Форум: Фрукты
23 сентября 2011, 17:58 Морковкин
Морковкин Максим Енченко, а по-вашему крупные производители выполняют хотя бы основные требования законодательства. маркировка отсутствует, тара - вообще больная тема. известно ли вам, что, например, капуста должна продаваться в деревянной таре? так же, замечу, что торговля на рынке запрещена без получения экспертного высновка ветмедицины. если продукция продается, то по умолчанию этот высновок у продавца есть. вам достаточно получить дубликат высновка и вуа-ля: документ готов. как раз с подтверждающими документами проблем нет. а вот по поводу безопасности вопросы возникают.
24 сентября 2011, 14:54 Марите
Марите Господа, а что почему капуста должна быть только в деревянной таре? А сетки, полиэтиленовые мешки? Они что, действительно не допускаются?
24 сентября 2011, 15:13 Морковкин
Морковкин да, марите, так гласит украинский гост по капусте, который не влез к вам на почту.
25 сентября 2011, 11:57 Марите
Марите Весело! А если польская капуста импортируется, то ее тоже в деревянных ящиках поставляют? Или на месте перекладывают из сеток в ящики?
25 сентября 2011, 13:37 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я вообще ни разу не видел капусту в деревянных ящиках в нашей торговле.
25 сентября 2011, 23:26 Максим Енченко
Максим Енченко Капуста в деревянных ящиках - это круто! Особенно при сегодняшней цене на капусту. А то что стандарты у нас бывают "проблемные" - не секрет. Например близкая мне Ассоциация грибопроизводителей долго и настойчиво пытается достучаться до Института кормов (!) УААН которому досталась разработка стандарта на субстрат для шампиньонов. Причем никто из производителей гриба и института ботаники им.Холодного (в котором сильно направление микологии) ни про кого из разработчиков стандарта и не слышал. Т.е. стандар, вероятно, получим веселенький :(.
26 сентября 2011, 07:24 lekar
lekar Вот и возникает вопрос: а нужно ли стандартизировать тару в которой поставляются овощи? Неужели рынок лучше чиновника - разработчика стандартов не знает в каком случае какая тара лучше? Правда одной тарой вопрос не ограничивается. Это же касается и размеров.
26 сентября 2011, 11:43 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, раннюю македонскую капусту видел в деревянной таре, причем неоднократно. Максим Енченко, деревянная тара легко может быть возвратной. lekar, мнение чиновников не мешает паковать капусту в сетки. мое мнение таково: капусту в ящики тарить быстрее и легче. в ящиках капуста переживает перевалки гораздо лучше, чем в сетке - меньшие потери качества и массы. ящики можно паллетировать, что облегчает, ускоряет и удешевляет погрузку-разгрузку. учитывая выше перечисленное, супермаркетам только дай капусту в ящиках. сделай капусту в деревянной таре нормой - и про мелкого производителя, как конкурента можно забывать - не потянет. а так имеем крупнейшего импортера оборотной тары для плодоовощного бизнеса - эквадор. томаты, земляника, огурец в бананке, перец и баклажан в сетке - это, ИМХО, моветон. лично я готов платить дороже, но лишь бы это была нормальная тара.
26 сентября 2011, 20:20 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Морковкин, уже давно придумали оборотную складывающуюся пластиковую тару. Получается дешевле картона при правильном использовании и ноль отходов. И паллетируется намного лучше. В общем преимуществ в 10 раз больше, чем у деревянной. А македонская не в ящиках, а в контейнерах скорее. Я бы это ящиком не назвал.
26 сентября 2011, 21:00 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, нет же - именно в ящиках, по 6 головок. по поводу складывающейся тары - то этот велосипед актуален для невиданно цивилизованной для украины логистике и сумасшедшем ритме торговли. при этом, если говорим о капусте, то такая тара не подойдет. в украине такие ящики производят в лисичанске. полезная вещь - ничего не скажешь. только грузоподъемность одного ящика - 5 кг, а стоит он 25 грн. чтобы такие ящики заменили в обороте бананку, нужно давать грамотные подсказки санслужбе.
26 сентября 2011, 21:41 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Я видел в контейнерах, а в ящиках не видел. Но это не важно. Меня македонцы заваливают своими предложениями постоянно:). А вот насчет пластика - все намного проще - если он стоит 25 грн/кг и выдерживает 100 оборотов (а говорят, что 250 оборотов), то один оборот обходится в 25 коп или 5 коп/кг. Конечно, для капусты лучше использовать ящики побольше - они тоже существуют. Но в целом, чем дороже продукт, тем выгоднее такой ящик. И еще - крупнейшая сеть украины работает с этой тарой - поставлять в другой нельзя. И мы смотрели на экономику поставщиков - им это намного выгоднее, чем поставлять в картоне, даже если они платят за аренду ящика. Реально довольно существенная экономия. Конечно, для мелкой торговли контроль за оборотом ящика превращается в проблему. Ну и насчет санэпидем - это мы знаем - были уже люди, которые пытались это протолкнуть - не вышо:).
26 сентября 2011, 21:47 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, виноват, вспомнил, что видел в контейнерах старую капусту, а речь ведь идет о ранней. Да, такие вещи видел на Балканах повсеместно. Они и яблоки в деревенных ящиках продают. Потому что после мойки и сортировки их фасуют мокрыми и не могут понять, как же это другие умудряются их возить в картоне:)
26 сентября 2011, 21:50 Марите
Марите А ведь на самом деле это вопрос торговли, в какой таре покупатель (не потребитель, а посредник или сеть) готов приобрести продукт, в такую и упаковывают.
