Форум: Фрукты
27 мая 2011, 17:49 Олег
Олег Слишком много пафоса!Просто передел рынков.В структуре сбыта все останется как прежде,пока кардинально не изменятся цены к примеру от производителей(Экспорт) или доходы населения(импорт).Радует одно,что наконец-то уберут это ПОЗОРИЩЕ(Троещина)..,и оптовики смогут работать в человеческих условиях,за что конечно стоит платить деньги.Да и судя по проекту это хоть немного похоже на Бронише,а Шувару еще далеко до этого, хотя и там ребята стараются.Украина-вперед!!!:)
29 мая 2011, 18:23 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Олег, цены изменятся, потому что повысится эффективность, а значит производитель сможет оставить себе большую долю розничной цены, а потребитель платить меньше за конечный продукт. Кроме того, у потребителя появится ооогромный выбор, чего в Киеве раньше не было. И структура сбыта коренным образом изменится. И насчет Шувара - именно Шувар является управляющим партнером рынка. И, кстати, во Львове тоже строятся дополнительные современные павильоны - там рынок тоже развивается и расширяется.
20 июня 2011, 17:18 Олег
Олег Дело будет хорошим, если цена за место будет не высокой, если доступ будет мелким производителям, если цель действительно та, что декларируется.
21 июня 2011, 18:43 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак А зачем "если" - цены уже объявлены + 8 лет опыта работы Шувара, где это можно все проверить. В прошлом сезоне затраты на аренду составляли менее 0,5% от вырученных средств. Это много? Мелким производителям можно приехать в любой момент. Не верите - проверьте сами. В сезон там очень много операторов из южных регионов Украины, например.
26 июня 2011, 22:33 Дмитрий
Дмитрий Без оптовиков и розницы всё равно не обойдутся... Правильное распределение труда лежит в основе капиталистического общества! Зачем производителям торговать на рынке? - А логистика? Самый ценны й ресурс, который невосполним и, который нельзя вернуть ни за какие деньги - это время... Следует помнить, что "Дорога ложка к обеду!"...
27 июня 2011, 13:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Дмитрий - абсолютно правильно подмечено. Но оптовые рынки и не собираются заменять оптовиков и розницу - они создают отличные условия для их работы. Я точно знаю, что минимум два торговых места в первом же павильоне забронированы розничными сетями. На втором этапе для них будут еще и логистические комплексы, где можно будет без инвестиций размещать распределительные центры. Где еще более удобное место в Киеве можно найти для РЦ?!! Ну и следует помнить, что через супермаркеты продается менее 20% свежей плодоовощной продукции. Насчет "зачем производителям торговать" - могут быть разные подходы. Производители не обязаны торговать, если не хотят. Я, лично, считаю, что производитель должен быть прежде всего маркетологом и держать руку на пульсе рынка, чтобы от производства получать максимум отдачи. Но если нет такого желания и пониманя - есть еще и услуга дистанционных продаж - когда производителю нужно только загрузить продукцию и он сможет управлять продажами дистанционно, уплатив комиссию, меньше, чем комиссия сетей или других продавцов.
27 июня 2011, 21:23 аким
аким Оптовики нужны,посредники- не все. Надо бы разделить эти понятия.Андрей,услуга дистанционных продаж привлекательна.Скажите,как много при ее помощи продается на других рынках?
28 июня 2011, 09:33 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Дистанционные продажи были изобретены и опробованы на Шуваре - более полутора лет работают успешно. Объемами точными не интересовался, но знаю, что парочку крупных производителей постоянно (ежедневно) продают так продукцию во Львове. В последний раз на ягодной конференции (это был еще низкий сезон) стояло, кажется, восемь фур на этой торговле. Контроль торговли ведется через камеру самим производителем. А на Столичном еще будет и опция хранения с продажей в любой момент. В общем, если интересно, звоните им и узнавайте детали, или просто приезжайте. Насчет оптовиков - спасибо, я упустил этот момент. Нужны все, кто есть. И это не зло. И поверьте, торговцы свежей плодоовощной продукцией не слишком хорошо живут - намного хуже, чем многие фермеры. И проблема именно в этом - проблема в низкой эффективности этих оптовиков. Оптовые рынки создают возможности повысить эту эффективность. Теперь посреднику с двухтонником будет сложнее конкурировать с тем, кто продукцию привозит фурами. А если на рынке есть 50 человек, продающих лук, из которых хотя-бы пять фермеров, то продать свой посредник сможет только если будет с ним конкурентен по цене. Неэффективная торговля станет искать более удаленные рынки, которые будут готовы оплатить их неэффективность. Привожу пример одной из небольших северных областей - обл. центр - розничная цена на черешню 15-17 грн/кг, райцентр в 70 км от обл. - 25 грн/кг. И при этом, собственник точки в обл. центре зарабатывает в два раза больше чистыми в день, потому что там оборот выше и соотв. эффективность.
