Форум: Фрукты
31 октября 2006, 15:04 Andriy
Andriy Вопрос с участием Ричарда в конференции почти решен. Он - своего рода знаменитость в этой сфере. Думаю, что всем будет интересно его послушать. Знает о выращивании ягод, особенно культурной черники, все. Совместно с различными коммерческими и научными организациями участвует в различных экспериментах по улучшению технологий. В общем информации у него - на 10 дней выступления. Постараемся кое-что из рекомендаций включить в раздаточный материал конференции.
2 ноября 2006, 00:29 АНДРЕЙ
АНДРЕЙ Наша дикоростуча чорниця забезпечує 50% світового попиту чорниці, а Ви пишете що український попит не забезпечує. І ціна на ринку Европи на сьогодні 20 грнкг. То скільки її можна продати на Україні? Ричарда послухати можна для загального розвитку і не більше. Його культурна чорниця - це ягода-"пустишка".
2 ноября 2006, 07:56 Andriy
Andriy АНДРЕЙ, прошу підтвердити Вашу інформацію щодо 50% світового попиту. Можу Вам сказати, що навіть якщо взяти один штат в США, то загальне виробництво чорниці в ньому буде в кілька разів перевищувати загальне виробництво в Україні. Причому в США є штати де росте дика чорниця на великих галяниваних, де її теж, до речі, збирають комбайнами, і такі, де її вирощують культурно. Провідний штат США з культурного вирощування чорниці дає 45-50% світового виробництва! Можете перевірити статистику. Україні дуже далеко до цих показників поки що. Тим більше що збір чорниці в Україні постійно падає - все менше людей мають час та бажання ходити в ліс та збирати ягоди, щоб їх здавати навіть по 8-10 грн/кг. Це не такі вже великі гроши, тим більше що їх заробити зараз можна і іншими способами. А через 5 років взагалі ніхто в ліс не піде - хіба що задля розваги та зібрати чорниці для себе. Отже перспективи не дуже. Ринок України не насичений саме тому, що вся чорниця іде на експорт, а простому українцю доводиться купувати пластиковий стаканчик чорниці по 10-15 грн. Не всім це по кишені. Стосовно "пустишки", я боюся, що Ви дуже помиляєтесь. По-перше, така чорниця, як правило, значно більша за дику. Вміст корисних речовин та антиоксидантів - на рівні дикої. Ціна - як правило нижча, що робить її достуною навіть для не найбільш забезпечених громадян та розширює попит на неї. Звичайно збір з 1 га в декілька разів більший, ніж дикої. Є сорти, що чудово адаптуються до будь-яких кліматичних умов. Наприклад, пару років тому, будучи в Аргентині, я бачив сотні гектарів під новими плантаціями чорниці. Її вирощуть як в південних країнах, так і в північних. На півночі США самі кущи чорниці не вимерзали ніколи, а там холодніше ніж в Україні. Врожай від літніх (ЛІТНІХ, а не весняних) приморозків втрачали там лише раз за останні 100 років. І це на культурній чорниці. Дуже важливо, що культурна чорниця майже настільки ж стійка до хвороб та шкідників, як і дика. Тому витрати на її захист просто мінімальні і ягоди завжди чисті. Кущ культурної чорниці дає максимальний врожай 35 років, а загалом може плодоносити до 60-70 років! Обрізка - мінімальна. Світовий попит зростає на 20-25% на рік, а виробництво лише на 10. Отже, якщо Вам АНДРЕЙ, вважається, що це "пустишка", то мені цікаво, що ж Ви тоді вважаєте не пустишкою, а цікавою бізнес-можливістю?
9 ноября 2006, 09:59 Василь
Василь Дав чортів!!! Молодець!
