Форум: Другие темы
19 января 2010, 08:59 Марите
Марите Lekar! А нельзя ли узнать адрес сайта упомянутой компании, пожалуйста? По названию препарата я его не нашла, а одноименных препаратов в интернете - море.
19 января 2010, 11:21 lekar
lekar Есть. По крайней мере вот страничка молдавских представителей этой компании http://www.bioprotect.md/news/vapor_gard_ru.html . А вот адреса самих производителей я не знаю. У них есть представительство в Украине и насколько я знаю - с странах Балтии тоже (потому что часть фоток про вои препараты они показывали именно прибалтийских). Телефончик их директора я вам на мыло скину.
19 января 2010, 16:14 Марите
Марите Спасибо, сайт производителей я нашла, но он, видимо, в реконструкции, указан только почтовый адрес для контактов (даже не мыло). И в страницах безопасности о составе препарата - ни слова, интеллектуальная собственность (!). А ведь препарат наносят на плоды, есть-то их потом можно, вымыв всего лишь водой? Или детергент нужен? Очень интересно!
20 января 2010, 11:43 lekar
lekar Состав препарата не секрет - просто в сети поленились выложить. В проспектах все написано - 96% пинолина (ди-1-п - ментен) и 4% эмульгатора. С точки зрения того что плоды нужно потом есть то производитель утверждает следующее: если препарат применяется отдельно от других обработок - то можно применять всего за пару дней до уборки и потом - хоть и не смывай - вреда здоровью не будет (потому как этот пинолин на воздухе превращается в вещество близкое по химсоставу к естественному воску растения и потому безвредное). Но если препарат применятеся в смеси с пестицидами то срок ожидание - не мнее 30 дней, даже для тех препаратов у которых он меньше потому что разложение химиката под воском замедляется. Правда срок ожидания они указывают не до уборки а до потребления (то есть если яблоки на хранение убираются то можно и в день уборки обрабатывать).
20 января 2010, 13:02 Марите
Марите Здорово! То есть на черешне по идее тоже должен работать. Lekar, а зачем этот Вапор Гард на картофеле применяют, мне где-то и такая рекомендация попалась? Перед высадкой рассады томата или перца в поле - понятно - чтобы уменьшить стресс, а на картофеле когда и зачем?
20 января 2010, 17:45 lekar
lekar Насколько я помню - они его в первую очередь для черешни и разрабатывали. Насчет того - где рекомендуют применять - это разговор отдельный. Единственное что умеет делать этот препарат - образовывать на поверхности обработанных растений восковой налет. Больше ничего. А уже агроном должен спокойненько прикинуть - на какой культуре, на какой фазе для достижения какого эффекта этот налет нужен. Что касается например рассады - так на рассаде с голыми корнями его надо применять всегда там стресс и вправду огромный), на кассетной рассаде мы его применяли (повторюсь) только в двух случаях - 1. если знаем что от отгрузки рассады до посадки пройдет более суток (например на Россию мы экспортировали свою рассаду) и 2. Если знаем что заказчик не сможет полить высаженный за день участок в первую ночь после высадки. В иных случаях на кассетной рассаде никакого стресса нет. Что касается растрескивания - ну в общем то выше я уже свое мнение говорил. Два механизма формирования проблемы есть (через корни и через кожицу) во втором случае восковой налет - решение проблемы. Соглашусь и с тем что при дожде эти оба механизма лопают плоды вместе а при росе и тумане только второй путь. Потому и поправился в этой ветке когда вник в вопрос. Третий случай когда
20 января 2010, 18:28 lekar
lekar Третий случай когда нужно что то покрыть воском - это конечно убранные плоды. особенно те которые потребляются недозрелыми и тонкокожими. Такая обработка препятствует потере веса. Для нас это потенциально интересно на огурцах корнишонах - убираем их в жару на поле и потом ночь охлаждаем и везем четверо суток в Чехию так что суммарные потери веса приличные, но мы это пока не пробовали - в этом году попробуем обязательно. Причем пробовать начнем прямо сейчас - на пленочных теплицах. Далее они утверждают что воск защищает плоды от ультрафиолета (а значит и от солнечных ожогов) - у нас это кошмарная проблема (до 20% потерь товарности плодов перца и томатов, да и на ругих культурах есть проблема). На уровне теоретическом я это прямо счас проверяю - сижу и ищу где можно в литературе - насколько воск не пропускает ультрафиолет а проверить это опять же проверим летом (хотя шальная мысль не ждать лета и поставить в солярий горшки с томатм обработанным и необработанным воском иногда проскакивает :))) Это я перечислил те возможности применения этой штуки которые актыальны для нас, для наших технологий и зон.
20 января 2010, 18:36 lekar
lekar А есть еще случаи, когда воковой налет может помочь тем, кто работает не так как мы (не на капельном орошении например). И тут то возможно появляется объяснение картошке. То есть если культура выращивается бе орошения, на естестенных осадках и мы имеем уже вторую неделю засухи а по прогнозу еще через две недели обещают дождь, так нам потом через те две недели тот дождь уже и не нужен будет (особенно если картошка в критической фазе - напрмер цветение) . В таком случае опрыснуть таким препаратом - значит снизить водный стресс именно в критическом периоде и помоь растению благополучно дождаться того дождя что обещает прогноз. Но, повторюсь - это нужно пробовать, а я это наверное пробовать не буду. Потому что мы ничего без капельного орошения не выращиваем. Хотя .... кто его знает. Вот, сгорит, упаси Боже, насос или КТП на поле - ремонтировать - три дня потратить, на капельном растения изнеженные, к водным стрессам непривычные, за три дня и загнуться могут... В такой ситуации покрыть растения воском может быть и стоит....
