлагаете проветривать. (то есть менять тепличный воздух 28 радусов на наружный 30 градусный ожидая что при этом он волшебным образом понизится до 22-х) И неважно что вы упоминаете иные способы снижения температуры наряду с проветриванием, совершенно напрасно Вы так старательно повторяете что нельзя использовать ТОЛЬКО ОДНУ СИСТЕМУ проветривания. Никто так и не думал. Просто в ситуации описанной Марите и процитированной Вами проветривание может только повысить температуру, а Вы перечисляете его в ряду мер по понижению температуры. И потом многократно повторяете что Вы такого не говорили. Обычно я действительно задаю уточняющие вопросы. Но что тут уточнять???
26 июля 2009, 14:59 Валерий
Валерий lekar, Вы заблуждаетесь. При наружной температуре воздуха 30оС, под коньком теплицы температура воздуха будет еще выше (следствие парникового эффекта). Этот воздух может выйти из теплицы, если открыть форточки (естественная вентиляция). После чего температура теплицы понижается, а не повышается. Человек со здравым смыслом, после получения дополнительной информации (и ее анализа), свое мнение может поменять. И это нормально.
26 июля 2009, 15:26 lekar
lekar Рассейте мои заблуждения, Валерий. Про парниковый эффект я конечно в курсе, но вот Ваши истины стоит уточнить. То есть Вы утверждаете, что при наружной температуре воздуха +30 в теплице ВСЕГДА температура воздуха будет выше чем 30? В любой теплице? С затеняющими экранами, "водяными завесами" и прочими штуками о которых я так мало знаю :))? Я правильно понял Вашу "дополнительную информацию"???
27 июля 2009, 00:56 Олег
Олег в теплицах - даже с забеленными стеклами - при наружной температуре 27-29 градусов, внутренняя температура при наихудшем стечении обстоятельств - отсутствие ветра и т.д. - достигает 36-40 градусов. это информация непосредственно от владельца теплицы, выращивающего розы и гвоздики под Харьковом. кроме того, температура цветов на 2-3 градуса выше температуры, окружающего воздуха - поверьте на слово - не могу вспомнить источник
27 июля 2009, 01:07 Олег
Олег я не говорил, что не важно насколько холодная вода для испарительного охлаждения. чем холоднее вода, тем больше энергии заттрачивается на фазовый переход жидкость-газ---при больших объемах это может принять довольно внушительные цифры, кроме того зависит от самой системы. в системах низкого давления главное - только бы испарилась вода и это уже хорошо, хоть какой-то эффект, но если речь о системах высокого давления, где капли очень легкие и могут парить в воздухе под действием восходящих потоков теплого воздуха - все начинает принимать немного другой характер и низкая температура воды становится довольно значительным фактором. неспроста для теплиц шланги делают белого цвета
27 июля 2009, 01:16 Олег
Олег теплый воздух легче и поэтому действительно поднимается вверх, создавая разряжение которое выравнвает опускающийся вниз холодный воздух, но самым холодным при отсутствии каких-либо охлаждающих устройств в нашем случае является наружный воздух, поэтому получается что охладить температуру ниже, чем температура внешнего воздуха не получится. растения будут охлаждаться только за счет испарения с них влаги, которое тем сильнее, чем сильнее поток приходящего более сухого воздуха. это тоже не хорошо, надеюсь все понимают почему
27 июля 2009, 10:08 марите
марите Температура растений не всегда выше окружающего воздуха, как раз из-за того, что рано утром она ниже, чем быстро нагревающийся воздух в теплице, на растениях выпадает роса. И никакая антиконденсатная пленка тут не поможет, к слову. Насчет забеливающих материалов мы тут не говорили, очевидно потому, что их распространители на эту ветку не вышли. Вообще-то у голландской фирмы "Марденкро" есть побелки "Redusun" и " Reduheat", последняя по их утверждениям снижает температуру на 4оС. Мы не пробовали, наши распространители, считают, что рынок маленький, а цена высокая. (Учитывая потери от перегревов не такая уж и высокая.) Наши используют побелки попроще и подешевле, эффект есть даже от строительного мела. Голландцы, когда наружная температура превышает оптимум уже на пару градусов, вентиляцию просто закрывают. Проветривание уже ничего не дает, а влажность воздуха теряется. А для активного охлаждения теплицы надо использовать кондиционеры воздуха и иные хитрые устройства, которые из-за кризиса сейчас нашим тепличникам не по карману.