10 ноября 2006, 23:26 Владимир
Владимир Шановні добродії! Давайте не будем вводить друг друга в заблуждение, говоря о культурной чернике, путая при этом чернику с голубикой. Не следует вновь идти по ложному пути, когда журналисты и некоторые садоводы в своих высказываниях и публикациях с упорством достойным иного применения именуют садовую землянику (Fragaria ananassa) клубникой, т.е. названием совершенного другого растения, не выращиваемого в промышленных масштабах. В Украине в диком виде растет черника (Vaccinium myrtillus) и голубика топяная (Vaccinium uliginosum), по украински, соответственно, чорниця та лохина драговинна, або буяхи драговинні. Несмотря на давнее использование черники как плодового растения она практически не введена в культуру, хотя в ряде европейских стран проводятся работы по изучению формового разнообразия и созданию опытных посадок на основе лучших клонов. Заготовка плодов проводится главным образом среди дикорастущих насаждений. В последние десятилетия развернулись работы по окультуриванию и циркумполярной голубики топяной, однако, если речь идет культуре голубики, то имеют в виду крупноплодную американскую голубику. Работы по окультуриванию местных видов голубики были начаты в США в начале прошлого столетия (работали с голубикой щитковой – Vaccinium corymbosum и рядом других видов). Первые сорта были переданы в производство в 1920 году. Выращивание голубики приобрело большое значение в Северной Америке, позволив вовлечь в использование земли, считавшиеся непригодными для сельского хозяйства. Позже культура американской голубики получила распространение в Европе. С 1980-х годов ее сорта испытываются в Украине. Когда говорят о культуре голубики (нередко ошибочно называя ее черникой) имеют в виду сорта американской голубики, такие как Блукроп, Герберт, Дарроу, Ковилл, Ранкокас, Эрлиблу и многие другие, имеющие плоды 1,5-2 см в диаметре и обеспечивающие урожайность 6-10 т/га. Для сравнения средняя урожайность нашей голубики топяной в естественных голубичниках около 0,2 т/га (в некоторые годы с отдельных участков собирают по 0,6 т/га). Для хороших черничников средним считается урожай 0,3 т/га (в отдельные высокоурожайные годы можно собрать до 1,5-2 т/га плодов). Неаккуратное обращение с терминами приводит к многочисленным недоразумениям. Многие садоводы были весьма удивлены, когда из купленных ими семян "садовой черники" вырастал один из видов паслена, культура которого известна как галбри.
12 ноября 2006, 13:12 Андрій
Андрій Владимир, спасибо большое за интересное сообщение. Вы 100 раз правы, на счет клубники и земляники - это я знаю. На самом деле, я не исключаю, что Вы правы и на счет черники, и что в русском и украинском языках, для обозначения голубики и черники используют разные термины. Однако в США и в Европе и культурная и дикая - все blueberry. Поскольку культуры производства ее в Украине нет, было бы неплохо на первом же этапе решить эту проблему, наверное потому что и черника и голубика имеют один и тот же корень в латинском обозначении этого растения. В США, насколько я знаю, наиболее популярными сортами bluebrry (буду писать на английском, дабы мы не запутались еще больше) являются Bluecrop, Jersey, Elliott, Duke, Rubel and Bluejay. А если говорить о типах, то два основных: highbush blueberries высококустовой и lowbush blueberries (низкокустовой). В латинском варианте (Vaccinium corymbosum) и (Vaccinium angustifolium) соответственно. Т.е. вроде-бы не совсем совпадает с тем, что Вы написали, но я не агроном, поэтому мне судить сложно. Владимир, я был бы признтаелен, если бы Вы могли созвониться со мной в понедельник-вторник. Я думаю, что Ваше участие в форуме по ягодам было бы интересно многим.
