Форум: Овощи
18 сентября 2009, 14:43 марите
марите Анлрей! Я выслала Вам информацию.
18 сентября 2009, 14:55 марите
марите Андрей, извините за опечатку :))
19 сентября 2009, 10:01 Андрей
Андрей Марите Спасибо! Вот бы еще реальный проект с чертежами 1969г (реального обьекта промышленного).
21 сентября 2009, 10:28 марите
марите Не сохранились в моем архиве эти чертежи и в интернете их нет. Увы!
6 октября 2009, 09:08 aleksandr
aleksandr Какова урожайность перца в пленочных летних теплицах при весенней посадке рассады . Спасибо.
11 октября 2009, 00:40 stalkerXP
stalkerXP У меня вопрос по теплицам для выращивания рассады. Кто подскажет как в современных рассадных теплицах решается вопрос в изготовлении стелажей под кассеты. Слышал в использовании металлической сетки так называемого светового ножа , кто имеет опыт поделитесь .
12 октября 2009, 13:15 марите
марите stalkerXP! Я Вам выслала фотографии, как это делают в крупных хозяйствах. Для транспортировки используют металлические рамы, которые ставятся друг на друга. Стабильно и не слишком тяжело.
12 октября 2009, 18:50 stalkerXP
stalkerXP Большое спасибо Вам Марите за предоставленную информацию весьма оигинальное решение, но к моему хозяйству в ближайшем будущем неприменимо т.к. в фото предоставленных Вами используются как я понимаю жесткие кассеты . В моем случае ставка сделана на мягкие , которым данные варианты не подходят.
17 октября 2009, 20:58 Валерий
Валерий stalkerXP, в настящее время существуют прочные пластиковые сетки стойкие к УФ. Для решения своих задач существует широкий выбор размеров ячеек сетки.
18 октября 2009, 01:05 stalkerXP
stalkerXP Валерий если можно с этого места поподробней где можно ознакомится с данной продукцией ?
22 октября 2009, 09:45 марите
марите Обратите внимание! На фрешплазе фотографии хозяйства в Италии, которое выращивает baby-leaf. У них и сейчас-то 65 га, а расширяются до 110 га. http://www.freshplaza.com/news_detail.asp?id=52536
24 ноября 2009, 17:06 Владимир Шевченко
Владимир Шевченко Перечитав все сообщения понял, у многих сложилось впечатление, что сотовый поликарбонат (далее СПК), это очень дорогой материал для теплиц. Мне только непонятно, почему никто не говорит о том, что установка СПК на теплицах уменьшает затраты на обслуживание теплиц в будущем. Теплицы же устанавливаются не на 1 год. Что я подразумеваю под уменьшением затрат: - экономия на материале (т.к. не нужно менять его каждый год); - экономия на отоплении (если сравнить коэфициенты теплопередач СПК со стеклом или плёнкой, то СПК намного выгоднее); Мы даже просчитывали экономию газа на одном квадратном метре остекления за отопительный период, при замене плёнки и стекла на поликарбонат. Результаты получили интересные. А при условии, что газ с каждым годом дешеветь не будет, то... ;)) Плюс ко всему, СПК, за счёт своей сотовой структуры, способствует преломлению солнечного света, что немаловажно для тепличных растений. Ведь, как писала марите, если не ошибаюсь: "Голландские исследования последних лет доказывают, что рассеянный свет повышает урожайность культур на 9-11% даже при снижении суммарной светопропускной способности на 3-5%."
24 ноября 2009, 17:07 Владимир Шевченко
Владимир Шевченко Перечитав все сообщения понял, у многих сложилось впечатление, что сотовый поликарбонат (далее СПК), это очень дорогой материал для теплиц. Мне только непонятно, почему никто не говорит о том, что установка СПК на теплицах уменьшает затраты на обслуживание теплиц в будущем. Теплицы же устанавливаются не на 1 год. Что я подразумеваю под уменьшением затрат: - экономия на материале (т.к. не нужно менять его каждый год); - экономия на отоплении (если сравнить коэфициенты теплопередач СПК со стеклом или плёнкой, то СПК намного выгоднее); Мы даже просчитывали экономию газа на одном квадратном метре остекления за отопительный период, при замене плёнки и стекла на поликарбонат. Результаты получили интересные. А при условии, что газ с каждым годом дешеветь не будет, то... ;)) Плюс ко всему, СПК, за счёт своей сотовой структуры, способствует преломлению солнечного света, что немаловажно для тепличных растений. Ведь, как писала марите, если не ошибаюсь: "Голландские исследования последних лет доказывают, что рассеянный свет повышает урожайность культур на 9-11% даже при снижении суммарной светопропускной способности на 3-5%."