27 июля 2009, 11:17 Олег
Олег обычные кондиционеры берут воздух из помещения и вновь его туда возвращают, т.е. притока углекислого газа нет. кроме того, воздух выходящий из кондиционера имеет низкую влажность. конечно, есть кондиционеры, которые забирают воздух снаружи и охлаждают его, но они очень дорогие, сушат воздух (хотя есть модели с увлажнением - еще дороже) и при этом потребляют много электроэнергии
27 июля 2009, 11:47 Олег
Олег Марите, я еще раз взглянул на вторую картинку, которую Вы прислали и обнаружил еще один противоречивый момент. Помнится, вроде Вы говорили, о необходимости (возможности) периодического включения и выключения в работе системы туманного охлаждения - я, конечно, могу и ошибаться. Так вот, эта система на картинке номер 2) не сможет поддерживать подобный режим если даже будет устройство, которе включит на несколько секунд воду, а потом на несколько секунд ее отключит (именно такой режим есть у систем высокого давления). Дело в том, что шланг, по которому поступает вода, в том иесте, где крепится форсунка прогибается. И в случае выключения на несколько секунд напора воды, вся оставшаяся вода в шланге будет просто течь из форсунки прямо вниз. Чем чаще циклы включения/выключения, тем больше воды будет в том месте, над которым висит форсунка. В системах туманного охлаждения используются специальные клапаны на каждой форсунке - пружинка с резиновым колпачком на конце. Когда в системе включается помпа и возникает давление воды, то достигнув 50 бар (50 атмосфер) эта вода отталкивает резиновый колпачек (именно на такое давление расчитана пружина) и вода поступает в отверстие форсунки. Когда же воды выключается, давление падает до порога 50 бар - в этот момент пркжина становится "сильнее" давления воды и колпачек закрывает вход в форсунку. Вся воа оставшаяся в водопроводных щлангах там и остается, пока давление вновь не достигнет порога. Т.Е. капель воды в теплице нет. Интересно как решена эта проблемма в системе, которую прислали Вы?
27 июля 2009, 16:33 Марина
Марина К сожалению, я не видела фото, которое Марите послала Олегу, но все спринклеры (или иначе - форсунки), применяемые в системах испарительного охлаждения низкого давления также снабжены специальными клапанами Non-Drip, которые не позволяют оставшейся в системе воде выходить через спринклеры тогда, когда система отключена. Устройство, которое управляет работой системы - это обычный дешёвый контроллер, в котором можно задать недельный цикл работы системы по дням и по времени. А устанавливать спринклеры всё-таки лучше не не шлангах, а на трубах PVC.
28 июля 2009, 01:35 Олег
Олег хорошо, значит принцип тот же, хотя на рисунке не видно подобного устройства. А что значит "дешёвый контроллер"? и почему только недельный цикл? В современном энергонезависимом таймере - если на то пошло - цикл повторяется бесконечно? Марина, откуда недельная ограниченность? И, я думаю это устоявшееся мнение, почему PVC лучше шланга - лично я применил это слово для некоевого физического проводника, но вижу, у Вас в это понятие вкладывается нечто определенное -- что-то вроде резинового, возможно многослойного шланга. Поясните, откуда такая пред...... , как бы это сказать, неприятие проверенных временем технологий? Хотя, мы тоже используем поливинилхлорид 12, так как он дешевле и - армированный - не лопнет при 70 бар. А вообще, наилучшим вариантом является нержавеющая - не хочу выглядеть поучающе - сталь 303 или 316. Но это намного дороже, хотя и предполагает применение более высокого давления для создания более дисперсного тумана. Для чего? Сегодня Вы выращиваете одно, а завтра - другое. И Вам могут понадобиться другие характеристики тумана. Хоть я и отклонился от основной темы, необходимо честно сказать , что даже в идеале, используя систему охлаждения туманом и т.д и т.п. не возможно создать в теплице идеальное соотношение влажность - температура. Даже сам не знаю, зачем это написал, но считаю, что идеалисты должны быть к этому готовыми.
28 июля 2009, 01:51 Олег
Олег кстати, приятно. что мы стали спринклеры - системы низкого и среднего давления - называть спринклерами. возможно многим это поможет в дальнейшем избежать неприятных открытий, коим подверглись жители США и др. стран - кстати, и по сей день подвергаются - решившие купить дешевый вариант, либо не обратившие внимание на рабочее давление системы. тут я, может быть кого-то раздражу. простите. но я - за высокое давление
28 июля 2009, 02:04 Олег
Олег марина, если вы декларируете анти-дрип в системах низкого давления, то укажите предельное давление открытия клапана - у нас оно 50 бар - так как рабочее давление системы 70 бар, а вот в случае систем низкого давления непонятно на какое давление выставлять калпан - ведь оно различно в системах городского водоснабжения и еще зависит от внутр. диаметра трубы. к примеру в центральном Лондоне оно составляет 1 бар, значит подобная, зависимая от давления система, там потребует спец настройки. и у нас тоже с давлением в трубах чудеса творятся, поэтому Ваш ответ считаю неполным
28 июля 2009, 08:06 Bладимир
Bладимир К слову сказать израильские производители используют мини-спринклеры ( фоггеры) для туманообразования с гораздо меньшим давлением 2-3,5атм.
