Форум: Другие темы
4 марта 2012, 18:58 аким
аким мне кажется, котел под твердое топливо с 15-м металлопластом в подпочвенный, если не дешевле, то уж точно надежнее.
4 марта 2012, 20:31 Семён
Семён Аким котел на твердом топливе надежней в каком плане? Как можно таким котлом контролировать температуру почвы?
4 марта 2012, 21:27 lekar
lekar Я работал в советские времена с кабелем ПОЭСХВ . Его укладывали прямо в почву. Если кассеты ставить на грунт то и кабель и трубку надо немного закопать (чтобы тепло рассеивалось по ширине, иначе будут полосы бурно растущих растений на фоне отстающих в росте). На паллеты я бы кассеты не ставил. Твердотопливный котел действительно слабо позволяет регулировать температуру. Когда у нас были твердотопливные котлы мы ставили в поддувало вентилляторы чтобы хоть как то можно було влиять на интенсивность горения.
4 марта 2012, 22:27 Семён
Семён Лекарь а какую температуру можно нагнать в кассете ПОЭСХВ?
4 марта 2012, 22:30 Семён
Семён Хочу кабель присыпать песком, на какую глубину это сделать 5 или 10 см? песок думаю нужен для накопления и рассеивания тепла.
5 марта 2012, 07:53 аким
аким У водяного отопления запас мощности на порядок выше,чем у таких кабелей и, если вам надо в холодные ночи на всходы стабильные 30*С, вы их держите.Высокая труба,заслонка на выходе, хороший уголь,насос в водяную рубашку позволят отказаться от вентиляторов. В котел можно врезать ТЭНы,при желании,и подключить терморегуляторы.Оформите газ,просто поменяете котел.У нас в степи весной порывы ветра частенько выводят из строя линии электропередач,да и мощность,разрешенная в теплице всего 3 квт.
5 марта 2012, 17:52 Морковкин
Морковкин аким, а откуда ограничение для теплиц по мощности электричества?
5 марта 2012, 19:45 аким
аким Виноват.Надо было написать" в моей теплице". Оформлено на ЧП - 220 В,16А.
6 марта 2012, 14:15 lekar
lekar Много это 5-10 см. Когда ПОЭСХВ укладывали в грунт в который пикировали или сеяли то его укладывали глубоко а так как у вас посеяно в кассету то заглублять незачем - 2-3 см достаточно.Температура которую вы нагоните зависит от частоты укладки нитей кабеля. Аким, "на порядок выше" - так не бывает. Я уж помолчу с традиционной поправкой о том , что означает "на порядок", но мощность - штука переменная. Чем больше погонных метров провода будет уложено в теплице, тем большую мощность будет провод потреблять и тем большее количество тепла выделять. То же самое и с водяным отоплением. Мощность его зависит в первую очередь от мощности котла и от площади обогреваемой поверхности теплиц. Что же касается мощности угольных котлов - то это вообще спорный вопрос. Особенно насчет "отказаться от вентилляторов". В пасмурную погоду тяги нет, и никакая рубашка и высота трубы не спасает. Вентилятор не панацея но очень серьезное подспорье. И стоит копейки, какой смысл отказываться????7 Ну а насчет "разрешено- не разрешено" это каждый решает сам. тремя киловаттами конечно много не обогреешь. В среднем у нас на 1000 квадратов потребляется 35 кВт. Причем независимо от того - электричеством топим или водяное отопление от газовой котельной или от угольной. Все равно 35 кВт на 1000 квадратов.
6 марта 2012, 20:21 аким
аким Бывает...Котел АОТВ-25,6 т.е.25,6 квт.Бытовые кабели для теплого пола около 2,5квт.1 котел =1 кабель*10 - это на один порядок.Я хотел,во всяком случае,это сказать.Да и частность кол-в тепла,выделяемого одним погонным метром,между трубкой и кабелем будет похожим.Если в надежде на" вентелятор в поддувало" изначально смонтировать систему неправильно, можно "задымить" теплицу.220В*16А=3520 ватт по договору с РЭС- получается разрешенная.Переоформлять долго,проблемно да и незачем ( дорого это на электричество надеяться ).Водяная рубашка это полость,заполненая водой.В данном случае котла и трубок.Газ и свет,конечно,удобнее на много(может и "на порядок":)),но занеимением ...:(