20 января 2010, 19:38 Марите
Марите Спасибо, Lekar, очень познавательною Только непонятно: "Причем пробовать начнем прямо сейчас - на пленочных теплицах. " у Вас уже в январе в пленочных теплицах огурцы растут?
21 января 2010, 07:12 lekar
lekar Ну не у меня (я не тепличник) - а у моих оседей коллег. Через недельку примерно корнишоны уже немножко появятся.
22 января 2010, 07:56 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Да, тема пленки, похоже, будет становиться все более интересной в ближайшие годы. Я вот в настоящее время в Молдове, смотрю что у них. Вчера был в теплицах - ужас, конечно, по сравнению с Украиной, но возможности есть неплохие. Они нашу тепличку импортируют сейчас. Кстати, а у нас сейчас рассаду для открытого грунта в стеклянных теплицах выращивают? Был проект где-то под Киевом, если не ошибаюсь? И можно ли рассаду из стекла в открытый грунт (хотя, наверное, не сильно экономически целесообразно)?
22 января 2010, 09:54 Марите
Марите В принципе выращивать в секлянных теплицах рассаду для открытого грунта очень даже можно, так деляют и в Голландии, и в Германии, и в Польше. У нас и в Литве ряд хозяйств даже завозит такую рассаду из упомянутых стран и растет прекрасно. Экономическая целесообразность зависит от сроков высадки рассады и затрат на обогрев, варьирует от региона к региону.
23 января 2010, 14:39 Dozent
Dozent Рассаду для открытого грунта лучше выращивать в пленочных теплицах. Во-первых, в них лучше условия для закалки рассады (пленка пропускает значительную часть ультрафиолета в отличие от стекла). Во-вторых, стеклянные теплицы предназначены для круглогодичного использования, поэтому в них лучше выращивать овощи на товарную продукцию.
23 января 2010, 14:42 Андрей Ярмак
Андрей Ярмак Вот по-поводу ультрафиолета я слышал. Говорят, что рассада из стеклянных для открытого грунта вроде как слабее.
23 января 2010, 15:54 Марите
Марите Schwatеland Jungpflanzen, у которых закупает рассаду один мой коллега, для закалки рассады использует конструкцию кровли "кабриолет", то есть открывает ее полностью. Красонь в Польше до этого еще не дошел (видимо пока), но его рассаду использует чуть не весь открытый грунт Польши. Под пленкой невозможно вырастить рассаду для очень ранних сроков посадки, поэтому и используют стекло. А для посадки в июне рассаду и в открытом грунте вырастить можно. Ну и многое зависит от конкретных климатических условий.
8 февраля 2010, 21:48 мусье Морковкин
мусье Морковкин Марите, подскажите, керамзит и минвата, которые используются в гидропонике, это те же самые что используются в строительстве?
9 февраля 2010, 08:32 Марите
Марите Изначально керамзит был тот же самый, сейчас его уже почти не используют. Минвата похожа, но другая. Структура волокон и их расположение различаются. В принципе на строительной минвате выращивать можно (при социализме пробовали), но зачем, если сейчас доступны специальные материалы для разных культур? Сейчас вместо керамзита нередко используют перлит, но тоже не какой попало.
10 февраля 2010, 17:31 Алекс
Алекс Керамзит использовали, в первую очередь, из-за возможности многоразового применения и дешевизны. Но перед первым применением в нем нужно было выравнивать кислотность, а после каждого применения - обеззараживать. Это, в принципе, некоторый головняк. Также, количество влаги, которое он может удерживать для большинства культур недостаточно, поэтому его разбавляли то торфом, то еще какой-нибудь фигней. А это еще менее гигиенично. Минераловатные строительные утеплители плохо подходят, в первую очередь, потому что от повышенной влажности "садятся", т.е. теряют обьем. Есть, вообще-то, более стойкие к влаге, но они все равно уступают специальным для гидропоники. Кстати, минвата (по-моему) - единственный субстрат, обладающий нейтральной кислотностью. Выбор субстрата, в первую очередь, зависит от того что вы выращиваете и каким методом. Например, минвата применяется только при капельной подаче. Смесь вермикулита с перлитом используется при проточном методе и подтоплении (петрушка и укроп, например). Регулированием соотношения перлита и вермикулита добиваются нужной влажности субстрата и доступа кислорода к корням. Кстати, я считал что и перлит, и вермикулит подходят самые обычные; вопрос только в калибровке. Если в чем ошибся, пожалуйста, поправьте.
10 февраля 2010, 22:38 мусье Морковкин
мусье Морковкин я собственно взял у друга на стройке кусочек минваты. хочу на практике попробывать, как работает гидропоника. вырастить попробую петрушку, укроп и салат. получится? :)
11 февраля 2010, 09:07 Марите
Марите Скорей всего, не получится, увы, это все довольно сложно. :(((

Сообщений - 76 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.