Форум: Фрукты
14 августа 2011, 22:38 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Виктор, а на основании чего Вы решили, что "оптовые рынки для фермеров"? Никто и никогда так вопрос не ставил - оптовые рынки для эффективных участников этого рынка. Да, фермеров старались по максимуму привлечь на рынок для того, чтобы на нем именно эффективные перекупщики и оставались. Рынок "Столичный" и "Шувар" создавались таким образом, чтобы там были представлены все участники рынка, а не только фермеры или перекупщики или оптовики или импортеры. Главная задача - создать максимально комфортные, прозрачные и понятные условия для работы. "для этого и существуют перекупщики,которых Вы отнесли к самому низшему сословию торговли". Это интересно кто же по Вашему относ перекупщиков к низшему сословию? "Вы" с большой буквы означает, что Вы обращаетесь к кому-то лично. Уточните пожалуйста.
15 августа 2011, 08:08 Марите
Марите Виктор, а с чего Вы решили, что цены произваодителя в ЕС позволяют выбростить половину продукции, если она не соответствуетв стандарту? В ЕС некачественный продукт просто стараются не выращивать и в России или Украине это тоже вполне возможно. В ЕС цены производителя очень низкие и имеют тенденцию к понижению. Причем я еще лет 10 назад заметила,что, чем выше конкуренция на рынке из-за перепроизводства и плохого спроса, тем более необходимо предложить качественный товар. В такие моменты только высокое качество и может как-то улучшить сбыт.
15 августа 2011, 10:39 Чиполино
Чиполино Марите: +100
15 августа 2011, 15:40 Виктор
Виктор Марите,видно,что в теории Вы разбираетесь,а вот как это на практике не знаете.Вы бы попробовали вырастить поле помидоров и чтоб хоть бы 20% от общего объема отвечало качественному товару. Андрей Ярмак,извините,строчка "для этого и существуют перекупщики,которых Вы отнесли к самому низшему сословию торговли" была отнесена к Акиму.
15 августа 2011, 19:06 аким
аким Виктор,сам не торгую на рынке,только оптом с поля.Есть друзья среди оптовиков.Труд их уважаю - я бы не смог торчать сутками на рынке.Но если цепь производитель - потребитель состоит, иногда, из семи-восьми звеньев,хочется десь рубануть.
15 августа 2011, 21:05 Марите
Марите Виктор, полевые томаты в Латвии - совершенно бессмысленное дело. А тепличные томаты, огурцы и перец я выращивала гектарами и сотнями тонн. И заметьте, качественые! И сегодня делаю все, чтобы и мои овощи, и овощи моих коллег соответствовали евростандартам, пусть уже и отмененным.
16 августа 2011, 05:07 Lekar
Lekar А какая разница вам - сколько игроков в цепочке? Ваша цена на поле будет зависеть от концентрации закупщиков первого уровня в вашем районе и от объема данного овоща на вашем поле плюс у соседей ( спрос - предложение). Цена на рынке будет точно так же зависеть от количества проголодавшихся горожан, посетивших рынок и объема завоза овощей на сегодня. И никак не будет зависеть от того, через сколько рук товар прошел по дороге до прилавка.
16 августа 2011, 05:10 Lekar
Lekar Если у производителя только 20% товара качественные - надо менять работу. Для томатов открытого грунта на самом деле скорее 20% томата будут нестандартными, мелкими, деформированными, с повреждениями и тд. 75-80% - у хорошего хозяина при правильном подборе сорта и правильной агротехнике - стандарт
16 августа 2011, 21:29 VIS
VIS После моего месседжа разговор может повернуть в сторону разборок что такое качество, безопасность продукции и т. д. Помнится , такое уже было . Я, кажеться ,понял о чём Виктор. Вот я столкнулся с проблеммой трипса на капусте (ещё раз спасибо Lekar за помощь) Производство моё в маштабах этого форума мелочь- несколько тысяч кустов. Обратился по телефону к более опытным товарищам. Никто так и не смог назвать правильно- просто трипс и брызгай через 5 дней.Позвольте, а как же регламент инсектицидов? Он то,наверное устанавливается на основании каких-то испытаний? Ответ- ты деньги хочеш заработать или о людях беспокоешся.Такая ситуация и в помидорах ОГ. В прошлом году совку хоть веником гоняй ( читай-опрыскиватель не глох), В этом году от грибных столько уже акробата, таноса, хлорокиси в разных вариациях ушло, что попутно с такой продукцией надо и баржоми продавать. И мой подход до защиты- это цветочки по сравнению с фермерами.
