Форум: Фрукты
5 января 2010, 12:28 lekar
lekar Лучше бы и не писал. Такие вещи здесь писать нельзя согласно правилам форума. Для этого - есть торговая площадка.
5 января 2010, 21:08 lekar
lekar У меня есть вопрос по поводу упомянутого "капиллярного полива". Который судя по предыдущему мессаджу для черники "лучше капельного". вынужден честно признаться что до сего дня по капиллярный полив не слыхал. Услыхавши - посикал в интернете и прочитал что это что то типа коврика из пористого влагоудерживающего материала на который ставятся горшки/контейнеры с растениями при этом увлажяются не грунт в горшках а сами коврики а уже из них корни горшечных растений подтягивают влагу. Я правильно понял? Я хотел бы узнать почему такой полив лучше капельного? Может кто нибудь изложить резоны?
6 января 2010, 08:38 Марите
Марите Lekar, я конечно не могу знать, что именно имел в виду Игорь, но вообще-то капиллярным поливом называют еще и разновидность капельного, при котором вода подается каждому растению индивидуально по тоненькой трубочке - "усу" или капилляру (его используют в теплицах). При выращивании контейнерных растений (а рассада голубики бывает в довольно крупных горшках) такой полив конечно удобнее, чем дождевание или обычная трубка (она для горшков вообще не годится).
6 января 2010, 10:11 Oleg
Oleg Вообще то lekar прав относительно капиллярного полива голубики. В принципе такая технология полива используется для практически всех культур выращиваемых в рассадниках в горшках (в основном декоративных, а также ягодных для хобби-рынка; голубика исключение - плантация этой культуры закладывается исключительно саженцами с закрытой корневой системой - потому ее и доращивают 2 года на горшковом поле). Преимущества капиллярного полива - намного дешевле, чем делать разводку воды и трубку в каждый горшок + субстрат подтягивает ровно столько воды, сколько может удержать. Недостатки - быстрое распространение корневых гнилей (если попадается зараженное растение). Но все это относится только к выращиванию саженцев в рассадниках. На плантации (куда мы высаживаем 2-3 летние растения) используется капельный полив - единственная особенность - капельницы должны быть с компенсацией (даже при небольшой длинне рядов). У нас, например, одна плантация на садовой трубке с вмонтироваными комп. капельницами каждые 30 см, на другой - капельницы внешние, 2 л/час, установлены возле каждого куста (сейчас планируем поставить еще по одной). Первый урожай в этом году 2,6 т/га (3000 растений, посадка весной 2007, саженцы 2 л. из Польши)
6 января 2010, 13:16 lekar
lekar Oleg тогда если можно, обоснуйте почему "капельницы должны быть с компенсацией"? Насколкьо мне известно компенсированные капельницы применяются только при слишком низком давлении (они обеспечивают равномерность начиная с 0,2 атм а обычные с 0,5) либо при очень сложном рельефе. И теперь к капиллярному поливу в нашем с Олегом понимании (потому что то о чем говорит Марите - просто разновидность капельниц а не капилляр если уж быть точным ибо капилляр - это такая трудочка настолкьо тонкая что жидкость в ней движется не вниз по вектору силы притяжения а вверх за счет силы поверхностного натяжения.) Упомянутые капиллярные коврики расчитаны именно на такой принцип. Как я понял их мочат а водичка именно по капиллярам подтягивается вверх. Для начала поговорим про "дешевле" - давайте как в цифрах сравним а то я тут в интернете поискал цену - нашел 29 гривень за погонный метр. Возможно это была розничная цена (не могу утверждать), но капельное даже в рознице - в разы дешевле. Только это еще не все . 29 гривень - это коврик а коврик нужно еще и ежедневно поливать. Если кружкой - и то дополнительные датраты а если не кружкой - то затрат набежит ой сколько. Поэтому будьте добры Oleg и Игорь - цифры пожалуйста. Мне это искренне интересно я прежде о таком в практике не слыхал.
6 января 2010, 16:07 Oleg