24 ноября 2009, 18:20 lekar
lekar Перечитав Ваше сообщение Владимир, сложилось впеатление что поликарбонат - хорошая штука но защищаете Вы его очень неумело. Вот например аргумент - "экономия на материале (т.к. не нужно менять его каждый год)" Притом что Вы сравниваете его со стеклом и пленкой! Я не специалист в теплицах - но хорошо знаю что не только стекло каждый год не меняется, но и пленку на современных теплицах используют многолетнюю (от 3 до 7 лет). Далее: "просчитывали экономию газа .......Результаты получили интересные" Поверьте - даже самые приблизительные цифры по экономии были бы гораздо более убедительны чем Ваши интригующие намеки на интересность результатов. Я не противник поликарбоната. Мне было бы интересно даже для себя разобраться - что объективно лучше - поликарбонат, стекло или пленка и для каких случаев. Но для того чтобы кто то в чем то разобрался убедился - нужно как то корректнее излагать.
24 ноября 2009, 23:47 мусье Морковкин
мусье Морковкин lekar, тут для вас мэсэдж: http://www.lol.org.ua/rus/phorum/showmsg.php?p=5001&id=15059 . не обделяйте даму вниманием :)))
25 ноября 2009, 10:57 Владимир Шевченко
Владимир Шевченко - "Я не специалист в теплицах - но хорошо знаю что не только стекло каждый год не меняется, но и пленку на современных теплицах используют многолетнюю (от 3 до 7 лет)." Согласен, стекло не нужно менять каждый год, но стекло всё реже применяется для остекления теплиц, а если сравнивать декларируемые гарантийные сроки эксплуатации плёнки и СПК, то второй - выгоднее. - "Поверьте - даже самые приблизительные цифры по экономии были бы гораздо более убедительны чем Ваши интригующие намеки на интересность результатов." Вот, к примеру: При замене плёнки на СПК толщиною 4 мм, экономия газа на 1 кв.м. остекления за отопительный период (для Запорожской области) приблизительно равна 46-47 куб.м. - "что объективно лучше - поликарбонат, стекло или пленка и для каких случаев." Я, к сожалению не имею всех данных, касательно стекла и плёнки, но то, что касается СПК, с удовольствием поделюсь. ПРОЧНОСТЬ: СПК, толщиною 10 мм может выдерживать удар градины, летящей со скоростью 72 км/ч. ДИАПАЗОН РАБОЧИХ ТЕМПЕРАТУР: -40 - +140 по Цельсию. СВЕТОПРОПУСКАНИЕ: 86%-70% (в зависимости от производителя листа, его толщины и структуры) ВЕС: СПК весит в 16 раз меньше, чем стекло аналогичной толщины. ГАРАНТИРОВАННЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ: 10-12 лет.
25 ноября 2009, 16:40 марите
марите Владимир! "стекло всё реже применяется для остекления теплиц" - в каких странах и на каких теплицах? В Голландии, где тепличное строительство в данный момент наиболее развито, поликарбонат идет в основном на боковые стены, благодаря его "вандалостойкости". На кровлю идет стекло, причем его, бывает, везут даже из Китая, специальные (рассеивающие свет, антирефлекторные и пр.) покрытия наносят где-нибудь в Дании (у нас тоже интересные вещи одна фирма делает), а уж потом стеклят в очередном Агрипорте десятками гектаров. У поликарбоната при всех его достоинствах два серьезных недостатка - цена :)) и образование конденсата внутри пластин. Именно конденсат (особенно при неумелом монтаже, но про голландцев этого не скажешь) значительно снижает фактический срок службы поликарбоната. У нас поликарбонат используют для дверей и форточек в пленочных теплицах. "экономия газа на 1 кв.м. остекления за отопительный период (для Запорожской области) приблизительно равна 46-47 куб.м." - для какой теплицы (площадь, высота)? И кстати, Вы не знаете, каково потребление газа за год (куб.м на кв.м) в Запорожской области для 1 га антрацитовской теплицы? Мне правда интересно.