28 июня 2011, 10:37 Богдан
Богдан К сожалению в погоне за деньгами, похоже менеджмент рынка делает все, чтобы производителями на "Столичном" и не пахло. Логично, что через неделю после неизвестно когда начнущейся работой рынка, покупатель разочаруется и превратится это место в очередной памятник жадности и не професионализма. И не помогут этому даже сверхусилия А.Ярмака
28 июня 2011, 12:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Богдан, а можете конкретизировать насчет "погони за деньгами"? Производители были первыми, кто забронировал места в плодоовощном павильоне. Кроме того, площадка для торговли с машин под навесами (тот же павильон, только без стен, фактически) начинает работать сразу - вообще никаких денег не нужно - приехал, платишь за сутки и торгуешь - если не ошибаюсь, за 20 тонн фуру менее 200 грн (если нет калькулятора, то уточню, что это около 1 копейки за килограмм). Какая погоня за деньгами?!!! Вы, вообще, на других рынках были? Можете попробовать посетить Троещину, хотя-бы. В мясном и молочном вообще почти нет посредников - одни производители. О чем Вы?! Пробовали общаться с администрацией рынка, если у Вас какие-то финансовые проблемы? Богдан, все-таки, прежде чем писать такие вещи, могли бы разобраться в сути вещей. Я заметил, что подоброго рода сообщения поступают от людей, которые либо же не связаны с этим бизнесом вообще, либо же даже не пытались разобраться. Дата передачи павильонов - 1 июля, а дата начала торговли 15 июля. Насколько я знаю.
29 июня 2011, 08:40 Богдан
Богдан Увидим арендаторов в плодоовощном павильоне и все станет ясно. "Финансовых проблем" у сельхоз производителей, которым в середине сезона сказали о дополнительных расходах, нет если они ничего не производят или не планируют. А сравнивать круглое и зеленое не вижу смысла. Ведь декларируется "европейский подход"..., правильные слова говорятся..., хочется как лучше... А 1 июля мы торговлю уже начали...
29 июня 2011, 09:18 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Богдан, я попытаюсь еще раз задать вопрос: "можете поконкретнее". Бросаться обтекаемыми фразами - это стиль людей, которые сами не знаю о чем говорят. Вы, вроде бы, намекаете на то, что ориентируетесь в вопросе, хотя трудно понять на что Вы вообще намекаете, если честно. Какие "дополнительные расходы", где Вы видели "круглое и зеленое" и т.п. и т.д.? Пожалуйста - не стесняйтесь - конструктивная критика - это именно то, что "Шувар" приветствовал всегда. Хвалебные оды никому не нужны - в них нет информации.
29 июня 2011, 23:37 Дмитрий
Дмитрий Жаль нет возможности цитировать фразу, приходится выделять всё цитату целиком... Супермаркеты - это "мистификасьон де фуа", как я их называю... - т.е. редкие негодяи с откатами, оплатой "входов", "листингов", "маркетинга", "выкладки" и прочей дряни в виде ретро-бонусов и отсрочкой платежа, при этом ещё и приёмка товара "хромает"... Рынки и только рынки!
30 июня 2011, 09:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Дмитрий, я бы не стал категорично все супермаркеты чесать под одну гребенку. С супермаркетами выгодно работать крупным производителям напрямую. Да, с ними сложнее. Но столько как одна сеть за один день купить на свежем рынке никто не сможет - это объем и т.п. Рекомендую пообщаться со всеми сетями. И, кстати, по-поводу их требований к качеству - я бы советовал прислушиваться - там много полезной информации. Я всегда говорю по этому поводу: "Если бы на каждой картофелине была написана фамилия и телефон фермера-производителя, он бы по-другому отбирал продукцию для продажи". Кстати, оптовый рынок - это тоже крупный канал, если работать стационарно. Павильон в Киеве, при регулярном обеспечении, будет продавать минимум 6-10 тыс. тонн продукции в год. Это объем. И это возможность лучше понимать потребителя и выращивать только то, что нужно рынку реально. И это еще серьезная алтернатива. И это эффективность - на рынок можно хоть 40 тонн за раз поставить моно-продукции, а в сеть далеко не всегда и часто миксами и часто с развозкой. Кстати, рынки - это не противопоставление сетям - это удобное место встречи для всех за мизерные деньги. И сети тоже будут с 1го дня на Столичном присутствовать - и как покупатели и как арендаторы павильонов, и позже, как арендаторы логистических комплексов. А когда есть альтернатива - все развивается гармонично. Сети, на семинаре МФК, все пришли к выводу, что оптовый рынок "Столичный" для них скорее благо, чем проблема.