27 сентября 2011, 11:20 Морковкин
Морковкин Андрей Ярмак, вы рассчитываете экономию использования ящика исходя из оборотов, что не противоречит моему утверждению о бешеных темпах торговли. при этом нужно учитывать, что, когда половина ящиков свою непосредственную функцию, вторая половина - находится, так сказать, в пассиве. то есть для оборота 50 ящиков продукции в период необходимо 100 ящиков в обороте. таким образом, для оборота 250 кг продукции нужно 2500 грн. вложений в такие ящики (10 грн/кг). тара стоит дороже продукции. здесь уже обсуждалось, что деньги в обороте тоже стоят денег - повторяться не буду. при ежедневных поставках продукции в одну точку, 1 ящик оборачивается 3 раза в неделю или 15 раз в месяц. то есть, чтобы выйти на показатель 5 коп./кг (кстати, вы ошиблись, ящик не килограммовый, а 5-ти килограммовый. 100 оборотов=5 коп./кг ) такой ящик нужно оборачивать 7 месяцев. не думаю, что за год это кому-то удастся.
27 сентября 2011, 11:24 Морковкин
Морковкин как и обещано, на этой неделе вышел "бизнес" со статьей о столичном и с интервью с директором рынка. мнения торговцев по вопросам, оспариваемым лекарем на стр. 5 этой темы, совпадают с моими словами. через неделю статья будет в свободном доступе, брошу ссылку.
27 сентября 2011, 11:42 Сурж
Сурж "Союз фермеров Испании заявляет, что нынешний сезон отмечается довольно низкими ценами на столовый виноград в стране, несмотря на отменное качество продукции. По состоянию на прошлую неделю, фермеры продавали ранний виноград по 0,30-0,45 евро/кг, а цены на упакованную продукцию не превышали 0,45 евро/кг. Данные ценовые уровни, находящиеся ниже порога производственных затрат, ведут к тому, что производители не спешат расставаться со своим урожаем, надеясь на рост цен в дальнейшем. В то же время, аналитики Союза фермеров отмечают, что цены на виноград на рынках и супермаркетах в несколько раз выше тех, которые предлагаются производителям. "Ситуация, когда производители продают виноград по ценам 40-летней давности, а потом эта же продукция предлагается в магазинах по заоблачным ценам, является недопустимой", - заявил Энрике Санчез, представитель союза." Теже проблемі что и у нас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
27 сентября 2011, 20:30 lekar
lekar Один шустрый маршал "вспоминая и размышляя" про войну написал что у немцев на начало войны танков было в 5-6 и более раз больше чем у нас. А сколько у нас - взял и не написал. Потому как точные цифры легко проверяемы... Это я не участникам форума адресую а испанским журналистам, которые почему то точных цифр стесняются. А вот с "разами" можем поэкспериментировать. Если лук с поля фермер отпускает по 4 грн, то перекупщик тратит на логистику 40 копеек и наваривает 40 копеек сверху (например), продает лук по 4.8 и является "хорошим торговцем"(за 20% работает). Если фермер продает с поля лук по 40 копеек, перекупщик тратит на логистику 40 копеек и наваривает все те же воих 40 коп, продавая лук по 1,2 и автоматически становится "плохим торговцем" - наваривает негодяй 200% к закупочной цене!!! Я сам все таки скорее производитель, чем перекупщик, но перекупщиков защищаю тут потому, что хорошо знаю, что чужой бизнес только со стороны кажется супервыгодным и суперсладким. Пока за него сам не возьмешься :)
7 октября 2011, 11:33 Морковкин
Морковкин как и обещал, интервью с директором рьінка: http://www.business.ua/articles/business_people/Optovikov_perekupschikov_isklyuchat_iz_torgovoy_cepochki_nelzya%C2%A0-20356/ и статья: http://www.business.ua/articles/eyewitness/Plodnyy_grafik-20355/
8 октября 2011, 13:31 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Приятно почитать интервью - хорошо, что в этом сегменте появляются люди, которые умеют внятно и четко излагать свои мысли, и смотреть не только в свою тарелку или карман, а понимать, что товоя работа должна быть выгодна, прежде всего клиенту. Практически безукоризненно.
8 октября 2011, 19:45 Дмитрий
Дмитрий Согласен с lekar... Стоны малых производителей о том, что якобы перекупщики "наживают" 200% - уже задолбали... Крупные производители (у которых от 1000 га) сами торговать не станут, им некогда этим заниматься, тем более, что товар сезонный... Организовать торговые точки в различных регионах (на нескольких рынках, например) - очень не просто, а осуществлять контроль за движением денег и товара - практически не реально. Поэтому все разговоры о том, чтобы убрать перекупщиков с рынков считаю демагогией.... Сам торговал на рынке "Столичный" три месяца - наторговал в минус... На "Столичном" нет оптовика, в то время как предложение значительно превышает спрос... Привезти товар за 700 км - это очень непросто, скажу я вам, а продать ещё сложнее... Деньги имеют стоимость во времени! Обвал цен в этом году, в связи с большим урожаем, заставлял всех покупать дороже чем продавать - фура продавалась больше двух недель... Торговое место стоит 100-120 грн (это если под бусик и лоток), если же фура стоит под рампой, то стоит она 180 грн/сутки... Если товар, например томаты, то при такой длинной логистике есть ещё и потери в весе и качестве. Самое печальное то, что в своих пресс-релизах рынок столичный заявлял о том, что их миссия - это сервис, услуги! А на самом деле в самом центре рынка с первого дня открытия стоят их же торговые точки, которые демпингуют! Попробуйте в таких условиях конкурировать!

Сообщений - 83 (показано с 61 по 80)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.