Форум: Другие темы
11 февраля 2010, 10:17 iva
iva Алекс, интересно узнать Ваше мнение об особенностях использовании кокогрунта?
11 февраля 2010, 10:23 Алекс
Алекс Петрушку и укроп не получится, потому что минвата удерживает слишком много влаги. Корни просто загниют. А салат можно выращивать просто в воде. Промышленно его выращивают в ваннах на плотиках. Думаю что уже в любых супермаркетах, где продаются цветы или есть садовый отдел можно найти перлит и вермикулит в пакетах. Для садоводов их расфасовывают на Украине уже много контор. С минватой проблема в том, что она не обеспечивает доступа кислорода к корням. А, применяя перлит, Вы можете удерживать около 50% влаги в субстрате. Вы можете подбором фракции субстрата и соотношениея перлита к вермикулиту добиться четких показателей по доступу кислорода и удерживанию влаги в субстрате. Можно пока что попробовать просто перлит. Так что советую не тратить время на минвату. Что-то может у Вас и получится, но в промышленных объемах этот опыт Вы применить уже не сможете. При правильной организации процесса цикл по петрушке составляет 22-27 дней, по укропу - 30-35 дней (если не ошибаюсь). Внимательно выбирайте сорта. Не все хороши для гидропоники.
11 февраля 2010, 10:31 Алекс
Алекс iva, я не много знаю о кокогрунте, потому что меня, в первую очередь, интересует зелень (петрушка и укроп), а для них его применять бессмысленно. А что Вы выращиваете (или планируете выращивать) ?
11 февраля 2010, 10:36 Марите
Марите Та минвата, на которой выращивают овощи в теплицах, удерживает меньше воды, чем перлит и за счет этого обеспечивает болбший объем вохдуха в зоне корней. Чтобы корни не гнили, поливать надо "6 раз в час по чайной ложке", в любительском варианте это нереально. На перлите тоже не так легко работать, но в любительском варианте проще, как Алекс и говорит. Укроп в теплице вообще выращивать незачем, у него аромата нет, трава травой. Кокос вещь неплохая, особенно в краях, где торфа нет или мало, но все дело в том, что для каждого из этих субстратов применяется своя технология выращивания и в любительских условиях получается очень дорогое хобби.
11 февраля 2010, 11:19 мусье Морковкин
мусье Морковкин а я все-таки попробую... сорта укропа: атлант, амброзия, грибовский. петрушка: моспоп, ароматная. подходят такие сорта для гидропоники? раз тема называется "несколько вопросов" задам еще один вопросик, хотя тема уже пошла о гидропонике. решил купить мотокультиватор/блок - постигать азы механизации. как выбирать и что выбрать? на какие параметры обратить внимание? как оцениваете отечественные агрегаты: мотор-сич и днепр? не хотел отвлекать ваше внимание на подобные пустяки,но на других аграрных форумах глухо.
11 февраля 2010, 11:36 Марите
Марите Посмотрите http://www.hildsamen.de/ http://www.enzazaden.com/Products/herbs/Dill/ Эти сорта выводились специально для выращивания в горшечной культуре, в т.ч. в гидропонике
11 февраля 2010, 12:02 KhAleksander
KhAleksander мусье Морковкин. По мотоблакам, может вы уже и знакомы с инфой http://www.ast-dnepr.com.ua/ Днепропетровский вариант
11 февраля 2010, 12:46 мусье Морковкин
мусье Морковкин конечно знаком. вчера полночи смотрел ролики, как работает эта техника. впечатлен многофункциональностью агрегата. правда отзывов в инете не нашел.
11 февраля 2010, 13:25 KhAleksander
KhAleksander Я думаю вам необходимо связаться с компанией, так контакты клиентов у них, и думаю в их интересах Вам их предоставить
11 февраля 2010, 17:31 Алекс
Алекс Я давно хотел сравнить между собой несколько сортов петрушки и укропа. Сегодня-завтра займусь, высажу, будем с Морковкиным делиться успехами. По поводу укропа: Да, Марите, Вы отчасти правы. Многие пробовали и в конце концов отказались от укропа по ряду причин. Это и отсутствие аромата, недостаточная урожайность и пр. Но я склонен все-таки относить это к недостаточной грамотности экспериментаторов, потому как знаю несколько производителей давно выращивающих укроп на гидропонике и не имеющих проблем. На сегодня оптовая цена у нас в Харькове на укроп и петрушку 50-55 грн/кг. В морозы цена доходила до 75 грн/кг.Серьезных местных производителей нет. Тянут это добро сейчас аж из Грузии ! Все супермаркеты берут зелень тоже с базара (даже "Метро"). Как по мне, достаточно аргументов позаниматься укропом. Главное - делать все правильно.