28 июля 2009, 08:14 Bладимир
Bладимир Автоматический контроллер Geva 75W действительно достаточно дёшев и прост в использовании. Минимальное время его работы для туманообразования по тех. характеристиками производителя - 1сек. Режим охлаждения задается в ручную на день с нужными интервалами и по дням недели. Естественно программа будет работать по неделям вкруговую, пока не нужно будет изменить режим.
28 июля 2009, 09:15 марите
марите Олег! На той картинке (в том хозяйстве) используются шланги (полужесткие трубки), какие у хозяина теплицы под рукой были. Жесткие PVC трубы в теплицах используются традиционно уже десятилетиями, поэтому Марина их и упоминает. Они, конечно, лучше, чем провисающие, но капели нет, форсунки оборудованы антидрипом. Рабочее давоение между 3 и 4 атм, а включает его хозяин вручную, без никакого контроллера, в самое жаркое время суток примерно на час. Получается очень мелкий распыл, мы его называем туманом, хотя капли возможно и больше, чем при работе аэрозольным генератором (это уже из области защиты растений, просто для сравнения). Я не спорю, вся эта автоматика несомненно лучше, но для крестьянина важно по-возможности дешево и сердито. Для крупных тепличных комбинатов и лучше, и окупаются более сложные и технически более "грамотные" (они все грамотные) решения, а для небольших хозяйств нужны промежуточные варианты, которые дают возможность развиваться и деньги зарабатывать. Цены-то на нашу продукцию сейчас никакие. Кстати, белый цвет водопроводных труб в теплице чреват развитием водорослей в системе и засорением форсунок. У меня в свое время даже в серых PVC трубах дождевания диаметром около дюйма в августе разводилось столько планктона, что и крупные форсунки забивало, приходилось регулярно промывать трубы (вот болото было вдоль стен теплицы! :)) А ведь фильтры стояли.
28 июля 2009, 09:34 Олег
Олег а с чем это связано? как белый спосбствует развитию планктона?
28 июля 2009, 09:39 марите
марите Свет. В черных трубках темно, поэтому водорослей меньше, но даже в системах капельного полива, в которых казалось бы вода не успевает застояться, в конце сезона идет обязательная промывка всей системы от накопившихся солей и водорослей. А в светлых трубах этот "кисель" заводится быстрее. В Ваших очень тонких трубках это может быть менее актуально, там объем воды быстрее сменяется, но в теплицах это очень важно.
28 июля 2009, 13:58 Марина
Марина Принцип работы антидренажного клапана - тот же, что и в системах высокого давления - пружинка. Рассчитан на работу в системе с давлением до 4 атм. В зависимости от модели клапаны имеют следующие хар-ки: открытие - 2,1-2,6 атм, закрытие - 1,3-1,5 атм; откр - 1,2-1,6, закр-0,7-0,9; откр-0,8-1,2, закр-0,3-0,4. Для получения других характеристик тумана достаточно заменить одну модель спринклеров на другую - делается это легко и быстро. Контроллер - дешёвый по сравнению с другими способами управления орошением (его стоимость составляет порядка 50дол.) Удобен в использовании - работает от обычной батарейки, которой хватает на сезон, существуют также модели, работающие от сети. Недельный цикл - это значит, что можно задать режим на 7 дней по дням и времени, повторяться цикл может бесконечно, пока контроллер не будет перепрограммирован. Марите абсолютно права в том, что всё дело в цене вопроса. Всё-таки системы высокого давления требуют немалых затрат по сравнению со спринклерами, что далеко не всем фермерам по карману, да и далеко не всегда целесообразно применять системы высокого давления на небольших площадях.
28 июля 2009, 14:53 Олег
Олег белого цвета трубки светонипроницаемы, а давление 70 бар заставляет там воду так бурлить , что не заведется там никакая водоросль

Сообщений - 333 (показано с 241 по 260)

Страницы: ◄◄ 11 12 13 14 15 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.