Форум: Фрукты
30 августа 2011, 17:51 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Лелик, см. исследование "Яблочный бизнес Украины" в разделе исследования. Там есть полная информация, в т.ч. и контактная.
30 августа 2011, 19:18 Лелик
Лелик Большое спасибо
30 августа 2011, 19:21 Лелик
Лелик Большое спасибо
30 августа 2011, 19:45 Лелик
Лелик Посмотрел,там нечего не прочитать разве что за 590 евро как то дороговато!А по дешевле не кто не даст информацию?
30 августа 2011, 20:53 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Лелик, подешевле можете попробовать сами подсобирать по Интернету, только найдете в основном рекламу. И если Вы собираетесь сложить 150-180 тыс. евро (ну или около того, если у Вас 6 га), то все-таки на тому куда вкладывать 0,6 тыс. для того, чтобы понять куда Вы собираетесь деньги вкладывать и как получить 80 тыс. возврата жалеть не совсем разумно:).
2 сентября 2011, 19:00 viy
viy Лелик, а в какой области собираетесь садить сад ???
5 сентября 2011, 20:02 Лелик
Лелик В Запорожской обл. г. Мелитополь
26 сентября 2011, 21:56 Марите
Марите Вычитала только что у поляков в 5 номере HASLO Ogrodnicze, что их специалисты рассчитали наконец оптимальный размер яблоневого сада. Для условий Польши в настоящее время они (а именно проф. Эберхард Макош) считают оптимальным 15-20 га в одном хозяйстве при годовом объеме производства около 500 т яблок. Густота насаждений 3000 деревьев/га. Оптимальные сорта: Гала, Голден Делишес, Чемпион, Джонаголд, Айдаред и Лигол. При средней урожайности 40 т/га, прогнозируемая себестоимость 0,25 евро/кг, при 30 т/га - 0,30 евро/кг.
27 сентября 2011, 20:09 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак В Украине это не так. Мы еще три года назад эти вещи посчитали и обновляем постоянно. И наши данные существенно отличаются. Впервые мы их показывали и аргумнтировали в исследовании для МФК по хранению. Кстати, мы ведь считаем, что в хозяйстве должно быть хранилище. И как они при 500 т. яблок собираются построить качественный РГС - затраты на тонну будут фантастическими!!
27 сентября 2011, 20:26 Марите
Марите А я у них видела маленькие хранилища с РГС, правда, не для яблок, а для капусты, в т.ч. пекинки. 4 камеры емкостью по 200 т пекинки, кочанной входило больше (до 1000 т), но ее в РГС не хранили. А что же Вы молчали, когда мы в свое время с Владимиром и Lekar-ем оптимальный размер хозяйства обсуждали? То, что данные отличаются, это естественно. Они и по годам (скажем с интервалом в 5-10 лет) для каждой страны должны отличаться.
27 сентября 2011, 21:08 Сергей
Сергей На мой взляд оптимальный размер сада (если работать и руководить самому) 3-5 га. Обьем производства 100-200 т. Густоты и 2500 хватит. Из стабильных сортов можно добавить Пинову, Элизу, Флорину, Ренет Симиренко. Айдаред заменить на Найдаред.
27 сентября 2011, 23:32 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Причем здесь данные? Я говорю о том, что если производитель хочет иметь свой бизнес по яблоку, то он должен его создавать исходя из реалий рынка. Реалии таковы, что ему придется не только хранить, но и дорабатывать яблоко. Доработка обойдется одинаково почти, что на сад в 1 га, что на сад в 100 га. Но стоимость на 1 кг будет разная. По хранилищам похожая ситуация. А без него никак. Построй его на 100 тонн и потратишь в разы больше на 1 кг хранения, чем если на 2000 тонн. И никогда его не окупишь. Поэтому расчеты Макоша похожи на недоделанную теорию, либо же расчитаны на работу через кооператив. Но а кооператив - это 25 центов за кг. По-поводу 3-5 га согласен, если работать самому. Это, конечно, не бизнес, но вполне нормально можно зарабатывать, тем более при таком объеме можно и самому торговать и цену выше получать. Миллион гривен на дороге не валяется, конечно. Другое дело, что техника все-равно нужна... Но это не так критично в данной ситуации.
28 сентября 2011, 08:20 Марите
Марите Г-н Ярмак, Вы правы, я зря употребила слово "данные" , оно здесь не подходит. А на счет того, что так уж нужен сад в 100 га - вопрос очень спорный. В Украине - возможно, в Польше ситуация другая. Я вообще все это сообщила только для того, чтобы и остальные производители лишний раз задумались об оптимальном размере хозяйства. Бизнес - вещь на любителя. В той же Польше очень многие производители - владельцы небольших хозяйств - живут очень неплохо и при этом так сильно не надрываются, как многие серьезные бизнесмены, хотя, конечно, работы им хватает. А откуда у Вас данные, что при работе через кооператив цена яблока 0,25 центов/кг? В какой стране? При какой величине кооператива? У нас пока получается, что при реализации (правда, овощей, яблочники первый год работают) через кооператив средняя цена реализации возрастает по сравнению с неорганизованными производителями, а времени на непосредственно производство у крестьянина становится больше.