11 февраля 2010, 17:53 Алекс
Алекс Я давно хотел сравнить между собой несколько сортов петрушки и укропа. Сегодня-завтра займусь, высажу, будем с Морковкиным делиться успехами. По поводу укропа: Да, Марите, Вы отчасти правы. Многие пробовали и в конце концов отказались от укропа по ряду причин. Это и отсутствие аромата, недостаточная урожайность и пр. Но я склонен все-таки относить это к недостаточной грамотности экспериментаторов, потому как знаю несколько производителей давно выращивающих укроп на гидропонике и не имеющих проблем. На сегодня оптовая цена у нас в Харькове на укроп и петрушку 50-55 грн/кг. В морозы цена доходила до 75 грн/кг.Серьезных местных производителей нет. Тянут это добро сейчас аж из Грузии ! Все супермаркеты берут зелень тоже с базара (даже "Метро"). Как по мне, достаточно аргументов позаниматься укропом. Главное - делать все правильно.
11 февраля 2010, 18:47 Алекс
11 февраля 2010, 21:32 мусье Морковкин
мусье Морковкин Алекс - так вы земеля. Я тоже ХАРёк :) Я сегодня укроп посадил в минвату. Думаю на выходных будет свободное время протестирую и другие субстракты. Кстати, общался с одним коллегой, занимается поставкой мяты в ночные клубы. Это, как говорится, хозяйке на заметку. мсье Хорев, что-то я вас не узнаю :) Спасибо за подсказку. Но мне пока не горит. Через неделю в Харькове будет проходить аграрная выставка - схожу, посмотрю, может у них экспонат на выставке будет, вживую посмотрю.
18 февраля 2010, 18:52 мусье Морковкин
мусье Морковкин давно назревал вопрос, но все забывал спросить. выращивание риса на ирригированых полях - это гидропоника или что?
18 февраля 2010, 20:46 Марите
Марите Ну мусье, Вы и вопросы задаете! :))) Рис это не гидропоника, там имеют значение минеральные вещества, которые вымываются из почвы. Скорее фертигация, которой занимаются в Израиле и многие овощеводы в других землях, относится к гидропонике, да и то - спорный вопрос.
19 февраля 2010, 11:33 lekar
lekar Выращивание риса - это использование полива затоплением. Есть множество способов полива - капельное орошение, дождевание, полив по бороздам.... в том числе и полив затоплением. Гидропоникой это назвать нельзя даже с натяжкой.
1 марта 2010, 17:07 Метил Оранж
Метил Оранж Алекс, как успехи? у меня за 20 дней вымахали побеги по 10 см. но что-то последнюю неделю прогресса не видно. сами не держаться - падают. листья не растут - 2 маленьких листочка, как пробились с самого начала, так и до сих пор - зелени не видно. кстати, господа, прочитал о выращивании землянике на гидропонике вертикально. очень замечательный момент был озвучен: вертикально растущая земляника не тратит силы и ресурсы на преодоление гравитационного поля, поэтому более плодовитая. это действительно так? по мотоблоку определился - буду брать днепр 6. последним аргументом стала возможность покупки через украгролизинг. мог бы купить и за нал, но хочеться получить опыт в общении с этой организацией, на перспективу. что думаете, товарищи, стоит связываться с украгролизингом?
1 марта 2010, 19:31 lekar
lekar Скиньте фотку ваших "побегов" и скиньте табличку о ежедневных измерениях температур - ночных и дневных (надеюсь Вы их измеряли) и я попробую подсказать что то по вашему укропу. Укажите также - досвечиваете вы его или нет.
2 марта 2010, 01:40 Алекс
Алекс Каюсь, не высадил. Оказалось что дома не осталось перлита. На днях купил в OBI, обещаю завтра высадить (торжественно). Не знаю, какие могут быть существенные отличия между дневными и ночными температурами в домашних условиях на подоконнике. Мне кажется, что возможные причины: а) недостаток кислорода, поступающего к корням; б) недостаточная кислотность воды (из крана - бяка, а минвата - нейтральна); в) ну и в принципе поливать надо не просто водой; Досвечивание, конечно, играет большую роль, но мне кажется что, в первую очередь оно оказывает влияние на скорость роста, и , менее значительно, на качество растений. P.S. Морковкин, вы сменили окраску? Это из-за выборов или просто весна?
2 марта 2010, 08:27 lekar
lekar Это вы Алекс немножко аблуждаетесь. Недостаток света приводит именно к такому эффекту как описано Морковкиным - растения вытягиваются, бледнеют и отстают в развитии. Поэкпериментируйте - возьмите проросший клубень картофеля и поставьте под кровать - рсокти будут расти но не будут развиваться (раницу между ростом и развитием на этом форуме уже освещали :))) Насчет температур я спросил потому что в принципе на подоконнике можно организовать разницу температур дневной и ночной, а если этого не сделано - то это вторая главная причина проблемы (или вернее иная сторона первой - потому что недостаток света тем более опасен чем выше температуры). Насчет кислотности - вы переоцениваете влияние этого фаткора в данном случае. Насчет недостатка кислорода и отсутствия минерального питания - я пока судить об этом не могу поскольку Морковкин ничего не сказал о том как у него этот вопрос решается (а я надеялся что прочитавши книжку про гидропонику он и первое и второе учел :))) А вот недостаток света (повторюсь, в сочетании с высокими температурами, особенно ночными) - как раз аналогичную беду вызвать может.

Сообщений - 76 (показано с 41 по 60)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.