12 ноября 2006, 23:07 Владимир
Владимир Андрей, Вы совершенно правы и не в чем не противоречите моему сообщению. Vaccinium corymbosum - это highbush blueberry, or great whortleberry англ.), голубика щитковая (рус.), буяхи щиткові, або лохина щиткова (укр.), а Vaccinium angustifolium, соответственно, lowbush blueberry, голубика узколистная, буяхи вузьколисті, або лохина вузьколиста. В украинском языке лохина и буяхи имеют примерное одинаковое распространение и окончательный выбор в пользу того или названия еще не сделан. Большинство сортов американской голубики являются потомками вышеуказанных видов и их гибридов между собой и другими видами. На юге США широко культивируют также сорта Vaccinium ashei - rabbit-eye blueberry, голубики Аша, или голубики "кроличий глаз". В отличие от других голубик являющихся весьма влаголюбивыми растениями, она засухоустойчива, но и более теплолюбива. Проблема "чорниця, чи лохина (буяхи)" возникает оттого, что аборигенные виды ряда родов имеют разные тривиальные названия (Rubus - і малина, і ожина; Ribes - і порички, і смородина; Vaccinium - і чорниця, і лохина), что часто вызывает затруднение при определении того, какое из них следует использовать в качестве родового при обозначении интродуцируемого вида. Наша чорниця относится к подроду Euvaccinium рода Vaccinium семейства Vaccinaceae, вместе с нескольки другими видами черники, в частности Vaccinium arctostaphylos - черникой кавказской, тогда как американские виды голубики относятся к особому подроду Cyanococcus, поэтому их следует называть по украински лохиною, або буяхами. К слову, иностранные систематики относят к роду Vaccinium также бруснику и клюкву, которые отечественными ботаниками рассматриваются как особые рода Rhodococcum и Oxycoccus. В русской литературе американские виды голубики никогда не называли черникой, у нас же перенос названия чорниця связан с ее довольно большим распространением и популярностью, но, к сожалению, не является адекватным. Прошу прощения за небольшую ботаническую лекцию, но правильное применение терминов лежит в основе любой отрасли знаний.
13 ноября 2006, 08:24 Андрій
Андрій На самом деле огромное спасибо Вам за исчерпывающее пояснение. Я попытаюсь это перевести на рыночный язык. Я так понимаю, что ботаники сходятся на том, что и черника - это Vaccinium и голубика - Vaccinium. Это важно. Американцы, для пущей эффективности, упростили то, что это немножко разные растения и объединили все под словом blueberry. Это объединение перенеслось из США во многие европейские языки. И, не смотря на то, что, похоже 95% (наверное даже больше) украинцев и россиян не знают разницы между черникой и голубикой, я думаю, что будет действительно правильнее называть их своими именами. Правда, с точки зрения маркетинга, это будет вызвать серьезные затруднения. Во-первых при поставках на экспорт - это будут blueberries, так же, как и черника дикорастущая. Во-вторых, при реализации на рынке, это придется называть голубика и долго еще заниматься образованием людей, разъясняя, что фактически голубика имеет те же полезные свойства, что и черника. Это отпугнет от данного бизнеса многих. А вот как культурная черника - это бы продавалось на ура, т.к. люди знают, что это очень полезная ягода. Да, дилема, однако.
14 ноября 2006, 23:13 Владимир
Владимир В современном слэнге слово "ботаник" имеет пренебрежительный оттенок. Однако ботаника является одной из теоретических основ растениеводства. Отец бинарной номенклатуры растений Карл Линней писал: " Если не знаешь названий, теряется познание вещей". Американцы ничего не упрощали, просто у них наша черника не растет, а название "блуберри" имеет ту же самую этимологию, что и наша "голубика" – "ягода с сизым, голубым налетом". Так как наша голубика уступает по размеру ягод и урожайности американской, то новую культуру можно именовать "американская голубика", "крупноплодная голубика". К слову, точно такая же история с клюквой. Наша клюква уступает американской по тем же показателям, и интродуцированные сорта последней именуют