17 августа 2011, 05:51 Lekar
Lekar Нередко продукция мелкого производителя бывает более проблемной чем профессинала. Например борясь с колорадским жуком на картофеле агроном холдинга постарается вписаться в нормы расхода ( ему препарат списывать предстоит и отчитываться за каждый литр) а бабушка на огороде льет тройную дозу, с одной стороны - "чтоб наверняка" а с другой стороны, потому что опрыскивание веником дает меньшее качество работы препарата чем твин системы современных опрыскивателей. Более всего опрыскиваний приходится проводить, когда нет достаточной информации о том, что за болезнь развивается на растениях, а также когда нет достаточного количества знаний об особенностях работы препаратов ( какой в жару не работает а какой в холод не работает, какой с каким нельзя смешивать, а какой не терпит концентрированных растворов, с каким расходом воды наилучшим образом работают какие препараты) Информация остается самым дорогим и дефецитным инпутом в технологиях.
17 августа 2011, 06:15 Lekar
Lekar А теперь о регламентах применения препаратов. Далеко не всегда регистрирующие органы озабочены проблемой безопасности продукта для здоровья населения. Чаще их интересует проплата тех немалых денег, которых стоит регистрация. Причем оплату требуют за регистрацию каждого препарата на каждую ккльтуру. Потому и бывают случаи когда в 2001 татту на томатах разрешен, в 2003 запрещен, потом опять разрешен. Это никак не связано с его безопасностью, это связано со своевременным наполнением кармана соответствующей организации. Потому так мало препаратов регистрируется на огурец, баклажан, перец - производитель не отов платить кучу денег за регистрацию на культурах малых площадей выращивания. И потому нарушать регламенты приходится всем. Вопрос не в том " деньги заработать или о здоровье думать" вопрос чаще стоит " если не хотите кушать огурец с нашими пестицидами - будете кушать китайский огурец с китайскими пестицидами" потому что не- воз- можно в принципе вырастить ряд овощей вписываясь только в тот скромный список что значится в регистрации на данную культуру. Это проблема на самом деле. Этот гадкий коммерческий подход обесценивает такие справочники вообще. Если бы предлагаемые перечни зарегистрированных препаратов для культуры были реальны люди могли бы уважать их и соблюдать. А так - их просто никто всерьез не воспринимает. И не только в украине. Я хорошо знаю ситуацию и в россии и в казахстане. Там хлопот с нарушением чуть больше, но все равно нарушают все, иначе не получится вырастить
17 августа 2011, 08:07 Марите
Марите Lekar, нарушают все, даже голландцы и бельгийцы, у которых, как мне кажется самый широкий выбор препаратов и очень много идет off-label. Но все же в норме при регистрации препаратов во главу угла всегда ставится их безопасность и очень редко регистрирующие органы западных стран проверяют эффективность. Это уже обычно на совести производителя препарата. С нашей ассоциацией недавно госслужба согласовывала расценки на регистрацию препаратов, по пунктам, а толку? Ассоциации таких затрат не потянуть, а обоснованно сказать, завышены их расценки или нет, мы тоже не можем, так как не знаем, сколько все эти проверки стоят на самом деле. Одно утешает, наша служба сейчас вынуждена конкурировать с коллегами из других стран, это тоже на расценки влияет. Но наши при проведении испытаний именно на эффективность и динамику остатков д.в. и смотрят.
17 августа 2011, 09:37 Владимир
Владимир Оптовая торговля не может измениться, тем более до неузнаваемости. Оптовая торговля - это форма торговли определенным объемом. Например в ореховодстве, где сегодня урожай сосредоточен в основном на поддворье, первый уровень - заготовители, затем опт (мелкий, средний) ,затем експортеры. В овощеводстве нельзя считать бабулю с ведром томата у дороги, как форма опта. Считаю неправильно поручать фермеру еще и торговать. Иало того, что торговля - особый вид деятельности, но главное каждый должен заниматься своим делом. Фермер выращивает и получает денежное вознаграждение за свой труд и затраты при выращивании. Где, кто и в каком количестве у него покупает продукцию, -это только вопрос желания продать. "Столичный", по материалам ТВ так же выступает в роли оптовика, закупая продукцию или часть, завозимой фермерами. К сожалению, при адекватных погодных условиях в 2012 году следует ожидать увеличение производства овощей, а значит малые цены для фермера. Причина: активная реклама оптовых рынков, отсутствие експортной политики Рынков (мое мнение), вера фермера, что все можно продать на рынке при худшем качестве по сравнению с агохолдингами.
17 августа 2011, 18:04 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Ой, Владимир... Ну Вы прямо опустили фермера до уровня "до Проекта аграрного маркетинга". Даже неудобно как-то такое комментировать. Ну и странно, что Вы пользуетесь материалами ТВ, позитиционируя себя как профессионал. "Столичный" ничего не покупает и не собирается покупать- можете на сайте хотя-бы почитать (это все-таки первоисточник).
18 августа 2011, 09:28 Владимир
Владимир Андрей, принимается!
3 сентября 2011, 12:22 Сергей
Сергей Столичный и Ясиноватский не покупают продукцию(это правильно заметил А.Ярмак), но они предоставляют услугу продажи вашей продукции весьма по завышенным условиям. Насчет присутствия производителей плодоовощной продукции на оптовом рынке "Ясиноватский Агросервис" могу поспорить - их там очень мало, в основной массе перекупщики. Крупных экспортеров тоже нет. Вообще за 10 дней работы рынка наблюдается небольшой рост количества продавцов - посмотрю, что будет дальше.