6 марта 2012, 20:33 аким
аким Семен говорил о парничке.Конечно,незачем с котлом заморачиваться.
7 марта 2012, 16:20 lekar
lekar Нет не бывает, Аким. Нельзя сравнивать несравнимые вещи. Поясню терпеливо. "Бытовые кабели для теплого пола" я не обсуждал. Я говорил о проводах ПОСХВ и разновидностях (они разные есть от 60 до 95 град макс разогрев). Так вот "запас мощности" как вы выразились будет зависеть от того, насколько густо уложить такие провода. Каждый метр погонный провода выделяет определенное количество тепла. ЧЕм больше погонных метров будет в теплице, тем больше тепловой энергии будет выделяться. Я не противник водяного отполения (я сам именно его и использую), и не агитатор за ПОСХВ, я просто говорю о том что выражаться надо корректно. А то получается как в замечательной книжке Булгакова: "Профессор, а правда что в течение суток из икры можно вывести 2 млн головастиков? - Из какого количества икры??? (закричал Персиков)" Я выше написал простую (вами неопровергнутую) вещь - мощность котлов или иных источников тепла примерно одинакова (с поправкой на разницу в КПД разных способов обогрева). так что когда я хочу в теплице 1000 квадратов сменить жидкотопливный котел мощностью 35 кВт на провод ПСХВ то я возьму количество провода, потребляющее именно 35 кВТ (и меня нисколько не будет интересовать факт, что для бытовых целей продают комплекты с мощностью 2,5 кВТ). так что никак не получается ни на порядок, ни даже в два раза.
7 марта 2012, 18:11 Виктор 29
Виктор 29 Лекарь,а что обычно подкладывают под кассеты? и как поливать при посеве в кассету ,до посева или после? проблема со всходами в кассетах, наверное не получается выдержать требуемую влажность торфа(
7 марта 2012, 18:19 lekar
lekar виктор, отвечу на мейл. разговор длинный. и с картинками :)
7 марта 2012, 18:55 Виктор 29
Виктор 29 [email protected] Лекарь спасибо, жду )
7 марта 2012, 19:01 аким
аким А я отвечал Семену,который предлагал на обсуждение два варианта- кабель для теплого пола и котел с металлопластиковой(1-я стр).Затраты подразумеваются одинаковые,как я понял,иначе смысл их сравнивать. Так вот,я хочу сказать,что при одинаковых затратах котел тв.т. можно поставить в 10 раз мощнее,т.е. за стоимость одного погонного метра кабеля(ПОСХВ или DRIP-18 считаю,что не важно) можно протянуть один метр металлопластиковой трубки,подключенной к котлу.Стоимость электроэнергии=стоимости угля+зарплата кочегара-сторожа.КПД у кабеля должно быть, повыше не спорю.Конечно, я понимаю, что ,если вам надо 35квт,то вы 35квт вырабатываете -светом ,газом,углем,солнцем,ветром-учитывая возможности и эффективность.О корректности.Согласен.Тут пока одним пальцем со скоростью 10 символов в минуту наберешь важное,вещи для себя разумеющиеся упускаешь.
7 марта 2012, 19:15 аким
аким это чтоб корни в землю не прорастали?Можно и мне, лекарь?
7 марта 2012, 19:42 lekar
lekar Да, электрообогрев - это недешево. И по стоимости кабеля и по стоимости электроэнергии. Уголь реально остается самым дешевым вариантом. (у нас в Украине даже дешевле газа, по крайней мере для предприятий, тариф для населения намного ниже). тут уж выбирать надо - либо боремся за минимальные затраты либо за максимальную технологичность. Пока у меня было 0,4 га теплиц - топил углем. Сейчас - 3 га - топим газом.
7 марта 2012, 20:20 Морковкин
Морковкин а что вы думаете, господа, о так называемых тепловых насосах?
7 марта 2012, 20:32 lekar
lekar а что это такое? Или вернее сказать, что вы имеете ввиду?

Сообщений - 141 (показано с 21 по 40)

Страницы: ◄◄ 1 2 3 4 5 ►►

Размещение сообщений разрешено только авторизованным пользователям.