у нас "американской клюквой", "крупноплодной клюквой", отличая этим их от аборигенной дикарки. С приходом новой культуры приходит и ее название (вспомните апельсин, абрикос, айва и пр.), но если имеется подобное аборигенное растение, то используется его название, если нужно то с определенным уточнением. Поэтому я еще раз сказу то, ради чего выступил по данной теме на форуме: называть американскую голубику культурной черникой не следует, так как существует культурная черника и она не имеет отношения к американским родичкам. Кроме того, в цивилизованном бизнесе не принято обманывать покупателей и вводить их в заблуждение. Это, между прочим, наказуемо. Тезис насчет полезности проверьте на данных биохимического состава плодов (обобщенные литературные данные): Плоды американской голубики содержат сухие вещества 12,3-20,1 %; сахара 5,0-17,3 %; пектиновые вещества 0,4-0,5 %; органические кислоты 0,7-2,3 %; белки 0,6 %; жиры 0,6 %; клетчатку 1,0 %; золу 0,3 %; аскорбиновую кислоту 10-40 (140) мг/100 г; Р-активные соединения: антоцианы и лейкоантоцианы 1380-3500 мг/100 г, катехины 160-270 мг/100 г, флавонолы 100-200 мг/100 г; каротин 0,06-0,25 мг/100 г; тиамин 0,02 мг/100 г; рибофлавин 0,02 мг/100 г; никотиновую кислоту 0,3 мг/100 г; филлохинон 0,26-0,32 мг/100г. Плоды голубики топяной содержат сухие вещества 11,6 %; сахара 5,0-9,8 %; пектиновые вещества 0,2-0,6 %; органические кислоты 1,4-2,0 %; белки 0,6-1,0 %; жиры 0,6 %; клетчатку 1,2 %; дубильные вещества 0,2 %; золу 0,3 %; аскорбиновую кислоту 20-60 мг/100 г; Р-активные соединения: антоцианы и лейкоантоцианы 250-1670 мг/100 г, катехины 80 мг/100 г, флавонолы 240 мг/100 г; каротин 0,01-0,25 мг/100г; тиамин 0,01-0,02 мг/100 г; рибофлавин 0,02 мг/100 г; никотиновую кислоту 0,3 мг/100 г; фолиевую кислоту 0,03 мг/100 г. Плоды черники содержат сухие вещества 13,5-14,5 %; сахара 5,1-8,0 %; пектиновые вещества 0,4-0,6 %; органические кислоты 0,8-1,5 %; азотистые вещества 0,7-1,4 %; клетчатку 1,7-2,4 %; жир 0,4 %; дубильные вещества 0,1-0,6 %; золу 0,3-0,4 %; аскорбиновую кислоту 5-6 мг/100 г; Р-активные соединения 770-2300 мг/100 г: антоцианы 2000 мг/100 г, лейкоантоцианы 110 мг/100 г, катехины 100 мг/100 г, флавонолы 550 мг/100 г; каротин 0,08-0,13 мг/100 г; тиамин 0,01-0,04 мг/100 г; рибофлавин 0,02-0,08 мг/100 г; никотиновую кислоту 0,3-0,4 мг/100 г; фолиевую кислоту 0,03 мг/100 г. А волноваться насчет предпочтений покупателей не стоит. Я сам, пока не увидел воочию плантацию крупноплодной голубики и не попробовал великолепные плоды, был достаточно индиффертен к ней. Однако после близкого знакомства с этой культурой восклицаю, как мой тезка, увидевший в свое время Бруклинский мост - "это вещь!". "Фермеры всего Полесья, объединяйтесь в стремлении получать прибыль!" Выращивайте американскую голубику, хотя себестоимость производства плодов у нас будет, вероятно, выше, чем в той же Польше, со всеми вытекающими последствиями.
15 ноября 2006, 07:29 Andriy
Andriy Ув. Владимир, очень прошу пояснить последнее предложение по поводу себестоимости производства. По поводу названий. В Америке собирают даже дикорастущие blueberries комбайнами, но их там растет действительно очень много. Так вот, украинцы, которые в полесских лесах с детсва собирали "чернику", увидев эти дикорастущие blueberries в США тоже называли ее черникой. Эти ягоды действительно так похожи и они просто перепутали или же мы все-таки говорим об американской дикорастущей чернике, которую американцы называют blueberries и нашей дикорастущей чернике? Понимаю, что люди, утверждавшие так не были ботаниками, но все-таки это мне не дает покоя. Кстати, если мы назовем эту культуру "американская голубика", продать ее будет невозможно. Уж лучше назвать ее крупноплодная голубика. Мы, украинцы, как и американцы, любим все крупное:)). Кстати, я совершенно не считаю, что слово ботаник носит негативный оттенок. Кроме того, в овощах, фруктах и ягодах, как видим, работы еще очень много. И хорошо бы с самого начала никого не вводить в заблуждение. Спасибо за Ваши разъяснения!