16 сентября 2011, 16:19 Максим Енченко
Максим Енченко Сегодня был на рынке - движение вперед очевидно, но пока это все-таки мелкий опт и розница. Фоторепортаж можно поглядеть у меня в блоге http://myenchenko.livejournal.com/
18 сентября 2011, 22:09 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Сергей, было бы неплохо, чтобы Вы аргументировали высказывания. Например "о они предоставляют услугу продажи вашей продукции весьма по завышенным условиям" - это о ком? Я вообще не знаю, что такое "Ясиноватовский Агросервис", извините. Я говорил о "Столичном" здесь. И в чем у них "завешенность условий" было бы действительно интересно узнать. Если речь о услуге дистанционных продаж, то продукцию продают не они а вы, а они, вместо платы за место, весьма гуманный процент от продажи. Если ничего не изменилось, то этот процент минимум в два раза ниже реальных оплат в любой из сетей супермаркетов, с вас никто не берет платы за вход (как в сетях) и даже за место не берут. Более того, цену назначете вы сами (в сети Вы на это не влияете). Так в чем завышенность условий?
19 сентября 2011, 11:15 Эксперт
Эксперт Андрей добрый день, такое ощущение, что Вам заказали статью о преимуществах оптовых рынков :-), а именно как вы конкретизируете "Столичном". Не могу не согласиться с Владимиром Оптовая торговля не может измениться, тем более до неузнаваемости. Оптовая торговля - это форма торговли определенным объемом. Например в ореховодстве, где сегодня урожай сосредоточен в основном на поддворье, первый уровень - заготовители, затем опт (мелкий, средний) ,затем експортеры. В овощеводстве нельзя считать бабулю с ведром томата у дороги, как форма опта. Считаю неправильно поручать фермеру еще и торговать. Иало того, что торговля - особый вид деятельности, но главное каждый должен заниматься своим делом. Фермер выращивает и получает денежное вознаграждение за свой труд и затраты при выращивании. Где, кто и в каком количестве у него покупает продукцию, -это только вопрос желания продать. "Столичный", по материалам ТВ так же выступает в роли оптовика, закупая продукцию или часть, завозимой фермерами. К сожалению, при адекватных погодных условиях в 2012 году следует ожидать увеличение производства овощей, а значит малые цены для фермера. Причина: активная реклама оптовых рынков, отсутствие експортной политики Рынков (мое мнение), вера фермера, что все можно продать на рынке при худшем качестве по сравнению с агохолдингами. ....Так как на каждом этапе полного цикла от выращивания до попадания продукта к конечному потребителю должна присутствовать поэтапность и экономика, что в конечном итоге позволит заработать и фермеру и рынкам и супермаркетам и трейдерам. На конференции "Плодоовощной бизнес России 2011" хорошо было отмечено, то, что ценовой хаос и переурожай связаны с тем, что нет планирования урожая минимум на 5 лет, как это происходит в ЕС и других странах, которые преуспели в качестве продукции и ценооборазовании. У нас в Украине выращивают то, что было в прошлом сезоне в деффиците и каждый фермер считает, что он будет успешен :-) .... Для того, чтобы привести рынок производства и сбыта в порядок и доходность необходима четка политика по позиционированию культур, ценообразованию и налаживанию каналов сбыта. Конценция создания оптовых рынков хороша, но по факту они выглядят как крупные оптово-розничные, нежели в классическом варианте оптовые, получается, что они становят конкурентами по сбыту супермаркетам, а так не должно быть, так как клиентом оптовых рынков должен быть мелкий и крупный оптовик, а не розничный потребитель. Я сама лично приобрела на "Столичном" полкило яблок, и вы это называете оптом? а цена в три раза дешевле чем в супермаркете!! ты эту тему можно долго дискуссировать, и поверьте мнений будет масса!!! тем не менее я верю в то, что рано или поздно мы достигнем и качества требуемого в странах ЕС и ценообразования и планируемого урожая по культурно с прозрачным разделением опта и рознизницей, главное определить стратегию минимум на 5 лет не только в построении рынков, но и урожае с последующей продажей и продвижением наших плодоовощных культур...
19 сентября 2011, 13:46 Марите
Марите "...рано или поздно мы достигнем и качества требуемого в странах ЕС и ценообразования и планируемого урожая по культурно ..." И кто это Вам сказал, что в ЕС существуе т планирование производства на 5 или хоть 3 года вперед? Крупные организации производителей планируют работу на год, пытаются на более долгий срок, но... Подавляющая масса европейских крестьян из сезона в сезон терпит убытки. Я вообще поражаюсь, как испанцы или французы умудряются выживать ... И тыщу лет вам не надо таких цен, как в ЕС, они же безумно низкие. В Украине лук сейчас дороже, чем в Голландии (если я не напутала в пересчете валют :)))

Сообщений - 83 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.