Форум: Фрукты
17 мая 2006, 09:25 Людмила
Людмила Скажите пожалуйста эфективно ли закладывать сад менее 1 гектара?
17 мая 2006, 09:44 Андрей
Андрей Если для того, чтобы стабильно и много зарабатывать, то это малоэффективно. Хотя определенные деньги заработать можно. Если заложить, скажем, 0,5 га современного интенсивного сада, то через 5 лет Вы сможете получать около 20,000 кг товарных яблок каждый сезон (при условии соблюдения технологий). Если учесть, что реальные оптовые цены на яблоки к тому времени снизятся + небольшой объем, нужно расчитывать, что Вы вряд-ли сможете их продать дороже 1 грн/кг (я говорю о сегодняшней стоимости денег, т.е. без учета инфляции). Таким образом, если Вас удовлетворяет результат в 20 тыс. гривень с 0,5 га, то вполне можно заниматься. Только посчитайте реальную себестоимость.
15 июня 2006, 10:31 Игорь
Игорь Очень интересует вопрос хранения яблок без РГС и озона.Никак не могу найти информацию при каких условиях, температуре хранить яблоки сорта Мантуан,Джонотан,Айдаред,Спортан.И какой оптимальный срок.Вся инцормация в Инете обобщённая, а меня очень интересуют именно эти сорта.
11 ноября 2009, 17:32 Юрий
Юрий Огромная просьба, подскажите где мне могут рассчитать смету или где я смогу найти смету затрат заложения яблочного сада или персик на 1га! хочется посадить 2-3 га! если не сложно, мой телефон 0668489509!
16 ноября 2009, 20:10 Иван
Иван Андрей,позвольте с Вами не согласится.Ведь такой объём можно продать на рынке и заработать в 5-6 раз больше названной суммы.А если высадить эксклюзивные сорта да произвести органическую продукцию, то и того больше. Людмила, в садоводстве кадры решают всё.Если нет кукающего соратника-деньги просто зароете. Юрий, такую информацию Вы можете получить(сомневаюсь,что безплатно) в проэктных организациях. Такие есть в Мелитополе и Семфирополе.В других регионах не знаю.С опыта могу сказать что стоимость одного га яблуневого сада на м-9 "книп-баум" стоит в раёне 20 тыс. долларов.На "106" в два раза меньше. Игорь,согласно Помологии плодовых(том1 Яблоня н.р. В.П.Копань)Мантуанское 2-6град.до марта апреля.ДЖОНАТАН 0-2град. до апреля-мая.При хранении увядают,могут поражаться горькой ("джонатановой") пятнистостью.АЙДАРЕД 1-2 до мая-июня.Очень лёжкие,не гниют,не вянут.СПАРТАН 2-4 град. до марта-апреля.
16 ноября 2009, 20:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Иван, сообщение, с которым Вы не соглашаетесь, было оставлено 3,5 года назад. Там речь шла о сопоставимой стоимости денег, а не о номинальной. С тех пор прозошло обесценивание гривни более чем 2 раза. Поэтому пока что все правильно. Конечно, при таких объемах можно и самому на рынок повозить и побороться за цену. Т.е. в номинальных "сегодняшних" деньгах можно выручить около 80 тыс. грн. Холодильник, конечно, строить нерентабельно при таких объемах. А органику стоит выращивать, если есть большой опыт. Да и то, я бы не рекомендовал экспериментировать с яблоками - слишком уж это сложно. Да и куда их продать? Местного рынка нет, а на экспорт отправлять - слишком сложно. Насчет расчетов - пишите, поможем. Смета - это не все. Нужно знать критические точки.
16 ноября 2009, 21:52 lekar
lekar Вопрос к любителям органики: каким органическим соединением (кроме разве что фосфоорганических :-)) можно решить проблему яблонной плодожерки, парши и мучнистой росы? Чтобы заработать "... и того больше..." как вы обещаете.
17 ноября 2009, 09:22 Сергей
Сергей Подскажите у кого в Черкасской области (Корсунь, Городище) можно купить садженци яблони в не больших количествах (до 1000 штук).