21 ноября 2006, 08:27 Andriy
Andriy Да, задачка с терминологией. Похоже, что в мировой торговле голубику и чернику не различают. Украина, к примеру, занимает 4 место в мире по экспорту blueberries, но в эти объемы включены и черника и голубика. Вот, совершенно любительское обсуждение, но интересной по этой теме http://drugoi.livejournal.com/1881536.html?thread=48399040 В целом практическ все сходятся на том, что разница между черникой и голубикой незначительна, поэтому, американцы ее и упрощают (и не только они). Англичане нашу чернику покупают как blueberries, а на свежем рынке торгуют американской голубикой, которую тоже называют blueberries. Вот такая вот проза жизни. Но мы приняли решение, благодаря инициированной Владимиром дискуссии: культурную blueberries будем именовать "голубика" или "лохина", а дикорослую - черника ("чорниця" укр.), а при реализации на экспорт - это все будет называться blueberries. Кстати, Владимир Николаевич согласился выступать на конференции, за что мы ему очень благодарны. Я думаю, что познакомиться с ним однозначно стоит каждому, кого данная тематика интересует. Так что ждем всех на событии!
24 ноября 2006, 19:45 Владимир
Владимир Blueberry - это американская голубика, а черника (Vaccinium myrtillus) - это bilberry, or whorthleberry. Специалисты по растениям их не путают и прекрасно различают. Как зовут растения другие народы это их дело. Нам следует называть вещи своими именами и не путаться в названиях, так как это чревато в будущем многими недоразумениями.
24 ноября 2006, 23:09 Андрій
Андрій А я и не предлагаю путаться. Наоборот, поскольку мы экспортируем большую часть черники, то должны знать, как ее называют потребители в странах, где ее покупают. А называют ее blueberries и это факт. Также, мы должны понимать, что если станем выращивать голубику, то покупать ее также будут как blueberries. В Украине же, я полностью согласен, мы должны соблюдать чистоту языка и обучать потребителя правильным называниям продуктов. Кстати, не хотите ли подпискутировать о мандаринах и танжеринах?:))
12 января 2007, 00:40 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд Cегодня целеноправленно зашел в один из сумермаркетов с одной целью - посмотреть на чудоплоды голубики. В свежем виде: 47 грн за 100 грамм... В замороженом видел "лохину" и "чорницю" - разницы не увидел никакой. По цене тоже.
12 января 2007, 09:28 Андрей
Андрей В свежем виде я ее давно не видел в супермаркетах. Это в каком городе Вы ее видели, если не секрет? Тоже интересно откуда ее в свежем виде в январе могут поставить. Уборка в южном полушарии, по идее, начнется только в феврале (хотя, может быть, где-то уже началась). В замороженном виде нужно будет посмотреть. Сомневаюсь, чтобы она стоила 47 грн. за 100 грамм. Но если это так - то это хорошие новости для производителей. Цену точно можно существенно снизить продвигая ее потребление. Внешне черника и голубика действительно отличаются, прежде всего размерами.
12 января 2007, 22:43 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд 47 грн - стоит свежая голубика. Может я чего-то перепутал, но написано - blueberry. Супермаркет Караван, Харьков...
12 января 2007, 23:48 Гламурный бронепоезд
Гламурный бронепоезд Кстати, в этом году Агроогляд уже выходил в тираж?
14 января 2007, 19:23 Андрій
Андрій Первый номер вышел сразу после праздников. Т.е. на этой неделе, получается, если не ошибаюсь.