26 ноября 2009, 16:57 Владимир Шевченко
Владимир Шевченко - "в каких странах и на каких теплицах?" В Украине, насколько мне известно. - "У поликарбоната при всех его достоинствах два серьезных недостатка - цена :)) и образование конденсата внутри пластин." 1.У СПК большая цена? Неужели привезенные в Голландию из Китая, рассеивающие, антирефлекторные стёкла с нанесённым в Дании покрытием стоят дешевле, чем СПК? 2. Конденсат внутри сот образуется, как Вы абсолютно правильно заметили, только при неумелом монтаже. Если торцы СПК заклеивать специальной полупропускающей перфолентой, то воздух может свободно циркулировать внутри сот, а пыль в соты не попадает. ;) И, кстати, СПК не "вандалостойкий". Это качество есть у МПК (монолитного поликарбоната). - "для какой теплицы (площадь, высота)?" В формуле, по которой мы считали экономию, площадь и высота - не есть определяющими фактороми. Вот тут можете ознакомиться с такой формулой - http://gidromashstroi.com.ua/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,125/category_id,43/manufacturer_id,0/option,com_virtuemart/Itemid,10/vmcchk,1/ - "И кстати, Вы не знаете, каково потребление газа за год (куб.м на кв.м) в Запорожской области для 1 га антрацитовской теплицы?" Нет.
26 ноября 2009, 20:31 Александр
Александр Уважаемый Владимир, Я думаю, если Вы не производитель сотового поликарбоната, то, наверное, его продавец. Сотовый поликарбонат имеет как преимущества, так и недостатки. А главное, недостатки - существенные. При сравнении его со стеклом - поликарбонат уступает по светопропускной способности. Если Вы выращиваете культуру в декабре, то здесь это показатель является наиглавнейшим и стекло явно имеет преимущество как перед поликарбонатом, так и перед пленкой в этот период. Собственно говоря, преимущества стекла на этом и заканчиваются, так как при более позднем выращивании солнца достаточно. Таким образом для зимних обогреваемых теплиц - однозначно нужно использовать стекло. Если сравнивать поликарбонат с пленкой в теплицах с весенней культурой, то поликарбонат проигрывает и в этом случае. Он требует более технологичного монтажа (герметизация сот), по срокам эксплуатации немного отличается от многолетней пленки, а стоимость его выше. Я не видел новых теплиц покрытых поликарбонатом, но перекрытые старые стеклянные теплицы видел и при том периодически проезжаю мимо. После того как перекрыли теплицы поликарбонатом прошло 3 или 4 года, сегодня из прозрачного они приобрели серовато-зелены цвет и через 2-3 года в этих теплицах возможно только будет выращивать грибы. Я ничего не имею против поликарбоната, но при выборе материала для покрытия теплицы, я бы остановился на стекле, если это профессиональная теплица и на пленке - для всех других теплиц.
27 ноября 2009, 09:03 марите
марите Владимир! Из приведенной формулы вовсе не явствует экономия газа 46-47 куб.м / кв.м, там вообще кроме коэффициентов теплопроводности не одной цифры нет. И автор статьи не во всем прав. Я работала именно в проекте 810-73 и в наших теплицах самым теплым участком была именно полоса вдоль периметра, там было больше всего труб обогрева, а самые холодные - первые два "куска" (полуоси) от входа в теплицу из центрального коридора. (Здесь все зависит от общей поверхности труб и их размещения внутри теплицы.) Насчет высоты и площади Вы просто не обратили внимания на формулу - S ограждения теплицы напрямую зависит от конфигурации теплицы и ее высоты. 10 теплиц по 1000 кв.м. каждая в сумме имеют большие теплопотери, чем гектар такой же конструкции и покрытия под одной крышей. В статье расчет ведется почему-то на площадь теплицы 100 х 36 м, а потом сравнивается с промышленным типовым проектом (75 х 140 м). Но при всех странностях статьи вывод автора тот же, что я и говорю - поликарбонат идет на стены, а на кровлю - стекло. Конденсат внутри пластин образуется не от пыли, а от свободной циркуляции воздуха - в теплом воздухе содержание молекул воды больше, чем в холодном. При соприкосновении с более холодной внешней пластиной на ней выпадают капли росы и не высыхают часами. Вот вам и светопотери, и условия для роста водорослей. Опасен ведь не столько конденсат сам по себе (Александр прав - это важно только в декабре-январе), сколько рост водорослей. Это же из-за них пластины теряют светопропускающую способность и покрытие приходится заменять гораздо чаще, чем обещают продавцы.

Сообщений - 333 (показано с 281 по 300)

Страницы: ◄◄ 13 14 15 16 17 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.