Oleg Капельницы с компенсацией использовались практически на всех плантациях голубики, которые я видел в Польше, Германии и Нидерландах. Производители обясняют, что даже те 10-15 (а может и все 20) % разницы в выливе в начале и в конце ряда обычных капельниц ( даже на 100 м ряда без значительного перепада) для голубики может оказаться критичным: растения очень тяжело переносят нехватку воды - при пересыхании субстрата корни быстро отмирают, а новые отрастают довольно медленно. Другими словами: одна серьезная задержка с поливом - и год потерян. Относительно рассадника (горшкового поля) для выращивания саженцев - если размещаем 25 растений на м2 (200 000 на гектар, учитывая проходы между секциями) - можно подсчитать сколько будет нужно трубки для разводки воды + капельниц + нипеля с дриперами + ежедневные проверки и ремонт. Если же использовать капиллярный полив (есть 2 варианта - первый: забетонированные секции с бортиками - поливаем затоплением на 8-10 см и вода сама поднимается по капиллярам субстрата; второй - слабый наклон 3-5*, щебень+гравий+толстая пленка+капиллярный мат+геоткань для защиты от сорняков, по верхнему краю секции только одна трубка с микроспринклерами) получается значительно дешевле и надежнее. Кстати - капиллярный мат по 29 грн/м это не так уж и дорого (при его использовании 8-10 лет), хотя знаю, что некоторые рассадники вместо него используют более дешевые материалы (несколько слоев агротекстиля или что-то типа войлочной подложки) с неплохими результатами.
6 января 2010, 21:57 Игорь
Игорь Привет любители черники . Есть несколько вариантов капельного полива. В первом случае на ровную поверхность ложится обычная пленка , сверху на пленку ватин и верхним ярусом обязательно спандбонд , иначе корни будут врастать в ватин и он придет в негодность за один сезон .Ватин весной покупал по 12грн. за метр на полтора ширины . Цену на спандбонд не помню , но если очень надо то через месяц буду в Польше узнаю . Даже в жару одного полива хватает дней на 5 , ведь практически вся вода собирается в ватине и потихоньку подпитывает капилярным способом . Во втором случае в каждый горшок ставится трубка и поливается когда надо через насосную станцию (от500грн. и до.....) Лучше , потому , что в любой момент можно в бак подмешать минералочки (удобрений ) или закислить , если это черника .Весной собираюсь высаживать в длинные контейнеры клубнику Флору ( нейтрального дня ) и подвешивать в теплице , буду ставить капиляры . Видел в Польше .Цену на капиляры не помню , покупал весной а сама лента с максимальной выдачей 1литр в час и хорошего качества стоит 1.40 грн. лежит 3-4года . Лента с компенсацией раза в 2 дороже .
6 января 2010, 21:57 Игорь
Игорь Привет любители черники . Есть несколько вариантов капельного полива. В первом случае на ровную поверхность ложится обычная пленка , сверху на пленку ватин и верхним ярусом обязательно спандбонд , иначе корни будут врастать в ватин и он придет в негодность за один сезон .Ватин весной покупал по 12грн. за метр на полтора ширины . Цену на спандбонд не помню , но если очень надо то через месяц буду в Польше узнаю . Даже в жару одного полива хватает дней на 5 , ведь практически вся вода собирается в ватине и потихоньку подпитывает капилярным способом . Во втором случае в каждый горшок ставится трубка и поливается когда надо через насосную станцию (от500грн. и до.....) Лучше , потому , что в любой момент можно в бак подмешать минералочки (удобрений ) или закислить , если это черника .Весной собираюсь высаживать в длинные контейнеры клубнику Флору ( нейтрального дня ) и подвешивать в теплице , буду ставить капиляры . Видел в Польше .Цену на капиляры не помню , покупал весной а сама лента с максимальной выдачей 1литр в час и хорошего качества стоит 1.40 грн. лежит 3-4года . Лента с компенсацией раза в 2 дороже .

Сообщений - 48 (показано с 41 по 48)

Страницы: ◄◄ 1 2 3

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.