30 июня 2011, 10:30 Марите
Марите Я с очень большим интересом (и дажн завистью :))) слежу за развитием этого проекта и в общем и целом разделяю точку зрения г-на Ярмака. Только вот эта мысль "Если бы на каждой картофелине была написана фамилия и телефон фермера-производителя, он бы по-другому отбирал продукцию для продажи" - на практике не подтверждается. Мы уже однажды обсуждали целесообразность упаковки картофеля. Именно предложение фасованного картофеля дает возможность фермеру подписаться под каждым клубнем. И что? Вы сами сказали, что потребитель отказывается от такого продукта. И я уверена, это потому, что в каждой упаковке хоть одна картофелина ,да подпорченная. Это я по нашим сужу. И мнение г-на Ярмака о том, что супермаркеты интересуются мнением потребителя мне кажется идеализированным. Во всяком случае нашим супермаркетам потребитель совершенно неинтересен, они даже товары в зале грамотно разложить не в состоянии. Супермаркеты действительно больше наживаются на грабеже производителя, хотя, что верно, то верно, таких объемов реализации, как супермаркеты, ни один рынок не обеспечит.
1 июля 2011, 11:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Когда я писал о каждой картофелине, я не имел ввиду, что так и будет. Я просто пытаюсь таким образом производителю помочь понять, что если он будет откровенно плохую продукцию называть хорошей, она лучше от этого не станет. Упаковка здесь непричем. Вопрос ментальности. И не все супермаркеты такие - появляются исключения. Да и на отечественной продукции вряд-ли кто-то из наших супермаркетов что-то серьезное заработал. По-крайней мере их маржа ниже, чем маржа наших производителей, даже если взять среднюю за пять лет. Но там есть объем. Мнением потребителя они может и не интересуются, но они автоматически вынуждены к нему прислушивваться - есть что-то не продается - это приносит убытки сети и менеджеру дают втык. Поэтому они прислушиваются больше, чем производители в любом случае. И поэтому их мнение очень важно, а мы их часто считаем грабителями. А могли бы и послушать людей, которые ближе всего к потребителю. Ну и последнее - оптовый рынок даст возможность каждому производителю стать ближе к потребителю и получать эту ценнейшую информацию. Отлично сказал на семинаре МФК Сергей Рыбалко - поедьте в Россию и посмотрите, к чему привело закрытие оптовых рынков для производителей. Там розничная цена в полтора-два раза выше, чем у нас, а закупочная от производителя - в полтора два раза ниже.
1 июля 2011, 13:02 Марите
Марите "оптовый рынок даст возможность каждому производителю стать ближе к потребителю и получать эту ценнейшую информацию." - вот с этим я совершенно согласна. А насчет того, как они зарабатывают на производителях... там механизм другой. Может, "зарабатывают" не совсем точное слово, но то, что за счет местных производителей супермаркеты покрывают убытки от непроданного по какой-то причине импорта - это факт. И это одна из главных причин, почему они так стремятся работать с местными производителями. Сгноенный в супермаркете или на дистрибуции импорт назад не вернешь, приходится списывать, начальство недовольно... Зато адекватное количество местного товара можно потребовать заменить, кто там проверит по внешнему виду вялых огурцов, салата или капусты - где они произведены? Если в Украине до такого безобразия еще не додумались, то и прекрасно, будем надеяться, что и не додумаются.
19 июля 2011, 19:17 Диана
Диана В Черкассах Верес абрикосы покупает?
20 июля 2011, 09:44 Сергей
Сергей Диана,а Вы посмотрите в АПК-Информ овощи и фрукты-там таблички есть что и по какой цене закупают переработчики. У меня сейча подписки к сожалению нет.
14 августа 2011, 19:46 Виктор
Виктор Оптовые рынки для фермеров это хорошо,но почему никто не учитывает,что не каждый фермер или производитель может реализовывать свою продукцию на специализированных рынках.И для этого и существуют перекупщики,которых Вы отнесли к самому низшему сословию торговли,а ведь именно они помогают производителям реализовывать те объемы,на которые они рассчитывают.Я думаю надо отдать должное этой группе людей. По качеству доставляемой продукции в супермаркеты и вообще на рынки Украины можно судить долго.Если кто-то сталкивался с выращиванием овощных и фруктовых культур знает,что на сегодняшний день вырастить очень качественный товар невозможно.Тем более у нас не те цены на рынке Украины и не те условия жизни,чтоб производитель мог позволить выкинуть половину урожая,если он не соответствует качеству,как это делают в Европе.

Сообщений - 83 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.