17 ноября 2009, 10:55 марите
марите Lekar! Теоретически считается, что от плодожорки помогает трихограмма, от парши - триходермин (наши проверяли, работает, но сильно зависит от погодных условий), от мучнистой росы - у Израильского "Биомора" (Это они сами такое название придумали :))) есть препараты на основе масла австралийского чайного дерева - Тиморекс и подобные (правда, эффнективность зависит от вида возбудителя, о чем распространители обычно забывают) и у голландского "Копперта" есть продукт на основе энзимов Энзикур, но на яблонях его пока не проверяли по-моему даже сами голландцы. Кроме того от мучнистой росы на яблоне в Голландии есть потрясающая технология смывания спор возбудителя до их прорастания. Опрыскивание чистой водой, но конструкция опрыскивателя несколько иная. Главная проблема - определить правильно момент обработки и за несколько часов (споры-то прорастают) обработать всю площадь. Так что, хотя бы теоретически решения есть, но головной боли куда больше, чем реального заработка. Как здесь не раз говорилось - нет надежнее интегрированного метода защиты растений!
17 ноября 2009, 13:55 мусье Морковкин
мусье Морковкин Иван, а что значит " кукающего соратника"? И что такое м-9 "книп-баум" и "106"? я так понимаю, карликовое подвои? да, и в порядке любопытства, сколько саженцев яблони на га высаживается?
17 ноября 2009, 17:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак мусье, если Вам сейчас начнут отвечать, то Ваши вопросы не закончатся никогда:). Слишком уж много нюансов. Это как овощи, только в 3 раза сложнее приблизительно:). А на 1 га может высаживаться от 2000 до 4400 приблизительно, в зависимости от множества факторов.
18 ноября 2009, 17:45 мусье Морковкин
мусье Морковкин Андрей Ярмак, данке! материал усвоен :)
19 ноября 2009, 02:12 Иван
Иван мисье Морковкин,я имел ввиду проффи или хотя бы сильного аматора- тоесть людей,которые доход в жизни получают(ли) от призводства садоводческой продукции.М-9,ММ-106 районированые для большенства областей Украины подвои.Первый карлик,второй-полукарлик или среднерослый- взависимости от зоны и плодородия почвы,сорто-подвойной комбинации.Количество саженцев на га зависит от схемы посадки: н-р,при схеме 5 на 3 площадь питания составит 15 метров кв на одно дерево. !0 000 (площадь одного га) делим на 15 =666,66 деревьев на га.При 3 на 1-3333 дерева. Книп-баум - саженец,который даёт урожай (в среднем 3-5 кг с дерева) в год посадки.Другими словами это двухлетняя надземная часть на трёхлетней корневой системе,поэтому нет никаких чудес.
19 ноября 2009, 02:16 Иван
Иван мисье Морковкин,я имел ввиду проффи или хотя бы сильного аматора- тоесть людей,которые доход в жизни получают(ли) от призводства садоводческой продукции.М-9,ММ-106 районированые для большенства областей Украины подвои.Первый карлик,второй-полукарлик или среднерослый- взависимости от зоны и плодородия почвы,сорто-подвойной комбинации.Количество саженцев на га зависит от схемы посадки: н-р,при схеме 5 на 3 площадь питания составит 15 метров кв на одно дерево. !0 000 (площадь одного га) делим на 15 =666,66 деревьев на га.При 3 на 1-3333 дерева. Книп-баум - саженец,который даёт урожай (в среднем 3-5 кг с дерева) в год посадки.Другими словами это двухлетняя надземная часть на трёхлетней корневой системе,поэтому нет никаких чудес.
19 ноября 2009, 08:42 мусье Морковкин
мусье Морковкин Иван, спасибо. Прав был А.Я., чем больше узнал, тем больше вопросов :)) буду гуглить...
13 июня 2011, 19:51 Сергей
Сергей Продублирую вопрос пятилетней давности скажите пожалуйста эфективно ли закладывать сад менее 1 гектара? Хочу осенью посадить 50 соток перспективных сортов.
14 июня 2011, 08:32 Морковкин
Морковкин у меня вопрос: есть ли перспективы промышленного выращивания вишни? терзают смутные сомнения, что при равном вложении средств, сил и времени, выгода от выращивания яблок или черешни по-более.
15 июня 2011, 19:36 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вишня попроще будет черешни, а отдача зависит от множества факторов. Вообще говоря, я думаю, что это одна из наиболее перспективных тематик. Мы много об этом на ягодной конференции говорили.
16 июня 2011, 11:35 Морковкин
Морковкин А.Я., спасибо.
30 августа 2011, 16:32 Лелик
Лелик Добрый день!Подскажите ,кто-что знает,есть земля 6 га хочу засадить яблоками колонновидными .Стоимость ,как лутше садить,слышал про голанцкая технология,и как все это оформить что б получить компенсацию от государства !?

Сообщений - 76 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.