14 января 2007, 23:52 Владимир
Владимир Андрей, заметил Ваш вопрос о мандаринах и танжеринах. Итак, группу плодовых растений рода Цитрон (Cytrus) семейства рутовых и близкого к нему рода кумкват (Fortunella), традиционно принято называть цитрусовыми, хотя правильнее именовать их цитроновыми. Это такие общеизвестные растения, как лимон (по-научному: цитрон лимон ¬- Citrus limon), апельсин (цитрон китайский - Citrus sinensis), грейпфрут (цитрон райский – Citrus paradisi), мандарин (цитрон сетчатый, или благородный - Citrus reticulata (syn. C. nobilis)) и менее известные: лайм (цитрон апельсинолистный - Citrus aurantifolia), померанец, или горький апельсин, или бигарадия (цитрон апельсиновый ¬ - Citrus aurantium), памело, или пампельмус, или шеддок (цитрон огромный - Citrus grandis), цитрон (цитрон целебный – Citrus medica), кинкан, или кумкват (кинкан японский - Fortunella japonica) и др. Цитроновые легко скрещиваются между собой давая многочисленные гибриды, многие из которых получили особые названия, образованные сочетанием названий родительских видов: лаймкват (лимон  кинкан), лимонанж (лимон  апельсин), лимондарин (лимон  мандарин), лимонаймы (лимон  лайм), лимонанж (апельсин лимон), оранжело (апельсин  грейпфрут), оранжкват (мандарин  кинкан), танжор (мандарин  апельсин), танжело (мандарин  грейпфрут), цитрандарин (мандарин  понцирус), цитранж (апельсин  понцирус), цитранждарин (кинкан  мандарин)  (понцирус  апельсин), цитранжор (апельсин  цитранж) и пр. Систематика цитроновых весьма запутана, так как происхождение многих видов неизвестно и, по всей вероятности, является гибридогенным или мутационным. В группу мандаринов некоторые ученые включают более двадцати видов, другие исследователи считают их за подвиды или гибридные формы, в том числе танжерин (цитрон танжерина ¬ - Citrus tangerina). У апельсина различают помологические группы сортов: обыкновенные – плоды с желтой мякотью, многосемянные; пупочные – с оранжевой мякотью, вторым зачаточным плодиком, партенокарпические; корольки – с кроваво-красной мякотью, небольшие, очень сладкие; яффские – крупные плоды с толстой бугорчатой кожурой, очень сладкие и сочные. Последние сейчас под влиянием английского языка стали именовать джаффскими. Так вот, яффский апельсин (по другой версии – померанец), вероятно, является одним из родителей танжерина от скрещивания с мандарином. Сейчас мы едим мандарины многих сортов, импортированные из разных стран мира, а в советское время мандарины на нашем столе имели главным образом грузинское происхождение. Эти сорта мандарина относятся к зимостойкому цитрону унсиу, или унсю - Citrus unshiu, который из-за "дурного" влияния английского языка именуют мандарином уншиу. К слову, по этой же причине японское рыбно-рисовое блюдо "суси" (sushi), ставшее широко известным в стране после событий последней президентской кампании неправильно произносят как "суши". Прилагательное "помаранчевий, оранжевый", приобретшее нарицательный характер во время вышеуказанных политических событий, связано с окраской наружного слоя кожицы померанца и апельсина.
15 января 2007, 17:06 Сергей
Сергей Уже давно пришло время сдвинуть с места производство черники и голубики в стране,Можно много рассуждать о названиях и специальных,однако всё должно развиваться параллельно,в том числе и развитие производства саженцев "голубики американской"и подобной дикорослой черники. В близкой Польше на прилавках продают голубику и чернику дикорослую и не смешивают названий,так ягоды всё-таки разные. В сезон в свежем виде на Полесье мы закупали свежие плоды до 18 грн/кг и благополучно сбывали,а вот реализовывалась ли она свежей или в сушёном виде-неизвестно. Достаточное количество черники ввозят в Украину и из Грузии,и из Белоруси.

Сообщений - 48 (показано с 1 по 20)

Страницы: 1 2 3 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.