28 сентября 2011, 18:02 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, во-первых я негде не говорил, что 100 га - это оптимальный размер. Я вообще цифру минимального коммерческого размера, при котором окупается и хранение и доработка намеренно не использовал. Она зависит от множества факторов, конечно же, и будет разной применительно к разным технологиям. По-поводу коорперативов, так таки да, цена возрастает, иначе зачем же через кооператив продавать. Но со временем кооперативы жиреют, обростают постоянными затратами и перераспределять им, зачастую, приходится только убытки.
29 сентября 2011, 09:06 Марите
Марите "Но со временем кооперативы жиреют, обростают постоянными затратами и перераспределять им, зачастую, приходится только убытки." Вы какие кооперативы имеете в виду? Наиболее крупные, известные мне, находятся в Испании и в Голландии и пока я не слышала, чтобы эта проблема их коснулась. Хотя, конечно, такой риск существует, что опять возвращает нас к вопросу об оптимальной величине (на этот раз кооператива).
29 сентября 2011, 10:22 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Как же Вы не слышали?!! Это судьба большинства набравших вес кооперативов. Жизненный цикл, так сказать. В Швеции года 4 или 5 назад я ездил по стране и слышал возмущения фермеров, где через 1 кооператив тогда шло более 90% продаж с.х. продукции! Это как государству продавать. А потом этот кооперив нас принимал и показывал свои владения, и я понял, куда уходят деньги - зачем же их распределять:). Ну это экстримальный вариант, конечно. В США коопертивы в большинстве свое либо реформировались в разные корпорации (фермерам выплатили их доли, конечно, по рыночной стоимости, но она такой низкой была..) либо же показывают годовую прибыль на уровне 1 млн. долларов при обороте в 10 млрд. либо вообще уботычны. Конечно, на ранней стадии, да еще и при поддержке государства (или ЕС), кооперативы имеют право на жизнь и могут приносить пользу.
29 сентября 2011, 10:51 Марите
Марите Ну Швеция не относится к крупным производителям плодоовощной продукции и большую часть овощей импортирует. Насколько мне известно, у них всего два кооператива на всю страну. На самом деле, кооперативы - вещь полезная, особенно в той части, что касается планирования производства и обеспечения более приемлемых цен производителя. Кроме того, частично снимается проблема конкуренции хозяйств друг с другом, появляется возможность большей специализации. В настоящий момент ЕС рассматривает кооперативы, как один из ключевых инструментов предотвращения кризисов перепроизводства, именно поэтому они и поддерживаются. Наши овощеводы- члены кооперативов в настоящее время ими очень довольны.
29 сентября 2011, 11:35 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Марите, так сколько лет Вашим кооперативам? То-то! Я ведь написал "Конечно, на ранней стадии, да еще и при поддержке государства (или ЕС), кооперативы имеют право на жизнь и могут приносить пользу". И еще это актуально для заведомо мелкого производителя. Если бы ЕС не давало сумасшедших дотаций десятилетиями мелким производителям, эта проблема уже давно была бы решено без кооперативов.
29 сентября 2011, 12:08 Марите
Марите А вот сейчас мы с Вами можем начать один интересный разговор :))) - вот Вы лично, как экономист, считаете, что сельское хозяйство в целом и плодоовощная отрасль в частности, должны избавляться от мелких производителей и двигаться только по пути развития крупного производства? Или как? Что-то тут в одной из тем недавно говорилось об экономически оптимальной урожайности?
29 сентября 2011, 22:07 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Это вопрос уже совершенно выходящий за рамки изначальной тематики, но по этому поводу ответ однозначно "нет" - не нужно не от мелких ни от крупных избавляться - нужно дать сектору развиваться, а не поддерживать или то или другое - рынок сам поможет разобраться, кто конкурентнее. Для мелких всегда будут ниши, а для крупных - всегда найдется масс маркет. В ЕС же много лет героически создают проблемы, а затем их героически поддерживают. Но если мелкие в основном наполняют масс-маркет, то это уж, извините, Африка, а не современное сельское хозяйство. Опять-таки (предвидя вопрос о том, что же "крупное" и что "мелкое"), малое предприятие в овощеводстве, картофелеводстве и садоводстве для меня такое, которые не может самостоятельно выходить на рынок с готовой продукцией, если она не нишевая (т.е. не может сортировать, дорабатывать, хранить (если нужно)).

Сообщений - 76 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.